-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


В чём секрет давно исчезнувшего чудодейственного растения «Жидкое золото»

Вторник, 10 Октября 2023 г. 13:34 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...023/56943/

 

 

В Древнем Риме весьма почитали растение под названием сильфий. Оно обладало массой совершенно чудодейственных свойств. Римляне уважительно именовали его «жидким золотом» не только за его качества. Сок растения действительно на вид был подобен жидкому золоту, а каждая капля его ценилась соответственно. Популярность сильфия была настолько высока, что растение просто было истреблено. Недавно учёные обнаружили похожий цветок, который, как они считают, является выжившим сильфием, правда, совсем не там, где он рос ранее. В чём же его секрет и почему он так ценен?

Римляне использовали сильфий практически для всего


Учёные утверждают, что сильфий появился почти 3 тысячи лет назад. Причиной появления они считают «чёрный» дождь, который тогда накрыл восточное побережье современной Ливии. Тогда это была область древнегреческого города Кирена. Уникальный климат региона способствовал произрастанию этого чудо-растения. Когда римляне открыли для себя чудодейственные свойства сильфия, то стали практически боготворить эту траву. Она помогала от множества проблем.

Возможно, так выглядел сильфий.

 

Возможно, так выглядел сильфий.



Сок стебля сильфия мог излечить от лихорадки, избавить от тошноты и озноба, а также улучшить вкус блюд. Римляне не только употребляли его сами, но и добавляли в корм овцам, чтобы их мясо потом было более нежным. Также он служил главным ингредиентом духов, ведь был мощным афродизиаком. Форма семян сильфия даже вдохновила создание архетипического символа любви — сердца. Об этой траве даже сочиняли поэмы и пели песни. Древнегреческий учёный Теофраст, которого считают отцом современной ботаники, тоже весьма много уделял внимания изучению свойств волшебного растения.

Римляне эпохи упадка, 1847 год, Томас Кутюр.

Римляне эпохи упадка, 1847 год, Томас Кутюр.

Древний контрацептив


Одним из ценных для того времени качеств сильфия было то, что он обладал противозачаточными свойствами. Древние тексты свидетельствуют о том, что капли сока этого растения прописывали врачи для предотвращения беременности. Более того, даже для её прерывания, ведь трава обладает и абортивными свойствами. Употребление измельчённой мякоти растения провоцировало очищение матки.

Сильфий использовался древними римлянами как противозачаточное средство.

 

Сильфий использовался древними римлянами как противозачаточное средство.

 

Популярность способствовала истреблению



Спрос на сильфий в Древнем Риме просто зашкаливал. Ботаники пытались садить растение, но все их попытки его окультурить провалились. Он рос только в дикой природе и только в окрестностях Кирены. У города была монополия на продажу, что весьма способствовало развитию экономики. Только такая бешеная популярность со временем привела к полному исчезновению сильфия.

Различные животные, питающиеся растением сильфий, изображены на киренаикской монете.

 

Различные животные, питающиеся растением сильфий, изображены на киренаикской монете.



Согласно трудам Плиния, который именовал сильфий «одним из самых драгоценных даров природы человеку», последний его экземпляр был преподнесён в дар императору Нерону. Тот сразу же его съел. После этого растение стало считаться вымершим.

Древнеримский император Нерон (37-68 гг. н.э.), которому был подарен последний известный стебель сильфия.

Древнеримский император Нерон (37-68 гг. н.э.), которому был подарен последний известный стебель сильфия.

Может ли сильфий существовать сегодня?



Веками сильфий считался исчезнувшим растением. Современные учёные считают, что он всё же может существовать в природе, возможно, в слегка изменённом виде. Самым большим препятствием к его обнаружению является то, что ботаники с трудом представляют себе, как эта трава должна выглядеть. Теофраст писал, что она имеет очень толстый корень, покрытый чёрной коркой, само растение очень высокое и имеет полый стебель, похожий на фенхель, с ярко-золотыми соцветиями, напоминающими сельдерей.

Один турецкий исследователь считает, что он, возможно, заново открыл сильфий. В 1983 году Махмут Миски наткнулся на цветущее жёлтое растение в своей стране. Он наблюдал за ним два десятилетия и обнаружил, что оно имеет схожие черты с той самой древней травой. Он идентифицировал его как Ferula drudeana и узнал, что единственный существующий образец его был взят в далёком 1909 году.

Ferula drudeana.

 

Ferula drudeana.

 

Махмут Миски с Ferula drudeana, которую он считает сильфием.

 

Махмут Миски с Ferula drudeana, которую он считает сильфием.



Химический анализ ферулы показал, что в её составе содержится три десятка вторичных метаболитов, так называемая «химическая золотая жила». Следовательно, данная трава может обладать теми же лечебными и противозачаточными свойствами, что и сильфий. Ферула объединяет в себе химические свойства таких лечебных растений, как розмарин, аир, артишок, шалфей и гальбанум. Это настоящее чудо! Более того, ферула тоже начинает активно расти после дождей.

Единственное, что не совсем понятно ботаникам — это как сильфий, если это он, мог оказаться возле горы Хасан в Турции? Ведь это очень далеко от его родины. Историки предполагают, что его туда привезли древние греки, которые, как доказано, некогда жили там. Так что чудодейственная древняя трава всё же сохранилась до наших дней.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/091023/56943/

Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
история/Древний мир
природа, экология/Растительный мир
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 14 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Вторник, 10 Октября 2023 г. 15:27 (ссылка)
удивительно
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 16:17 (ссылка)
...а вдруг Нерон съел не всё?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 23:48ссылка
Ага,остальное законсервировал)))
Перейти к дневнику

Среда, 11 Октября 2023 г. 13:41ссылка
...сосуд со временем разложился/испарился, и консервы благополучно дали всходы, которые и были обнаружены? Интересная гипотеза. Имеет смысл подкинуть идею химикам и биологам..."о, сколько нам открытий чудных..."
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 17:55 (ссылка)
Привет, Майя, спасибо большое за интересный рассказ об исчезнувшем растении сильфии. Внешне высушенный представитель этого растения, по крайней мере на картинке, очень похож на наш созревший и высушенный укроп, который тоже обладает полезными свойствами. Может они далекие родственники? Жаль, конечно, что истребили такое полезное растение. Древние римляне видимо жили одним днем, сиюминутной выгодой. Наверное, можно было бы найти какой-то способ для сохранения этого растения, если оно могло произрастать только в дикой природе. Ввести какие-то ограничения по его истреблению. Интересно, а Нерон не подавился этим цветком, сожрав его последний образец?))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 19:07ссылка
Сильфий, или лазер — вымершее растение рода ферула (Ferula), семейство зонтичные. По внешнему виду сильфий был похож на другие растения этого рода. Высушенный млечный сок сильфия тоже назывался по-латински laser, а также laserpicium, lasarpicium или laserpitium. Изображения сильфия на монетах разных веков очень похожи на Ferula tadshikorum. Карл Линней в описании растений «Species Plantarum» на страницах 919 и 920 второго тома описывает несколькo видов родa Silphium, которые с историческим сильфием не идентичны.
Соцветия на рисунке больше похожи на цветы чеснока по форме и еще фото ферулы таджиков
Ferula_assa-foetida_-_Köhler–s_Medizinal-Pflanzen-061 (538x700, 120Kb)
103826_f8de7c40 (466x700, 199Kb)
Буала   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 19:18 (ссылка)
Очень интересно, спасибо Майя!
Хорошего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 23:24ссылка
Доброй ночи,Лена.Благодарю
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 22:10 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Сколько загадок! К сожалению растения действительно пропадают, исчезают как виды. Если действительно сильфию было присуще столько лекарственных свойств, его действительно могли истребить. Очень печально.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 23:26ссылка
Спасибо,Галя....Сколько в природе разных растений,человек очень мало изучил их свойства
Даже животные находят лечебные травки для себя,человек посыпает ядохимикатами...)))
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2023 г. 23:04 (ссылка)
Благодарю Майя! В горах , в альпийской низине Таджикистана растет ферула, которая обладает полезными свойствами. В частности, ее сок, млечный и очень липкий прекрасно заживляет ожоги и раны. Я когда работала в горах, то собирала этот сок и делала мазь.
А какой аромат от нее стоит в мае в горах, когда выходишь из машины...еще там очень сильно пахнет юган.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 23:23ссылка
Спасибо,Лиз.Я о феруле таджикской написала Гале в комментарии,может это она и была
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Октября 2023 г. 23:41ссылка
Я прочитала. Поэтому и написала.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку