liudmila_leto все записи автора
Вот что писал Пушкин П.А. Плетнёву 22 июля (1831): "Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жёны наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы".
Пётр Александрович Плетнёв (1792-1865)— один из многочисленных поэтов пушкинской эпохи, критик и издатель. А ещё друг Пушкина и первый его помощник в литературных делах.
Плетнёв был для Пушкина «всем: и родственником, и другом, и издателем, и кассиром». Он выпустил в свет (то есть нашёл издателя и книгопродавца, решил типографские, материальные и иные проблемы) более 20 книг Пушкина, причём делал это совершенно бескорыстно. Классик называет Плетнёва «кормильцем», «благодетелем» и признаётся, что независимостью своей он «обязан Богу и тебе».
Связь с опальным поэтом привела к возникновению секретного следствия о Плетнёве. Он принимал участие в издании «Литературной газеты», затем журнала «Современник». Актом признательности со стороны Пушкина стало посвящение Плетнёву IV и V глав «Евгения Онегина» (1828) — а затем — и всего романа (в 1833-м, при его отдельном издании).
Плетнёв был «правой рукой» Пушкина в журнале «Современник», а после гибели поэта продолжил издание, по определению Ивана Тургенева, «унаследовав» журнал от Пушкина. В то время Плетнёв — профессор Санкт-Петербургского университета.
Оставаясь до конца дней мирным эстетиком, придававшим первенствующее значение вопросам формы и языка, Плетнёв всегда сохранял объективность, любовно следил за успехами литературы.
Пётр Александрович Плетнёв скончался после продолжительной болезни 29 декабря 1865 года (10 января 1866-го) в Париже и был погребён в Петербурге в Александро-Невской лавре.
источник
И романс того времени, просто для души...
В те годы в России жил и сочинял Николай Алексеевич Титов (1800 -1875), которому современники дали шуточное звание "дедушка русского романса".
Романс "Талисман" на слова А. Пушкина (1829)