-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Несовершенство тренажеров, пробел и тренинг пальцев

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


AvtandiLine   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2007 г. 02:30 (ссылка)
Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за вопрос. Короткий ответ будет неполным, но на такие вопросы даже и невозможно дать полный ответ :)

1. Может, учась по Соло, Вы немножко поспешили и поэтому не_научились безошибочности. А может быть, просто, у Вас сейчас такая стадия переходная, которая вскоре пройдет. Не_бейте тревогу из-за каких-то временных явлений. Второй раз проходить такой длинный тренажер я бы не_стала. Возьмите другой, покороче. ("Виртуоз" эпохи DOS, всегда рекомендую)). А если пальцы уже сколько-то привыкли печатать. то просто - побольше практики. Не_спеша, но много.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2007 г. 02:46 (ссылка)
Как я училась машинописи, как работала
=========================
Начала учиться слепой машинописи в Историко-архивном институте (факультет государственного делопроизводства). Там давали очень много времени и очень спокойные условия для занятий по традиционной методике.

Цветная схема клавиатуры, в натуральную величину, узенькая полоска бумаги с напечатанной одной строчкой упражнения, и сиди печатай эту одну строчку хоть все 45 минут. А в строчке повторяется одна буква "о". :)
Преподаватель ходит, посматривает, если кто-то неправильно держит руку - поправляет. Кто успел раза три напечатать строчку "о", получает строчку "а". Через неделю каждый продолжает с того места, на котором лично он остановился. И вот так они занимались до двух учебных лет, по 45 минут 1 раз в неделю. Большинство студентов за полтора года осваивали полную программу, включая сложнейшие таблицы (на механических машинках!), получали зачет и освобождались от дальнейших приходов на занятия.

А я бросила этот институт (сильно не_понравился!) чуть не_через два месяца, так что полную программу машинописи не_проходила, не_имела возможности узнать, как она была построена там дальше. (Жаль)). Но счастлива, что узнала про слепой метод именно из этого источника. Условия были идеальные.

Потом мне, наконец, разрешили родители, точнее - мама, купить машинку. Там же продавалась книга - Самоучитель машинописи Б.И. Березина. По ней я и доучилась.

Предельно тщательно соблюдала все услышанные от педагога рекомендации. Печатала так медленно, как только могла. (Сами подсчитайте: за 45 минут три строчки буквы "о", длина строчки 60-65 знаков))). "В лепёшку разбивалась" следя за ритмом, за правильностью всех стадий нанесения удара, за мягкостью кисти, за взаимной позицией левой и правой рук, и т.д. и т.п. Скрупулезнейше возвращалась после каждого удара на основную позицию.
- Может, поэтому ошибок почти и не_было.

Продолжая делать упражнения по Березину, не_утерпела и начала печатать собственные письма, а также перепечатывать кулинарные рецепты, советы по дому (с маааленьких календарных листочков). Но печатала тоже умышленно медленно, держала себя крепко!

Потом была какая-то полоса, после книги Березина, когда я дала себе послабление на скорость - и ринулись ошибки водопадом! но очень недолго, буквально дней пять-семь, что ли. Я спокойно к этим ошибкам относилась: чувствовала интуитивно, что это "болезнь роста". Так оно и оказалось. Ошибки прошли. :)

Потом пошла работать машинисткой. Это была суперская школа выносливости. Несколько лет, пока училась в институте (уже в вечерней группе). На форуме Юрикора более полно рассказано, в теме "Кто есть кто".

Всё это на русской машинке. Но всегда, когда предоставлялась возможность попечатать на латинской, я пользовалась этим. Нарисовала себе схему латинской клавиатуры.
Упражнений на латинице никогда не_делала (англ. ежедневочка и чемпионат Юрикора, но это уже в 2006 году). Просто перепечатала себе (пользуясь схемой клавиатуры и текстами из типографских книг) несколько нравящихся пьес и стихотворений на немецком; затем и на английском, когда начала изучать английский. Так у меня скорость на латинице потихоньку доросла до 150-200 и на этом я ее "заморозила" на несколько десятков лет :) - развивать было совершенно не_для чего.

Чувство, что я УМЕЮ печатать, пришло через два года активной практики. Это было очень неожиданно. Печатала много, быстро, точно, красиво, всем всё нравилось, мне тоже, - я и думала, что умею печатать! А оказалось - нет. Только через два года научилась по-настоящему.

Потом я занималась внедрением пишущих автоматов, разнообразных моделей, и болгарской стенографической машины, у каждой из них была собственная, особенная в чем-нибудь клавиатура, поэтому мой базовый навык несколько расшатался. Например, после болгарской машины ни единой буквы не_могла напечатать на обычной клавиатуре, я понятия не_имела, где какие буквы и как держать руку. Месяц или больше училась заново, восстанавливалась, стихийно так. Вообще иногда удивляюсь, как не_разучилась печатать вовсе )))



---- Ошибки ----

Какое-то количество ошибок, конечно, в работе всегда было. Но в то время абсолютно все ошибки я замечала за собой и исправляла.

Анализ своих ошибок на данном этапе - входит в подготовку к соревнованиям, поэтому распространяться о нём не_могу. Скажу только, что авторский режим, когда записываешь сочиняемые тобою же тексты, и режим записи на слух за ораторами на публичных мероприятиях - содействуют ослаблению безошибочности. Так как размывается грань между поиском формулировки, отказом от слов, неадекватных замыслу, - и исправлением слов, где возникла опечатка.

Очень действенный, но жестокий способ борьбы с опечатками - денежно штрафовать себя, честно и беспощадно, за каждую допущенную. :) Если очень сильно досаждают опечатки, то можете попробовать. За первые несколько дней расход может идти резко вверх! но если не_сдаваться, а продолжать эту самоэкзекуцию, то еще через пару дней будет вам счастье ))
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2007 г. 02:47 (ссылка)
Ещё очень много зависит от клавиатуры. Чтобы она подходила лично вашей манере набора (как физической манере, так и психологической, стилю порождения текста).
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2007 г. 02:50 (ссылка)
2. Можно ли делать отступления от правил и нажимать пробел той же рукой, что и последнюю букву? Ведь иногда так быстрей... Или это сбиватет с ритма? Ваше мнение и как Вы нажимаете?

Когда уверенно будете набирать, скажем, 300 cpm, то можно уже и отступать иногда от правил.

Что касается пробела, я иногда отступаю от правил и нажимаю пробел пальцем той же руки. Но сложилась такая практика неосознанно. С ритма она сбивает только на запредельных для себя скоростях. А на нормальной рабочей скорости - нормально.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2007 г. 03:04 (ссылка)
3. Какие упражнения для пальцев Вы делаете или не делаете? Можно и нужно ли отжиматься на пальцах и тренировать их эспандером, повысит ли это их чувствительность или наоборот? Нужно ли согревать пальцы в воде либо как-то еще перед тренировкой? Как сделать их более послушными? Ваши наблюдения.

Эспандером никогда не_пробовала. Думаю, это больше мужской спортивный "снаряд", чем женский.

Отжиматься на пальцах, думаю, может быть вполне полезно, если пальцы физически слабоваты, например - всегда недонажимают Шифт.
Но отжимание вряд ли влияет именно на "чувствительность" пальцев, скорее -на другие качества: выносливость, взаимную координацию, силу, что ещё...


В других случаях полезнее будут другие упражнения. Это всё очень индивидуально, нужно подбирать для себя, черпать прямо из быта, из повседневности, и не_стесняться быть смешным, дурачливым, впадать в детство :) Потому что надо не_только физически разминать или т.п., - надо одновременно тренировать пластичность, послушность, плавность, гибкость, а для этого очень полезно доброе состояние души, умиленность и расслабленность, которые бывают от хорошей шутки и веселья.


По моим наблюдениям, у тех, кто осваивает машинопись, чаще бывает напряжение, зажатость пальцев и кисти. (А не недостаток физической силы и чисто моторной сноровки, что, НАВЕРНОЕ, тренируется эспандером и т.п.)). Т.е. более важны упражнения на расслабление мышц, на параллельность действий обеих рук, на мягкость кисти при ударе, на ритмичность... такие вот, не_жёсткие. Хорошо считать на счётах, собирать то одним, то другим пальцем со стола мелкие монетки, пуговицы. Хорошо есть суп, держа ложку неположенными пальцами. И т.п. Масса возможностей для веселых жизненных клоунад, на самом деле очень серьезных с точки зрения тренировки пальцев.

Я сейчас пальцевых упражнений не_делаю - ленюсь, забываю и некогда. А надо бы!

- - -
Но еще важнее, чем управлять пальцами, способность управлять своими нервами :)
Если распсиховаться, то совладать с пальцами становится трудно.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2007 г. 03:27 (ссылка)
И еще одно. В ответственный период, например - подготовки к соревнованиям по машинописи или на этапе усиленных начальных занятий машинописью, - думаю, что нельзя заниматься стрельбой, боксом, играть в большой теннис, большой бадминтон и т.п. игры, требующие напряжения мышц, "закоченения", а также резкого прицельного маха. И нельзя носить тяжелые грузы.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 13:37 (ссылка)
Также необходимо оберегать пальцы от холодных и низких температур, от шершавых или колючих и т.п. поверхностей. Т.е. всячески лелеять осязательную чуткость, она очень хрупкая.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку