Мурат, Вы, как профессионал, простите меня-чайника за невнятность или неправильность формулировок. :) Попытаюсь пояснить.
Под "внутренним слухом" имею в виду то, как я про себя слышу знакомую, запомненную музыку, какие ноты (да, именно на нотном стане) могу сопоставить музыке при "проигрывании внутри себя", а также и слушая ее в реальности.
Что именно не_устраивает меня, что хотела исправить тренировками по Вашей программе. Вот:
Представьте сбивчивое положение человека, который по звучанию музыки полагает, будто певец взял верхнее "ре", а читает или слышит комментарий ведущего, что певец взял верхнее "до". Или: объявили, что исполняется соната c-dur, а мне слышится по звучанию, будто бы соната основывается на "ре".
Конечно, это не_трагедия, просто некомфортно, да и самой смешно к тому же. :)
И также, когда попробовала после перерыва "длиной в жизнь" поиграть сама по нотам, то такое несоответствие тоже реально мешало, лишая уверенности, что нажимаю правильные клавиши.
А что такое "абсолютный" и "относительный" слух - это представляю себе только из общих соображений, да и ладно. Поэтому я просто не_знаю, имеет ли абсолютный слух отношение к тому, о чём рассказала))).
Отношения между нотами как между ступенями лада - это я улавливаю с вполне достаточной, для себя, точностью.
Часто "проигрываю внутри себя" уйму любимых произведений и слышу их ровно так, как и при прослушивании в реальности, тут всё совпадает прекрасно и нет надобности упражняться на "попадание".
Не_совпадает только та шкала (если можно так сказать), которую я мысленно "накладываю" на звуки, если хочу их перевести в названия нот. Вот эта шкала была в детстве правильная, а с годами сместилась на один тон или одну ступень (не_знаю, какой у музыкантов термин для этого). Причем, что особенно смешно, сместилась практически точно на целый тон. )))
Слушая в Вашей программе звуки, по одному, я себе усилием воли, можно сказать, втолковывала: Элеонора, вот это не "си", это "ЛЯ"!!! И т.п.
