Galyshenka все записи автора
Ленин умер, но дело его живет!
Если сократить этот лозунг, то получится
"Леундеж". Сейчас трудно представить, но возможно есть еще в живых кто-то, кто носит это имя.
Во времена Советского Союза, особенно в первые годы советской власти, когда когда люди верили в идею коммунизма и всеми силами его строили для светлого будущего своих детей, обществу не была чужда идеализация лидеров, многие идейные коммунисты с удовольствием давали своим детям имена, так или иначе связанные с коммунизмом.
Как показывает время, имена, связанные с идеологией, как правило, не переживают политический момент. Некогда яркие, они утрачивают свой смысл, когда рушатся казавшиеся вечными устои.
Так имя вождя мирового пролетариата В.И. Ленина волей или неволей может служить тому примером. Сколь новорожденных детишек во всем мире (и не только в бывшем СССР) названо в его честь во имя светлого и справедливого будущего.
Даже самое обычное и привычное на Руси имя Ульяна обрело популярность в начале 20-х годов прошлого века по первой фамилии Владимира Ильича – Ульянов.
Но почему же сам В.И. взял себе псевдоним, прогремевший на века в истории человечества?
До 1917 года вождю мирового пролетариата В. И. Ульянову, как и другим профессиональным революционерам, приходилось жить, соблюдая строжайшую конспирацию. Подписывать свои статьи и иные труды собственным именем было для него невозможно. Поэтому В. И. Ульянову приходилось пользоваться псевдонимами, партийными кличками. Псевдонимов для печати у него было множество. Часть статей и брошюр, изданных за границей, он подписывал просто -- Н. В других случаях он подписывался С. Тулин, В. Ильин, В. И-ин. Иногда в качестве псевдонима Ильич пользовался иностранными фамилиями – Фрей, Рихтер, Мейер.

Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса 1895г.
Псевдоним Ленин, точнее – Н. Ленин появился у вождя в 1901 году. Этим псевдонимом он стал подписывать свои печатные работы. И именно под этой фамилией вошел в историю. Это имя стало так широко известно, что после революции 1917 года он стал подписываться «В. И. Ульянов (Ленин)».

В.И. Ленин 1900 г.

В.И. Ленин 1918 г.
Версия семейная, она же – официальная или топонимическая
Псевдоним вождя происходит от названия реки Лены.

Река Лена

Дельта реки Лена

Ленские столбы
Племянница Владимира Ильича, дочь его родного брата Дмитрия Ольга Дмитриевна Ульянова писала так: «Я имею основание предполагать, — писал мой отец, — что этот псевдоним происходит от названия реки Лена, так прекрасно описанной Короленко. Владимир Ильич не взял псевдоним Волгин, так как он достаточно был истрепан, в частности, его использовал, как известно, Плеханов, а также другие авторы, например, небезызвестный богоискатель Глинка и пр.»

Село Шушенское

Исследователи, поддерживающие эту версию, считают, что название именно этой великой реки возникло из-за того, что Ильич находился в ссылке в Сибири, в Шушенском.

Село Шушенское дом музей Ленина







Но, видимо, все же дело не в этом. Шушенское стоит на реке Шушь, притоке Енисея. Если бы речь шла о сибирских впечатлениях, то логичнее было бы ожидать псевдонима «Шушин» или «Енисеин». Известный «ленский расстрел» на золотых приисках тут тоже не мог играть никакой роли, поскольку случился в 1912 году, когда Ильич уже вовсю пользовался этим псевдонимом.
Вероятно, если псевдоним действительно происходит от названия реки Лены, дело в простой случайности. Ленин – просто потому, что не Волгин, в пику Плеханову.

Версия конспиративная
Она принадлежит историку В. Логинову. В 1900 году, когда Владимиру Ульянову понадобилось уехать за границу, возникло затруднение с паспортом. По его «родным» документам его, конечно же, никуда бы не выпустили. И тогда подруга Надежды Константиновны, сочувствующая революционному движению, передала Ильичу паспорт своего отца – Николая Егоровича Ленина, в котором переправила дату рождения. Уехав по поддельному документу за границу, Владимир Ульянов так и остался Лениным навсегда.
Версия литературная
Она принадлежит писателю Алексею Голенкову.

Семенов М.И. "Весточка. Ленин и Крупская в Шушенском"1971
Все знают, что Владимир Ильич очень любил творчество Льва Толстого. Надежда Константиновна Крупская вспоминает, что по дороге в ссылку, в Шушенское, Владимир Ульянов читал повесть Толстого «Казаки». Герой этой повести по фамилии ОЛЕНИН тоже едет в ссылку, правда, на Кавказ, а не в Сибирь. Толстой, по словам Ленина, был «Зеркалом русской революции». И мысли, отчасти созвучные революционным настроениям самого Ульянова-Ленина, излагает и герой повести ОЛЕНИН.

Прагер Владимир Исаакович Ленин в юности 1962 г.
Версия романтическая
В одной из телепередач конца 90-х прозвучала версия о том, что Владимир Ульянов взял псевдоним Ленин в честь казанской студентки Елены Розмирович, в которую, дескать, был безответно влюблен в годы юности. И это – не единственная Лена, которой приписывают честь разбить сердце молодого вождя. В качестве других претенденток на эту роль называют казанскую красавицу Елену Ленину, актрису Мариинского театра Елену Зарецкую и даже какую-то Елену Петербургскую, в которую Ильич якобы был влюблен.
Эта версия по понятным причинам не выдерживает никакой критики, однако, она имеет место быть.
Экзотические версии
Если слово Ленин прочитать наоборот, то получится Нинел. Нинель – женское имя, и оно скрыто, поскольку вождь мирового пролетариата скрывал свои гомосексуальные связи с Зиновьевым и Троцким. Совершенно невероятно, разумеется, но не более невероятно, чем выводить партийную кличку Ленин от названия монастыря Ленин (Kloster Lehnin) в Германии, недалеко от Потсдама.

Kloster Lehnin


Монастырь известен, кроме прочего, знаменитым «Ленинским пророчеством», изложенным в документе XVII века, якобы восходящем к манускрипту XII столетия. В пророчестве говорится, что когда-нибудь Центральная и Восточная Европа объединятся в единое государство от Рейна до Волги.
Кажется странным?


А не более ли странно то, какое невероятное количество изменений, сокращений и посвящений породил этот вот выдуманный псевдоним?!
Сегодня большинство из этих имен вспоминается как лингвистический курьез, хотя, есть и «удачные» неологизмы, которые на первый взгляд и не связываются с именем В.И. Ленина.
Нинель — Ленин (наоборот и с мягким знаком)
Владлен / Владлена – имена и сейчас невероятно популярные, происходят от сокращения Владимир Ленин. Десятки именитых
людей были названы таким именем.
Вилен = В. И. Лен. = Владимир Ильич Ленин.
Ленар(а) — Ленинская армия. Очень популярное имя (видимо из-за своей благозвучности) в наших мусульманских республика, в частности в Татарстане. Конечно родители, нарекая так своих малышей с Лениным его никак не связывают.
Луиджи(а) — казалось бы итальянское имя, но в СССР оно заимело новый смысл - Ленин умер, но идеи живы
А далее можно просто удивляться человеческой фантазии, ну и фанатизму тоже:
Лориэрик— Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм
Лунио— Ленин умер, но идеи остались
Люблен — Люби Ленина
Марлен — Маркс, Ленин
Маэлс — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Маэнлест— Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Эрлен– от сокращения словосочетания «эра Ленина».
Арлен – сокращение от словосочетания «Армия Ленина». Если не знать происхождения, то вполне можно посчитать аристократическим именем.
Варлен – аналог с Арленом, только «Великая Армия Ленина».
Вил – по инициалам имени, отчеству и фамилии Владимир Ильич Ленин.
Вилор (Владимир ильич ленин октябрьская революция) и т. д.
Ледруд — Ленин — друг детей
Лелюд — Ленин любит детей
Ленгенмир — Ленин — гений мира
Ленинид — Ленинские идеи
Ленинир — Ленин и революция
Лениор — Ленин и Октябрьская революция
Ленора — Ленин — наше оружие
Силен — Cила Ленина
Томил — Тоpжество Маpкса и Ленина
Стален — Сталин, Ленин
Тролен — Троцкий, Ленин
Лентрош — Ленин, Троцкий, Шаумян
Эрлен — Эра Ленина
Лес — Ленин, Сталин
Правлен — Правда Ленина
Лестак — Ленин, Сталин, коммунизм
Лента — Ленинская трудовая армия
Ясленик — Я с Лениным и Кpyпской
Пол(ь)за — Помни ленинские заветы

Персонаж фильма Стиляги по имени Польза (актриса Оксана Акиньшина)
Говорили, "Проведи время с Пользой"
Если помните, то в фильме мама Пользы была ярой коммунисткой, а вот дочка, названная именем Ленина, увы, отбилась от рук
https://imenada.ru/stalina/?ysclid=losgqxa256490958462
https://news.rambler.ru/other/38888605-kak-u-vladi...va-poyavilsya-psevdonim-lenin/
https://aznaetelivy.ru/names/znachenie-imeni/stalina?ysclid=losgu828bu926406681
https://dzen.ru/a/X5_LHLCeeXzr_Xcz
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2407625-znac...tml?ysclid=losgp1a2nj322553559
https://life.ru/p/1619468
https://pikabu.ru/story/neobyichnyie_imena_sovetsk...341?ysclid=losh0fdjia747610313