Из дискуссии на Клавогонках: Соло на клавиатуре - так ли оно необходимо? |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
http://klavogonki.ru/forum/academy/175/page19/#pos...um/academy/175/page19/#post371
Пишет: qq01 (т.е. Автандилина))
[quote=lins]У "Клавогонок" имеется изрядное количество плюсов, которых не найдешь ни на каких других тренажерах.
...
Те навыки, которые были нужны для рабочей печати, оказались прибитыми наглухо - дурные привычки почему-то поиметь можно значительно быстрее, чем от них отойти. ... даже при весьма невысоких скоростях, пробить без ошибок стало уже значительно сложнее, чем "до" [захода на Клавогонки].[/quote]
Да, вот именно. И свои плюсы, и свои минусы. И так у каждого тренажера или сайта. На Клавогонках о минусах Клавогонок мало кто говорит, мы все тут обожатели по преимуществу. ))) Но у начинающих, у только что пришедших может сложиться впечатление, будто бы Клавогонки в смысле обучения могут всё. :) Вон olimo даже рекомендует Клавогонки для обучения с нуля!.. О_О
Сама обожаю Клавогонки, но сознаю, что развлечений, удовольствия от них неизмеримо больше, чем рабочей, тренировочной пользы. Здешние молниеносные рекорды ярки и эффектны как демонстрация возможностей человека, как спортивные достижения и всё в таком духе. А вот вырастить с нуля те качества навыка, которые важны для повседневной работы, - это задача не_для Клавогонок. Здесь, наоборот, можно запросто прибить эти качества, как совершенно правильно раскрыл lins. Азарт - обоюдоострое оружие.
Азы надежнее осваивать без азарта! Нудные кропотливые штудии рулят! ;)
Соло дает школу, как неоднократно отмечал Smuglik; поддерживаю это мнение. Да, Соло совсем не_единственный тренажер, который дает школу, он просто самый раскрученный у нас, и его реклама слишком агрессивная какая-то, но школу-то он дает. :)
[quote=olimo]человек набирал как попало, полузрячим стихийным методом. Потом дней пять-шесть гонял тут «ва ол» и прочие обучающие словари, после этого вернулся в книгу и добрался до гонщика слепым девятипальцевым. Без всяких «Соло».[/quote] И что, о каком реальном его умении и уровне квалификации это говорит? чему именно он научился, оно и есть то, что востребовано по жизни?.. будет ли его умение плодотворно развиваться?.. И, с другой стороны, можно иначе поставить вопрос: что, он точно не_добрался бы до средней 300 на коротеньких участках текста, если бы погонял не на Клавогонках, а в Соло, без всяких Клавогонок? Ключевое слово-то - погонял.
Клавогонки - не_квалификационный сайт. Ранги, которые он присваивает, этак лишь косвенно соотносятся с реальными умениями. :)
А по поводу нужности школы, базовой выучки - вспомнилась байка (только мер ёмкости старинных не_помню, перескажу.) Выпил пол-литра - не_проняло. Ещё стакан выпил - не_проняло. Ну добавил рюмашечку. А, пронялоооооо?!! Так и зачем, дурья башка, столько денег на всё угрохал, надо было сразу рюмашечку брать!..
[quote=olimo]Я, собственно, спорю в основном с закоренелыми солистами, которые другие варианты обучения вообще не воспринимают как конкурентоспособные.[/quote]
Как-то из этих слов получается, что будто бы Клавогонки - конкурентоспособная альтернатива Соло, но только лучше, потому что интереснее. :) У меня другое понимание ситуации. Конкурентоспособность можно сопоставлять при сопоставимости задач. А тут они, imho, различны. Клавогонки - не_базовый тренажер, Соло - не_гоночный тренажер. Они не_взаимозаменяемы. Ни Соло вместо Клавогонок, ни Клавогонки вместо Соло. Каждому тренажеру свое место, своя роль. (По обучению азам, конечно, есть конкурентоспособные к Соло, например, Виртуоз, не_столь раскрученный... но он, как и Соло, основан на "всё той же", "классической" методике, т.е. в принципе якобы нудной.)))
Но есть здесь у нас игроки, которые хотят лишь одного - научиться разгоняться на рекордопригодных текстах, а по жизни сойдет любое, что доступно и без выучки. Да пожалуйста, вот таким "артистам", может быть, Клавогонки подходят даже для освоения азов... ведь эти азы будут специфичны, потому что специфичны спортивные цели (не_говоря уже о наличии повышенных способностей).
[hide]Психологически эти вот регулярно вспыхивающие бунты против нудности упражнений большого "классического" тренажера - понятны. :) "Тяжело в ученьи - легко в бою", а бой-то стОит ли ученья?? - вот вопрос, и каждый отвечает на него исходя из своих жизненных ориентиров и возможностей.
Когда сущность "боя" заключается в добывании эффектных рекордов в увлекательной и красивой игровой среде, то и тяжесть ученья ощущается легче, не_замечается. А для-ради будущей легкости в какой-то там повседневной тусклой "обязаловке" - и еще напрягаться учиться?! милее поиграть.
...Ну почему бы и нет, побудем детьми, если можно. :)[/hide]
http://klavogonki.ru/forum/academy/175/page19/#pos...um/academy/175/page19/#post372
Пишет: olimo
[quote=qq01]И что, о каком реальном его умении и уровне квалификации это говорит? чему именно он научился, оно и есть то, что востребовано по жизни?..[/quote]Конечно. Сейчас все, что ему нужно по жизни, набирает вслепую девятью пальцами без дискомфорта. К зрячему двухпальцевому не вернется точно.
[quote=qq01]будет ли его умение плодотворно развиваться?..[/quote]А куда бы оно делось? При практике в реальной жизни по-любому навык стабилизируется и скорость еще подрастет. Уж до 400-то в среднем наверняка.
[quote=qq01]И, с другой стороны, можно иначе поставить вопрос: что, он точно не_добрался бы до средней 300 на коротеньких участках текста, если бы погонял не на Клавогонках, а в Соло, без всяких Клавогонок?[/quote]Не знаю. Может, надоело бы тыкать всякие «ва ва ва ва ва» «повар вдова водопровод» раньше, чем была бы покрыта вся раскладка и умение можно было бы применять в жизни. До 300 в «Соло» новичку не так-то легко дойти, ведь для него это еще высокая скорость, до которой нужно разгоняться. Разгонятся — это рисковать ошибиться. А в «Соло» с ошибками жестко. Там главное — пройти. Чисто психологически не каждый заставит себя проходить упражнение снова и снова ради скорости. Прошел — уфф, можно идти дальше.
У большинства народу, кто здесь присутствует, цель-то какая? Для реальной жизни — научиться набирать с достаточной скоростью, чтобы набор не был обузой и не тормозил процесс. Для собственно клавогонок — рекорды-рекорды-рекорды. И то, и другое может быть достигнуто с помощью базового изучения раскладки в любом «вольном» тренажере и некоторого времени гонок здесь. Время гонок пролетит гораздо приятнее, чем то же время в нудных «правильных» тренажерах. Вроде бы и играешь, а при этом навык развивается.
[quote=qq01]Вон olimo даже рекомендует Клавогонки для обучения с нуля!.. О_О[/quote]Сейчас полного нуля почти ни у кого и нет. Люди, забредшие на клавогонки, в большинстве своем уже имеют некий опыт набора, пусть и не вслепую. В аськах все общаются. А это все равно хоть какая-то, да база. Для изучения слепого метода с нуля я не рекомендую именно совсем сразу клавогонки, лучше начать все-таки с тренажера, потому что там можно не исправлять ошибки, а сосредоточиться собственно на буквах. Это важно, т.к. в начале ошибок может быть и по 10%.
[quote=qq01]А вот вырастить с нуля те качества навыка, которые важны для повседневной работы, - это задача не_для Клавогонок.[/quote]Ну это смотря какая работа. Если работа синхронистом-наборщиком, то тут, конечно, не мне судить :) А если нужно просто выучиться прилично набирать вслепую для повседневных задач — чем плохи клавогонки-то? И в чем недостаток именно набора коротких текстов тут? Кроме тех, кто набирает под диктовку или перенабирает откуда-то, мало кому нужно умение набирать долго без передышек и ошибок. Пишешь письмо — обдумываешь. Программируешь — думаешь. Переводишь — подбираешь нужные слова. Паузы неизбежны, а набор идет короткими очередями. Что касается ошибок, то когда не гонишься за скоростью ради рекордов, неизбежно установится оптимальное сочетание «скорость — ошибки». Если ошибки раздражают до невозможности — сбавляешь немного скорость. Если набирается легко и хорошо — ускоряешься.
