sokol_pet, о, спасибо за вопрос, я обнаружила его, зайдя на страницу по другому поводу. Почта не_прислала уведомления о новом комменте, извините, пожалуйста, за задержку с ответом!
Училась печатать я в великолепных условиях - никаких тренажеров, прекрасный преподаватель, исправно функционирующее оборудование в кабинете машинописи и учебный план совершенно без форсировки - два года занятий один раз в неделю по 45 минут. :) Плюс неограниченная практика - возможность в другое время приходить и печатать свои курсовые, рефераты и т.п. задания.
Это было в Историко-архивном институте в конце 1960-х годов. Машинопись была обязательным предметом для всех студентов факультета госделопроизводства.
Подробнее о том, как практически шли занятия, рассказала где-то на FAQультете Автандилины. А о методическом подходе кое-что написала как раз сейчас, в свежем сообщении на ФАВТе:
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post120450272/
Собственно, я и зашла-то сейчас на эту страничку для того, чтобы снять показания счетчика посещений и поставить туда, в новое сообщение. Повезло же зайти именно сюда - увидела Ваш комментарий. :)