-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656


50-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни.Гала-концерт

Суббота, 22 Июля 2023 г. 09:56 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
2023-07-21_18-20-09 (700x263, 189Kb)

Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни проводится на родине русского поэта – песенника Алексея Фатьянова в городе Вязники Владимирской области, на одном из живописных венцов реки Клязьмы, с которого открывается панорамный вид, захватывающий дух на заливные луга заречья, на «…милое малое Петрино…», где проходило детство Алексея Фатьянова.
Площадка для проведения праздника в сердцах вязниковцев сразу стала называться «Солнечной поляночкой», на которой, вот уже пол века, разливаются мелодичные песни Алексея Фатьянова.
2023-07-22_09-39-36 (700x488, 598Kb)

С песнями Алексея Фатьянова, созданными им в суровые годы Великой Отечественной войны, наш народ побеждал лютого врага: «Соловьи, Соловьи...», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад?», «Потому, что мы пилоты», «Наш город», «Перелётные птицы», «Давно мы дома не были», «Ничего не говорила» и многими другими.
После войны, с песнями Фатьянова, наш многонациональный народ поднимал из руин свою страну: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Мы люди большого полёта», «За Рогожской заставой», «Шла с ученья третья рота», «Дорога, дорога», «Когда проходит молодость», и многими другими прекрасными песнями. Подлинно народными стали песни Фатьянова о Великой Родине России, о своей милой Малой Родине на Вязниковской земле, родной деревне Малое Петрино. Его песни о любви покоряли сердца людей своей напевностью, необыкновенной простотой, свежестью и очарованием: «Три года ты мне снилась», «На крылечке твоём», «Хвастать, милая, не стану», «Ромашка моя», «Сегодня мне невесело», «В соловьиную ночь», «В городском саду», «За тех, кто в пути». Праздник поэзии и песни, проходящий в Вязниках, объединяет различные творческие силы многих территорий России, ближнего и дальнего зарубежья.

Трансляция начнется сегодня, 22 июля, в 16:00
2023-07-21_18-22-39 (476x103, 81Kb)




В мероприятиях праздника принимают участие представители различных литературных объединений и творческих союзов, композиторы, исполнители песен лирико-патриотической направленности, актеры театра и кино, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы. Также на площадках праздника проходят встречи с членами семьи Фатьяновых, представителями Культурного центра имени Алексея Фатьянова (г. Москва), что создает особую творческую атмосферу для всех поколений, тех, кто любит и пропагандирует творчество русского поэта Алексея Ивановича Фатьянова в России и за ее пределами.
2023-07-21_18-22-05 (301x482, 132Kb)

Алексей Иванович Фатьянов - русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны, автор многих популярных в 1940—1970-х годах песен.
Фатьянов родился 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино, рано научился читать, много времени проводил в домашней библиотеке - отец выписывал книги специально для него. Родители привили сыну любовь к литературе, театру, музыке и пению. Юный Алексей стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина.
Среднюю школу Фатьянов окончил в посёлке Лосиноостровский Московской области, по вечерам ходил заниматься в драматический класс музыкальной школы. Посещал московские театры и выставки.
В 1935 году Алексей Фатьянов поступил в театральную студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС. В 1937 году был принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной армии Алексея Попова. Играл в спектаклях, гастролировал с театром по гарнизонам Дальнего Востока.
В мае 1940 года Фатьянова призвали в армию, он попал в Елецкий полк железнодорожных войск, участвовал в полковой художественной самодеятельности. С этого времени он начал много писать, публиковать свои очерки и стихи в орловской областной «Молодёжке».
Начало Великой Отечественной войны Фатьянов встретил на гастролях ансамбля в авиагарнизоне Сеща под Брянском. Поэт писал руководству ансамбля рапорты с требованием отправить его в действующую армию. Однако получал отказ: только он мог в условиях военной дороги быстро написать целую программу для фронтовых выступлений, переработать газетные материалы в стихи и песни, написать новый злободневный сценарий. Тогда же Алексей получил первое ранение.
Ансамбль давал концерты в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, выступал перед эшелонами, уходящими на фронт.
В декабре 1944 года при штурме города Секешфехервара (Венгрия) Фатьянов был ранен вторично, позже был награждён медалью «За отвагу» и десятидневным отпуском.
За работу в ансамбле поэт награждён орденом Красной Звезды.
Известность Фатьянова росла - по воспоминаниям современников, не было дня в 1945 году, чтобы по Всесоюзному радио не звучали песни на его стихи. Они шли целыми блоками, по нескольку раз в сутки. С февраля по июнь 1946 года Фатьянов написал не менее десяти песен. После 1946 года вышло 18 кинофильмов с песнями Фатьянова.
В 1947 году Фатьянов был принят в Союз писателей СССР как поэт-песенник. При этом многих композиторов неоднократно награждали Сталинскими премиями за песни на стихи Фатьянова, однако сам автор слов отмечен не был.
Большинство произведений Фатьянова написано в стиле гражданской и любовной лирики, его стихи органично ложились на музыку, были простыми, легко запоминались с первого раза.



01. Когда весна, придёт не знаю (Из к/ф "Весна на Заречной улице") (00:00)
02. Мы, друзья, перелётные птицы (Из к/ф "Небесный тихоход") (03:21)
03. На крылечке (05:45)
04. Куплеты Курочкина (08:41)
05. В городском саду (11:01)
06. Соловьи (13:54)
07. Где же вы теперь, друзья-однополчане (16:47)
08. Тишина за Рогожской заставою (Из к/ф "Дом, в котором я живу") (19:52)
09. Давно мы дома не были (22:45)
10. Где ж ты, мой сад (25:21)
11. На солнечной поляночке (28:52)
12. Забрала подруга детства... (Из к/ф "Иван Бровкин на целине") (31:46)
13. Три года ты мне снилась (34:01)
14. Песня Юры (Из к/ф "Весна на Заречной улице") (39:05)

Послевоенные песни на стихи поэта завоевали большую популярность. Тем не менее при жизни Фатьянова вышла только одна небольшая книга его стихов «Поёт гармонь» (1955), а широко его стихи стали издавать только в 1960—1980-х годах.
Фатьянов был не только поэтом, но и артистом, играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом. На творческих вечерах он, наряду с декламацией своих стихотворений, пел песни на собственные стихи.

Искренне поздравляю всех с 50-м Всероссийским Фатьяновским праздником.
Пусть всё будет хорошо!

https://вязники.рф/2023/07/20/poluvekovye-fatyanovskie-tradiczii-v-novom-obramlenii/
Рубрики:  Музыка
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2023 г. 12:26 (ссылка)
Картинка видео открытка день работников торговли
Ответить С цитатой В цитатник
Буала   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2023 г. 15:58 (ссылка)
Благодарю Людмила, очень понравилась публикация!
Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Июля 2023 г. 16:32ссылка
Так самое интересное идет сейчас!
такой замечательный концерт!
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2023 г. 20:02 (ссылка)
Благодарю Люда! Жаль, что поздно узнала про этот концерт. У Фатьянова чудесные песни!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июля 2023 г. 09:54ссылка
Почему поздно?
Смотреть этот замечательный концерт можно и в записи.
oberon-00   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июля 2023 г. 10:15 (ссылка)
В детстве был патефон и коробка с пластинками 30-40-х годов. Родительская коллекция. Одну пластинку помню хорошо. С одной стороны была песня :
"Давно мы дома не были...", - с другой:
" Ничего не говорила..."
Сейчас нашел их в инете. Обе песни поэта Фатьянова. И если первую редко, но исполняют, то вторая совсем не упоминается.
Людмила. послушай малоисполняемую песню твоего земляка.




фать3 (666x477, 484Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Июля 2023 г. 10:49ссылка
А у меня есть эта пластинка...и песню эту помню с детства.
Спасибо за память!



запись 1950года
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку