-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237532


Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 10:41 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Дом, в котором в 1873-1880 годы жил Ф. М. Достоевский

Дом-музей Ф. М. Достоевского находится в городе Старая Русса Новгородской области на набережной реки Перерытица.


Мемориальная доска дома


Площадь экспозиции — 170 м²; временных выставок — 50 м²; фондохранилищ — 22 м²; парковая зона — 1,3 га. Количество сотрудников — 16, из них 3 научных. Среднее количество посетителей в год — 15000.

В структуре организации имеется также научная библиотека. Наиболее ценные (уникальные) коллекции: подлинные вещи Ф. М. Достоевского; прижизненные издания произведений писателя.

В 1872 году семья Достоевских по совету друзей решила отправиться на лето в Старую Руссу. Они поселились в доме священника Румянцева, а уже в 1873 году Достоевские сняли двухэтажный деревянный дом на набережной Перерытицы.

Дом принадлежал отставному подполковнику А. К. Гриббе.

Вскоре Гриббе скончался и в мае 1876 года Достоевский выкупил дом с садом у его наследников. Дом стал первой недвижимой собственностью писателя.

До этого времени семья Достоевских проживала только на съёмных квартирах.

В этом доме 10 августа 1875 года в их семье родился четвёртый ребёнок — Алексей. Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты. Здесь были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», и другие произведения.

Лето 1880 г., проведенное в Руссе, было чрезвычайно насыщено творческой работой. В мае именно здесь, за две недели была написана Пушкинская речь. 22 мая Достоевский выехал из Старой Руссы в Москву, чтобы участвовать в торжествах, посвященных открытию памятника Пушкину на Тверском (Страстном) бульваре. Открытие состоялось 6 июня, а 8 июня Достоевский произнес свою речь на торжественном заседании в Обществе любителей российской словесности. Успех был огромный. Публика увидела в Достоевском духовного учителя, пророка. В Старую Руссу он вернулся в зените славы и общественного признания.

В тиши старорусского дома его ждала работа: "...буквально измученный, воротился в Старую Руссу. Здесь тотчас же засел за "Карамазовых", написал три листа, отослал и затем тотчас же, не отдохнув, написал один № "Дневника писателя" (в который войдет моя речь), чтоб издать его отдельно как единственный № в этом году".

Напряженная работа сменялась кратким отдыхом, занятиями с детьми. В августе Федор Михайлович пишет жене, уехавшей ненадолго по делам в Петербург: "... Мы с Федей на извощике... отправились в Городской сад, что на Красном берегу, рядом с Дворцовым садом. Там было много народу, спускали шар и пели военные песельники".Старорусское житье 1880-го года затянулось. 6 октября семья уехала в Петербург. Лето было исключительно плодотворным. Но оно стало последним в жизни писателя. 28 января 1881 г. Ф.М.Достоевский скончался.

Мемориальный дом-музей Ф.М.Достоевского был открыт 4 мая 1981 г. На втором этаже дома, в шести комнатах, где жила семья писателя, восстановлена окружавшая их обстановка. В мемориальной экспозиции использованы подлинные вещи писателя и членов его семьи, документы, прижизненные издания произведений Достоевского, мебель его эпохи. На первом этаже дома располагаются служебные помещения, в нижней гостиной организуются выставки, проходят ежегодные научные чтения, устраиваются литературные и музыкальные вечера. В школах Старой Руссы дети изучают творчество своего великого земляка по особой, расширенной программе. Гости Старой Руссы могут познакомиться с местами, нашедшими отражение в романе "Братья Карамазовы".

После смерти Достоевского Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу, бережно сохраняя память об их совместной жизни в этом доме. Последний раз она жила здесь в 1914 г. Дом пережил события революции и войн и сохранился до наших дней. В 1931 г. на нем была установлена мемориальная доска, а к 150-летию со дня рождения Достоевского, в 1971 г. была открыта экспозиция, ставшая основой музея. Создателем экспозиции был Г.И.Смирнов, энтузиаст, ставший первым директором Музея.

В 1918 году Старорусский горсовет объявил дом «неприкосновенным историко-литературным памятником». Дом был передан в «полное и безвозмездное пользование» Старорусскому отделу Народного образования. Дом Достоевских уцелел, пережив революцию и Гражданскую войну. В 1931 году на нём была установлена памятная доска.

В столовой, где проходили семейные трапезы, на столе, накрытом на 6 персон, стоит подлинный столовый сервиз из фарфора и столовое серебро, которыми пользовались в семье Достоевских.

Старая Русса была практически полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Дом Достоевских — один из немногих, чудом уцелевших. Однако послевоенное состояние его было крайне плачевным. Тем не менее дом был сохранён и к 1961 году отреставрирован.

В этом есть немалая заслуга рушанина Владислава Михайловича Глинки — писателя, сотрудника Института русской литературы АН СССР. По инициативе и при живейшем участии жителя Старой Руссы Г. И. Смирнова (1921—1983) в 1969 году, к 150-летию со дня рождения писателя, была открыта экспозиция, которая и стала основой музея.

4 мая 1981 года дом Достоевских во всём своём объёме стал домом-музеем писателя и открылся для посещения. На втором этаже дома в шести комнатах, в которых проживала семья, по воспоминаниям жены, дочери писателя, а также людей их посещавших, была полностью восстановлена обстановка, окружавшая Достоевских, представлены подлинные вещи писателя и членов его семьи, фотографии, документы, прижизненные издания его произведений, мебель того времени.

В шести комнатах второго этажа дома воссоздана обстановка, которая окружала великого писателя и его семью.

Экспозиция знакомит посетителей музея с мебелью того времени, подлинными документами и фотографиями, прижизненными изданиями произведений Достоевского, со знаменитой «Пушкинской речью», с которой писатель выступил на открытии памятника Пушкину в 1880 году в Москве.В коллекции есть подлинные вещи, принадлежавшие Достоевскому и его семье, а впоследствии переданные в дар музею его родственниками: цилиндр, лайковая перчатка, рецепт и аптечный пузырек, ковровая скатерть, старые газеты того времени.

На стенах кабинета — копии с любимых картин Рафаэля, Тициана, Гольбейна-младшего; портреты Бальзака, Пушкина, Шекспира, Диккенса. Над рабочим столом Достоевского размещены фотографии самых близких людей: супруги, детей и его родителей.Среди мемориальных экспонатов — кирпич из кладки гауптвахты Омского острога XVIII века, куда неоднократно заключался Достоевский во время пребывания на каторге.

Основные экскурсии:

Старорусский период жизни и творчества Ф. М. Достоевского
Литературные места романа «Братья Карамазовы»
Дорога к храму (Достоевский и православие)
 

На первом этаже дома располагаются служебные помещения. Нижняя гостиная используется для проведения выставок, литературных и музыкальных вечеров. Крупные мероприятия, в том числе международного уровня, например, Старорусские чтения «Достоевский и современность», в последние годы устраиваются в Научно-культурном центре Дома-музея Ф. М. Достоевского, который находится недалеко от дома писателя.

Дом-музей входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ) и круглогодично открыт для посещения.

В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал.Здесь была написана значительная часть последнего романа - "Братья Карамазовы". Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей этого города узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа. Старая Русса - навсегда стала городом "Братьев Карамазовых".

Для Достоевского Россия - это не только Петербург, Москва, но, может быть, в первую очередь провинция, уездное захолустье, маленькие города вроде Старой Руссы. Не случайно действие романа , задуманного как большое художественное обощение о жизни и судьбах поколений прошлой, настоящей и будущей России, Достоевский решил развернуть на фоне такого провинциального города, жизнь которого он хорошо знал по Старой Руссе.

Анна Григорьевна вспоминала впоследствии: "Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, "образовалось свое гнездо", куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями... Дача г. Гриббе была не городской дом, а скорее представляла собой помещичью усадьбу, с большим тенистым садом, огородом, сараями, погребом и пр. Особенно ценил в ней Федор Михайлович отличную русскую баню, находившуюся в саду... Мужу нравился и наш тенистый сад и большой мощеный двор, по которому он совершал... прогулки в дождливые дни, когда весь город утопал в грязи... Но особенно нравились нам обоим небольшие, но удобно расположенные комнаты дачи, с их старинною, тяжелою, красного дерева мебелью и обстановкой, в которых нам так тепло и уютно жилось".

====================================

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Interi...y_House,_Staraya_Russa#/media/

https://novgorodmuseum.ru/muzei/dom-muzej-f.m.-dostoevskogo

https://www.md.spb.ru/dostoevskij/drugie_muzei_pisatelya/staraya_russa/

Рубрики:  По России/По городам и весям
история/Музеи
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 16 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 12:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Буала   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 16:36 (ссылка)
Благодарю Майя, очень интересная экскурсия!
Ответить С цитатой В цитатник
Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 17:21 (ссылка)
Большое спасибо. Тургенев и Достоевский мои любимые писатели с юности. Достоевского у меня есть 12 томов. Я все от корки до корки прочитала. Дважды ( в юности и сейчас перечитала.)А вот мой муж Достоевского не жаловал и говорил мне:"Как ты можешь его читать?.." ( мой покойный муж был профессором политэкономии, окончил экономфак МГУ, из литературы очень любил фантастику и военные мемуары...) Извините, расписалась, что-то на меня нашло...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 18:25ссылка
Благодарю Вас,Соня...Спустя многие годы,прошедшие со дня написания его произведений,Федор Михайлович поражает умением создавать "живые" образы своих героев,не фантазийные,нереальные своими речами и поступками,а именно как в жизни...,вытаскивая на поверхность все самые темные стороны человеческой натуры,бездонные глубины людского безумия и просветления,но что поражает...его герои не вызывают отторжения,ибо они про нас,это мы видим себя...Как-то так
ГалКон   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 17:32 (ссылка)
Большое спасибо, Майя, за интересный пост о музее Достоевского в Старой Руссе. Хорошо, когда у человека есть свой дом, а не съемная квартира, куда он может в любой момент приехать отдохнуть и душой и телом, плодотворно поработать, полюбоваться природой и побыть в тиши с ней наедине. Вот такой отдушиной у Достоевского была дача в Старой Руссе. Прекрасный, просторный, удобный для проживания немаленького семейства Достоевских дом и тишина и спокойствие края, где он находится, способствовало плодотворной работе писателя, созданию его бессмертных произведений. И это чудо, что этот дом сохранился до наших дней. Видимо в 1918 г. в составе комиссии по определению культурных ценностей ( допускаю, что эта комиссия могла как-то по другому называться) был грамотный человек. И вот мистика: дом Достоевского выжил во всех катаклизмах 20 века, был отреставрирован и отдан под музей писателя. Интересно было ознакомиться с личными вещами писателя, с прижизненными изданиями его произведений, бытом семьи, интерьерами комнат. Очень уютная обстановка в доме, располагающая к работе. Не зря у Достоевского пребывание эдесь было очень плодотворным в творчестве. Очень понравилась экскурсия с удовольствием цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 18:31ссылка
Спасибо,Галя...Думаю ,что дом у каждого,его оберег и стены дома поглощают энергию добра и зла,что насышают окружающее пространство...Чем больше добра,понимания,тепла в доме,тем крепче его стены...может так.Хороший дом,светлый,не обросший ненужными вещами и хламом
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 19:42ссылка
Все верно, не зря же говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Где бы я ни находилась, меня всегда домой тянуло. И тут, купив этот дом, он стал своим "гнездом",по воспоминаниям Анны Григорьевны: "куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью".
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 21:53 (ссылка)
Благодарю Майя за чудесную экскурсию в Старую Руссу в музей Достоевского Ф.М.!
Теплый, уютный дом, жизнь в котором, была наверное, одними из лучших годов в семье Достоевского.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 22:28ссылка
Спасибо,Лиз...Я вот уже 20 лет свою дачу вспоминаю и скучаю,каждое деревцо и каждый кустик,посаженный своими руками,дом,где все было обустроено с любовью....квартиры-не то
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 08 Сентября 2023 г. 16:18 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя, за чудесную экскурсию. Дом Достоевского так и дышит теплом и уютом, не удивительно, что семья рвалась на дачу и проводила там время с рвнней весны до поздней осени. Замечательно, что в музее восзодана обстановка тех лет. Парк вокруг дома - как лес. А вид из окна какой милый!
И действительно, сколько сделано, чтобы сохранить и представить этот дом Достоевского в прежнем виде.
У меня дочь очень любит Достоевского, в юные годы (с 18 до 20 лет примерно только его и читала).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 17:27ссылка
Спасбо,Галя...Деревянные дома имеют свою особую теплую ауру,особенно из сруба,не окрашенные.Кстати, Достоевский-основоположник т.н."тюремного" (лагерного) жанра
Впечатление о реалиях тюремной или каторжной жизни – достаточно распространенная тематика в русской литературе как в поэзии, так и в прозе. Литературные шедевры, в которых воплощены картины жизни заключенных, принадлежат перу Александра Солженицына, Антона Чехова и других великих русских писателей. Одним из первых открыть читателю картины другого, неизведанного обычным людям мира тюрьмы, с его законами и правилами, специфической речью, своей социальной иерархией осмелился мастер психологического реализма – Достоевский.Это "Записки из мертвого дома"- в которых и часть его,Достоевского,жизни...на грани жизни и смерти...
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Такой чудесный пост!!! Пятница, 08 Сентября 2023 г. 20:33 (ссылка)
Спасибо, Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку