-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Василий Васильевич Меркурьев. Спас жену от расстрела и воспитал 8 детей

Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 02:03 + в цитатник
ГалКон все записи автора

2022-11-16_14-01-47 (452x700, 460Kb)
Василий Васильевич Меркурьев. Фото: Яндекс.картинки

Василий Васильевич Меркурьев - не только блистательный советский актер, имя которого неразрывно связано с северной столицей, но и настоящий мужчина с горячем сердцем, способный совершать поступки, достойные восхищения. Всесоюзную славу и любовь зрителей актеру принесли роли в культовых фильмах: "Небесный тихоход" (1945), "Верные друзья" (1954), "Летят журавли" (1957) и многих других.

2022-11-28_01-46-36 (700x391, 431Kb)

В этом сообщении рассказ пойдет о личной жизни жизни талантливого актера, который был уверен: "Не нужно бежать за славой – она сама найдёт того, кто этого достоин". Как вышло, что в семье Меркурьева и его жены (дочери знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда) воспитывалось одновременно 8 детей, 5 из которых были приемными? Как артисту удалось спасти жизнь супруге, когда её объявили дочерью "врага народа"? Но сначала немного о самом артисте.

Судьба актёра

merk (669x441, 123Kb)
Василий Меркурьев в юности. / Фото: www.biography-life.ru

Василий Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в небольшом городе Остров Псковской губернии Российской империи. Его отец Василий Меркурьев был торговцем дегтя и рыбы, а мать Анна Гроссен (немка по происхождению, родившаяся в Швейцарии) была домохозяйкой и воспитывала шестерых сыновей и дочь. Василий Меркурьев оказался, наверное, самым удачливым из всех шести сыновей Василия Меркурьева и его супруги Анны Гроссен. По крайней мере, до старости дожили только он и, возможно, его старший брат Евгений, уехавший за границу в 1917 году вместе с родственником.

В 16-летнем возрасте Василий Меркурьев стал пробовать себя в качестве театрального актёра, а в 20 лет дебютировал в кино. На его счету было множество ярких работ, зрители полюбили героев Василия Меркурьева в «Золушке» и «Небесном тихоходе», в шекспировской «Двенадцатой ночи» и в фильме «Верные друзья». А вот руководство страны высоко оценило работы актёра в лентах «Донецкие шахтёры», «Глинка» и «Повесть о настоящем человеке», за которые Василий Меркурьев был удостоен Сталинских премий.

2merk (585x700, 112Kb)
Василий Меркурьев. / Фото: www.24smi.org

Сам же Василий Меркурьев всю жизнь был увлечён профессией, волновался перед каждым своим выходом на сцену, как тот самый 16-летний мальчишка, которому ещё только предстояло познать все радости и горести актёрской профессии.

Коллеги относились к актёру с большой теплотой. Он был человеком большой души и удивительного благородства. Удивительно, но даже требовательная и довольно избирательная в своих пристрастиях Фаина Раневская неизменно отзывалась о Меркурьеве с огромным уважением.

3merk (700x560, 220Kb)
Фаина Раневская и Василий Меркурьев в фильме «Золушка». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ей даже приписывали роман с Василием Васильевичем, хотя поработать вместе им довелось только в сказке «Золушка». При этом Василий Меркурьев сыграл роль мягкого и даже отчасти слабохарактерного супруга вздорной мачехи Золушки. Фаина Георгиевна даже сожалела о том, что ей не довелось больше сниматься вместе с Меркурьевым. По словам Раневской, актёр был необыкновенно скромен, деликатен и добр, за что она и полюбила своего коллегу.

Кстати, именно Раневская уговорила чиновников из министерства культуры не снимать актёра с роли лесничего. Функционеры считали, что человек, снимавшийся в патриотических фильмах, не может появиться в детской сказке в роли лесничего, отчаянно боящегося своей сварливой и вздорной жены.

Глава семьи

2022-11-28_02-20-17 (453x653, 346Kb)
Василий Меркурьев. Фото: Яндекс.картинки

Василий Меркурьев был из тех людей, которые не предают, ни профессию, ни свои чувства.

Будучи еще студентом-второкурсником, 20-летний Меркурьев снялся в эпизодической роли рабочего в историческом фильме "9 января" (1925). Правда упоминаний об этой работе нет в фильмографии актера. Официальная дебютная роль в фильме "Инженер Гор" (1935) стала для Василия судьбоносной. Дело в том, что сценарий ему привезла (в санаторий) Ирина Мейерхольд, и они влюбились друг в друга с первого взгляда, вот только оба на этот момент были несвободны. 30-летний Василий тогда жил в неофициальном браке с актрисой Антониной Павлычевой, а 29-летняя Ирина, по слухам, была замужем.

Ирина Мейерхольд была дочерью легендарного и на момент знакомства с Меркурьевым уже опального режиссёра Всеволода Мейерхольда. Хотя в то время, когда Василий Меркурьев собирался жениться на Ирине, находились «доброжелатели», предупреждавшие актёра о последствиях этого брака. Но он был уверен: для любви не может быть преград. Самое главное, актёр ни разу за всю жизнь не пожалел о своём выборе.

4merk (525x700, 160Kb)
Ирина Мейерхольд. / Фото: www.izbrannoe.com

Чувства влюбленных были настолько сильными, что уже через две недели с момента знакомства они стали жить вместе, расставшись с бывшими возлюбленными. Вскоре Меркурьев и Мейерхольд поженились.В этом браке на свет появились трое детей. Первенцем была дочь Анна, родившаяся в 1935 году.

Тот год, когда родилась младшая дочь актёров, был очень сложным для семьи. Супругам предстояло пройти через множество испытаний, и в любой ситуации они неизменно поддерживали друг друга.

В 1939 году младшего брата Василия Меркурьева Петра репрессировали. Так вышло, что его дети Виталий, Евгений и Наталья остались сиротами. Василий и Ирина без колебаний забрали их в свою семью. Позже актер узнал, что его брат погиб из-за ложного доноса соседа, который завладел таким образом его жилплощадью.

В том же году был репрессирован и тесть актера Всеволод Мейерхольд, которого он считал вторым отцом, а в 1940 году 66-летнего опального режиссера расстреляли... Лишь в 1955-м Мейерхольд был посмертно реабилитирован.

2022-11-28_02-36-31 (700x396, 349Kb)
Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх в начале 30-х годов. Фото: Яндекс.картинки

В 1940 году Ирина Мейерхольд родила вторую дочь - Екатерину. Тогда супруги, воспитывающие уже пятерых детей, и не предполагали, что очень скоро начнется война, и беды на этом не закончатся...

К счастью, семье удалось избежать блокады, так как уже в августе Меркурьевых эвакуировали в Новосибирск. В это время на одной из станций супруги заметили двух детей, отставших от поезда. Они забрали несчастных с собой.

В 1943 году жена актера родила сына Петра, который впоследствии стал актером и два раза играл своего знаменитого деда Всеволода Мейерхольда. Теперь в семье актера воспитывалось восемь детей, пять из которых были приемными.

2421560 (700x545, 56Kb)
Василий Меркурьев с детьми. Фото: Яндекс.картинки

Осенью 1944 года семья Василия Меркурьева смогла вернуться в ставший родным Ленинград. Конечно, в эвакуации жизнь тоже была несладкой, но супруги справились с испытаниями, ведь им помогала любовь друг к другу и восьмерым детям, которые в них очень нуждались.

В 1946 году один из поклонников киноактёра из числа сотрудников НКВД по секрету сообщил Меркурьеву, что открыто дело против его супруги Ирины Мейерхольд. Ее обвиняли в контрреволюционной деятельности как дочь "врага народа".

8merk (700x525, 49Kb)
Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. / Фото: www.tvkultura.ru

Василий понял, что в ближайшие дни супругу арестуют и, скорее всего, ее ждет участь его брата и тестя. Когда актер рассказал об этом Ирине, она сказала, что им надо немедленно развестись, тогда его и детей оставят в покое, но мужчина наотрез отказался. Меркурьев во что бы то ни стало решил спасти Ирину и готов был пойти к самому Сталину, надеясь, что тот не допустит несправедливости по отношению к жене лауреата Сталинской премии.

На следующий день глава семьи, не помнящий себя от горя, пошел на приём к следователю, который завёл дело на его супругу, но так ничего и не добился. К счастью, сотрудник НКВД, который и был тем самым поклонником актера, пообещал разобраться с делом его супруги. Через несколько дней он позвонил и сообщил, что дело закрыто, и ареста не будет. Правда Ирина Мейерхольд всё равно попала в чёрные списки неблагонадёжных граждан и не смогла устроиться на работу до той поры, пока её отца не реабилитировали.

2022-11-28_03-00-02 (700x544, 413Kb)
Василий Меркурьев в фильме-сказке "Золушка" (1947). Фото: Яндекс.картинки

В 1947 году, когда жизнь потихоньку начала налаживаться, Василия Васильевича пригласили на Всесоюзное радио. Актер рассказал историю о детях, которые отстали от поезда и теперь воспитываются в его семье. Эту передачу услышала их родная мама, которая поспешила забрать своих детей. Женщина была несказанно благодарна супругам и сказала, что будет очень рада, если спасшие её детей актеры будут их навещать.

153972675_S__5_ (700x529, 187Kb)
Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. Фото: Яндекс.картинки

Испытания, выпавшие на долю супругов, невероятно сплотили их. Все, кто был с ними знаком, завидовали их любви, преданности и верности. Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна всегда находили темы для разговоров, много шутили и даже в зрелом возрасте любили гулять допоздна, взявшись за руки.

Василия Меркурьева не стало 12 мая 1978 года на 75 году жизни. Ирина Мейерхольд пережила мужа лишь на 3 года. В счастливом браке они прожили почти 45 лет.

2022-11-28_03-09-47 (700x530, 306Kb)
Профессор Василий Меркурьев руководил актерской мастерской в ЛГИТМиК

Остается восхититься замечательными артистами, сохранившими любовь и верность, несмотря на то, что на их долю выпало столько горя. Супруги воспитали прекрасных детей, для которых стали примером для подражания.


Источники:
https://dzen.ru/a/Y232OQcw8AHgcPF9
https://kulturologia.ru/blogs/050920/47455/

 

Рубрики:  Кинематограф/Любимые артисты (наши)
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 21 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 03:32 (ссылка)
Спасибо,Галя.Жаль,что ничего не известно о потомках этого прекрасного человека и его супруги.Вот это я понимаю-Мужчина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 18:11ссылка
Привет, Майя! Большое спасибо за внимание и комментарий! Я думаю, что большинство,знавших Василия Меркурьева по киноролям, даже и не догадывались о его причастности к знаменитой фамилии Мейерхольд и воспитании им восьмерых детей, часть из которых была приемными. Раньше как-то не особо писали о личной жизни актеров, поклонники ( я не имею ввиду фанаток, дежуривших в подъезде) узнавали все окольными путями. Видимо дети Меркурьева выросли скромными людьми и не заявляли о себе нигде. Светлая память замечательному артисту и человеку...
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 03:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 18:11ссылка
Спасибо большое, Юрий, зв внимание, отклик и цитирование!
Mjja   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 09:50 (ссылка)
Очень интересный пост.БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 18:13ссылка
Спасибо большое за внимание и комментарий!
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 14:18 (ссылка)
ГалКон, спасибо, Галя. Как говорится, МУЖИК!
Жп у него вся семья такая. К 1942 году из шести братьев Василия Васильевича Меркурьева, в живых остались двое. Последним, от голода в блокаду, умер старший брат - Александр - директор Ленинградского хлебозавода (как сегодня такое представить из нашего 21 века?!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 18:32ссылка
Спасибо большое, Галя, за внимание, комментарий и дополнительную информацию о братьях Василия Васильевича Меркурьева. Василий Васильевич шибко рисковал, спасая свою жену и принимая на воспитание детей "врагов народа". Ведь запросто мог поплатиться за это в годы репрессий. Скромность и порядочность была привита артисту и его братьям родителями в семье, а все идет из семьи. Светлая память Василию Васильевичу...
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 22:30ссылка
ГалКон, я ведь тоже писала пост о Меркурьеве, как о таком замечательном человеке не узнать побольше!
Пост у тебя о нем замечательный. Очень много нового для меня. Добавлю только, что он был чрезвычайно трудолюбивым, очень любил свою дачу и до последнего трудился там, даже уже лежа на грядках что-то делал, полол сорняки и т.д.
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 22:33ссылка
Спасибо, Галя, очень приятно!
Буала   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 16:49 (ссылка)
Великий актёр и великий человек!
Благодарю Галина, за прекрасную публикацию о Василии Васильевиче!
Одно время общалась с его сыном, Петром Меркурьевым, тоже очень хороший человек, жаль что умер в 67 лет, тоже был актёром и неплохим музыковедом.
Вообще семья была замечательная у них.
Такие люди заслуживают хорошей о себе памяти!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 18:36ссылка
Спасибо большое, Елена, за внимание и комментарий! Настоящим человеком был Василий Васильевич, такими и воспитал своих детей! Светлая память великому артисту и замечательному человеку...
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 18:53 (ссылка)
Благодарю, Галя!Прекрасный актер и настоящий Человек! Светлая ему память...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 19:09ссылка
Спасибо большое, Лиза, за внимание, комментарий и цитирование! Моя первая "встреча" с Василием Меркурьевым состоялась в фильме "Небесный тихоход", а потом уже были "Верные друзья" и другие фильмы. Везде он был хорош! А вот о личной жизни я ничего не знала. Поэтому для меня было полным откровением, что артист был женат на Ирине Мейерхольд, которая была дочерью легендарного и на момент знакомства с Меркурьевым уже опального режиссёра Всеволода Мейерхольда. А уж о воспитании восьмерых детей и подавно.
Светлая память Василию Васильевичу Меркурьеву...
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2024 г. 11:40 (ссылка)
очень нравился этот артист, Светлая память
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 11:43ссылка
Спасибо большое, за внимание и комментарий! Замечательный артист и настоящий человек! Светлая память Василию Васильевичу Меркурьеву...
ЗИТТА   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2024 г. 18:57 (ссылка)
Спасибо большое за очень интересный пост!Светлая память...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 19:00ссылка
Спасибо за внимание, комментарий и цитирование! Светлая память артисту...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку