-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237641


Вокруг говорили: "У неё горбатый нос и неровные, вразбежку, зубы. Как же ей удалось...". Аделина Адалис

Четверг, 11 Января 2024 г. 02:50 + в цитатник
ГалКон все записи автора

*******

Над ней открыто смеялись: дерзкая девчонка без тормозов явно попутала берега. Никакой осмотрительности, никакого стыда и здравого смысла! Откуда у неискушенной молодой девушки такие практические поступки и мысли?

— Адалис, Адалис, кому вы отдались?
— Бр-р-р... Брюсову.
Еще по Москве ходила эпиграмма: "Расскажите нам, Адалис, как вы Брюсову отдались".

А ей было плевать на все. Она была непозволительно, оглушительно, просто возмутительно счастлива.


2024-01-11_00-52-40 (471x700, 259Kb)
Аделина Адалис в молодости.

Адели́на Ада́лис (также Адалис-Ефрон, урождённая Аделина Алексеевна Висковатова, с пяти лет — Адели́на Ефи́мовна Ефро́н (Эфрон) — русская поэтесса, писательница и переводчица.

Начала писать стихи в 1913 году. Печаталась с 1918 года, её ранняя поэзия выдержана в «неоклассическом» духе с сильным влиянием акмеизма, подготовленный к 1925 году сборник стихотворений под названием «Первое предупреждение» издан не был. В начале 1920-х гг. — ученица Валерия Брюсова, была с ним близка, адресат ряда его стихов (в том числе последнего сонета в его стихотворном «дон-жуанском списке» «Роковой ряд»)...


Родилась 13 (26) июля 1900 года в Санкт-Петербурге. Аделина Адалис была ровесницей прошлого века и родилась в 1900 году в Петербурге. В первые годы жизни она носила фамилию Висковатова. Ее отец, инженер завода, сосланный после событий 1905 года, умер от пневмонии по дороге в Сибирь. Узнав о его смерти, мать-балерина покончила с собой. Маленькую Аделину удочерили родственники со стороны материи дали свою фамилию - Ефрон и отчество Ефимовна.

2024-01-10_04-48-03 (569x700, 512Kb)
Аделина Адалис в молодости.

По причине частых болезней Аделина была отправлена в Одессу, где провела детство и отрочество под присмотром двух теток. С восьми лет девочка начала писать стихи. Знания она впитывала, как губка, и не случайно ее еще с гимназических лет звали Аделиной Брокгауз-Ефрон.

Как пишет Ирина Лукьянова: "лет в 12-13 она прочла брюсовского "Огненного ангела" и навсегда влюбилась и в автора, и в колдовской мир его романа; сам Брюсов сливался в ее представлении с его героем, рыцарем Рупрехтом".

2024-01-10_04-24-18 (700x424, 487Kb)
Стоят слева направо: С.Олесевич, вырезан А.Кипренский (Шапиро), Э.Багрицкий, Н.Соколик. Сидят: А.Адалис, Н.Соболь, Г.Шенгели, А.Соколовский, З.Шишова, Ю.Шенгели.

Надо сказать, что литературная жизнь в Одессе кипела... Багрицкий, Ильф, Катаев, Олеша, Шенгели, Фиолетов, Шишова... Юная талантливая Аделина была на равных принята в одесский поэтический кружок "Зеленая лампа". Она стала первой любовью Ильфа, который восхищался весьма самоуверенной "девушкой с ногтями цвета черной крови".

Как пишет Евгений Окс, Аделина "... поражала непонятным высказыванием своих мыслей вслух. ... общепринятое как бы отвергалось заранее. Одному нашему знакомому она говорила: "Вы красивый и толстый". Такое соединение эпитетов ей безумно нравилось... "

2024-01-11_01-20-12 (700x380, 168Kb)

Именно у Адалис Ильф позаимствует выражения, позже отданные Эллочке Людоедке "Красивый и толстый парниша". И это многое говорит об отношении отвергнутого мужчины.

Едва ей исполнилось восемнадцать, Аделина сбежала от родственников поступать в Москве в университет. Московская жизнь закружила, бросила в водоворот событий и приключений. "Аделина Адалис" - так она подписывала свои стихи. Надо все успеть, наверстать упущенное время, проведенное со скучными тетушками в Одессе! Войти в историю поэзии!

2024-01-10_04-25-01 (700x396, 493Kb)
Одесса,1910 год

Аделина попадает на занятия к своему кумиру - легендарному вождю символистов Валерию Брюсову. Ему было сорок пять, ей - восемнадцать. Красивой ее назвать было сложно. У Адалис были удлиненные зеленые глаза с необычным разрезом. "Твои мемфисские глаза", - как писал впоследствии Брюсов. Лицо тонкое, волосы темные, большой нос с горбинкой, фигура худощавая.

По воспоминаниям современников, Аделина повторно встретилась с Валерием Яковлевичем у общих знакомых на литературном вечере. Брюсов сидел мрачный, бледный, какой-то вялый. Он говорил, что нездоров, плохо себя чувствует: крутило живот.

Но молодая барышня была необычна и мила, словно экзотический зверек, и он, небрежно наклонившись к ее плечу, шепотом, с напускной небрежностью, сказал, проверяя ее реакцию:

— Расстройство желудка совсем замучило.

2024-01-10_04-25-55 (523x700, 492Kb)
Валерий Брюсов


Девчонка на секунду растерялась, но потом храбро ответила:

— Значит и вино сегодня не следует пить.

Адалис приняла живое участие в обсуждении заболеваний желудочно-кишечного характера и дала несколько полезных советов. Брюсов был удивлен, что романтичная барышня так запросто говорит с ним, знаменитым поэтом, о таких деликатных вещах как диарея.

Аделина потрясла его тем, чем он удивлял других: полным отсутствием стыда. Насмешники подтрунивали, что эпатажная девчонка не носит бюстгальтера, и сие выглядит слишком откровенно.

2024-01-10_04-26-37 (640x489, 737Kb)
Изображение используется в иллюстративных целях

Вскоре между Брюсовым и Аделиной начался роман: магия таланта всегда притягивает. Кто кого соблазнил уже неважно, но по свидетельству родственников Аделины, необузданная молодая поэтесса сама преследовала объект своей страсти:

"Адель любила Брюсова и, чтобы доказать свою любовь, ежевечерне под окнами дома № 30 по Первой Мещанской улице, принадлежащего с 1910 года великому поэту и его супруге, расставляла полотняную раскладушку на тротуаре..."

2024-01-10_04-27-18 (636x425, 478Kb)
Валерий Брюсов с женой

Всем желающим Адалис цинично-откровенно сообщала: "Валерий пахнет финиками и козьим молоком". По протекции Брюсова Адалис выделили комнату во Дворце искусств на Поварской. Он приезжал к своей подруге в любое время, когда хотел, привозил плитку шоколада или конфеты и посвящал стихи.

Когда во тьме закинут твой,
Подобно снам Египта, профиль, —
Что мне, куда влекусь за тьмой,
К ослепительности ль, к катастрофе ль!
Разрез чуть-чуть прикрытых глаз,
Уклоны губ чуть-чуть надменных —
Не так же ль пил, в такой же час,
Ваятель сфинксов довременных?..


Приблизив Адалис к себе, Брюсов устроил ее на работу своим секретарем. Связь с Брюсовым сделала ее притчей во языцех, но проложила литературную дорогу.

2024-01-10_04-28-00 (636x345, 513Kb)
Изображение используется в иллюстративных целях

Обучение технике словесного искусства закончилось беременностью Адалис. По свидетельству Ольги Мочаловой: "В тот год Адалис ходила беременной ребенком Брюсова. С циничной откровенностью описывала состояние зародыша внутри себя... Ребенок родился мертвым".

Вот строки из письма Марины Цветаевой к Максу Волошину от 14 марта 1921 года: "Брюсов - гад, существо продажное и жалкое, всюду лезет, все издеваются. У него с Адалис был ребенок, умер".

2024-01-11_01-37-23 (700x468, 359Kb)

Среди молодых поэтов существовало мнение, что своих стихов не стоит показывать Адалис: она может позаимствовать удачные образы и строчки. Стихи ее собственные тех времен были довольно неопределенны: смесь влияний, но Брюсов объявил ее "нео-акмеисткой".

Дальше происходит невообразимое. Брюсов организовал поэтический техникум на Спиридоновке, поручив руководство Аделине и назначив ее директором. Адалис было 23 года, она старалась держаться важно, но некоторые студенты "Профессионально-технической школы поэтики" были ее ровесниками...

Один из студентов, поэт Фефер иронично писал: "На ее пестром пальто не хватало пуговиц. Пальто отдиралось ветром. Адалис шла сбоку своего пальто. В египетском ее профиле выделялся горбатый покрасневший нос... Адалис улыбнулась на мой вопрос, показав неровные, вразбежку, зубы..."

2024-01-10_04-28-52 (635x640, 538Kb)
Портрет Адалис

Вскоре Брюсову одного техникума стало мало и через год он откроет Высший литературно-художественный институт. Его протеже Адалис начала читать в институте курс лекций. Ее первая лекция была бесподобна: язык отточен, слог изящен и остроумен. В профессии она росла на глазах.

Адалис приятельствовала с Мариной Цветаевой. Их объединяла "волна обоюдной приязни". Была в них схожесть: обе бунтарки, колючие, непримиримые.

"Она часто забегала ко мне, – читаем мы в воспоминаниях Цветаевой, – чаще ночью, всегда взволнованная, всегда голодная, всегда неожиданная, неизменно-острая… У Адалис лицо было светлое, рассмотрела белым днем в ее светлейшей светелке во Дворце Искусств. Чудесный лоб, чудесные глаза, весь верх из света".

2024-01-11_01-57-00 (700x513, 445Kb)
Марина Цветаева и Аделина Адалис

Самомнение у Аделины было огромное. Вот что пишет Цветаева о знакомстве с Адалис:

— А я Адалис. Вы обо мне не слыхали?
— Нет.
— Вся Москва знает.
— Я всей Москвы не знаю.
— Адалис, с которой – которая… мне посвящены все последние стихи Валерия Яковлевича. Вы ведь очень его не любите?


Брюсов действительно посвятит ей сборник стихов, правда, "зашифрует" ее имя - назовет книгу "Дали". Так он называл ее наедине - Далью.

Сентябрь, Коктебель, вино, веранда, по-летнему теплый вечер, мужчина и женщина. Казалось, для 50-летнего Брюсова и 24-летней Адалис все впереди.

Осенью 1924 года, Брюсов с Адалис в Крыму угодят под страшный ливень. Он застигнет их в походе на Карадаг. Три часа они будут спускаться вниз и идти под дождем, промокнув до нитки под потоками воды. Их обувь превратится в опорки, а одежда - в лохмотья. После этого Брюсов сляжет с лихорадкой и через тринадцать дней, 9 октября 1924 года, умрет.

2024-01-10_04-29-46 (496x700, 641Kb)
Изображение используется в иллюстративных целях

Адалис почернеет от горя. Она попыталась покончить с собой, но кто-то ее спас, откачал. Все, кто смеялся над ней и не верил в ее чувства, взяли свои слова обратно при виде того, как искренне она оплакивала Брюсова. Скорбь ее была так отчаянна и так велика, что ей простили все - она его любила на самом деле.

В ночь на 10 октября 1924 года у Аделины и Брюсова было назначено свидание. И она пойдет на него. Гроб с телом писателя был установлен в зале института и Адалис останется наедине с его телом.

"Я читала ему Пушкина и целовала его: свидание, так свидание. Говорят, слух функционирует 45 часов после смерти, значит, он слышал..."

2024-01-10_04-30-36 (513x359, 471Kb)
Изображение используется в иллюстративных целях

Дальше будет какое-то безумие. Она будет кричать на каждом углу, что Брюсову "скучно в могиле" и будет просить, чтобы ее положили рядом с ним. Потом она влюбится в Отто Шмидта, напишет подруге, что "обзавелась юношей", "курю oпиyм, не могу спать одна..."

Вскоре она займется переводами, начнет писать о вождях, о строительстве новой жизни и назовет свою книгу "Власть". Адалис высоко оценил Максим Горький и способствовал ее продвижению в печати.

2024-01-10_04-31-17 (589x356, 108Kb)

Вторая часть жизни Адалис на первый взгляд вполне человеческая: она выйдет замуж за писателя Ивана Сергеева. В 1927 году они вместе издали авантюрно-фантастический роман "Абджед, хевез, хютти…" об экспедиции, которая нашла на Памире затерянную цивилизацию. Аделина родит сына в 1928 году, которого будет обожать. Но то, что дальше...

Дальше будет семейная драма. Аделина забеременеет и родит дочь, но буквально перед родами узнает об измене мужа.

В роддоме она, сама выросшая без родителей, хладнокровно откажется даже взглянуть на новорожденную малышку и прикажет вынести ее к отцу, с которым порвала. Дочь Аделины была удивительно на нее похожа. Девочку назовут Юлия и она будет воспитываться отцом, мачехами, чужими людьми. Свою дочь она увидит уже взрослой.

13 августа 1969 года в возрасте 69 лет Аделина Адалис покинет этот мир.

2024-01-10_04-32-29 (533x700, 336Kb)
Аделина Адалис в 1947 году

P.S.

"Ветер ли старое имя развеял...
Нет мне дороги в мой брошенный край!
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня не разглядишь меня
Друг мой, прощай!
Я уплываю и время несет меня с края на край
С берега к берегу с отмели к отмели
Друг мой прощай знаю когда-нибудь
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер весенний ночной
Принесет тебе вздох от меня
Ты погляди ты погляди ты погляди
Не осталось ли что-нибудь после меня
В полночь забвенья на поздней окраине
Жизни твоей ты погляди без отчаянья
Ты погляди без отчаянья
Вспыхнет ли примет ли облик безвестного
Образа будто случайного
Примет ли облик безвестного образа
Будто случайного
Это не сон... это не сон,
Это вся правда моя, это истина!
Смерть побеждающий вечный закон -
Это любовь моя..."


Спустя двенадцать лет после того, как Аделина Адалис умрет в Москве, ее великолепный перевод "Последней поэмы" Рабиндраната Тагора попадется на глаза композитору Алексею Рыбникову, который будет писать музыку для фильма "Вам и не снилось".


*******
Источники:

https://dzen.ru/a/Y7l3SLx29kZFaLpE?referrer_clid=1400&
https://ru.wikipedia.org/wiki/Адалис,_Аделина_Ефимовна
Иллюстрации взяты из открытых источников

Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям

Буала   обратиться по имени Четверг, 11 Января 2024 г. 03:04 (ссылка)
Благодарю Галина, прекрасная публикация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Января 2024 г. 04:02ссылка
Спасибо большое, Елена, За внимание и комментарий! Очень приятно, что пост вам понравился.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 11 Января 2024 г. 03:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Января 2024 г. 04:00ссылка
Благодарю, Юрий, за внимание, цитирование и комментарий!
Larisa_Vini   обратиться по имени Четверг, 11 Января 2024 г. 07:28 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост,Галина!
Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Января 2024 г. 17:52ссылка
Спасибо большое, Лариса, за внимание, отклик и цитирование!
Nadia_Walters   обратиться по имени Четверг, 11 Января 2024 г. 07:51 (ссылка)
Боже мой! Как было интересно прочитать! Огромная благодарность! Позвольте забрать себе. Почитаю ещё.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Января 2024 г. 17:20ссылка
Спасибо большое за внимание, теплые слова в комментарии и цитирование. В Камелоте не возбраняется цитирование понравившихся постов, здесь запрещено только неуважительное и оскорбительное общение друг с другом.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 11 Января 2024 г. 11:33 (ссылка)
Доброе утро,Галя.Спасибо,очень интересный пост и Аделина достаточно симпатично выглядит на фото,талантливая женщина,а над чем позлопыхать всегда найдутся любители....вернее завистники,попиариться за чужой счет.Цитирую с удовольствием
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Января 2024 г. 17:38ссылка
Привет, Майя! Большое спасибо за внимание, добрый комментарий и цитирование. Вот и я того же мнения. Все эти критиканы ее внешности можно подумать красавцы и красавицы писаные! Нормальная приятная женщина в молодости, а то, что мы видим в старости, так возраст никого не красит. Как поэтесса она и как переводчик очень талантлива. А переводом "Последней поэмы" Тагора себя обессмертила. Вот только влюбилась она по молодости не в того, влюбилась так, что крышу сносило. Не каждому дано так любить! Но согласна я с Цветаевой, Брюсов - гад хороший. Сорвал цветочек, а жениться - дудки! Да и в последующей жизни не везло ей. А вот тут, я думаю, что довлело над ней неостывшее чувство к поэту.
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Января 2024 г. 22:24ссылка
Может все те эмоции ,что она пережила со своей любовью и были самыми счастливыми в ее жизни...
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Января 2024 г. 22:29ссылка
Возможно. Не зря же говорят, что любовь зла. Когда так любишь, как она, мозг отключается.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку