-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Постановка рук и переучивание. Беседа с Наталией system_error

Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 05:51 + в цитатник
GenuineLera все записи автора


Сегодня ФАВТу повезло заманить на полчасика в гости с Клавогонок.Ру девушку с именем Наталия и никнеймом system_error u/#/223882/ в клавогоночном ранге «маньяк». Разговор сосредоточился на теме, как и почему Наталия поменяла себе постановку рук на гитаре и какое это имеет отношение к нашей фавтовской главной теме — скоропечатанию.


Natalya: Да, на руки я не смотрю, когда печатаю, и пальцы иногда довольно-таки быстро бегают, но смотреть на набираемый текст мне хотя бы иногда надо, ибо я ошибочник. ))
AvtandiLine: Значит, в принципе устраивает быть ошибочником, только хотелось бы чуть поменьше ошибок, а так умение печатать у Вас ведь хорошее и по жизни достаточное.
Natalya: Устраивает. Просто потому, что на безошибочника надо переучиваться. Просто брать и с нуля опять учиться. Постановка, удары, отношение к набираемому тексту и все прочие прелести. А я уже скоро десять лет как со всеми косяками езжу, так что переучиваться будет довольно затратно. ))
На гитаре себе постановку ломала, переучивалась. Примерно представляю, что будет на клавиатуре, поэтому и не берусь. :)




- 1 -

A.: Практически подвиг — переучиться, если уже укоренилось прежнее. Это у Вас огромные способности и воля. Респект Вам, конечно. Ведь сколько судеб у потенциальных музыкантов поломалось из-за неправильной постановки в детстве!
Сама знаю человека с такой судьбой. Девушка безумно любила скрипку, занималась неистово, имела все данные превосходные, и в Московскую консерваторию её приняли с большим желанием, но исправить постановку так и не удалось. Это была жизненная трагедия. Пришлось ей перевестись на музыковедение. Она успешно закончила учёбу, потом работала по специальности, вроде бы всё нормально, — но невкусно. :(

N.: Да, вообще сложно всё в этих видах деятельности, где многое завязано на правильную позицию.
А мне повезло с преподавателем, без неё это навряд ли удалось бы.


A.: А Вы не хотели бы рассказать об этом опыте своём и преподавателя? (Насколько это возможно, имею в виду: без раскрытия ноу-хау, если оно есть.) Ведь это чрезвычайно интересная информация.

N.: Сомневаюсь, что это прям ноу-хау. )) Просто много труда и терпения. Постоянное напоминание, как надо сидеть, как держать инструмент, куда руки девать. И мои собственные посиделки перед зеркалом с разглядыванием гитары в руках, рук отдельно, и прочих частей тела, в зависимости от того, что не хочет быть там, где надо. Когда играешь что попало, лишь бы посадка была правильная. )) Тотальный контроль со всех сторон, короче. :) До тех самых пор, пока правильная позиция не станет естественной и надобность в контроле не отвалится сама собой.

И ещё были подробные разъяснения, зачем и почему нужно правильно сидеть и правильно держать инструмент. И как вообще вся эта физика влияет на звучание (качество и продолжительность), что очень помогло не бросить всю эту затею с воплем: «Да кому какая разница, как сидеть и как держать?!» ))

Я даже не знаю, как об этом подробнее рассказывать. Тем более, чтоб это могло кому-то помочь.


A.: Так уже довольно подробно, конкретика красноречива! Играли перед зеркалом, например… Это как в балетном классе. Для кого-нибудь даже просто подсказка о таком способе может оказаться полезной.
И очень важно само отношение: что вот на это не жаль усилий и времени, и что это нормальный, здравый подход, а не причуда, не раздувание некоей ложной значимости… что постановка действительно является основой основ.


- 2 -

A.: И сколько же времени длилось переучивание? После какой продолжительности практики с неправильной постановкой?

N.: Примерно полгода на то, чтоб понять вообще, что и как. Примерно год на правильную посадку без внешнего контроля (то есть свой неосознанный, когда руки сами знают, куда им деваться, ну и все прочие части тоже). И пара лет на то, чтоб найти звук.

А с неправильной посадкой было от трёх месяцев до полугода, я не помню уже подробностей. Сама я как-то нестабильно занималась, у меня инструмента не было.


A.: Это вообще супер! Значит, сначала сколько-то с неправильной посадкой и постановкой, стихийной, потом период на «осмотреться, оглянуться», потом долго — на исправление посадки и постановки. Года полтора! А найти звук это уже собственно учёба, постижение вглубь…
Потрясающе.
Когда я училась музыке, была слишком ещё несознательная, возрастом не вышла, чтобы теперь полагаться на тот свой опыт вчувствования. Но его хватает, чтобы под влиянием воспоминаний спрашивать. ))


- 3 -

A.: Можно добавить пару примеров? Вот КАК меняется продолжительность, если сесть/держать так или этак, КАК меняется звук, если чуть не так наклонить руку. На примерах из музыки это можно пояснить, наверное, отчётливее, чем из сферы клавиатурного набора. Про набор не подберёшь таких очевидных примеров, показывающих, какая подчас тонкая, вроде бы еле заметная разница в выполнении между правильным и неправильным — и как значителен в результате ущерб от неправильного выполнения.

N.: На тему продолжительности. Классическая ошибка — левая рука (или правая, если гитарист левша; в общем, та, что держит гриф) прижимается плечом (плечо в анатомическом смысле, от ключицы до локтя) к боку. Из-за этого выворачивается кисть и появляется зажим в мышцах запястья. Следовательно, долго не поиграешь. И сложные аккорды либо быстрые ходы уже не сыграешь, рука деревянная.

Или с правой рукой. Это уже к теме звучания. В идеале запястье не должно касаться деки гитары. Начинающий же стремится сложить руку на деку, что выворачивает кисть, и, по сути, пальцы не достают до струн, не стоят на них как положено — подушечками пальцев, а только кончиками. И тоже возникает зажим, играть тоже становится проблемно.



- 4 -

A.: Ещё про угол наклона интересно. Для управления самим качеством извлекаемого звука (полнотой, насыщенностью…) ведь важно, какой угол наклона ладони и/или пальца? Чуть туда, чуть сюда — звук меняется? На скрипке очень меняется, от этого, собственно, и краски индивидуальные, неповторимые.

N.: Меняется. Тут влияет, какой частью фаланги дёргаешь струну и в каком именно месте стоит ладонь. Звук меняется относительно розетки (дырки в гитаре) — если ближе к грифу дёргать, звук будет мягче, нежнее, если ближе к подставке (где струны привязаны) — звук становится плоским, металлическим.

Чем большая часть фаланги пальца цепляет струну, тем глубже звук. (Утрированный пример — слэп у бас-гитаристов, когда струна оттягивает и хлопается об деку.)

А вообще правильно (точнее, является классической постановкой), когда палец правой руки сначала кончиком пальца дёргает струну, а затем ногтем.

На самом деле всю эту конструкцию гораздо проще показать, чем объяснить текстом. ))



- 5 -

A.: Гитара машинописи не мешает? (Другая техника, другое усилие и проч.)

Когда проводила обучение на болгарской экспериментальной а-ля стенографической машине «Стеноки» (Stenokey), одна из учениц, самая способная и как раз с наибольшим желанием научиться, параллельно играла в большой теннис, а мне пришлось запретить ей это на время освоения: иначе рука у неё не выходила из состояния железной хватки, какой бы ни был объект, даже тощенькая хрупкая клавиша. ))

N.: Интересно… )) Освоила машину в результате? Теннис не пострадал?

A.: Машину она освоила, что само по себе подвиг. Машина была абсолютно не доведённая до физически удобного воплощения хорошей идеи. Она не прижилась потом в практике, но на экспериментальной стадии эта девушка на ней эффективно поработала и обучила ещё группу.
Про влияние на теннис не знаю. :) После её учёбы не доводилось встретиться, только видела её в работе разок.


N.: Не мешает. Разные процессы, непересекающиеся. Можно даже сказать, что помогает отлавливать лишнее напряжение на руках. :)

A.: А-а, чтобы помогало отлавливать — к этому чутьё нужно иметь, разделять процессы…

- - -
N.: А на тему найти звук — это да, потрясающе. Отдельный кайф! )) Пожалуй, это такой очень наглядный вариант, как труд превращается в нечто реальное.


A.: Спасибо, Наталия! Пожелаю Вам — много, успешно и с большим удовольствием превращать труд в нечто реальное! ^_^


* * *



…Да, вот как важно заложить правильные азы. Если же это было упущено, то, как видим, ещё бывает возможно всё перепоставить заново. Но уже громадным трудом, временем и настойчивостью. Реально легче нацелить себя сразу учиться правильно, чтобы переучиваться не понадобилось. :) Давайте вспомним начало беседы:

N.: Просто потому, что на безошибочника надо переучиваться. Просто брать и с нуля опять учиться. Постановка, удары, отношение к набираемому тексту и все прочие прелести. А я уже скоро десять лет как со всеми косяками езжу, так что переучиваться будет довольно затратно. ))
На гитаре себе постановку ломала, переучивалась. Примерно представляю, что будет на клавиатуре, поэтому и не берусь. :)


Такой опыт, такое мнение и убеждённость стоит усвоить, сделать для себя выводы. Тем более, что автор — не посторонний к нашей теме музыкант, а и сама скоропечатник немалой силы.

Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
Мысли вслух для коллег по счастью
__Наши гости: интервью, беседы
**Машинопись3: разное
**Машинопись1: методики, тренажеры
__AvtandiLine_Автандилина

Теги: двигательный навык, постановка рук, посадка, переучивание, машинопись, гитара, скоропечатание, интервью, system_error, AvtandiLine, Клавогонки.Ру

Рубрики:  **Машинопись1: методики, тренажеры
**Машинопись3: разное
__AvtandiLine_Автандилина
__Наши гости: интервью, беседы
Метки:  

Процитировано 1 раз

GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 26 Марта 2017 г. 06:29 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

638049
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 03 Января 2018 г. 19:02 (ссылка)

счетчик посетителей сайта

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку