***
1.Помидоры острые
- помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек,
семена горчицы, корень хрена.
Рецепт
1. Помидоры, отобранные для маринования,
сортируем по величине, форме и цвету.
Важно, чтобы они были одной спелости.
Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли
и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи
(укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы
и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерильных) банок
кладем рубленую зелень листьев хрена,
укропа, сельдерея и петрушки, а также перец
стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные
от плодоножек помидоры и заливаем маринадом,
нагретым до кипения, накрываем крышками
и ставим в кастрюлю для стерилизации:
пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут,
3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем,
переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.
________________________________________
2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.
- помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт
1. Помидоры, отобранные для маринования,
сортируем по величине, форме и цвету.
Важно, чтобы они были одной спелости.
Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам,
добавляем зелень (немного, только для придания
легкого аромата, лучше для разнообразия
в банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп,
в другую - петрушку, в третью - сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим
рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты.
Как только рассол закипает, сливаем из банок воду,
заливаем рассол, закатываем, затем
переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется
лимонная кислота - помидоры получаются плотные,
с нежным вкусом, легким ароматом зелени,
и совсем не "ядовитые", как с уксусом.
__________________________________
3.Помидоры, маринованные по-донецки
Заливка:
на 1 л воды – 60 г сахара,
60 г соли,
чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки
вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой,
выдерживая по 10 минут.
В последний раз добавить уксус и укупорить.
____________________________________
4.Пикантные помидоры
На трехлитровую банку:
50 г корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка семян укропа,
7 горошин душистого перца,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную
трехлитровую банку с лавровым листом,
стружками корня хрена, очищенным
и нарезанным чесноком, семенами укропа,
душистым перцем. Залить кипятком и накрыть.
Через полчаса слить воду в кастрюлю,
поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар.
Довести до кипения. В банку с помидорами
добавить уксус и сразу влить кипящую заливку
до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу
и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
_______________________________
5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками
и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку,
чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок
понадобится 6 литров воды,
18 столовых ложек сахара,
6 столовых ложек соли,
6 лавровых листков,
штук 20 горошин перца, укроп.
Вскипятить маринад, процедить его и разлить
по банкам. Затем в каждую банку залить желе.
Желе:
1 чайную ложку желатина добавить в полстакана
воды и оставить набухать 40 минут.
Затем довести до кипения и разлить равномерно
по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
____________________________________
6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Красные помидоры, нарезаем кружками,
складываем в банку, перемежая разобранными
на кольца кружочками лука.
Маринад:
на 1 литр воды
3 ст ложки сахара,
1 ст ложка соли,
любимые специи,
2-3 лавровых листка,
веточка укропа,
горсть очищенных долек чеснока.
Маринад кипит минуты две.
Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем
им помидоры с луком. На следующий день
маринованные помидоры готовы.
Но спустя 2 дня они ещё вкуснее.
Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
________________________________________
7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками,
с луком и чесноком».
В банку, помимо нарезанных помидоров,
лука и чеснока, красиво укладываем любые
нарезанные овощи (по вашему усмотрению),
например, болгарский перец разноцветный,
цветную капусту, разобранную на соцветия.
Укладываем и нарезанные кружочками фрукты:
сливы, киви, вишни, виноградины.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей
и фруктов перемешиваются и создают
превосходный букет.
_____________________________________
8. Аджика
1 кг помидоров,
1 кг красного болгарского перца,
300-500 г чеснока,
2 яблока (антоновка),
петрушка – 1 пучок,
горький стручковый перец – 2 штуки,
молотый кориандр, 250 г
соль
20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную
мелко петрушку. Перемешать и поставить
в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать,
чтобы соль растворилась, разложить в баночки.
Хранить лучше в холодильнике.
Можно добавлять в борщ и любые другие блюда
за 5 минут до окончания варки.
Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует,
и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
__________________________________
9.Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров,
100 г хрена,
200 г чеснока,
50 г растительного масла,
50 г сахара,
8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку
вместе с чесноком. Хрен натереть,
смешать с помидорами и чесноком,
добавить сахар, соль, масло и все
тщательно перемешать.
Разложить в маленькие баночки.
Хранить в прохладном месте.
__________________________________
10.Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком
(на 1 л сока 1 ст. ложка соли).
Специи не добавлять.
Стерилизовать 7 минут.
Закатать. Хранить в прохладном месте.
___________________________________
11.Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп,
петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад:
на 3-литровую банку 2/3 стакана сахара,
по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить
в банки. Залить кипящим маринадом под крышку,
добавить уксусную эссенцию, закатать,
перевернуть, накрыть одеялом
и оставить до полного остывания.
________________________________
12.Помидоры с корицей
(могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад:
4 литра воды,
4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки горошин перца,
столько же гвоздики,
чайную ложку корицы (порошок),
две трети стакана соли,
2 стакана сахара.
Маринад вскипятить, поварить на слабом
огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты,
перемешать.
Банки наполнить помидорами вперемешку
с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
_________________________________
13. Оранжевое чудо
1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить
100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного
молотого перца.
За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса.
Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
________________________________
14. Рецепт приготовления и консервации
помидоров, фаршированных овощами.
Ингредиенты:
1,6 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
250 г моркови,
25 г корня и 10 г зелени петрушки,
30-35г соли,
40-50 г сахара,
1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной
терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения
пены, добавить соль, сахар, душистый перец,
лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша.
Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать
и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать
кольцами и поджарить на растительном масле
до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней
величины помидоры надрезать у плодоножки
и чайной ложкой вырезать сердцевину.
Тушеные коренья и поджаренный лук смешать
с мелко измельченной зеленью петрушки
и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим
фаршем, плотно уложить в банки и залить
ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане)
в течение 5-7 минут и охлажденное
до температуры 70 °С растительное масло
(из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев
горлышка осталось еще 2-2,5 см.
Стерилизовать в кипящей воде:
пол-литровые банки – 60 минут,
литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз
и дать отстояться сутки.
______________________________
15. Рецепт приготовления и консервации
помидоров в собственном соку.
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
2 кг крупных зрелых помидоров,
50 г сахара,
80 г соли.
Рецепт
1. Мелкоплодные помидоры вымыть,
наколоть в нескольких местах заостренной палочкой
и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть
в эмалированной кастрюле под крышкой,
не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито,
растворить в ней соль и сахар и залить массой
помидоры в банках так, чтобы уровень сока
был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С
(литровые банки – 25-30 минут)
или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления
напитка (можно разбавить кипяченой водой),
а из плодов готовить салат, соус, суп.
_________________________________
16.Помидоры с мятой
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
60 г зелени укропа,
25 г листьев хрена,
2-3 зубчикачеснока,
25 г зелени петрушки,
2 чайные ложки рубленых листьев мяты,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка острого красного перца,
3 горошины черного перца.
Заливка:
на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса,
50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры,
лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать
на несколько узких полосок,
зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать:
пол-литровые банки – 5 минут,
литровые – 10-12 минут. Закатать.
___________________________________
17.Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
2 кг крупных зрелых помидоров,
50 г сахара,
80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры
нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду,
посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли)
и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге
на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть
и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным
ножом, плотно уложить в простерилизованные
банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю
с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит,
пол-литровые банки сразу вынуть и закатать,
литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут,
трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.
___________________________________
18.Очищенные помидоры, консервированные дольками
Заливка:
на 1 л воды – 20-40 г сахара,
15-20 г соли,
2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры
с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду,
охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части,
уложить в банки, не уплотняя, и заполнить
кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С:
пол-литровые банки – 30 минут,
литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
Закатать. Хранить в прохладном месте.
_______________________________________
19.Очищенные помидоры, консервированные
дольками, в собственном соку
Заливка:
на 1 л томатного сока – 10-30г сахара,
5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки
(см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры,
консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести
до кипения, растворить в нем соль и сахар
и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С:
пол-литровые банки – 30 минут,
литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном,
укрыть одеялом и оставить до охлаждения.
После убрать в холодную кладовку,
или любое другое темное прохладное
место для хранения.
_____________________________________
20. Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
5 кг яблок,
10 г имбиря,
50г сахара,
20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками,
распарить в кастрюле с небольшим количеством воды,
протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь.
2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз,
выложить в банки и залить приготовленным
горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут
при температуре 85-90 °С,
закатать крышки и поставить
в прохладное место на хранение.
______________________________________
21. Помидоры маринованные со свеклой,
Для одной порции понадобятся:
помидоры - 1,2 кг,
небольшие свеклы - 2 шт.,
морковь среднего размера - 1 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
острый перец - 1/3 стручка,
зелень по вкусу - 3-4 веточки.
Для маринада:
вода - 1 л.,
соль - 1 ст. л.,
сахар - 2 ст. л.,
уксусная эссенция - 1 ч. л.
Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде
у плодоножки сделать вилкой или деревянной
шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску,
залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин.,
после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая,
положить вместе с острым перцем и очищенными
зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками.
Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками
свеклы и моркови.
Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар
и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры.
Банку закрыть. Когда консервы остынут,
поставить на хранение в темное прохладное место.
________________________________
22. Фаршированные помидоры – еще более
оригинальная закуска-заготовка.
Для ее приготовления вам потребуются зрелые
помидоры среднего размера.
Фарш можно сделать из различных овощей
и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки,
корня сельдерея.
Фаршированные помидоры заливают
томатным соком и стерилизуют.
Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.
На 4 кг томатов потребуется
по 3 пучка листового сельдерея и петрушки,
2 шт. крупной моркови,
1 головка чеснок,
1 луковица,
1 стручок острого перца и
6 ст.л. соли.
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на
крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами.
Перец вымыть и нарезать тонкими колечками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить
и измельчить.
Смешать все овощи, чуть присолить.
Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий
надрез, поместить в него подготовленную начинку.
Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду.
Вскипятить воду с солью и залить помидоры.
Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.
Помидоры должны поменять цвет на более темный
и стать мягкими.
Переставить на хранение в прохладное место.
Материалы из открытых источников.
***
BFlash |