Наталья Назарова - советы начинающим бегунам |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Бег на не очень высокой скорости должен проходить на полной стопе, а не с носочка – так вы только будете травмировать надкостницу. То есть при каждом шаге следите за тем, чтобы ставить полную стопу на поверхность. Если же вы выполняете тренировку на скорость, то техника бега меняется, и нога уже ставится только на переднюю часть стопы.
То есть при каждом шаге следите за тем, чтобы ставить полную стопу на поверхность. Со временем вы привыкните и сможете бегать, даже не задумываясь о таких мелочах.
Бег на не очень высокой скорости должен проходить на полной стопе, а не с носочка – так вы только будете травмировать надкостницу. То есть при каждом шаге следите за тем, чтобы ставить полную стопу на поверхность. Со временем вы привыкните и сможете бегать, даже не задумываясь о таких мелочах. Если же вы выполняете тренировку на скорость, то техника бега меняется, и нога уже ставится только на переднюю часть стопы.
То есть при каждом шаге следите за тем, чтобы ставить полную стопу на поверхность. Со временем вы привыкните и сможете бегать, даже не задумываясь о таких мелочах.
5. Если вы готовитесь к длинному забегу на полумарафон или марафон, не стоит отказываться от еды полностью ... Углеводы в этом случае обязательны. За несколько часов перед забегом можно съесть вареных макарон или хлопьев. Не стоит забывать и о глюкозе ... Могу посоветовать кусочек рафинада.
https://sport.mail.ru/news/biathlon/24228279/
https://sport.mail.ru/news/biathlon/24228279/
9 декабря 2015, 19:34 | Биатлон | Советский спорт
«Пихлер погубил два поколения российских биатлонисток»
Олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров — о провале на старте сезона, методах подготовки к гонкам и самоучке Пихлере.
«У ЖЕНЩИН — НИ СТРЕЛЬБЫ, НИ ХОДА»
— Юрий, итог первого этапа в Эстерсунде — лишь бронза Волкова. На ваш опытный взгляд, что не так с командой?
— Тут и опыта не надо, все очевидно: у мужчин нет стрельбы, у женщин — ни стрельбы, ни хода, т.е. не хватает функциональной подготовки.
— Но ведь к сезону начинают готовиться с мая…
— Значит, не правильно готовились, — категоричен Юрий Кашкаров. — Каждый год, когда нет результатов, мы говорим о том, что наши спортсмены не правильно готовятся к сезону. И каждый год не можем определиться с методикой. Она вроде как утверждена Минспорта, всеми советами, включая ученых, но рекомендации или не исполняют, или исполняют не достаточно жестко. Вряд ли спортсмены тренируются спустя рукава, уверен, что выкладываются они на тренировках по полной. Получается, наши тренеры не могут подвести в хорошей форме спортсменов к первому этапу Кубка мира. Чтобы понять, что с командой, приходится ждать второго этапа. Думаю, он будет показательным в том смысле, как наши биатлонисты готовы к сезону.
— Может, тренеры не хотят выводить на пик формы раньше времени? Все-таки главный турнир года — чемпионат мира.
— Понятно, что на пик надо выводить на чемпионат мира. Но этапы Кубка мира — не проходные соревнования. К тому же от успешного выступления на Кубке мира зависит квота на ЧМ.
«ФОРМУ МОЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЕСЬ СЕЗОН»
— Но четыре месяца тяжело держать пик формы?
— А его не надо держать весь сезон. Основные старты в начале сезона и чемпионат мира. Уже к первым этапам нужно выходить на предварительный пик формы. Так работает Фуркад, Бьорндален. И лидеры женского биатлона — Макарайнен, Соукалова. Они готовятся к первому этапу, чтобы показать результат. А когда форма идет на спад, они делают паузу — пропускают какие-то этапы.
— Это для того, чтобы к ЧМ выйти на второй пик?
— Именно так. При современных методах подготовки, это не сложно. Когда я выступал, это было непросто сделать. А сейчас — нет проблем: форму можно поддерживать весь сезон. Первая тройка биатлонистов на Кубке мира — пример того, что это возможно.
«БИАТЛОНИСТЫ ПРОШЛОГО ХОДИЛИ НАКАНУНЕ СТАРТА НА ДИСКОТЕКУ»
— Вы сказали, что наши мужчины в беге не уступают лидерам, нужно лишь подтянуть стрельбу. Но стрельба — вечная головная боль и подтянуть ее невозможно, это чистая психология. Человек может в одной гонке попасть все, в другой — все промазать. И что с этим делать?
— Этим биатлон и интересен. Спортсмены, которые стреляют стабильно, это думающие спортсмены. Они настраиваются именно на стрельбу.
— Но как можно настроиться?
— Настраиваться — значит не надо отвлекаться на другое. Можно быстро отстреляться — и как пойдет, так пойдет. А можно думать о каждом выстреле. Это займет немного больше времени, но будет результат. Посмотрите, как Бьорндален выиграл 20 км в Эстерсунде. Он перед каждым выстрелом думал, не спешил, настраивался. На стойке он даже два раза откладывал выстрелы, но попал все. Да, стрельба у него заняла немного больше времени, чем у других, но он все попал. Это классика индивидуальных гонок.
— Вы рассказывали, что настраивались на гонку так: чтоб отключиться, даже ходили на дискотеку.
— Это нормально. Все ведущие биатлонисты того времени делали так же — ходили накануне старта на дискотеку. Просто все делалось в разумных рамках, они там не скакали до потолка и к 23-м часам уже были в номере. Не курили кальян, как футболисты. Но дискотека — отличный способ отвлечься перед гонкой.
«ВОЛКОВ МОЖЕТ ПОБОРОТЬСЯ ЗА МАЛЫЙ ГЛОБУС».
— Волков взял бронзу в Эстерсунде, а после гонки заявил, что будет бороться за малый глобус в гонке на 20 км. Это реально?
— Волков хорошо стреляет, а на 20 км это важный фактор. Он может без промаха отстрелять на всех рубежах. А чтобы выиграть малый глобус, не обязательно выигрывать на всех дистанциях, важно набирать очки — быть в призерах или близко к призерам. Алексей может выиграть малый глобус. Психологически Леша к этому уже готов.
— Вы сказали, что за мужчин не так тревожно, они себя еще проявят, а вот с женщинами у нас беда. Но в прошлом сезоне Виролайнен выигрывала, Юрлова на ЧМ победила.
— В сезоне 27 гонок, не удивительно, что на одной-двух из них кто-то из наших девчонок выстрелил. Но в остальных стартах были 20-е места. У нас нет в женской команде спортсменок, которые могут стабильно показывать хорошие результаты.
«У ЖЕНЩИН НУЖНА РОТАЦИЯ СОСТАВА»
— Вы предложили определить костяк женской команды, оставить 23 спортсменок, остальных заменить. Дать проявить себя девушкам из второго эшелона. Как показала жизнь, некоторые из них потом за другие страны успешно выступали.
— Это наглядный пример, но у нас и сейчас есть девушки, которые успешно выступают на российских соревнованиях. Нужно ротация, надо проверить всех в этом сезоне. Потому что следующий год уже будет предолимпийским. Уже надо будет целенаправленно готовить девушек к Олимпиаде. Сейчас такая возможность есть. Не надо пропускать через сборную 20 человек. Это должно быть 56 человек, но они должны принять участие в 34 гонках Кубка мира. Тогда может кто-то выстрелить. Дебютантка Кайшева выигрывала у немок в своем возрасте, а они уже второй-третий сезон выступают на Кубке мира за первую команду.
Но для этого надо принять волевое решение. Да, можно будет провалиться по результатам, потому что неопытные спортсменки. Но, с другой стороны, куда уж дальше проваливаться.
«ГРОСС ПРИНЕС СВЕЖУЮ КРОВЬ»
— О наболевшем, о иностранцах. Пихлер только вред принес, или польза тоже была?
— Я уже говорил и повторю еще: Пихлер погубил два поколения российских биатлонисток. Я не буду считать — это 5 человек или 10. Убил девчонок своими огромными нагрузками. После него несколько девочек закончили карьеру.
Пихлер — из самоучек. Иногда у таких самоучек получается, но с нашими не получилось. Он никого не слушал. И теперь после него осталось негативное отношение к иностранцам.
— Что скажете о Рико Гроссе?
— Ему нужна адаптация. Домрачева с Зибертом тоже два года ничего не показывала, а потом ее прорвало. Гросс проделал большую работу, посмотрел все наши базы. Не думаю, что он принесет что-то революционное в методики, но это свежая кровь.
Но сейчас нам нужны победы. Раньше своим биатлоном гордились, а теперь у меня спрашивают: сколько дней осталось, когда наступит окончательный позор нашего биатлона? Это неприятно слышать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |