-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Янтарная комната в большом Екатерининском дворце

Суббота, 11 Марта 2023 г. 10:36 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

Янтарная комната — шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Б. Ф. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

Не подтверждено 48421 (700x525, 151Kb)

Большой тронный зал Екатерининского дворца

История создания Янтарной комнаты

 Создание Янтарной комнаты по планам Иоганна Фридриха было начато в 1701 году датчанином Готтфридом Вольффрамом и закончено спустя десять лет данцигскими мастерами по заказу прусского короля Фридриха. Уже его сын, король Фридрих Вильгельм I преподнёс кабинет Петру I в дар. Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году. Первое время разобранный на части Янтарный кабинет находился в Меншиковском дворце, а затем упакованные в ящиках янтарные панно сложили в нижнем зале в Людских палатах Летнего сада, где они пролежали четверть века.

Не подтверждено 576116 (700x466, 171Kb)

Вспомнили о них, когда на российский престол взошла дочь Петра I, Елизавета Петровна. В 1743 году она повелела установить Янтарный кабинет в третьем Зимнем дворце и поручила это дело итальянскому мастеру Александру Мартелли, дав ему в помощники тогда ещё молодого архитектора Б. Ф. Растрелли. А когда в начале 1750-х гг. Елизавета Петровна задумала построить загородную резиденцию, не уступающую по размаху и роскоши лучшим парадным резиденциям Европы, она повелела архитектору двора Растрелли построить парадный дворец и перенести туда Янтарный кабинет, он его «исправил» и к 1770 году кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Большого Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши.

Не подтверждено 853022 (700x466, 132Kb)

В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за её хрупкости, произвели её консервацию на месте. Как выяснилось уже в наши дни, «восьмое чудо света» оставили из-за того, что Янтарная комната не была включена в эвакуационный план 1936 года, составленный на случай войны, а утверждённый советским правительством расширенный эвакоплан 1938/39 годов загадочным образом исчез. Не имея санкции на эвакуацию столь значимого произведения искусства, музейные работники не стали его эвакуировать, да и не могли, в июле 1941 года в штате Екатерининского дворца-музея осталось всего 5 человек, почти все женщины.

Эвакуировать такую «махину» они физически не могли. А немцы, захватив 18 сентября 1941 года г. Пушкин и ограбив Екатерининский дворец, похитили и Янтарную комнату. Похищенное сокровище предназначалось для «музея фюрера» в Линце. Поэтому для его вывоза в начале октября 1941 г. в Пушкин прибыли два офицера-искусствоведа, выполнявшие особые поручения Гитлера. Как установил спустя сорок лет подполковник разведки «Штази» Пауль Энке, занимавшийся в составе особой группы поисками Янтарной комнаты, названные посланцы фюрера в середине октября 1941 года демонтировали и вывезли Янтарную комнату, которая до конца войны должна была храниться в подвалах Рижского замка, откуда потом её надлежало отправить в Линц.

1200px-DSC05585_2020_янтарная_комната-1 (700x464, 143Kb)

Однако гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох и директор Художественных собраний Кёнигсберга, попросили Гитлера выставить Янтарную комнату в Кёнигсбергском замке. Разрешение было получено, и в ноябре 1941 года сокровище отправилось в Кёнигсберг. С апреля 1942-го по август 1944 года панели Янтарной комнаты были смонтированы в одном из музейных залов Королевского замка Кёнигсберга, который по размерам был существенно меньше Янтарной комнаты в Царскосельском дворце. C тех пор примерно треть «лишних» янтарных панно хранилась отдельно в подвалах замка. В ночь на 30 августа 1944 года в результате массированного налёта английской авиации в замке случился пожар, при котором шесть цокольных янтарных панелей оплавились, о чём 2 сентября доктор Роде сообщил своему начальству в Берлин.

923a6620-8e2e-11e9-a54b-2d0fa3ebd9fe (700x466, 124Kb)

Однако остальные янтарные панели не пострадали. Их упаковали и сложили в Орденском зале замка, уцелевшем после бомбёжки. По приказу из Берлина в январе 1945 года ящики с янтарными панелями попытались вывезти в глубь Германии, но не смогли, так как советские танки перекрыли железную дорогу. Поэтому ящики с янтарными панно хранились в Орденском зале Кёнигсбергского замка вплоть до начала штурма города советскими войсками утром 6 апреля 1945 года. Поздно вечером 9 апреля 1945 года замок был занят советской воинской частью, а 11 апреля в разрушенном замке неожиданно начался пожар.

1124414306_0_94_2906_1737_1920x0_80_0_0_129fe924b8757a69656f0feea93e504e (700x395, 94Kb)

Судьба янтарных панно, находившихся в замке, сложилась особо. А про судьбу основной части «лишних» деталей Янтарной комнаты узнал знаменитый немецкий кладоискатель Георг Штайн установил, что в начале 1945 года янтарные панели были размещены в старинном замке Рейнхардсбрунн, а в начале апреля 1945-го вместе с другими культурными ценностями, награбленными гитлеровцами, спрятаны в саксонской соляной шахте. В мае 1945 года сокровища этой шахты нашли американцы и вывезли в США, а информация об этой операции была строго засекречена. Узнав об этом, в августе 1987 г. Штайн решил дать по сему поводу пресс-конференцию, однако накануне её он погиб. Труп Штайна нашли в густом лесу под Мюнхеном с восемью колото-резаными ранами в животе. А вскоре после этого скончался и 42-летний подполковник Энке.

bad65bb6f594c8e5c67b172a41fd97d5 (700x545, 139Kb)

Немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села и незаконно увёзший часть её на родину в качестве «сувенира» передал его на временное хранение некоему нотариусу. Впоследствии этот нотариус попытался эту мозаику продать, но в 1997 году немецкие власти конфисковали её, его самого судили, а право владения мозаикой признали за его дочерью. Она же отказалась от претензий на янтарную панель, передав все права на неё городу Бремену, который и передал её музею-заповеднику «Царское Село». 29 апреля 2000 года министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и. о. президента РФ В. В. Путину фрагменты подлинной Янтарной комнаты — флорентийскую мозаику и янтарный комод.

d4fc22f302 (700x686, 198Kb)

Воссоздание

В 1981 году были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты. Над научной реконструкцией шедевра камнерезного искусства трудились специалисты специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской»: искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Несколько лет ушло на разработку проекта, научной концепции, воссоздание рецептур, технологий обработки янтаря, подготовку рабочего коллектива.

1645870220_6 (700x525, 224Kb)

В 1990-е годы работа была приостановлена из-за нехватки финансирования и проблем с поставками сырья. В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны (компания E.ON Ruhrgas). В настоящее время доступна для посещения в Екатерининском дворце. Основатель, совместно с Юлианом Семёновым, Международного комитета по поиску Янтарной комнаты барон Эдуард фон Фальц-Фейн отмечал: «Искали 20 лет, потратили на экспедиции по всему миру невероятные деньги, собрали громадный архив, чтобы потом узнать, что комната сгорела». Посещавший старую комнату, он высказал мнение, что восстановленная комната сделана лучше, чем прежняя.

Янтарная комната - время империй,

Высоких побед, совершенства, стремлений...Воздвигнута ярким искусством творца -

…. Дворец, симметрично панели висят, Изящные камни, как будто парят.

Целительной силой насыщены стены, Разбита венцом театральность арены,

Вписался под рамой рисунок герба,

И музой весенней поют зеркала. В тончайшей органике хрупкой структуры,

Медовым оттенком застыли фигуры, Орнамент узоров в сияющий строй

Глаза покоряют чудесной игрой... Панно, как картины, а сколько в них сцен,

Глубоких познаний, души, перемен! Нельзя угадать чуткий жанр янтаря,

В котором есть сила любви, бытия. Резьба золочёная, яшма, агат,

Мозаикой стиля создали парад И свечи, как люстры в прозрачный хрусталь

Опять зажигают природный янтарь. Вальс камни поют и восходит звучанье,

На миг прерывается нота молчанья, Шедевр ожил первобытным огнём,

И слёзы скользят по панно янтарём!

В. Клементьев

untitled-181-2 (700x466, 219Kb)

 

maxresdefault (700x393, 132Kb)

 

Bernsteinzimmer04 (700x525, 309Kb)

 

original (3) (700x463, 167Kb)

 

Sankt-Peterburg-luchshee-napravlenie-v-Evrope_17 (700x525, 141Kb)

 

63 (700x466, 186Kb)

 

original (2) (700x525, 211Kb)

 

original (1) (700x472, 169Kb)

 

1645870186_2 (700x525, 125Kb)

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Янтарная_комната

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 21 пользователям

Mjja   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2023 г. 11:53 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2023 г. 12:24ссылка
Mjja, спасибо Вам за внимание!
Лариса_Липатова   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2023 г. 11:54 (ссылка)
Красота необыкновенная, но предыстория тяжёлая! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2023 г. 12:28ссылка
Лариса_Липатова, Война виновата. Так и не шли ее. Но все равно восстановили. Спасибо большое за внимание!
Буала   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2023 г. 15:57 (ссылка)
Благодарю Нина, очень интересно!
Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2023 г. 17:52ссылка
Буала, Спасибо, Лена!!! И тебе хорошего вечера!!!
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2023 г. 19:32 (ссылка)
Спасибо.Молодец,Ниночка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2023 г. 20:38ссылка
Майя_Пешкова, Спасибо, Майечка, за добрые слова! Представляю, какая красота там! Но даже и так прекрасно смотрится эта чудесная комната.
Белоеполе   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2023 г. 21:39 (ссылка)
Очень красиво!!! Я была там в 2017 году.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2023 г. 22:30 (ссылка)
Благодарю за красоту Нина! С удовольствием цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 05:44ссылка
babeta-liza, Спасибо, Лиза, за внимание, добрый отзыв и цитирование!
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2023 г. 22:31 (ссылка)
Спасибо большое, Нина, за прекрасный рассказ об Янтарной комнате Екатерининского дворца. Тяжелая у нее история, не смотря на хэппи энд в том смысле, что все же были переданы фрагменты, по которым смогли восстановить этот шедевр.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 05:52ссылка
ГалКон, да, все таки, не смотря ни на что, ее восстановили! Восстановили людям на радость! Спасибо, Галя, большое за внимание и комментарий!
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 05:41 (ссылка)
Белоеполе, Спасибо Вам за внимание и отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 07:16 (ссылка)
Шедевр искусства XVIII века - он один из самых красивых!
Благодарю, Нина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 09:42ссылка
izogradinka, Спасибо, Из, за внимание и отклик!
Мадам_Беликова   обратиться по имени Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 08:55 (ссылка)
Нина-Ник, Супер! Когда- то имела возможность посетить Екатерининский дворец с уникальной Янтарной комнатой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 09:44ссылка
Мадам_Беликова, хорошо, Вам повезло! Спасибо Вам за внимание и отклик!
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 13 Марта 2023 г. 22:24 (ссылка)
Нина-Ник, спасибо, Нина. Как-то смотрела английскую передачу о Янтарной комнате на телеканале Нistory, Там был сделан вывод, что она погибла в Кенигсберге под бомбежками нашей армии. Достаточно цинично, надо сказать, тем более что стреляли все. Штази действительно очень упорно искали янтарную комнату. Очень бы хотелось верить и надеяться, что больше наши национальные сокровища не постигнет судьба Янтарной комнаты. Хорошо, что могли её воссоздать.
Очень бы хотелось увидеть её воочию. Могу только представить, какой это восторг.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 22:37ссылка
Galyshenka, Вот и я представляю глядя на фото. Спасибо, Галя, за внимание!
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 23:36ссылка
Нина-Ник, как будто жар по стенам, особенно где освещение. Всё светится и сверкает! Великолепно!
Подумалось, что наверное жар-птицу выдумали разглядывая янтарь.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2023 г. 09:46ссылка
Galyshenka, да, вот бы посмотреть наяву. Спасибо, Галя.
Марина_Матвеева   обратиться по имени Среда, 22 Марта 2023 г. 18:11 (ссылка)
Благодарю за красоту! Имела возможность лицезреть эту красоту воочию! Кто не видел - советую, не пожалеете!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку