Поиск переучивания со зрячего на слепой 10-пальцевый метод набора на клавиатуре (Из ответов на вопросы по e-mail) |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Здравствуйте, г-жа Элеонора. Извините, если что-то перепутав, написал не туда. Уже второй день брожу по Вашим ресурсам в поисках оптимальной обратной связи. Одно письмо отправил на какую-то форму обратной связи, но не уверен, что правильно. Большое спасибо за возможность задать вопросы. Не смотря на Вашу занятость, надеюсь также на скорые ответы. Чтобы они были более понятными, начну немножко издалека. Учился я набору ещё на машинке не ради забавы а по необходимости. Решил, что буду сразу учиться набирать 10-ю пальцами, но о слепом методе и не слышал. Для этого достал советскую книжку. Как всегда задач "на вчера" (такой советский инженерный термин) много, а времени мало, поэтому как-то усвоив клавиатуру ни о какой ритмичности и занятиях по упражнениям и речи не было (писать учебники, понятные с первого раза -- большое искусство). Но жизнь заставляет, и я увидел, что моя скорость и количество ошибок давно очень отстают от потребностей, поэтому окунулся в поиски. Основательно изучив интернет, я оказался на распутье. Поэтому очень прошу совета и ответов на вопросы.
1. Набрёл на сайт Шестова. Долго не мог найти чем же отличается его метод обучения от остальных. С очень большим трудом, потратив очень много времени, всё-таки нашёл его программу, чтобы посмотреть и попробовать, но она меня разочаровала, а не ответила на мои вопросы. А сайт его в письменном виде вообще молчит, а, отвечая на звонки, никто не перезванивает. Может Вы, как профессионал и авторитет, поможете разобраться. Почему, на Ваш взгляд, на сайте Шестова (http://supremelearning.ru/our-courses/typerighting) в освоении клавиатуры противопоставляется "запоминания расположения клавиш" и формирования «пальцевой памяти»? Ведь пальцевая память формируется за счёт запоминания места этих клавиш путём тренировок?
2. Каким образом вырабатывается устойчивый навык «боязни сделать ошибку», как декларирует тот же сайт: через диктовку самому себе по буквам, через повторение одинаковых безсмысловых фраз, переходя с уровня на уровень, или каким-то другим способом?
3. Видите ли Вы разницу между этой программой Шестова и, например, программой VerseQ (http://www.verseq.ru/) или другими программами и он-лайн тренажёрами? Я не увидел. Может плохо смотрел?
4. Гуляет информация на некоторых сайтах, что Шестов -- чемпион книги рекордов Гиннеса по скорости набора, что набирает 17 символов/сек. то есть 1020 символов/мин. Это намного опережает рекордсменов. Правда, если считать по этим соревнованиям https://www.youtube.com/watch?v=UZQxYrLrsck, то 560, ну пусть 600. Но у Вас я не нашёл упоминания ни о нём (какое-то было, но страницы нет), ни тем более о его программе. Странно.
5. Есть ещё один метод с программой, довольно интересный, напоминающий метод Шахиджаняна -- это "Танцы пальцев на клавиатуре" Солдаткина Александра. О нём Вы тоже не упоминаете, но на его сайте http://www.naklave.com/ есть Ваш отзыв: "Конечно, автор разработал свою, оригинальную реализацию! Звучит интересно, и коммерческий подход прослеживается. А главное - появилась еще одна разработка для обучения машинописи". Что Вы думаете об этом методе, особенно о способе запоминания клавиатуры одновременно с двумя раскладками?
6. Мне нужно, кроме кирилицы, выучить раскладку английскую, польскую (она немного, как и немецкая, отличается), греческую. Если каждую учить последовательно -- с ума сойти можно. Как объединит эти процессы?
7. Я внимательно здесь http://genuinelera.narod.ru/avtan_00.htm прочитал секреты для профи и у меня встал вопрос: как себя переучить? К сожалению, я фактически не имею возможности что-то не писать, а писать за этой методикой получится очень медленно. Наверное, медленнее, если бы вообще не умел. Как мне быть? Как переучиться?
8. Нужно ли обязательно рисовать вручную схему клавиатуры? Нельзя ль использовать уже готовую? Это просто занимает много времени, которого очень не хватает. Я пытался разобраться, перейдя по ссылке, но чего-то грандиозного не увидел. Может плохо смотрел? Если я правильно понял, схема нужна для лучшего запоминания расположения клавиш?
9. Есть методы, которые учат построчно, а есть, что учат сразу в разброс. Какие эффективнее? В «Методике преподавания машинописи» за 1948 год убедительно и аргументированно советуется построчно. Какие рекомендации, в том числе и тренажёра, бы Выдали, исходя из моей конкретной ситуации?
10. На сайте http://urikor.net/rus/DM00.html прочитав вышеупомянутую «Методику, которая, кстати мне понравилась, наверное, больше всех, я всё-таки задумался об ударе по клавишам машинки и клавиатуры. Поэтому для меня очень важно Ваше мнение, как профессионала, который стучал и стучит по тем и другим, как правильно наносить удар по клавишам современной клавиатуры?
Извините за столь длинный текст, но я нигде не встречал содержательных ответов на эти вопросы. Может их очень хорошо зачем-то спрятали, потому что искать у меня неплохо получается. Спасибо. Жду содержательных ответов. Не имея их, не могу уверенно двигаться дальше. Успехов в Вашей деятельности, способных, одарённых и благодарных учеников.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |