-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237492


Сцены из жизни гарема в западноевропейской живописи художников -ориенталистов

Пятница, 18 Августа 2023 г. 13:00 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

 «Женщины гарема кормят голубей» — Жан Леон Жероме

Ориентализм  (от лат. orientalis — восточный) – стилистическое направление в искусстве, преимущественно западном, которое использует сюжеты, мифологию, культурную и архитектурную атрибутику стран Востока.

Эта тенденция была широко распространена среди европейских художников, особенно в Англии и Франции, и нашла свое отражение в живописи, архитектуре и декоративно-прикладном искусстве XVIII-XIX веков.

«Фаворитка гарема» — Рудольф Эрнст Пайерлс

Фаворитка гарема (La Favorite Du Harem)Fabio Fabbi.

Истоки ориентализма уходят корнями в XV век. Одним из первых восточные мотивы стал включать в свои произведения Джентиле Беллини, придворный художник дожа Венеции.

В гареме (In The Harem) .Фабби

Проведя два года при дворе османского султана Мехмета II, он ввел в свои произведения восточную тематику и атрибутику. Его творческие находки использовал Веронезе и другие венецианские мастера.

В гареме (In The Harem) .Фабби

Примерно сто лет спустя ориентализм вновь заявил о себе – на этот раз в картинах французских художников: после вступления Франции во франко-османский союз между странами начался активный культурный и научный обмен.

В гареме (In The Harem) .Фабби

В начале XVIII века Францию охватила мода на все турецкое, а в искусстве возникло отдельное стилистическое направление – «туркери», которое вскоре стало неотъемлемой частью стиля рококо. Сюжеты на восточную тематику любили писать художники Жан-Этьен Лиотар, Шарль-Андре ван Лоо, Жан-Батист ван Мур.

Следующим толчком к развитию ориентализма стала Египетская кампания Наполеона Бонапарта.

Начав в 1798 году с захвата Мальты, французские войска заняли Александрию, а позже и Каир. Армию сопровождала Комиссия науки и искусств, а с 22 августа 1798 года в предместьях Каира начал работу Институт Египта.

Ученые изучали самые различные аспекты древней культуры: математику, физику, литературу, искусство.

По окончании кампании в Египте французам удалось вывезти практически все свои наработки, зарисовки и экспонаты, за исключением крупных находок, в числе которых был знаменитый Розеттский камень, доставшийся англичанам.

К концу 1820-х годов во Франции вышел огромный труд «Описание Египта», в который вошли 10 томов иллюстраций и гравюр и 9 томов описаний, вызвавших огромный интерес к культуре восточных стран.

Свою лепту в развитие ориентализма внес художник Антуан Жан Гро, официальный живописец при дворе Наполеона, оставивший потомкам ряд картин с подвигами его блистательного патрона на фоне восточных пейзажей и антуража. Жан Огюст Доминик Энгр ввел в свои работы изображения одалисок – «восточное» прочтение обнаженной натуры в изысканных интерьерах.

Несмотря на то, что Энгр никогда не был на Востоке, изобилие литературных и научных трудов, посвященных этой теме, позволили художнику создавать собственный образ восточной культуры. И именно с картин, посвященных восточному быту, началась успешная карьера Александра-Габриэля Декана.

Направление развивалось по мере того, как крепли торговые и культурные связи Европы со странами Востока – Турцией, Египтом, Палестиной, Китаем, Японией. Очень популярными были картины, изображающие гаремные сцены, рынки невольников и мифологические сюжеты.

Живопись в стиле ориентализма вызывала любопытство и привлекала покупателей, поскольку отражала иной жизненный уклад, мораль, поведение и быт.

Египетские, мавританские, японские и китайские мотивы и элементы включались в архитектурную отделку новых и старых зданий, павильонов, беседок.

Для картин в стиле ориентализм художники предпочитали использовать золотые, оранжевые, красные и синие цвета, передающие, по их мнению, жаркую атмосферу Востока, его палящие пустыни и солнечный зной.

 

https://artchive.ru/styles/orientalism#:

https://www.livemaster.ru/topic/1226395

и
Рубрики:  живопись, графика, акварель/Жанровая живопись
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 18 пользователям

liudmila_leto   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2023 г. 13:57 (ссылка)
Майя, а о мужских гаремах предполагается рассказ? Согласитесь, в некоторых странах это и сегодня актуально.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Августа 2023 г. 19:42ссылка
Привет,Люда.Спасибо за интерес.Предполагаю,через несколько дней
ГалКон   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2023 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за интересный рассказ о гаремах в западноевропейской живописи. Картины без сомнения хороши, отображают жизнь гаремов восточных стран. Девушки все как на подбор писаные красавицы. Но только взгляд у них на этих картинах нерадостный, потухший что ли, и выражение лица недовольное, что как-будто они уже пресытились жизнью от безделья. Этих девушек можно понять, так как очень часто им приходится дарить свои ласки пожилому хозяину, а зачастую то ублажать и старцев.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Августа 2023 г. 19:53ссылка
Спасибо,Галя.Ну,думаю,что лучше в роскоши и бездельи,чем в нищете и непосильной работе)))
А хозяин начинал гарем,будучи молодым...14-16 лет отроду , а другая сторона медали-В гаремах существовали особые порядки, которые нельзя было нарушать. Так что все было далеко не так романтично, как, например, в популярном сериале «Великолепный век». Повелитель мог увлечься новой девушкой, а тех, которые глаза намозолили, мог казнит . Причем методы расправы поражали своей жестокостью. Один из вариантов избавиться от надоевшей жены — погрузить ее в кожаный мешок со змеями, туго завязать, привязать к мешку камень и сбросить в море. Легкий способ казни — удушение шелковым шнурком.
Будущих рабынь повелители могли покупать, когда малышкам было по пять-семь лет, они их воспитывали и растили до наступления половой зрелости, тоесть до возраста 12-14 лет. Родители девочек письменно отказывались от прав на своего ребенка после того, как добровольно продавали султану дочь.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Августа 2023 г. 20:01ссылка
Привет, Майя, так я не утверждаю, что жизнь наложниц в гареме была вечный праздник. Естественно, что там были свои сложности, просто мне их взгляд и выражение лица бросились в глаза.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Августа 2023 г. 20:04ссылка
Счастливицы, которых султан предположительно подумывал взять себе в наложницы, должны были на отлично знать Коран и освоить женские премудрости. И если рабыне все-таки удавалось занять почетное место жены, ее жизнь радикально менялась. Фаворитки султана занимались организацией благотворительных фондов, финансировали постройки мечетей. Они почитали мусульманские традиции.
Жены султана были очень умными. Высокий интеллект этих женщин подтвержден уцелевшими до наших времен письмами. К наложницам отношение было относительно достойным, о них прекрасно заботились, им регулярно дарили подарки. Ежедневно даже самые простые рабыни получали выплату, размер которой султан устанавливал лично. В дни праздников, будь то день рождения или чья-то свадьба, рабыням выдавались деньги и различные дары. Однако, если рабыня была непослушной, регулярно нарушала установленные порядки и законы, наказание для нее было суровым — жестокое избиение кнутами и палками.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Августа 2023 г. 20:08ссылка
Может так видели обитателей гарема художники - авторы этих полотен?
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Августа 2023 г. 20:22ссылка
В большей степени-это фантазии художников))Кто бы их допустил в гарем рисовать с натуры,сразу же секир-башка
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Августа 2023 г. 20:24ссылка
Вот и я о том же, просто не написала слово "в воображении".
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2023 г. 23:20 (ссылка)
Благодарю Майя! Уютного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Августа 2023 г. 23:55ссылка
Добрый вечер,Лиз
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2023 г. 06:08 (ссылка)
Красивые картины, залюбовалась)))
Но правильно заметили, что глаза грустные, они выдают настоящее положение наложниц.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 19 Августа 2023 г. 06:57 (ссылка)
Вспомнилось у Брюллова "По установлению Аллаха, раз в год меняется рубаха".Не баловали !:)) Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2023 г. 23:41 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Живопись прекрасна, конечно художники романтизировали ситуацию, но тем не менее в дворцовых интерьерах красивые девушки выглядели так.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку