GenuineLera обратиться по имени
Пятница, 25 Декабря 2009 г. 00:50 (ссылка)
В институте, когда активно пользовалась стенографией, тоже удивлялась избыточности графем обычного алфавита. :) Хотя мне хватало всего лишь смешанного письма - часть обычным, часть стенографическими знаками. А уж кто привык читать свою стенограмму как раскрытую книгу - тому тем более должно быть забавно.
Но почему-то исторически сформировался всё же избыточный алфавит? :) А сам язык, этот вот наш флективный русский язык, о боже! :) А чтО ему, языку, добавляет избыточность - изящества? точности? Вроде нет... И почему обычным людям (в отличие от стенографов) кажется удобным наличие излишней как бы опеки? :)
Как-то в революционном музее видела листок с началом речи Ленина на одном из чисто внутренних, рабочих совещаний в Кремле. Ситуация острейшая - гражданская война, на грани крушения государства. А он входит и сначала вроде не_спеша так здоровается, желает доброго утра или что-то вроде того - т.е., казалось бы, расходует время на то, что к делу не_относится. Интонация мирная, спокойная, как будто никакого напряжения и тревоги нет!!! Но - с изумлением вижу - как непринужденно и плавно вторая или третья ли фраза уже ставят самую суть вопроса, сохраняя ту же естественную интонацию спокойной сосредоточенной работы, и ни мгновения не_теряется зря.
Или - в документальном фильме показывали подготовку важной военной операции в штабе Рокоссовского. Все сотрудники штаба сидят улыбаются, блестят глазами, со спокойным творческим энтузиазмом вырабатывают совместный план.
Ой, вряд ли мне удалось это действительно рассказать )) но - тоже ведь примеры некоей вроде бы избыточности. А на самом деле - наоборот, она очень концентрирует. Надо "только" уметь. Владеть языком. Уметь совместно работать.