...Снова из ответов на "вечный" вопрос: как бороться с ошибками в клавиатурном наборе? |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Voronov 02.12.2015
Большое спасибо за такой развернутый ответ. Вообще изначально я решил поднять скорость печати, совместв это с чтением книг, которые обычно читаю просто так. Но в целом люблю системный подход, поэтому немного поразмыслив сам строил себе планы занятий, которые включали развитие моторки общей, развитие палцев, особенно безымянного-мизинца, потому что до этого всю жизнь печатал четырьмя пальцами). Первое время освоения раскладки я большое время уделял ритмичной печати. Начинал я с темпов около 60 ударов, и печатал по клавише на удар. Мне казалось что 60 ударов в минуту достаточный темп что бы осознать что происходит с пальцами: я успевал расслаблять руку, точно находить клавишу и наносить резкий отрывистый удар. И меня кажется это во многом помогло именно быстро освоить раскладку. Соревновательная составляющая клавогонок мне малоинтересна, хотя совру если скажу что безразлична; я в основном катаю только книги, а в обычке у меня пробег только из иксов или когда стараюсь после очередной тысячи текстов книг поставить рекорд. У меня, разумеется, не было никакой школы вообще, я просто пришел на сайт, буквально в первые два дня натолкнулся на АстонМартина, который мне сразу посоветовал попробовать Диктор, так как переучиваться с 4х пальцевой динамики на 10 пальцевый йцукен по трудозатратам едва ли не больше чем освоить новую раскладки (что сейчас я считаю именно так - переучить забитые в руки годами нажатия клавиш определенным образом, определенными пальцами при определенном положении рук очень сложно. Столкнулся с этим буквально две недели назад, когда начал работать над qwerty где ситуация с постановкой аналогична той что была изначально на йцукен. В итоге помучившись очень медленно 500 текстов осознал, что помимо нагруженных движений одной рукой этой раскладке еще и пальцы не хотят запоминать расположения, все время стремятся к былой свободе в перемещении. Взял дворака и неделя занятий - рекорд 370. Скоростью прогресса поражен, а дворак вообще настолько удобен слов нет). Немного отошел от темы))
Спасибо за ссылки, обязательно все перечитаю, и скачаю учебник, до этого читал только отрывки из них, уже сформированные кем-то.
Еще такой вопрос: насколько полезно печатать текст за диктором, в смысле на слух. Я пробовал печатать за видео-роликом и осознал что я вряд ли даже 60% скорости своей набираю. Очень сложно.
По схемам клавиатуры не совсем понял. Имеется в виду просто по памяти рисовать расположение клавиш?
Еще раз спасибо за очень много полезной информации. Живу я на ДВ, в Благовещенске. Так что очно увидится вряд ли представится возможность, хотя очень хотелось бы.
AvtandiLine 02.12.2015
60 ударов в минуту? когда базы нет и не было, это просто космические закидоны. То ли дело - 5. Потом прогресс и уже с 12 справляешься. И т.д. ))
Ну понятно, у Вас стихийно всё равно уже что-то было, не нуль.
Катаете книги, но со стремлением ведь к скорости?.. всё равно азарт Клавогонок на Вас распространяется, здесь и без оглядки на соревнования постановка всего в целом такая, что подталкивает даже непроизвольно: быстрей, быстрей, быстрей...
переучить забитые в руки годами нажатия клавиш определенным образом, определенными пальцами при определенном положении рук очень сложно
насколько полезно печатать текст за диктором, в смысле на слух. Я пробовал печатать за видео-роликом и осознал что я вряд ли даже 60% скорости своей набираю.
По схемам клавиатуры не совсем понял. Имеется в виду просто по памяти рисовать расположение клавиш?
Voronov 02.12.2015
Да конечно, выкладывайте, тема будет интересна не только мне уж точно.
AvtandiLine 02.12.2015
Спасибо! Выложу.
Voronov 02.12.2015
Да это Вам спасибо) Столько ценной информации сразу. Уже сижу читаю Березина. Даже не думал что раньше еще и динамика для разных букв разная была на машинках, на знаках одна, на заглавных другая. Насколько все сложнее чем сейчас)
Voronov 08.12.2015
Здравствуйте.
Прочитал Самоучитель машинописи и Курс современной машинописи, узнал много нового. В целом все ясно, но с одной оговоркой: книги нацелены на обучения с нуля машинописи, во всяком случае у меня сложилось такое представление. И вопрос в том, что делать когда уже обладаешь большим опытом, как у меня. Я неделю отзанимался по часу в день проходя упражнения, аналогичные тем, что в курсах, переделав их под диктор. Осилил и 12 ударов в минуту, хотя это было чертовски сложно Критерии "прохождения" упражнений я выполняю, 5 строчек набираю без каких-либо проблем и ошибок. И конечно недели мало, но я думаю из-за наличия устоявшегося и закрепленного тысячами текстов пробега надо что-то менять именно в таких тренировках. Как Вы считаете, есть ли польза мне от таких занятий и стоит ли продолжать заниматься в таком русле или же с учетом уже имеющегося опыта как-то перестроить свои планы тренировок.
Попробовал принудительно занизить темп печати на скоростях - и ошибок стало от 0.5 до 1.5, а скорость даже и не упала в результате уже прогресс!
AvtandiLine 08.12.2015
Здравствуйте! Освобожусь от нагрузки в реале и вернусь к Вам, так сказать. Извините пока что. Еще день-другой, не более.
Voronov 08.12.2015
Спасибо буду обязательно ждать сколько потребуется)
AvtandiLine 08.12.2015
...С успехами поздравляю! Да, Вы правы, что там обучение с нуля, и это требует какой-то адаптации, а какой?! сложный вопрос...
AvtandiLine 13.12.2015
Рисовать нужно на достаточно большом листе бумаги - чуть большего даже размера, чем габариты вашей клавиатуры. Клавиатуру поставить перед собой, так чтобы удобно было до неё дотягиваться и возвращать руку на схему.
Задача рисования - по возможности точно воспроизвести размеры колпачков и их положение относительно друг друга. Плоскостная, двухмерная схема вполне подойдёт. (Хотя один товарищ, помню своё восхищённое потрясение, изобразил реалистично в... аксонометрии, да, так называется?))
Размеры и конфигурацию колпачков нужно передать хотя бы обобщённые, без сглаженных уголков и прочих нюансов (в идеале было бы воспроизводить и сглаженные уголки, но я, например, заведомо не справлюсь. Клавиш буквенно-цифрового блока, как-никак, 60 штук плюс-минус))).
**Последовательность шагов**
1. Нарисовали тонким карандашом, легонько, пустой квадрат для "о". Затем примерились и нарисовали на должном расстоянии от него пустой квадрат для "а". Затем для "л" и для "в". И т.д. (Называю по буквам в раскладке ЙЦУКЕН)). Т.е. не подряд вереницы квадратов, а по одному вразброс, в той последовательности, в которой в учебнике изучаются клавиши. Так постепенно перед нашим взглядом на бумаге возникают ряды клавиш: сначала с "дырками", потом полностью укомплектованные, только пустые, без букв.
2. Нарисовав все квадраты, расчерчиваем свои зоны. Сначала разграничительную линию для рук, затем для пальцев: указательный правый, указательный левый, средний правый, средний левый и т.д.
3. Когда зоны расчерчены, их нужно раскрасить карандашами лёгких, пастельных цветов. Каким-либо одним цветом для мизинцев правого и левого; другим цветом для безымянных правого и левого; третьим цветом - для средних правого и левого. Для указательных пальцев придётся выбрать разные, но по возможности близкие между собою цвета, например, голубоватый и зеленоватый (потому что зоны смыкаются и должны всё-таки различаться своей окраской).
Если набор динамический, то зоны не расчерчиваем и не раскрашиваем. Или делаем это *после* шага 4 по образцам как у Зенза, Феммера и других динамических наборщиков.
4. Вписываем в квадраты буквы: в той же последовательности, как рисовали квадраты, чёрным или т.п. густым цветом, фломастером или ручкой, дающей толстую линию.
В процессе всё сверяем с оригиналом, т.е. со своей реальной клавиатурой. Чем придирчивей, тем лучше. Активно используем реальные "замеры": ставим руки на реальную клавиатуру, акцентируя своё внимание на том пальце/клавише/букве, которую рисуем в данный момент, и переносим руки на свой лист бумаги, стараясь сохранить их взаимное расположение и позиции пальцев.
Рисовать нужно долго: час и более - хорошо! Если нам станет физически плохо в процессе, это на самом деле тоже очень хорошо. Сделайте вдох-выдох и сразу продолжайте, прерываться или сходить с дистанции нельзя. Это как в "мёртвой точке" на лыжне или т.п. Начали сессию - доведите её до конца, будь тут хоть потоп. Мобильные телефоны, будильники, звонки в дверь и прочие индикаторы существования земных и внеземных миров должны быть беспощадно отключены заранее.
По мере заполнения рядов где-то более явно обнаруживаются неточности. Где-то квадраты слишком близко сомкнутся, где-то слишком далеко разойдутся. Также и ряды могут выйти кривовато. :) И пусть! Перерисовывать схему заново или стирать ластиком не нужно, только прорисуйте, насколько возможно, поправки чуть жирнее поверх первоначальных тонких линий. Так, чтобы видеть и сравнивать первоначальные линии и поправки.
Не всё возможно исправить до совершенства. Где совсем непоправимо - там особо тщательно прощупываем это место на своей реальной клавиатуре и запоминаем для следующей сессии рисования, в другой день.
5. Завтра или послезавтра нарисовать ещё одну схему, стараясь учесть предыдущие неточности. За один раз рисовать не больше (но и не меньше) одной схемы. Это очень нагрузочное дело, настоящий интенсив, ему необходима, с одной стороны, целостность и завершённость, а с другой стороны - последующий отдых, разрядка.
6. Повторять хотя бы в течение двух недель. Всего нарисовать хотя бы 5-7 схем, лучше - месяц и десяток схем. Или больше. ;) Терпение нужно адское, не спорю.
Помимо таких схем, необходимо вычертить одну схему максимально чистую и точную (по линейке, если что), заполнить её и пользоваться в дальнейшем для визуальных упражнений по придумыванию/подбору слов и текстов на заданные себе клавиши или буквы.
Кроме того, точная схема полезна и в процессе набора. В первую очередь - для совсем начинающих. Отыскивать глазами каждую букву, которую нужно напечатать. Например, печатая "Р", переводить взгляд по схеме с "О" на "Р" (очень точно, физически преодолевая именно это расстояние и под именно этим углом) и одновременно готовить палец для удара; сделать удар, а затем опять же точно, конкретно перевести взгляд обратно на "О", и палец повторяет перемещения взгляда. Но Вам это уже запоздало, наверное. Хотя попробовать нелишне. Слепой метод основан на движениях в пространстве, на мышечно-суставном чувстве и на осязании. А запомнить головой, где какая буква, - вообще распоследняя из задач, её и не нужно себе ставить, она сама реализуется в процессе.
2. Нарисовав все квадраты, расчерчиваем свои зоны.
...
3. Когда зоны расчерчены, их нужно раскрасить
...
4. Вписываем в квадраты буквы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |