У многих творческих людей были коты, для некоторых они даже становились музами. По всей видимости, люди с тонкой душевной организацией, предпочитают заводить кошек, а не собак.Кому-то эти пушистые создания помогают расслабиться, для других становятся источником вдохновения. Слабость к этим удивительным животным питали многие великие художники, знаменитые актеры и легендарные музыканты.

Любитель кошек Пабло Пикассо
Американский художник Эдвард Гори обожал котов
Анри Матисс со своим котом Минуше

и с другим питомцем по имени Кусси

Известный австрийский художник Густав Климт со своим котом по кличке Катце

Экспрессионист Пауль Клее с котом Бимбо

Французский живописец Пьер Боннар
Французский художник Бальтюс со своим питомцем
Кот Фриды Кало очень ревновал художницу к обезьянке.
Американский художник Энди Уорхол в своей студии с Робертом Индианой и котами

Эрнест Хемингуэй просто обожал кошек.
У Хемингуэя, известного как обожателя кошек, в 1945 году насчитывалось 23 любимца (среди них были и такие любопытные имена, как Сумасшедший Кристиан, Экстази, Скунс, Моторчик). Говорят, что его любовь к кошкам началась, когда он получил полидактальную (шестипалую) кошку по имени Снежок в подарок от капитана корабля, когда он жил во Флориде. Его дом теперь превращен в музей и является прибежищем для более 40 потомков Снежка! В предисловии Hemingway’s Cats: An Illustrated Biography племянница Хэмингуэя вспоминает, как он называл кошек «любовными спонжиками» и «мурлычными фабриками».

Один из его котов был шестипалым, его потомки, унаследовавшие эту особенность, стали одной из достопримечательностей дома-музея писателя.

Американский писатель Рэй Брэдбери и его черный кот.
Герман Гессе и Нарцисс
Германа Гессе, счастливо улыбающегося, можно не раз увидеть на фотографии в компании кошек. У самого писателя был питомец по имени Нарцисс. Гессе отводил кошачьим знаковую роль в жизни человека:
«Существует одна любовь, одна сила, одно спасение, одно счастье, и то, что называется любовью. Многое из этого может вам дать всего лишь одна кошка».

Уильям Берроуз и Флетч, Раски и Дымок
С кошками Берроуз, пожалуй, был ближе, чем с людьми. Его дом в Лоуренсе, штат Канзас, представлял собой виртуальную кошачью колонию. Для писателя пушистые питомцы были не только любимыми товарищами, но и духовными проводниками. Флетч, Раски и Дымок – одни из его любимцев, чьи изящные лапы играли на струнах берроузовской творческой жизни поэтичный мотив.
На закате своей жизни Берроуз написал The cat inside, автобиографическую повесть, исследующую его жизнь через питомцев, с которыми он годами жил бок о бок. Писатель неожиданно показывает свою уязвимость и снимает шляпу перед кошкам за воскрешение своей человечности. Берроуза однажды спросили, хотел ли он когда-либо быть любим. На что писатель ответил:
«Это зависит от того, кем быть любимым. Если моими кошками — то определенно, да!».

Жан Поль Сартр и Райн
Хотя отношения Сартра с кошками не засвидетельствованы письменными архивами, публике хорошо известна фотография, на которой мастер, находясь за работой, придерживает пушистого кота по имени Ничто у себя под мышкой. Сартр, очевидно, также был одним из вдохновителей для французского короткометражного фильма про кота Анри (Henri, le Chat Noir), который провозгласил, что по природе своей все кошки являются экзистенциалистами.

Олдос Хаксли и Лимбо
У Хаксли было несколько кошек. Одному из них, Лимбо, он позволял залезать к себе на плечо во время работы над текстами.Писатель однажды с юмором отметил:
«Никто никогда не осмеливался проявить свою скуку так нагло, как сиамский кот, зевающий перед своей назойливой женой».Хаксли также верил и в то, что кошки являются незаменимыми творческими спутниками на пути к осознанию человеческой природы:«Если вы хотите быть романистом-психологом и писать о людях, самое лучшее, что вы можете сделать, это завести парочку кошек».

Булгаков и Мука
Кошки начинают появляться на страницах произведений Булгакова во время совместной жизни с Любовью Евгеньевной Белозерской. Любовь Белозерская была очень привлекательная, добрая, милая и веселая женщина. Судьба Белозерской поразила воображение писателя.(Именно она явилась прототипом Серафимы Корзухиной в пьесе писателя «Бег»). Однако при всем своем обаянии создать семейный уют вторая супруга не смогла. Более того, Любовь Белозерская не понимала и не ценила литературный дар своего мужа. Эта глухота к творческой личности супруга причудливым образом сочеталась в Любови Евгеньевне с большой душевностью по отношению к животным: лошадям, собакам, кошкам.
Л
Одно время супруги жили в Москве в Малом Лёвшинском переулке, где им принадлежали две маленькие комнаты. В этом жилище у супругов Булгаковых поселилась кошка Мука. Кошка регулярно приносила котят. Михаил Афанасьевич на руки кошку никогда не брал — был слишком брезглив, но на свой письменный стол допускал, подкладывая под нее бумажку. Исключение делал перед родами: кошка приходила к нему, и он ее массировал. Первенца кошки Муки они назвали Аншлагом в ознаменование театральных успехов Михаила Булгакова.
«кошачий коллектив» квартиры Белозерской-Булгакова всегда был неиссякаемым источником для новых шуток. Любовь Евгеньевна, в своих воспоминаниях упоминает: «У меня сохранилось много семейных записок, обращенных ко мне от имени котов.» От лица кошек Булгаков оставлял жене шутливые записки («Наш милый папа произвъ пъръстоновку в нашей уютной квартире. Мы очень довольны (и я Аншлаг помогал, чуть меня папа не раздавил, кагда я ехал на ковре кверху ногами). Папа очень сильный один все таскал и добрый не ругал, хоть он и грыз крахмальную руба. а тепър сплю, мама, на тахте»
Рэймонд Чандлер и Таки
На протяжении всей своей карьеры Рэймонд Чандлер никогда не расставался со своей любимой черной персидской кошкой Таки (Taki), которую он называл своим секретарем. Имя питомца изначально писалось как «Take», но Чендлер устал рассказывать людям, что кошка названа в честь японского слова «бамбук», и, соответственно, произносится в два слога. Таки пришла в его жизнь примерно в то время, когда писатель начал работать над своими романами. Однажды Чандлер написал другу, что Таки всегда рядом с ним, «как правило, сидя на бумаге, которую я хотел использовать или прислонившись к пишущей машинке. А иногда она просто молча смотрит в окно с угла стола и словно говорит мне: «Все, что ты делаешь, пустая трата времени, дружок».
Однажды Чандлер сказал:
«Кошка никогда не ведет себя так, как если бы вы были единственным ярким пятном в нашем общем омраченном существовании… это еще одно подтверждение тому, что кошка — не сентиментальна, но это отнюдь не значит, что у нее нет привязанностей».

Камю и Сигарета
Автор всемирно известной «Чумы» Альбер Камю был заядлым курильщиком. Попробуйте найти хоть одну его фотографию без сигареты – для этого вам понадобится немало усилий. Но несмотря на вредную привычку, Камю обладал незаурядной фантазией и чувством юмора. Они-то и подсказали писателю назвать свою кошку таким именем, которое для него, очевидно, входило в разряд ласковых. Так у маэстро появилась пушистая и мурчащая Сигарета.
Эдгар Аллан По и Катарина
Известно, что писатель использовал образ кошки в качестве зловещего предзнаменования в нескольких своих рассказах. Однако это не встало на пути его трепетной любви к этим пушистым музам. Его черепаховая кошка, Катарина, была источником вдохновения для его рассказа «Черная кошка». Зимой 1846 года Катарина регулярно пребывала в позе клубочка на кровати с женой По, которая умирала от туберкулеза, и согревала спутницу маэстро в последние мгновения ее жизни.
Французский писатель и кинорежиссёр Жан Кокто с Каруном

Леонид Гайдай и его черные коты
Марк Твен и Бамбино
Марк Твен многократно фотографировался с его пушистыми друзьями. Он признался в своей любви к кошачьим, однажды сказав:
«Если человек любит кошек, я сразу же становлюсь ему другом и товарищем, без лишних ритуалов».
Марк Твен однажды разместил рекламу в Нью-Йорке, чтобы люди помогли ему найти свою черную кошку Бамбино, которую в объявлении он описал как «нелегко найти при обычном свете». В целом, Твен утверждал, что есть два самых чистых, хитрых и самых умных существа в мире – это кошка и девушка, которую вы любите.
«Из всех божьих творений есть лишь одно, из которого нельзя сделать раба, даже с помощью кнута, — это кошка».

Знаменитый Иосиф Бродский с котом Миссиссипи
Из воспоминаний Иосифа Бродского читатель узнает, что на даче у Анны Ахматовой, близкой подруги поэта, жил очень буйный рыжий кот по прозвищу Глюк, о котором Ахматова говорила: «Ну, знаете, это уже не кот, это целых полтора кота». А вот как вспоминает пушистого сам Бродский: «Открывается старая, шуршащая… дверь и из-за нее выглядывает пушистая прелесть… знатный кот, всем котам кот…». Как-то Ахматова заметила схожесть этого рыжего кота с Бродским, да и сам поэт признавался, что если кем-нибудь он и хочет стать в будущей жизни, так только котом — усатым и хвостатым.
Кошки были постоянными компаньонами Бродского, с ними у поэта было множество фотографий. Бытует история, что однажды к Бродскому наведался журналист, и разговор прошел так хорошо, что в качестве знака глубокого уважения к гостю поэт предложил ему разбудить свою любимую кошку.
Также известно, что Иосиф Бродский часто заканчивал телефонный разговор с близкими и друзьями, произнося: «Мяу-мяу!»

Марлон Брандо и кот. Работают.

Мэрилин Монро и её кошечка Митсу
Чарльз Диккенс и Вильгельмина
Кошка Вильгельмина была музой писателя, а когда она родила котят, Диккенс оставил одного себе и назвал его Master’s Cat. Вильгельмина всегда оставалась рядом, когда писатель садился за работу. В отчетах говорится, что когда она хотела его внимания, она гасила свечку для чтения.

Вокалист рок-группы Nirvana Курт Кобейн с котенком

Фредди Меркьюри со своим питомцем
Харуки Мураками, Бутч, Скумбрия, Скотти и другие
Будучи одним из самых известных романистов своего поколения, Мураками является весьма загадочной персоной. До своего сорокалетия и начала писательской карьеры он владел джазовым кафе в Токио, которое носило название Peter Cat. Известно, что Харуки написал большинство своих любимых романов в компании своих кошачьих друзей. Кирин, Бутч, Сандэнс, Скумбрия и Скотти — одни из них.
В романе «Кафка на пляже» один из главных персонажей носит имя Наката. В результате «внеземного инцидента» в детстве герой теряет память, но взамен приобретает способность говорить с кошками. В другом рассказе под названием «Город кошек» герой Мураками однажды ночью попадает в город, населенный кошками. Мужчина прячется в колокольне и становится свидетелем обыденной жизни кошачьих: те работают в офисах, ходят по магазинам и пьют в барах.
В январе 2015 года Мураками создал временный сайт, на котором отвечал на вопросы своих поклонников. Тысячи читателей просили совета о любви и писательском искусстве, многим было любопытно узнать и о жизни питомцев маэстро. Когда один читатель попросил совета в поиске его потерянной кошки, Мураками ответил:
«Кошки иногда просто исчезают. Вы должны любить и ценить их, пока они рядом с вами».

Джон Леннон и кот
Котики Цветаевой М.
Для Марины Цветаевой кошки были не только любимыми животными, но и источником вдохновения: поэтесса писала о них стихи и упоминала в дневниках. Первым её питомцем был кот Васька. Выйдя замуж за Сергея Ефрона, Цветаева завела кота Кусаку, а затем — Атоса.
коту Васе
О, как бились наши сердца, читая! Разве можно забыть наш лютый восторг, когда, отодвинув папиросный трепет бумажки, закрывающей льдинку фотографической карточки, мы узрели дремучие очи кота Васи, кем-то приглаженного на столике, блестящего черным шелком, но от протеста все же взъерошенного!
Но очи Васины уже не были как черные иголки в двух желтых кругах. На нас в упор глядели – два светлые круглые ободка, а зрачки, заняв чернотой весь Васин взгляд, сделали кота – черноглазым.
Глупый! Он еще переживал волнение пойманности, неудачу бегства,– он не знал, каким счастьем это неудачное бегство отзовется в нас столько времени спустя!»

Дорис Лессинг и Магнифико
Лессинг увлеклась кошками в молодом возрасте, когда встретила полуодичавших кошачьих на африканской ферме, где она росла. Будучи взрослой, она была обладательницей нескольких кошек, но настоящим вдохновением для нее стала «неуклюже величественная» Магнифико. О ней писательница любовно вспоминала в своих мемуарах The Old Age of El Magnifico. Однажды в одном интервью Лессинг спросили о том, как она общается со своими кошками. Та ответила:
«Кошкой, с которой мне нравилось больше всего общаться, была Магнифико. Она была изумительно умным созданием. Когда-то у нас с ней было любимое занятие: мы пытались представить себя в роли друг друга».

Бернард Шоу
Друзья называли Шоу «преисполненным любви к кошкам». Каждый раз, приходя к ним в гости, драматург в первую очередь спешил обратиться к пушистым обитателям квартиры. Бернард Шоу называл соседскую кошку Cosy (англ. «уютная») «кошкой неистовых страстей». Один из друзей писателя вспоминал в своих письмах, что однажды Шоу был до ужаса напуган, увидев, как кошка неожиданно спрыгнула с балкона. Он сразу же метнулся на улицу, чтобы принести ее обратно. Одними из самых цитируемых слов маэстро стали:
«Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.»

Уильям Йейтс и Минналуше
Хотя и не открыто выраженную, любовь Йейтса к кошкам можно найти в его поэзии. В стихотворении «Кошка и Луна» поэт представляет себя в образе кота, а образ луны использует для его музы Мод Гонн, феминистки и актрисы из высшего общества, которая вдохновляла Йейтса на протяжении всей своей жизни. В стихотворении упоминается кот Гонны по имени Минналуше, который сидит и смотрит на меняющуюся Луну. Йейтс метафорически превращается в кота, жаждущего любви от женщины, которую он любит. Увы, Мод Гонн так и не согласилась выйти за него замуж, несмотря на то, что он просил ее руку и сердце четыре раза.

Хулио Кортасар и Теодор
Кортасар любил кошек и находил в них едва ли не родственную душу. Его любимца звали Теодор Адорно. О своих чувствах к нему писатель рассказал в своем произведении Around the Day in Eighty Worlds:

«Раньше я нуждался в ком-то, кто, как и я, не будет вписываться в свой возраст, и такого человека было очень сложно найти. Но вскоре я открыл для себя кошек, которые, как мне показалось, пребывали в том же состоянии, как и я».

С Днем кошек вех любителей и их любимых котиков!