Комнатная_рысь (Coocking_Book) все записи автора
Это что называется, самый сокровенный рецепт. Дрожевое тесто. Из которого я делаю пирожки и куличи на Пасху. Приближается, так что может пригодиться)))
Расчет продуктов для "много". Если нужно меньше начинаем просто делить пополам, на ти и т.д. ТОгда пирожков получится меньше))
ПРодукты для:
- мука - 2 кг
- Яйца - 10 шт
- Молоко - 1 литр
- Соль - 1 ч.л.
- сахар - 1,5 стакана
- дрожжи (живые) 100 гр (если пакетики то не меньше 6 шт).
- масло сливочное - 250 грамм
Готовим:
1. Молоко, дрожжи и половину муки замесить. Хорошо очень размешать, здесь можно миксером. Поставить в теплое место подниматься. Размер должен быть в два раза больше. Это называется опара.
2. В то время как опара поднимается, растираем все 10 ЖЕЛТКОВ с сахаром. Взбиваем тоже миксером, до густой плотной пены.
3. Размягчаем масло.
4. Когда опара поднялась, все это (взбитые желтки и масло) ввести в опару. РУКАМИ!! Вымесить.
5. ДОбавить соль и оставшуюся часть муки. Хорошо вымесить РУКАМИ!! ПРи этом с тестом (не ржать, я сказала) надо разговаривать. ТОчнее приговаривать. Вариации самые разные, главное правило - позитив.
6. Тесто надо вымесить чтобы отлипало от рук и посуды. Это долго и муторно. Разговоры с тестом как раз вас отвлекут.
7. Вымесили, ставим в теплое место, накрываем полотенцем и ждем пока поднимется в два раза.
8. В это время взбиваем БЕЛКИ яиц до плотной пены.
9. Тесто поднялось, в той емкости где поднималось, начинаем втирать в тесто ручками белковую пену. Именно втирать, а не вымешивать. После того как все белки втерли в тесто, начинаем печь.
А именно, поверхность на которой вымешивали тесто, смазываем растительным маслом, и руки смазываем растительным маслом. ЧТобы легче лепить было.
Выкладываем тесто...и если:
- куличи, то в формочки выкладываем на одну треть. Сверху мажем яйцом и ставим в духовку разогретую. Готовность проверяем по корочке золотистой и протыканием зубочисткой - если чистая, без сырого теста, значит готово. ДОстаем, остужаем, мажем макушку взбитым белком, ждем пока высохнет, посыпаем праздничной пасхальной обсыпкой - едим)))
- если пирожки, то делим на маленькие шарики тесто, в руках делаем лепешку (никакой скалки!!!), кладем предвартельно заготовленную начинку, залеплеваем косичкой, пришлепываем сверху, чтобы шов был плоский, кладем швом на противень, мажем яйцом и запекаем в духовке до готовности.
Реально возни на целый день, а то и на два, я тесто перед белками ставлю на ночь)))) но очень вкусно, ароматно и пирожки дней 5 точно не черствеют)))
Рецепт 18 века, из какой то книженции старой еще моя прабабушка (царство небесное) нашла)))