https://vk.com/wall-117639661_1080?reply=1154
Элеонора Лукина
О правилах подсчёта хорошо бы написал кто-то из владеющих математическим аппаратом, не всё так очевидно в этих правилах, как мне хотелось бы. :) То есть - почему; какие методические соображения лежат в основе.
Могу написать лишь о том, что мне кажется очевидным, но это, к сожалению, очень малое.
Вспомним: результат первого заезда (из 25 в серии) делится пополам и этот показатель идёт в зачёт; в последующих заездах результаты могут (но необязательно) возрастать и ни в каком случае не могут быть уменьшены.
Первая возможная стратегия прохождения - по максимуму выложиться в первом же заезде. Вторая - прибавлять в каждом из заездов хотя бы понемногу. Никто не отменял, конечно, и "универсальную" стратегию - набирать как бог на душу положит, но не станем здесь залезать в душу.))
У меня на соревнованиях получился гибрид второй и "универсальной". В среднем пыталась разогнаться через раз, из тех соображений, что если в предыдущем скорость была ниже, то в текущем точно есть шанс на добавку в итоговую сумму. Не знаю, может быть, на соревновании это правильное поведение. Прибавлять в каждом - для этого нужен, наверное, диапазон скоростей за 700+. (А у меня 500--600+.) Или же стартовать с заведомо низкого, а смысла в этом на соревновании нет.
Для прохождения в чисто учебном режиме, думаю, самое правильное - стремиться прибавлять хоть по чуть-чуть, но именно в каждом из 25 заездов. Тогда можно и с заведомо низкого стартовать, в учебных-то целях.
Таким образом не только разгоняешь скорость, но и учишься её ощущать, чувствовать... оценивать... управлять! (Вот мы и дошли до ключевого слова.)
В любом случае этими замечательными упражнениями вырабатывается как скорость, так и управляемость навыка - ещё один важнейший компонент профессионализма и выносливости.
Что касается выбора лексики для тренировок. В школе ZAV обучают на профильной лексике. Скорее всего, она такая же, как на соревнованиях Intersteno: экономика, бизнес, международные связи в разных сферах. В данном случае у нас преобладали тексты о Европейском Союзе и о корпоративной социальной ответственности.
~22:50 14.01.2018