GenuineLera обратиться по имени
Вторник, 07 Марта 2006 г. 05:03 (ссылка)
И еще - о психологической установке на творческий подход.
...Случай из врачебной практики: врач на курорте провожала в спальный корпус, после концерта, слепого пианиста, который был в тех местах впервые. Они шли среди леса. По дороге пианист по своим наблюдениям-ощущениям рассказывал врачу /я_не_оговорилась. Именно пианист рассказывал врачу, а не_врач пианисту/, что вот тут налево вниз, должно быть, протекает маленький ручей... а вот там, направо вдалеке, ... (с ее рассказа, я-то уже не_помню, что там было)), и какие звери и птицы тут бывают, и еще много всякого... Пока они дошли, врач очень многое узнала от пианиста об этой местности, даже и совершенно нового для себя :) Врач тоже была приезжая, но все-таки она уже неделю или сколько проработала здесь, а пианист только-только приехал и по той дороге шел вообще впервые в жизни.
Т.е. у человека, при большой необходимости, мобилизуются другие возможности. Это уже иной путь саморазвития.
Есть просто - адаптация как бы пассивная. Повысить отдачу от ресурсов и способов, так сказать, прямого назначения. Как получить хоть немного больше при меньшем имеющемся объеме именно этих ресурсов, которыми пользуются все.
- А есть такой иной путь. Через радикально другое видение, что через что достигается. Взгляд не_"ведомого", а "ведущего". - И этим можно получить существенное прибавление. Порой такое, что в обычном случае и не_снилось.