Исходное сообщение WiRex
Действительно :)
И наконец-то я смог сформулировать свой вопрос:
Когда научишься печатать с большой скоростью, на полном автомате, пальцы начинают бегать по клавиатуре автономно друг от друга, или же, уже не боясь оторваться от основной позиции, уподобляются "граблям"?
С уважением, Андрей Владимирович
Здравствуйте, Андрей Владимирович,
приветствую Вас на ФАВТе. Спасибо за активность.
Рада, что прогулка по ФАВТу поспособствовала Вашим размышлениям о формулировке вопроса! Правильно сформулировать вопрос это уже почти ответить на него :) .
Внешне слепое печатание гораздо больше похоже на игру пианиста, чем на работу механизма, сочлененного жестко. Пальцы бегают свободно - словно каждый сам по себе.
Хотя "пианист" такая же условная аналогия, как и "грабли" ))) , но всегда характер образа как бы подсказывает направление для мысли. "Пианист" настраивает на дальнюю цель обучения, а "грабли" - на ближнюю.
Классический метод "удлиняет" базовый начальный этап, обещая за это в перспективе возможность большого повышения квалификации. По моему опыту, так оно и есть, и я не_ходила искать добра от добра )) .
Всегда считала и считаю, что в начальном освоении необходимо после КАЖДОГО удара возвращать пальцы на основную позицию. А также - что необходимо соблюдать очень равномерный ритм. И что пальцы должны с самого начала приучаться двигаться автономно, а не_потом когда-то в будущем переходить от состояния "грабель" к свободе и гибкости.
Согласна с Вашим предположением, что процитированная Вами методика относится к упрощенным. Думаю, она нацелена на массовую краткосрочную подготовку. Ее достижения, плюсы и минусы следует оценивать именно из ее целей и задач.
Понравилось, как внимательно, дотошно и ПОНЯТНО расписаны действия рук.
- - -
Опыт зрительной печати на уже немаленькой скорости - он затрудняет переход к слепой печати, - но все-таки переучиться возможно. И достичь бОльшей скорости - наверняка!
А расскажите нам, пожалуйста, чем конкретно Вас не_устроил и разочаровал итог проделанных Вами восьмидесяти (!) упражнений по Соло. Это поможет всем нам сориентироваться для продолжения разговора.
С уважением,
Автандилина