Мое мнение, может быть, и не совсем весомо, я-то по «Соло» научилась. Но возьмите экстракиберов, киберов, суперов, которые учились не по классическим тренажерам — неужели у них какой-то неправильный навык, который в реальной жизни плохо применим?
Мое мнение об обучении слепому набору кратко:
Самое главное — это дойти до такого момента, когда слепой набор реально может применяться в повседневной жизни. Главное — дойти до такого уровня, когда уже не хочется плюнуть на все и снова смотреть на клаву, тыкая двумя пальцами.
Чтобы дойти до этого уровня с помощью «Соло», надо пройти весь или почти весь курс. Это долго и требует определенной воли. Чтобы дойти до этого же уровня с помощью клавогонок, надо хотя бы немножко выучить раскладку и начать гонять. Время пролетит незаметно в игре, а живые люди подбодрят и раззадорят лучше, чем нравоучения Шахиджаняна.
Дальше все сделает практика. С помощью клавогонок — быстрее благодаря увлекательной игровой составляющей. На азарте за месяц будет набрано текста больше, чем в реальной жизни пришлось бы набрать за год.
Последний раз отредактировано 2 июня 2011 в 21:35 пользователем olimo
http://klavogonki.ru/forum/academy/175/page19/#pos...um/academy/175/page19/#post388
Пишет: Make_ru
[quote=olimo]Открою вам секрет: возвращать в исходную постановку пальцы не нужно... и тем более держать указательный на «о», когда жмешь бэкспейс...[/quote]
Тем кто набирает за 500 -- возможно, а как быть новичкам? Сразу на свободные зоны учиться?
[quote=olimo]Я набираю по зонам, как училась. Но только на клавогонках я задумалась о том, что какие-то моменты можно набирать иначе, и кое-что пересмотрела — пустяки, конечно, но зашоренность «солиста» мне не позволяла сделать этого раньше.[/quote]
Если я правильно понимаю отход от правил начался когда скорость была уже высокой? Тогда понятно, но к обучению отношения не имеет, это уже развитие навыка, а не его закладка.
[quote=olimo]Короче, если кто-то ощущает патологический дискомфорт от висящих запястий, бэкспейса мизинцем или от «ть» одним указательным — почему бы не делать так, как удобнее?[/quote]
Да на здоровье, просто обращаю внимание - у начинающего еще нет возможности выбрать как удобнее и одновременно лучше для навыка. Когда скорость за 300 -- уже можно вырабатывать свой стиль, а пока еще подглядываешь на клавиатуру -- лучше делать как в учебнике сказано.
Я же говорю -- пока еще учишься это все видится по другому, вид из кабины киберлета совершенно другой.
[quote=olimo]Мое мнение, может быть, и не совсем весомо, я-то по «Соло» научилась. Но возьмите экстракиберов, киберов, суперов, которые учились не по классическим тренажерам — неужели у них какой-то неправильный навык, который в реальной жизни плохо применим?[/quote]
Ну "олимпийцы" наши :) люди с повышенными способностями и со спортивными целями. Уже из того, что в большинстве они гоняют на скорость любой ценой и особо радуются большому количеству ошибок в своем рекорде, понятно, что собственно набор им особо-то не_нужен в реальной жизни. (Точнее - сколько есть, столько и достаточно, более чем.)
Вы же именно по Соло научились. А не_определить ведь нам, в Вашем навыке сколько весит "сольный" фундамент и возможности развития, заложенные этим фундаментом. Еще раз напомню про байку о рюмашечке. :)
Кроме того. Вспомните в клавогоночной Ф1 стенания многих киберов и суперов во время Безошибочного цикла! Словно пробраться нужно по какому-то трёхслойному минному полю. И как довольны, если смогли доехать хотя бы 4 из 10 заездов.
Даже нет, не_то слово "смогли". Если им УДАЛОСЬ доехать. При их рекордах в Обычном крепко за 700, да при планке скорости в Ф1 400, да еще при допустимой 1 ошибке. А они не_могут сделать ошибок меньше чем 2. На дистанции в 4-5 фраз. И их психологически трясет и блокирует.
- Это ли правильный навык, с точки зрения реальной жизни?.. Это ли ВЛАДЕНИЕ набором?
Практичностью даже не_пахнет, просто азарт заигрывания со Случаем.
Их дерзкие рывки блестящи, восхищаюсь, но это же совсем другой навык. Превосходная "беглость пальцев вообще", плюс комбинаторика, неистовое "просчитывание" маршрутов. Вот чем достигается в этих случаях высокая скорость. Не_автоматизмом. (Откуда ему у них взяться, настолько-то; ведь они не_развивались со ступеньки на ступеньку, а заставляли себя прыжками перескакивать.) Автоматизм здесь, думаю, находится на уровне 300-350... но на своей субъективной оценке не_стоЮ, просто ясно, что львиная доля скорости добывается ими как бы "в объезд", приложением усилий в другой плоскости. Брать ли пример, учиться ли по их советам тем людям, которым по жизни нужно (или просто предпочтительно) спокойное и надёжное умение набирать на автоматизме?
А экстракиберы в основном таки со школой, с выучкой. Автоматизм у них более развит. (Кстати, смотрите, как обстоятельно, без спешки развивался скайе, если оглянуться на его историю на ЭргоСоло. Школе, в отличие от Клавогонок, не_нужно ориентировать людей на моментальный результат, она должна дать основы. Причем, дать основы не_столь будущим экстракиберам, сколь обычным людям. Талант сам себя образует в нужную себе сторону, даже если нет школы. Но а при участии школы талант образует себя еще лучше. Может, в срок более длинный, ну и ничего страшного, ведь на перспективу.
[url]http://klavogonki.ru/forum/academy/175/page18/#post365[\url]
http://klavogonki.ru/forum/academy/175/page18/#post365
Пишет: lins
У "Клавогонок" имеется изрядное количество плюсов, которых не найдешь ни на каких других тренажерах.
А вот что касается "И неважно, сколько ошибок", то это - кому как:)
И по поводу, "34% ошибок (где-то до профи, возможно гонщиков)" тоже зело субъективно...
[hide]Года два назад заходил на "Клавогонки" первый раз, дык за месяц поимел 400 с хвостиком при 4% ошибок. Впрочем, если под "Стаминой" было под 300, особым подвигом это не назовешь, там же "марафоны" в местной терминологии...
Из аналогичных юзеров с примерно таким же результатом (ошибки имею в виду!) припомню только "дерик". И той уже давно не видно. Очень похоже. Так и вот... Те навыки, которые были нужны для рабочей печати, оказались прибитыми наглухо - дурные привычки почему-то поиметь можно значительно быстрее, чем от них отойти. Поэтому, однозначно расценив такое положение вещей как "беспокойно-подростковые движения под одеялом", с "Клавогонок" слинял, и когда зашел снова, то начал уже с 200, постепенно скидывая ошибки. 4% - это явное отсутствие какой бы то ни было техники. Разумеется, равно, как и 1-2%:) Больше попыток "пробить, да побольше" в ущерб точности, практически уже не было. А когда они все-таки случались, то всегда отмечался рост ошибок при рабочей печати. А это не дело...
Каждому, опять же, свое...[/hide]
- - - Вопрос Gosxo_Ruza #367 2 июня 2011 в 18:30
Что за навыки такие интересные?
- - - Ответ lins #368 2 июня 2011 в 18:36
Собственно, ничего интересного. Просто "после" первого захода на "Клавогонки", даже при весьма невысоких скоростях, пробить без ошибок стало уже значительно сложнее, чем "до".
http://klavogonki.ru/forum/academy/175/page19/#post380
http://klavogonki.ru/forum/academy/175/page19/#post371
Пишет: lins
Я просто четко помню, что форсирование скорости на "Клавогонках" привело-таки к ухудшению.
Без всяких обобщений и теорий, попросту: было удобно и БЕЗ ошибок, стало НЕудобно и С ошибками. Только на возврат к исходным потребовалось немало времени.
ошибок где-то 10 % в среднем
Вот очень понравилась формулировка. Автор говорит о тренажере "Соло на клавиатуре", но применимо где угодно.
Цитирую:
Проходя первые 50 упражнений в первый раз, я не воспринимал их как, буквально, упражнения, а только как некий тест, который необходимо выполнить. А нужно понимать буквально: Упражнение - значит нужно упражняться. Я считаю, имеет смысл каждое упражнение выполнить хотя бы 3 раза полностью.
Автор - Курбангалеев Рустам Наилевич http://nabiraem.ru/blogs/study/2687/
ник на Клавогонках - profi256 http://klavogonki.ru/profile/244971/
Отличный девиз и верный подход. "Упражнение - значит, нужно упражняться"! :)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |