AvtandiLine обратиться по имени
Вторник, 03 Апреля 2007 г. 02:46 (ссылка)
Как я училась машинописи, как работала
=========================
Начала учиться слепой машинописи в Историко-архивном институте (факультет государственного делопроизводства). Там давали очень много времени и очень спокойные условия для занятий по традиционной методике.
Цветная схема клавиатуры, в натуральную величину, узенькая полоска бумаги с напечатанной одной строчкой упражнения, и сиди печатай эту одну строчку хоть все 45 минут. А в строчке повторяется одна буква "о". :)
Преподаватель ходит, посматривает, если кто-то неправильно держит руку - поправляет. Кто успел раза три напечатать строчку "о", получает строчку "а". Через неделю каждый продолжает с того места, на котором лично он остановился. И вот так они занимались до двух учебных лет, по 45 минут 1 раз в неделю. Большинство студентов за полтора года осваивали полную программу, включая сложнейшие таблицы (на механических машинках!), получали зачет и освобождались от дальнейших приходов на занятия.
А я бросила этот институт (сильно не_понравился!) чуть не_через два месяца, так что полную программу машинописи не_проходила, не_имела возможности узнать, как она была построена там дальше. (Жаль)). Но счастлива, что узнала про слепой метод именно из этого источника. Условия были идеальные.
Потом мне, наконец, разрешили родители, точнее - мама, купить машинку. Там же продавалась книга - Самоучитель машинописи Б.И. Березина. По ней я и доучилась.
Предельно тщательно соблюдала все услышанные от педагога рекомендации. Печатала так медленно, как только могла. (Сами подсчитайте: за 45 минут три строчки буквы "о", длина строчки 60-65 знаков))). "В лепёшку разбивалась" следя за ритмом, за правильностью всех стадий нанесения удара, за мягкостью кисти, за взаимной позицией левой и правой рук, и т.д. и т.п. Скрупулезнейше возвращалась после каждого удара на основную позицию.
- Может, поэтому ошибок почти и не_было.
Продолжая делать упражнения по Березину, не_утерпела и начала печатать собственные письма, а также перепечатывать кулинарные рецепты, советы по дому (с маааленьких календарных листочков). Но печатала тоже умышленно медленно, держала себя крепко!
Потом была какая-то полоса, после книги Березина, когда я дала себе послабление на скорость - и ринулись ошибки водопадом! но очень недолго, буквально дней пять-семь, что ли. Я спокойно к этим ошибкам относилась: чувствовала интуитивно, что это "болезнь роста". Так оно и оказалось. Ошибки прошли. :)
Потом пошла работать машинисткой. Это была суперская школа выносливости. Несколько лет, пока училась в институте (уже в вечерней группе). На форуме Юрикора более полно рассказано, в теме "Кто есть кто".
Всё это на русской машинке. Но всегда, когда предоставлялась возможность попечатать на латинской, я пользовалась этим. Нарисовала себе схему латинской клавиатуры.
Упражнений на латинице никогда не_делала (англ. ежедневочка и чемпионат Юрикора, но это уже в 2006 году). Просто перепечатала себе (пользуясь схемой клавиатуры и текстами из типографских книг) несколько нравящихся пьес и стихотворений на немецком; затем и на английском, когда начала изучать английский. Так у меня скорость на латинице потихоньку доросла до 150-200 и на этом я ее "заморозила" на несколько десятков лет :) - развивать было совершенно не_для чего.
Чувство, что я УМЕЮ печатать, пришло через два года активной практики. Это было очень неожиданно. Печатала много, быстро, точно, красиво, всем всё нравилось, мне тоже, - я и думала, что умею печатать! А оказалось - нет. Только через два года научилась по-настоящему.
Потом я занималась внедрением пишущих автоматов, разнообразных моделей, и болгарской стенографической машины, у каждой из них была собственная, особенная в чем-нибудь клавиатура, поэтому мой базовый навык несколько расшатался. Например, после болгарской машины ни единой буквы не_могла напечатать на обычной клавиатуре, я понятия не_имела, где какие буквы и как держать руку. Месяц или больше училась заново, восстанавливалась, стихийно так. Вообще иногда удивляюсь, как не_разучилась печатать вовсе )))
---- Ошибки ----
Какое-то количество ошибок, конечно, в работе всегда было. Но в то время абсолютно все ошибки я замечала за собой и исправляла.
Анализ своих ошибок на данном этапе - входит в подготовку к соревнованиям, поэтому распространяться о нём не_могу. Скажу только, что авторский режим, когда записываешь сочиняемые тобою же тексты, и режим записи на слух за ораторами на публичных мероприятиях - содействуют ослаблению безошибочности. Так как размывается грань между поиском формулировки, отказом от слов, неадекватных замыслу, - и исправлением слов, где возникла опечатка.
Очень действенный, но жестокий способ борьбы с опечатками - денежно штрафовать себя, честно и беспощадно, за каждую допущенную. :) Если очень сильно досаждают опечатки, то можете попробовать. За первые несколько дней расход может идти резко вверх! но если не_сдаваться, а продолжать эту самоэкзекуцию, то еще через пару дней будет вам счастье ))