О Владе Цепеше - прототипе Дракулы |
Когда обществу необходим образ мудрого и справедливого правителя, в истории обязательно найдется подходящая фигура. Таким национальным героем для румын стал Влад Цепеш: несмотря на доказанную жестокость, его все-таки прозвали Справедливым.
«Хозяин, в нашей стране хаос, который усугубляется. Нас ежедневно грабят, ежечасно обманывают. Возвращайся как можно скорее, ты нужен нам. Румынский народ».
В родном доме Цепеша в Сигишоаре установлен его бюст.
Румыны уверены, что их столицу основал Дракула — прототип всемирно известного вампира. Первое упоминание о крепости Бухарест найдено в его документах от 1459 года. Валашский князь Влад III Дракула по прозвищу Цепеш — своего рода «румынское всё».
Влад III Цепеш — и собиратель земель румынских, и виднейший государственный деятель, и неутомимый борец с интервентами… В общем, личность скорее положительная, чем отрицательная. Да, был суров, но справедлив. А жестокость — следствие тогдашних нравов и длительного турецкого плена.
Господарь Валахии (княжества на юге современной Румынии) в 1448, 1456–1462 и 1476 годах. Родился в Сигишоаре, в Трансильвании, в 1431 году. Прозвище Дракула (от рум. dracul — «дракон») унаследовал от отца, Влада II, господаря Валахии и рыцаря ордена Дракона.
В этом доме в Сигишоаре в 1431 году родился будущий Влад III Дракула.
город Сигишоара, основанный в XII веке и сохранивший средневековый облик. Недалеко от центральной площади стоит дом, где в 1431 году родился Влад Цепеш. На первом этаже — ресторан Casa Vlad Draсul, «Дом Влада Дракулы». На стене здания висит памятная доска: «В этом доме с 1431 по 1435 год жил правитель Валахии Влад Дракул, сын Мирчи Старого». Прозвище Дракул («дракон») получил еще Влад II, отец героя румынского народа, а упомянутый на табличке Мирча Старый — его дед.
Годы с 1444-го по 1448-й провел в Турции в качестве заложника — в подтверждение верности его отца турецкому султану, под чьим влиянием находилась Валахия. В 1446 году в Тырговиште венграми были убиты отец и старший брат Влада.
В 1448 году с отрядом турок Дракула вернулся в Валахию и жестоко отомстил убийцам. Большую часть времени с 1449 по 1456 год провел в изгнании в Молдавии.
В 1456 году снова стал валашским князем. Борясь за независимость Валахии от турок, Влад III отказался платить им дань. Известно, что уровень преступности в годы его правления был нулевым. Но за шесть лет (1456–1462) население Валахии сократилось на 20%. Дракула прославился жестокими методами наказаний — сажал на кол, сдирал кожу, хоронил заживо, ослеплял, оскоплял и т. д. Правда, многие легенды о его жестокости не достоверны.
Согласно анонимному документу 1463 года, Влад III любил завтракать на месте казни (немецкая гравюра конца XV века).
В 1462 году разбил 100-тысячную османскую армию. Одержав несколько побед, он отправился в Венгрию к союзникам за помощью, но был обвинен в измене и брошен в тюрьму, где провел 12 лет. В 1475 году его освободили, и Дракула опять участвовал в походах против турок.
В ноябре 1476 года вновь избран князем Валахии, а всего через месяц убит.
Прозвище Цепеш (Колосажатель) Влад Дракула получил уже после смерти.
Согласно исторической хронике, Влад Цепеш погиб в бою с турками, где противник (а по некоторым версиям, обиженный соотечественник) отрубил ему голову. Голова эта была якобы доставлена турецкому султану в законсервированном виде (погруженной в мед). А тело то ли захоронили в монастыре соратники, то ли разорвали на куски враги.
Земная жизнь Дракулы закончилась в монастыре Снагов (по одной из популярных версий). Монастырь находится на островке в центре одноименного озера, расположенного примерно в 35 километрах от Бухареста. Могила прототипа графа-вампира выглядит скромно и достойно: небольшой портрет, два подсвечника по бокам, беломраморный бортик. Живые цветы в вазе и зажженные свечи свидетельствуют о том, что румыны чтут память деспота.
Предполагаемая могила Цепеша — прообраза главного литературного вампира — в монастыре Снагов.
По преданию, Цепеш был похоронен под полом церкви в алтарной части у царских врат. Якобы так распорядился патриарх, чтобы выносящий святые дары священник каждый раз попирал ногами закоренелого грешника.
Но вот что интересно: там, где сегодня горят поминальные свечи, в начале 1930-х были проведены археологические исследования, которые показали, что в захоронении человеческих костей нет. А вот лошадиные присутствуют.
Правда, рядом археологи обнаружили еще одну могилу, в которой была погребена некая высокопоставленная особа. Но… вместе с головой. Так или иначе, сегодня никому не известно, где похоронен господарь Дракула.
О путешествии по туристическим местам, связанным с Дракулой - уже литературным героем, по ссылке вначале поста.
Рубрики: | мифология/Поверья и предания история/Музеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |