-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


На YouTube: И снова из ответов на вечный вопрос

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:15 (ссылка)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 



736707



Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Текст статьи abianco «Работа над ошибками» Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:24 (ссылка)
http://klavogonki.ru/u/#/262513/journal/52be797f7bf62d5e3d8bbeee

abianco

Спасибо Элеонора Алексеевна.

Меня с часик назад спрашивают в личку, чем, мол, ты занимаешься в данный момент (мол, вот прямо сейчас). Я отвечаю, что работаю над ошибками. Ответ: нафига? :)

Пффф... не знаю стоит ли распыляться и описывать то, что уже очень-очень много раз было сказано, но я за часик написал свои так сказать базовые соображения по этому вопросу, которые, впрочем, представляют собой пока что в этом виде, скажем, заготовку, над которой еще много нужно работать и которую нужно корректировать.

Работа над ошибками

Еще со школьных времен после написания диктанта все делали работу над ошибками. У меня лично эта привычка сохранилась и перенеслась на многие сферы жизни. Почему над ошибками нужно и желательно работать при улучшении навыка клавопечати? Причина проста: некоторые проблемные вещи - сочетания, неправильная техника набора - не проходят сами собой, и мы нуждаемся в целевых тренировках для исправления положения.

Всегда работаю над ошибками, только работа эта должна иметь четкую цель и средства, а ошибки - правильно распознаваться.

Естественно, на каждую ошибку своя причина, ошибка ошибке рознь.
Поэтому как только допускается ошибка нужно определить ее причину. И от правильности нахождения причины зависит можно сказать успешность и суть всей этой работы.

Где-то тут читал классификацию ошибок, очень по-умному и классно написанную. Но поскольку в данный момент найти ее не могу, то напишу как вижу я. Исходя из владения слепым десятипальцевым методом набора по начальной позиции фыва-олдж и жестким зонам.

Еще желательно учитывать, что во время набора соблюдены все основные правила: нажатия отрывистые, руки нависают над клавишами и ударяют по ним, руки во время набора в удобной позиции и никуда не двигаютсяю

В зависимости от нарушения процессов, сопровождающих слепой набор:

1) Ошибка технического характера. Слово было воспринято вовремя, в голове выработана последовательность нажатий, но при реализации последовательности палец (пальцы) нажали не ту букву из-за непопадания по нужной клавише. Причины:

а) действительно уставшие пальцы - отдых минимум 12, желательно 24 часа.

б) плохо развитые пальцы и зоны - штудируем словари на зоны, причем крайне желательно чтобы словари включали в себя целиком слова, а не отдельные сочетания (мизинцы+, безымянные.русский центр, тренируем указательные) - отдельно про указательные пальцы:
скрытый текст…


в) слишком высокий навязываемый темп печати - значит вы видели где можно ускориться, решили ускориться, но пальцы зафейлили - что ж, это неотъемлемая часть прогресса, таким ошибкам можно и радоваться; исправляются они или снижением темпа (нежелательно) или повышением двигательного опыта пальцев на большой скорости; а поскольку потолка скорости, грубо говоря - нет - такие ошибки при прогрессе будут всегда.

2) Ошибка в считывании слова. Слово не было воспринято вовремя, а слишком рано или поздно. Поэтому в голове была выработана неправильная последовательность нажатий, вы ошиблись/тормознулись, потеряли темп и зафейлили. Причины:

а) плохая концентрация на тексте - необходимо сильнее концентрироваться на наборе, делать усилие над собой, нечего в расслабленном состоянии вяло ездить; повырубать музыку, фильмы, ящик, соседей кувалдой по голове и создать себе нужные условия.

б) низкий порог опережающего чтения - разгонные словари, я бы рекомендовал тексты с высоким брутто по причине того, что там частенько отличный баланс между участками, где можно ускоряться, и участками, где нужно притормозить-распознать нужные слова; ну или по старинке частотный, частотный ритмичный (!) мой новый шифтово-разносторонний словарь, который я буду регулярно пытаться довести до ума, но не более того - кибертексты и словари похожего свойства не помогут так как слов должно быть побольше.

в) слишком высокий порог опережающего чтения - это если слово воспринято слишком рано - несколько дней попрактиковать набор с усиленной концентрацией внимания исключительно на набираемом слове.

3) Ошибка в выработке последовательности нажатий. Слово было воспринято правильно и вовремя, но последовательность нажатий выработалась неверно, и пальцы набрали слово с ошибками. Причины:

а) слишком сложное слово целиком - оно было прочитано правильно, но разум не успел дать установку пальцам как его набирать - здесь помогут те самые хардкорные словари - забористый, трудные слова, самые сложные слова, а также длинные сложные слова (русский сверхдлинные)

б) сложное сочетание в слове средней сложности - записываем это сочетание, накапливаем себе за целый день таких сочетаний море - и отрабатываем в амишке.

То есть вот примерно такие пути я вижу в работе над ошибками. Разумеется, работа над ошибками имеет вспомогательные свойства, цель ее: найти слабые места и нанести точечные вспомогательные удары.

Амишка

Примеры ошибок и примеры работы.

- дополнительные настройки - по умолчанию, только замену "ё" на "е" включить.
- длина текста - 500 символов
- режим "слова целиком"
- слова от 4 символов
- после проработки 1 раз - пару минут отдыха
- добавление сочетаний - разбиваем слово по слогам и добавляем ошибочный слог или же рядом стоящие буквы, или же целиком слова - это не особо критично, но я склоняюсь больше к добавлению сочетаний.

Примеры (кое-что взято из бортжурналов Андруши, Вольтыча):

Ну и подумаешь, что денег в кошельке вряд ли хватит даже на такси, ич тои что работы никакой нет, и что дома меня никто не ждет.

добавляем [на такси, и что]

насыщенным ароматмиатами моря!

добавляем [та] [ат] [ми] [им] [тами]

организа ма

добавляем [изм] [зма]

то есть не надо строго относиться к тому, что добавляешь, просто произвольно на свое усмотрение выносишь сочетание, в котором ты видишь возможность сделать работку над ошибками, никто не говорит оно должно быть двухбуквенным или трехбуквенным.

Лежа в ней ,ср, сразу вспомните

добавляем [в ней, сразу] - если ошибка затрагивает запятую, значит нужно уже добавлять выражение целиком через запятую и отрабатывать.

пороконсультироваться у врача

добавляем [пр] [ро] [про]

ванны, гед выде вы можете

добавляем [где вы]

в кчаачестве услуги

добавляем [ка] [ач] [че] [ес] , и даже [ств] можно

мсассаж

добавляем [ма] [ас] [сс]

аутотрренинг не только не помешает

добавляем [тр] [рт]

И увидела тебя, отадающего приказы и вручающего документы

добавляем проблемное сочетание [дт] и, как и в предыдущем примере, его обратную вариацию для более глубокой проработки [тд]

Никки пи представить

тут например сразу видно, что дело не в конкретной ошибке, добавляем целиком [Никки и представить]

покан ра не расплюищил

берем [пока не] и [ющ], заодно можно [щил]

рРичард

так и добавляем - [Ричард]; при ошибке в большой букве добавляем целиком слово с большой буквы. Тут очень важно, чтобы проработка была "в слове", а не отдельно "Р" - так смысл теряется. Вообще, как я всегда говорил, проработка сочетаний или отдельно букв в отрыве от слов не имеет смысла.

как пал снег, - ровным взевешенным тоном ответила Кэлен

добавляем [взв] [ве] [ев], либо даже [вз] [зв], так как видно, что проблема не только в одном сочетании.

Сама по себе проработка сочетаний происходит сначала на пониженной скорости, потом - на повышенной, это не критично, но желательно. В любом случае чем больше раз наберем сочетание - тем больше вероятность не допустить на нем ошибку в дальнейшем, соответственно мы потратим меньше концентрации, и сможем высвободить достаточно концентрации для других вещей.

Вообще, концентрацию также я представляю себе как такой некий ресурс, который теряется с каждой ошибкой, с каждой потерей темпа; его можно усилить уменьшив отвлекающие факторы; если набор текста не вызывает сложностей - то есть все проблемные сочетания отработаны и все идет гладко - концентрация может быть использована для намеренного ускорения. Если же попадаются сложные сочетания которые недостаточно проработаны - этот ресурс внимания идет на них, а не на усилия, направленные на ускорение. Это пока очень субъективно, но это так, как чувствую я.

30.09.2012
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Скриншот1 статьи abianco «Работа над ошибками» Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:51 (ссылка)
Чтобы сохранить авторское оформление, с которым гораздо удобнее читать.

klavogonki.ru/u/#/262513/journal/52be797f7bf62d5e3d8bbeee
abianco 01 (700x684, 266Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Скриншот2 статьи abianco «Работа над ошибками» Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:51 (ссылка)
.
abianco 02 (700x608, 236Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Скриншот3 статьи abianco «Работа над ошибками» Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:52 (ссылка)
.
abianco 03 (700x574, 234Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Скриншот4 статьи abianco «Работа над ошибками» Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:53 (ссылка)
.
abianco 04 (700x675, 162Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Скриншот5 статьи abianco «Работа над ошибками» Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:53 (ссылка)
.
abianco 05 (685x700, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Скриншот6 статьи abianco «Работа над ошибками» Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:54 (ссылка)
.
abianco 06 (624x700, 203Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Скриншот7 abianco — кто он на Клавогонках.Ру? Вторник, 08 Декабря 2020 г. 00:54 (ссылка)
.
abianco _кто он (656x700, 166Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Выпавший фрагмент из статьи abianco: Отдельно про указательные пальцы Вторник, 08 Декабря 2020 г. 01:04 (ссылка)
скрытый текст…
Указательные пальцы

Я пишу про фыва-олдж, хоть и не знаю какую эффективность весь этот мой подход будет иметь в других раскладках - просто хочу писать про то, что действительно лично прошел и в чем лично убедился.

Я напомню, что при фыва-олдж приходится
очень большая нагрузка на самые развитые и быстрые пальцы – указательные. Без учётов знаков препинания и цифр на их долю приходится до 60% нажатий

Значит это в сущности, что если вы владеете фыва-олдж, в идеальном случае словари Тренируем указательные и Русский Центр должны занимать очень много вашего пробега. Поэтому если есть желание поставить рекорд в обычном режиме - пробег в этих словарях должен измерять сотнями, тысячами набранных текстов, даже не смотря на то, что пальцы эти задействованы постоянно в наборе - и получают хорошую нагрузку и без того. Но тем не менее, нужна их постоянная дополнительная тренировка - идеально было бы от 50 текстов в день. Мне и самому очень сложно придерживаться этих рекомендаций, но истина - одна для всех.

Я когда-то уже где-то писал, что если бы вместо кибертекстов многих развлекательных словарей все делали пробег в словарях для указательных пальцев - уровень печати был бы значительно выше.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2020 г. 01:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени JustSo про ошибочность Вторник, 05 Января 2021 г. 22:47 (ссылка)
Цитирую отсюда:
http://klavogonki.ru/forum/general/15744/page1/#post12
http://klavogonki.ru/forum/general/15744/page1/#post12

«JustSo Сообщение #12 5 января 2021 в 16:49
Кибергонщик
уйдут, если будешь стараться их не делать) Самое старание и внимание снижает процент ошибок достаточно сильно и вопреки возможному ошибочному мнению, скорость не упадет, а возрастет, потому что ошибки отнимают фактически не только механическую скорость, но и сбивают, нарушают сам процесс восприятия текста, снижают концентрацию и в случае соревнования вносят деструктивное влияние на спокойствие. В современных реалиях набора, не нужно стараться соблюдать полную безошибочность, но и забить на ошибки не вариант). Подмечать сложные места и намеренно занижать скорость, на быстрых словах стараться подогнать. Со временем сложных слов становится все меньше и скорость растет.»

(Это его ответ на:
Profi_Killer Сообщение #11 5 января 2021 в 16:09
Гонщик
Ошибки это фигня. Сами уйдут, если будешь много тренироваться.
)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку