-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237558


ПОГУЛЯЕМ НЕСПЕША

Понедельник, 19 Июня 2023 г. 09:02 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Вот так - marche-a-pied-image-animee-0002 (200x120, 70Kb))))

2023-06-16_18-56-07 (700x414, 474Kb) Необычный и крайне актуальный сегодня праздник – Международный день прогулки – отмечается 19 июня. Второе его название – День неспешной прогулки, – казалось бы, очевидного, но забытого многими способа отдохнуть, снять стресс и добавить себе немножко здоровья.
В 1979 году его учредил рекламщик Уилмер Рабе, которого раздражала повальная мода на бег трусцой.

Высокие скорости, как он считал, не дают человеку настоящего отдыха, и он решил привлечь внимание к старому способу расслабления — неспешной прогулке.




Вначале вспомним, как и где гуляли великие и что им давали прогулки, затем слушаем музыку для неспешных прогулок.А завершим наше путешествие ещё одним праздником(о нём ниже) и замечательной песней.
Ну что ж, вперед!

2023-06-16_18-35-42 (700x392, 267Kb)
Слева направо: Федор Шаляпин, Михаил Чехов, Наталья Рахманинова, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин-младший, 1931


✅Несколько летних сезонов подряд Сергей Рахманинов гостил у друзей в усадьбе на Хопре. Там он завел привычку ежедневных прогулок и часто уходил или уезжал на лошади в «одиночные экспедиции». Во время одной из таких экспедиций он нашел «лягушачье царство» и с тех пор отправлялся туда слушать кваканье каждый раз, когда в работе наступал кризис.
По воспоминаниям его ученицы и приятельницы Елены Жуковской

Петр Чайковский выходил на прогулку два раза в день. Первый раз после завтрака он шел гулять с кем-нибудь в компании, здоровался с дворовой собакой и болтал со всеми, кого встречал. Второй раз он выходил на улицу после обеда и час бродил в одиночестве, часто останавливаясь и делая пометки в блокноте. Вторая прогулка, как утверждал Чайковский, помогала ему отвлечься от бытовых забот и стимулировала музыкальные мысли.
По свидетельству самого Чайковского и воспоминаниям его знакомого Эдуарда Направника
2023-06-16_18-38-25 (700x397, 284Kb)
Петр Чайковский, конец 1880-х
Дом-музей П.И.Чайковского в Клину


Марк Твен не любил гулять в одиночестве. Он считал, что пейзажи и запахи природы несут в себе утешение для глаз, души и чувств, но истинное очарование прогулки находил в разговоре. Когда ходьба синхронизируется с движением языка, кровь приливает к мозгу — и наступает высшее наслаждение.
По свидетельству самого Твена
2023-06-16_18-39-17 (400x490, 237Kb)
Марк Твен, 1905


Иммануил Кант гулял каждый день после обеда. Обедать он любил в компании, но на прогулку ходил строго в одиночестве. Кант считал, что правила хорошего тона в такой ситуации подразумевают разговор, но во время него придется дышать ртом, а воздух холодный, что может привести к простуде. По этой же причине он пристально следил за темпом прогулки, чтобы не сбить дыхание и не вспотеть.
По утверждению его ученика Людвига Боровски
2023-06-16_18-40-05 (379x488, 190Kb)
Джордж Вольф. «Иммануил Кант на прогулке», 1924


Артур Шопенгауэр гулял каждый день не менее трех часов. Если погода была хорошей, он брал своего пуделя и отправлялся пешком за город, где бродил по самым уединенным тропинкам и рощам, старательно избегая людей. В плохую погоду он выходил на прогулку по городским улицам. Во время ходьбы он бормотал себе под нос, часто на латыни, что пугало людей, и иногда мальчишки кидали ему в спину камни.
По утверждению его биографа Дэвида Картрайта
2023-06-16_18-40-50 (324x490, 215Kb)
Иоганн Якоб Эттлинг. «Философ Артур Шопенгауэр со своим пуделем», 1860


Александр Пушкин очень любил прогулки. Часто в путешествиях он отпускал карету вперед, а сам не спеша шел до следующей станции пешком (среднее расстояние между ямами тогда было 30–40 км). Часто на прогулку он брал четырехкилограммовую металлическую трость и во время ходьбы подбрасывал и ловил ее, «чтоб рука была тверже; если придется стрелять, чтоб не дрогнула».
По утверждению его биографа Петра Бартенева и воспоминаниям его знакомого Николая Логинова.
4686 (400x640, 107Kb)
Н. В. Кузьмин, "Пушкин на прогулке", 1937 год


Дмитрий Менделеев терпеть не мог гулять без цели. Летом в деревне он брал с собой кого-нибудь из своих детей и рассказывал ему о растениях, которые встречались по пути. А зимой в Петербурге, отправляясь на прогулку, заявлял, что идет купить фруктов или сладостей, и очень медленно брел до ближайшей лавки, но нередко бросал это занятие и брал извозчика.
По воспоминаниям его племянницы Надежды Капустиной-Губкиной

Уинстон Черчилль не любил интенсивных прогулок, но каждый день совершал небольшой круг по саду своего поместья, кормил лебедей и рыб в пруду, а затем садился на крыльцо с солнечной стороны дома поразмышлять и подремать. Если отвлечься от тяжелых мыслей было сложно, Черчилль читал вслух стихи.
По свидетельству самого Черчилля
2023-06-16_18-41-46 (700x484, 307Kb)
Уинстон Черчилль, 1939


Чарльз Диккенс считал, что прогулки для него жизненно необходимы: «Если бы я не мог ходить быстро и далеко, то я бы просто взорвался и погиб». Каждый день в 14.00 он прекращал работать и минимум на три часа уходил из дома. Если Диккенс писал новую книгу, то предпочитал гулять по городским улицам в поисках вдохновения и новых образов. В остальное время он любил гулять на природе, причем достиг такого мастерства в этом, что научился во время длинных прогулок дремать на ходу.
По утверждению самого Диккенса
2023-06-16_18-37-05 (378x495, 202Kb)
Чарльз Диккенс (стоит справа) с семьей, 1850


Ирина Одоевцева покупала у уличных мальчишек букет цветов и шла с ним гулять по городу, воображая, что гуляет по саду, где цветет сирень, жасмин и черемуха. Часто в таких прогулках ее сопровождал Николай Гумилев, которому очень нравилась эта игра, в честь которой он даже сочинил стишок: «Снова идем мы садами / В сумерках летнего дня, / Снова твоими глазами / Смотрит весна на меня».
По утверждению самой Одоевцевой

Марина Цветаева гуляла много, быстрым шагом и могла пройти более 30 км. В прогулках чаще всего преследовала какую-нибудь цель: «Дойти до…, взобраться на…; радовалась более, чем купленному, „добыче": собранным грибам, ягодам и <...> хворосту, которым топили печи».
По воспоминаниям ее дочери Ариадны Эфрон

Фридрих Ницше несколько зим подряд провел в Ницце и обзавелся там любимым маршрутом для прогулок. Он пролегал по крутой скалистой дороге в мавританскую деревню Эз, подъем и спуск к деревне занимали около двух часов. В размышлениях о третьей части «Так говорил Заратустра» он мог за день четыре раза подняться и спуститься с горы.
По утверждению самого Ницше

Никола Тесла считал, что прогулки полезны для его рабочего процесса, и имел на это самые веские причины. В 1882 году он с другом отправился в парк Будапешта, чтобы посмотреть на закат. На этой прогулке ему пришла в голову идея использовать вращающееся магнитное поле в электродвигателе: «Тысячи вспышек огня кружились, тысячи пылающих красок. Я вспомнил Фауста, процитировал его строки и затем, как в тумане, увидел магнитное поле и вращение индукционного мотора. Я увидел их в Солнце!»
По утверждению самого Теслы

✅Любимым местом прогулок Ивана Гончарова был пляж Рижского взморья. Ему нравилось бродить по береговой линии, по мелкому песку и размышлять. Часто он так углублялся в мысли, что забывал о строгой регламентации мужских и женских часов для купания, и женщинам приходилось прогонять его с пляжа.
По воспоминаниям его приятельницы Веры Спасской

А это самая грандиозная "прогулка" 👇И.А.Гончарова!
209962339_405120707.pdf-10 (700x525, 370Kb)



Вот и мелодии(мой выбор) для неспешных прогулок.

Дарин Сысоев(из к/ф "Мама")
Солнце над городом


Время покажет



🎼 🎼 🎼
Исаак Шварц
Музыка из к/ф
"Мелодии белой ночи"


Воспоминания
(из к/ф «Мужские портреты»)



🎼 🎼 🎼
Эдуард Артемьев
Визиты
"Несколько дней из жизни Обломова"


Эпилог
"Водитель для Веры"



🎼 🎼 🎼
Микаэл Таривердиев "Все то, о чём мы мечтали"



🎼 🎼 🎼
Алексей Айги
"Сказочный лес"



🎼 🎼 🎼
Геннадий Гладков
Лирическая тема (из к/ф "Чокнутые")



🎼 🎼 🎼
Андрей Эшпай. "Вечерние тени"




Ну как погуляли?
А теперь - возвращаемся домой "по дороге с облаками"!


Сегодня же, 19 июня, в России отмечается ещё и День наблюдения за облаками. Точно не установлено, кто и когда впервые придумал отмечать такой необычный праздник, но сегодня нам сложно представить без него начало лета — июнь.
Праздник прочно укоренился во многих странах и теперь отмечается даже профессиональными метеорологами.

Наблюдать за легкими облаками скользящими по небу или приближающимися грозовыми тучами всегда интересно и познавательно.

Впервые классификацию облаков на латыни сделал фармацевт и метеоролог-любитель Люк Говард в 1802 году. Мужчину называют "крёстным отцом" облаков. Независимо от него и практически в то же время облачную классификацию предложил и французский ученый Жан-Батист Ламарк. Но впоследствии классификация Говарда на латыни (этот язык тогда был ближе научному сообществу) осталась с людьми на века, а работа Ламарка канула в лету.

"По дороге с облаками,
По дороге с облаками
Очень нравится, когда мы
Возвращаемся назад."
Фрагмент мультфильма (1984)




источник
https://www.culture.ru/events/3232383/udivitelnyi-...v-den-nablyudeniya-za-oblakami

P.S.Очень довольна, что могу неспешно гулять.
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Музыка/Поп-музыка
Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Праздничное настроение/Праздничное ассорти
путешествия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Буала   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2023 г. 18:05 (ссылка)
Благодарю Людмила, прогулялась не спеша... очень понравилось!
Хорошего Вам, настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Июня 2023 г. 18:18ссылка
Елена, так здорово прогуляться неспеша!
Пусть у всех будет все хорошо!
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2023 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо, Людмила, за интересный пост! Я уже давно никуда не спешу и гуляю только не спеша.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2023 г. 22:59 (ссылка)
liudmila_leto, у меня неспеша получается прогуляться с собачкой после работы. Но это её, точнее его, песика, время, сам выбирает дорогу. Сейчас длинные поводки, как рулетки. А так все бегом и с большими сумками, как положено русско-советской девушке, женщине, пенсионерке...Судьба! Нельзя останавливаться!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2023 г. 23:43 (ссылка)
Благодарю Люда за интересный рассказ о любителях прогулок! Тоже люблю гулять в одиночестве, обязательно с фотоаппаратом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку