-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Машинопись: ведь нужно ещё и дышать...

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


GenuineLera   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 07:39 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

371624
Ответить С цитатой В цитатник
soft_gust   обратиться по имени Про дыхание Четверг, 17 Января 2013 г. 13:16 (ссылка)
Автандилина, с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии дыхание -- это самая базовая штука: как человек дышит, так он и живет. Механизм сдерживания очень простой: дыхание сдерживается, зажимается для того, чтобы сдержать чувства. Например, маленький ребенок интуитивным образом так учится сдерживать плач, когда ему говорят, чтобы он не плакал, а ему это довольно сложно делать у детей же очень сильные чувства. Потом по мере взросления происходит постепенное неосознанное обучение такому сдерживанию дыхания. В результате, любой взрослый человек практически непроизвольно сдерживает дыхание в сложных для себя ситуациях.
Набор на повышенных скоростях или при упоре на абсолютную безошибочность однозначно такой сложной ситуацией является -- многие отмечают просто бешеное волнение при печати на безошибочность. Так что в какой-то степени сдерживание дыхания является объективным фактором.

С другой стороны, хотел бы уточнить Вашу рекомендацию. Конечно, контролировать равномерность полезно. Но еще полезнее, с моей точки зрения, просто наблюдать за дыханием. Выделять на это часть ресурса внимания, как сказал бы abianco. То есть, наблюдать за тем, как дыхание сдерживаешь, ничего с этим не делать!. Неудобство от сдерживания будет постепенно проникать в сознание и тогда, со временем, дыхание будет "отпускаться" само! Оно само будет становиться плавным и равномерным, практически без пауз между вдохом и выдохом. Такой метод работает намного эффективнее, так как нет принуждения к равномерности. Организм как бы сам выбирает наименее напряженный для себя способ дыхания.

При всем при этом сознательный акцент на равномерном дыхании тоже, конечно, полезен -- я ни в коем случае не перечеркиваю написанное Вами, просто хотел сделать уточнение, которое считаю очень важным. Наблюдение за дыханием без вмешательства в процесс -- это вообще прямой путь к просветлению! :). Так что я бы рекомендовал уделять ему побольше внимания и в обычной, "неклавопечатной" жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 00:12 (ссылка)
Исходное сообщение soft_gust
Но еще полезнее, с моей точки зрения, просто наблюдать за дыханием. Выделять на это часть ресурса внимания, как сказал бы abianco. То есть, наблюдать за тем, как дыхание сдерживаешь, ничего с этим не делать!. ... Такой метод работает намного эффективнее, так как нет принуждения к равномерности. Организм как бы сам выбирает наименее напряженный для себя способ дыхания.

Алекс, как здОрово, что Вы это написали! Дальше ещё откомментирую.

Исходное сообщение soft_gust
ни в коем случае не перечеркиваю написанное Вами, просто хотел сделать уточнение, которое считаю очень важным.

Так и замечательно, что делитесь своим мнением! А и перечеркнуть - конечно тоже можно, когда мнения разные, мы же тут не_обязаны соблюдать единомыслие... :)) Я вообще не_много читала о дыхании, а Вы, судя по комменту, сколько-то интересуетесь этой темой. Я просто вспомнила то, что знала издавна, из образовательных рассказов мамы.

Исходное сообщение soft_gust
Наблюдение за дыханием без вмешательства в процесс -- это вообще прямой путь к просветлению! :). Так что я бы рекомендовал уделять ему побольше внимания и в обычной, "неклавопечатной" жизни.

Наверное, так и надо.
Вот очень хорошо, что Вы откликнулись и рассказали. Действительно надо попробовать по Вашим словам: не_принуждая себя дышать иначе, просто замечать, как дышу. :)

Насчет постоянной необходимости контроля и корректировки это всегда относила и отношу только к начальному курсу. Во-первых, нужно сразу приучать себя распараллеливать внимание. Во-вторых, привыкать к мысли, что ничего чрезвычайного в нажатиях клавиш нетушки. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 00:14 (ссылка)
Исходное сообщение GenuineLera
вспомнила то, что знала издавна, из образовательных рассказов мамы.


Нелишне будет пояснить, почему на рекомендации мамы всегда опираюсь и ссылаюсь в автандилинских темах. Не_имеет значения, что она моя мама, а важно, что она была врачом редкой квалификации и кругозора, большим экспертом в разных областях медицины. Чтобы не_быть голословной, скажу о ней: студенткой первого курса она опубликовала важную статью в общесоюзном научном медицинском журнале; со второго курса работала в бригаде академика нефрохирурга с мировым именем, пусть кем-то младшим по степени участия в операциях, но ведь у кого! у него в ассистентах доктора наук толпились.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 03 Января 2018 г. 19:45 (ссылка)

счетчик посетителей сайта


660705
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку