liudmila_letoвсе записи автора
Радио "Маяк" впервые вышло в эфир 1 августа 1964 года, став первой круглосуточной информационно-развлекательной радиостанцией в СССР.
Эти легендарные позывные знают все!
Сегодня радио «Маяк» празднует 60 лет в эфире.
Радиостанция "Маяк" появилась благодаря специальному решению Советского правительства в противовес "западным" станциям. Первый эфир состоялся в студии на Пятницкой 1 августа 1964 года. Позывные станции "Подмосковные вечера" за 55 лет прозвучали в эфире более 1 млн раз и были внесены в Книгу рекордов Гиннесса.
В эфир "Маяка" в начале и середине каждого часа выходили пятиминутные новостные выпуски. Источниками информации были сообщения ТАСС и зарубежных информационных агентств, а также собственная корреспондентская сеть. За выпусками новостей следовали музыкальные композиции или развлекательные материалы. В советское время с "Маяком" сотрудничали дикторы Юрий Левитан и Ольга Высоцкая, журналисты-международники Александр Каверзнев и Фарид Сейфуль-Мулюков, спортивные обозреватели Николай Озеров, Нина Еремина и другие.
В 1998 году ОГРК "Маяк" была включена в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. В том же году было налажено онлайн-вещание.
Сейчас вещание "Маяка" идет на 2-й кнопке радиотрансляционной сети(у кого сохранилась!) и в FM-диапазоне. Прямой эфир радиостанции также доступен на цифровой медиаплатформе "Смотрим" - https://smotrim.ru/radiomayak.
Прямой эфир «Радио Маяк»
Особенностью эфира являются регулярные передачи диалогового формата с гостями станции - музыкантами, спортсменами, деятелями культуры.
Семь интересных фактов о "Маяке"
👇
Уникальный формат
Первая в СССР круглосуточная информационно-развлекательная радиостанция "Маяк" вышла в эфир в 1964 году. Именно она стала первой фоновой радиостанцией в стране, предложившей слушателям новую формулу: "пять – двадцать пять" – пять минут новостей и двадцать пять минут музыки.
Неизменные позывные (👆 слушаем выше)
В качестве позывных была выбрана мелодия "Подмосковные вечера", которая стала символом радиостанции и используется по сей день. Возможно, сегодня немногие вспомнят, что когда-то первые два "минорных" такта композиции звучали лишь кратно одному часу, а в получасовой интервал можно было услышать третий и четвертый "мажорные" такты.
Это позволяло на слух определять время с точностью до получаса. Мелодия песни "Подмосковные вечера", написанной композитором Василием Соловьевым-Седым, более миллиона раз прозвучала в эфире, благодаря чему оказалась в Книге рекордов Гиннеса.
На всех широтах
В начале 70-х на "Маяке" выходила передача Виктора Татарского "На всех широтах", знакомившая советских слушателей с зарубежной музыкой.
Запись эфира 1975 года
На основе материалов программы фирма "Мелодия" даже выпустила специальную серию грампластинок.
Точное время
Каждый день ровно в 12:00 в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга раздается пушечный залп. Интересно, что канонир сверяет свои часы именно с позывными "Маяка". В 11:59, по шестому сигналу точного времени на "Маяке", отдается команда: "Орудие, огонь!".
Найти человека
На протяжении восьми лет известная поэтесса Агния Барто вела на "Маяке" программу "Найти человека", которая помогала встретиться людям, разлученным войной. За 25 минут эфира Агния Львовна успевала рассказать о десяти потерянных людях, а за годы ее работы на "Маяке" нашлись более 900 человек. Первым из них был Артем Михайлович Козлов, чьи родители погибли в Великую Отечественную.
Опять двадцать пять
Утро на "Маяке" традиционно начиналось с юмористической передачи. В 7:05 по московскому времени ведущие программы "Опять двадцать пять" искусно высмеивали или завуалированно критиковали несовершенства советской системы. Во избежание неприятностей перед выходом в эфир каждый выпуск проходил четыре инстанции.
5 февраля 1968 года на "Маяке" появилась новая юмористическая передача – "Опять двадцать пять".
Радиопередача «Опять двадцать пять» (1978 год)
С этим названием шоу просуществовало восемь лет, и сегодня его мало кто помнит.
Чем не повод погрузиться в историю, а помог в этом традиционно Игорь Ружейников.
МузДок
"Опять двадцать пять" на "Маяке"(2024)
Сначала его слушал заведующий отделом, потом весь отдел, затем следовал контроль программной редакции и наконец заместителя председателя. Разумеется, все шло в записи, чтобы в прямой эфир ни в коем случае не попало ничего "вредоносного".
Подкасты
Первые подкасты "Маяка" появились в сети в 2008 году. С тех пор радиостанция выпустила более 340 оригинальных подкастов и более 25 тысяч эпизодов. Выпуски неизменно занимают лидирующие позиции по скачиванию. Самые прослушиваемые из них – "Физики и лирики", "Доктор, мне только спросить!", "Провокация", "Сила звука"👇, "Папа дома" и другие. Все они доступны на медиаплатформе "Смотрим"!
Сила звука
Как гитара изменила музыкальный мир
На протяжении тысячелетий люди жили в акустике. Для усиления звука использовали простейшие подручные средства. Все изменилось 200 лет назад. Как в наш мир пришла электрогитара и к чему это привело? Александр Пушной и Ваге Севумян исследуют вопрос в подкасте "Сила звука".
По данным компании "Медиаскоп" за период с октября 2023 года по март 2024 года, в России доля слушателей "Маяка" среди всей аудитории составляет 6,3%.
С юбилеем!
К сожалению, радио не слушаю.
"Каждый день ровно в 12:00 в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга раздается пушечный залп", - зверушек жалко, ведь рядом зоопарк.