-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Как набирать цифры слепым десятипальцевым методом. Из обсуждения в группе "Ваш ГЗОС" ВКонтакте

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


GenuineLera   обратиться по имени Среда, 27 Сентября 2017 г. 20:38 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

653074
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Клавиатура, о которой идёт речь Четверг, 28 Сентября 2017 г. 04:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 09 Октября 2017 г. 16:22 (ссылка)
Oleg Davidoff ответил Элеоноре
Элеонора, спасибо за рассказ! Сначала удивило, что среди "клавогонщиков" мало почитателей ломаных клавиатур. Немного подумав, понял - всё логично: профессионалы обращают внимание на тихий ход клавиш, на эргономику рабочего места, на позицию при работе, а дилетанты - на экзотический вид устройства 😉
1 окт в 13:30
Нравится · Ответить

Элеонора Лукина ответила Oleg
Oleg, а руки у Вас достаточно крупные? не приходится специально "растопыривать" пальцы на Вашей "ломаной"?

Вот с клавогонщиком Переборычем мы сравнивали руки. У него большие пальцы такие гибкие и длинные, что он печатает ими некоторые буквы с нижнего ряда клавиатуры. Такой способ называет "двенадцатипальцевым". )) Рекорды этим способом у него нешуточные: ~660--680 знаков в минуту. ;)
//img-fotki.yandex.ru/get/6741/818904.47/0_8e121..
//img-fotki.yandex.ru/get/5104/818904.47/0_8e39d..
0_8e121_c7620027_orig.jpg
img-fotki.yandex.ru
1 окт в 15:27
Нравится · Ответить

Oleg Davidoff ответил Элеоноре
Элеонора, может, и приходится, когда тянешься до "ё" или Backspace, но не больше, чем на стандартной клавиатуре ноутбука. Наверное, плохо, что после "ломаной" на обычных клавиатурах не очень печатается, а в остальном она очень удобна, как по мне.
Элеонора Алексеевна, не посоветуете, как бороться с аритмичностью? Спасибо заранее!
2 окт в 20:07
Нравится · Ответить

Элеонора Лукина ответила Oleg
Oleg, можно только порадоваться, что Вы встретили "свою" клавиатуру. Конь и всадник должны наилучшим образом понимать друг друга.

Про аритмичность обещаю подумать и что-нибудь написать в ответ... Очень сложный вообще круг вопросов, связанных с ритмом. Навскидку, по опыту клавогонщиков, - некоторым, но не всем, помогает метроном.
И важно ещё, конкретно чем не устраивает аритмичность. Вы уже, наверное, осознали, чем она Вам мешает или раздражает. Поделитесь, пожалуйста, мне так будет легче понять, "с какого конца думать". ))
2 окт в 20:321
Нравится · Ответить

Екатерина Раевская ответила Элеоноре
Элеонора, да-да, метроном хорошая вещь! Мне очень помогает! Но, наверное, это средство не для всех))
4 окт в 19:31
Нравится · Ответить

Элеонора Лукина ответила Екатерине
Екатерина, как припоминается мне, все говорят, что это средство не для всех :))) так что единодушие.
А есть и серьёзное мнение - девушка занималась машинописью после гитары - переучивалась на классическую школу после стихийного освоения, так эта девушка без колебаний применила методику и инструментарий обучения гитаре к машинописи, и в том числе, конечно, метроном. Здесь понятно, почему ей метроном подошёл и помог.

А зачем вообще ритмичность, что она даёт Вам? то есть, если изначально Вы без неё печатали?
5 окт в 15:00
Нравится · Ответить

Oleg Davidoff ответил Элеоноре
Элеонора, простите за нескорый ответ - дела... Не уверен, что правильно понимаю термин. Под аритмичностью подразумевал неравномерный темп печати. Мне кажется, что из-за неё у меня случаются опечатки. Другой причины просто не нахожу. Всегда (больше 20 лет) печатал только "слепым" методом, осваивал машинопись по добротным советским учебникам... Это я к тому, что эти опечатки, как мне представляется, не могут быть следствием интерференции (при переучивании с двухпальцевого тыкания) или изъянов в методике.
сегодня в 11:56
Нравится · Ответить

Элеонора Лукина ответила Oleg
Oleg, все мы, наверное, пишем сюда лишь тогда, когда можем, на то он интернет. :)

Если предполагаем, что неритмичность является причиной наших опечаток и именно в этом её вред… Тогда, наверное, может помочь тренировка на пиковые, "короткие" скорости. (Не знаю, термин ли это, но по жизни - например, клавогонщики так называют. Ну, лишь бы было понятно по сути.)) Потому что в какие-то моменты пальцы, видимо, просто не успевают за мыслью, а у Вас мысль, генерация содержания, уже давно стала ведущей в процессе набора, главнее, чем технология исполнения. С учётом Вашего большого опыта набора и добротной школы.

Пока стаж набора короткий, технология преобладает. (На этом этапе очень важно набирать равномерно, "механическая" такая равномерность, потому что, обязывая себя укладываться в жёсткий ритм, мы вырабатываем _управляемость_ своего навыка; хотя жёсткий вовсе не значит быстрый!)) и при этом необязательно метроном, может быть просто внутренний отсчёт). Потом постепенно приходит некое равноправие между технологией и собственно мыслью, генерацией содержания, а потом технология уже на автоматизме. Речи (и в том числе письменной) ведь не свойствен фиксированный равномерный ритм, у неё собственная ритмичность, обусловленная объективно содержанием, законами языка, и субъективно - самим ходом генерации. Зачем нам, при зрелом автоматизме, искажать натуральные особенности речи, да?

Взаимодействие между технологически целесообразной ритмичностью ударов пальцами и, условно, волновым, пластичным, прихотливым ритмическим рисунком речи - сложная и, наверное, небесконфликтная штука. :) Оно переживает, наверное, несколько разных стадий, пока сформируется индивидуальный стиль набора. Это безумно глубокие и загадочные дебри. :)
сегодня в 14:44
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 09 Октября 2017 г. 16:23 (ссылка)
Предыдущий коммент запостила наскоро из Таллина, нужно будет сделать самостоятельную запись.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Понедельник, 09 Октября 2017 г. 21:13 (ссылка)
Вторая редакция того же коммента: расширенная, несомненно, и уточнённая, надеюсь. :)
Элеонора Лукина ответила Oleg
Oleg, все мы, наверное, пишем сюда лишь тогда, когда можем, на то он интернет. :)

Если предполагаем, что неритмичность является причиной наших опечаток и именно поэтому задаёмся целью печатать более ритмично… Тогда, наверное, может помочь тренировка на пиковые, "короткие" скорости. (Не знаю, термин ли это, но по жизни - например, клавогонщики так называют. Ну, лишь бы было понятно по сути.)) Потому что в какие-то моменты пальцы, видимо, просто не успевают за мыслью, а у Вас мысль, генерация содержания, уже давно стала ведущей в процессе набора, главнее, чем технология исполнения. С учётом Вашего большого опыта набора и добротной школы. Т.е. мне кажется, что в таком случае набор "выстрелами" разной скорости нельзя считать заведомо неритмичным.

Неритмичный - это если паузы ощутимо разной длительности между буквами/слогами внутри слова или между словами внутри устойчивого словосочетания. А если такого не наблюдается, то примерно сопоставить скорость и ритм своего набора и своей внутренней речи при порождении текста: если по ритму они в принципе схожи, только у набора темп более медленный, как бы кратный, - такой набор считала бы ритмичным. С ним не нужно бороться, но желательно потренироваться и поднять доступную верхнюю планку скорости.
- - -

И немножко порассуждаю вокруг и около, для фона, так сказать:

Пока стаж набора короткий, технология доминирует. На этом этапе очень важно набирать равномерно, "механическая" такая, формальная равномерность, потому что, обязывая себя укладываться в жёсткий ритм, мы вырабатываем _управляемость_ своего навыка; хотя жёсткий вовсе не значит быстрый!)) и при этом необязательно метроном, может быть просто внутренний отсчёт.

Потом постепенно достигается некое равноправие между технологией и собственно мыслью, генерацией содержания,

а потом технология уже на автоматизме.

Речи (и в том числе письменной) ведь не свойствен фиксированный равномерный ритм, у неё собственная ритмичность, обусловленная объективно содержанием текста, законами языка, и субъективно - самим ходом генерации. Зачем нам, при зрелом автоматизме, искажать натуральные особенности речи, да?

Взаимодействие между технологически целесообразной ритмичностью ударов пальцами и, условно, волновым, пластичным, прихотливым ритмическим рисунком речи - сложная и, наверное, небесконфликтная штука. :) Оно переживает, наверное, несколько разных стадий, пока сформируется индивидуальный стиль набора. Это безумно глубокие и загадочные дебри. :) Может, для кого-то и не очень загадочные… кто-нибудь выскажется и поможет "разложить по полочкам". :)
сегодня _171009 в 21:10
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2017 г. 03:51 (ссылка)
Третья редакция.

Oleg, все мы, наверное, пишем сюда лишь тогда, когда можем, на то он интернет. :)

Если предполагаем, что неритмичность является причиной наших опечаток, если именно поэтому задаёмся целью печатать более ритмично… Тогда, наверное, может помочь тренировка на пиковые, "короткие" скорости. (Не знаю, термин ли это, но по жизни - например, клавогонщики так называют. Ну, лишь бы было понятно по сути.)) Потому что в какие-то моменты пальцы, видимо, просто не успевают за мыслью, а у Вас мысль, генерация содержания, уже давно стала ведущей в процессе набора, главнее, чем технология исполнения. С учётом Вашего большого опыта набора и добротной школы.

Парадоксально, да? :) Но дело в том, что, как мне думается, при наличии выучки и опыта набор "выстрелами" разной скорости нельзя считать заведомо неритмичным. Неритмичный - это если паузы ощутимо разной длительности между буквами/слогами внутри слова или между словами внутри устойчивого словосочетания. А если такого не наблюдается, то нужно сопоставить, примерно, скорость и ритм своего набора со скоростью и ритмом своей внутренней речи при порождении текста: если по ритму они в принципе схожи, только у набора темп более медленный, как бы кратный, - такой набор считала бы ритмичным. С ним не нужно бороться, но желательно потренироваться и поднять доступную верхнюю планку скорости. Именно пиковой скорости, мгновенной. Не для того, чтобы на такой скорости вообще всё печатать, - а для адекватной поддержки пиков своей внутренней речи. Вот как-то так. :)
- - -

И немножко порассуждаю вокруг и около, для фона, так сказать:

Пока опыт набора небольшой, технология доминирует, голова соображает туго, дай бог уследить за руками. :) На этом этапе очень важно набирать равномерно ("механическая" такая, формальная равномерность), потому что, обязывая себя укладываться в жёсткий ритм, мы вырабатываем _управляемость_ своего навыка; хотя жёсткий вовсе не значит быстрый!)) и при этом необязательно метроном, может быть просто внутренний отсчёт.

Потом постепенно достигается некое равноправие между технологией и собственно мыслью, генерацией содержания,

а потом технология уже на автоматизме.

Речи (и в том числе письменной) ведь не свойствен фиксированный равномерный ритм, у неё собственная ритмичность, обусловленная объективно содержанием текста, законами языка, и субъективно - самим ходом генерации. Зачем нам, при зрелом автоматизме, искажать натуральные особенности речи, да?

Взаимодействие между технологически целесообразной ритмичностью ударов пальцами и, условно, волновым, пластичным, прихотливым ритмическим рисунком речи - сложная и, наверное, небесконфликтная штука. :) Оно переживает, наверное, несколько разных стадий, пока сформируется индивидуальный стиль набора. Это безумно глубокие и загадочные дебри. Может, для кого-то и не очень загадочные… кто-нибудь выскажется и поможет "разложить по полочкам". :)
_171010 03:50
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 03 Января 2018 г. 19:01 (ссылка)

счетчик посетителей сайта

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку