-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Фредерик Лейтон и его Галатея

Среда, 25 Января 2023 г. 03:45 + в цитатник
Galyshenka все записи автора
FREDERIK-LEITON.jpg
Фредерик Лейтон. Автопортрет
Лейтон Фредерик (Leighton Frederick) (1830–1896), известный английский художник и скульптор, жил и творил в эпоху королевы Виктории.. Лейтон писал картины главным образом на сюжеты из античной литературы

Flaming_June_by_Frederic_Lord_Leighton_1830-1896.jpg
«Пылающий июнь» ("Flaming June")

Среди наиболее известных картин Лейтона – признанный шедевр "Пылающий июнь" была написана Лейтоном в конце жизни, в 1895 году. Она никак не связана ни с мифологическими, ни с библейскими темами. Фредерик Лейтон написал ее только ради удовольствия, сумев уловить очарование июньского дня и прекрасной женщины. Хотя она и одета, многие прелести его сонной девушки соблазнительно демонстрируются для восхищения зрителя. Ее щеки пылают, предполагая, что каким-то образом она знает, что за ней наблюдают, хотя она и спит.
По словам Лейтона, «Пламенный июнь» был вдохновлён «случайным поведением утомлённой модели».
В качестве модели художнику позировала актриса Дороти Дени. Длительное время их связывали близкие отношения. По предположению искусствоведов, Дороти Дин могла послужить прототипом для Элизы Дулитл — персонажа пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион». И в качестве Пигмалиона выступал Фредерик Лейтон.


Dorothy_Dene_1880s2.jpg
Дороти Дени

Дороти Дени - сценический псевдоним ирландки Ады Элис Пуллен, известной актрисы и натурщицы, модели, как бы её назвали в наше время. Она позировала многим художникам и крупным деятелям фотоискусства. Дороти Дин была знакома с драматургом Джорджем Бернардом Шоу.

В очерках «Наш театр», вышедших в 90-е годы, Шоу писал: «Я опоздал на Джульетту мисс Дороти Дин. Об этом я сильно пожалел. Мисс Дин была молодой актрисой, у которой не было красоты, столь распространённой на сцене и столь бесполезной, но был тот честный реализм, который так полезен для художников. Её речь показала необычные признаки вдумчивого расчёта. У неё была пластическая грация, она серьёзно относилась к себе и своей профессии, её выступления в главных ролях не были непопулярными. Загадка в том, что с ней стало? Студия немедленно вернула свою обожаемую модель? Она упала в пропасть богатого брака? Она требовала невозможных сроков? Или же менеджеры были упрямы в своём убеждении, что существует только один безопасный тип актрисы — женщина, у которой есть чувства, но нет мозгов»

Vestal.jpg
Призыв

Дороти была обладателем уникального статуса единственной получившей известность «обнажённой модели викторианской знаменитости». современники отмечали исключительную чувственность картины, идеальные формы натурщицы и «жемчужный цвет» её кожи

320px-Frederic_Lord_Leighton_-_The_Bath_of_Psyche_-_Google_Art_Project.jpgFREDERIK_LEITON.__KRENEIDA__NIMFA_REKI_DARGL___1880__KOLST__MASLO__76.8_27.2_SM._CASTNOE_SOBRANIE20a7fdd80a26b465.jpg
Керна, нимфа Даргла, 1880; Купание Психеи

9-VENERA-RAZDEVAYSAYSY-DLY-KUPANIY.jpg
Венера, раздевающаяся для купания

29-1880_NEREIDA-PSAMAFA.jpg
Нереида Псамафа

1920px-Leighton_Frederic_-_Idyll_-_c._1880-81.jpg
Идилия (англ. «Idyll», 1880—1881)

Ада Элис Пуллен признавалась в том, что готовилась к театральной карьере с раннего возраста и рассчитывала на помощь Лейтона. Куратор Государственной художественной коллекции Великобритании (GAC) Филиппа Мартин считала, что натурщица окончательно приняла решение посвятить себя театру, когда позировала для картины Лейтона «Идиллия». Ада Элис (Дороти Дени) изображена на переднем плане. вместе с начинающей театральной актрисой Лилли Лэнгтри — в будущем светской львицей, получившей широкую известность не только ролями на сцене, но и любовными историями с британскими аристократами.

7622b6b69738036b3f14be9599270319.jpg
Кимон и Ифигения

maslom-xolst-motok-lejton-kartina.jpg
"Фредерик Лейтон - Наматывание пряжи"

Frederic-Leighton-beach-women-artwork-painting-classic-art-1860779.jpg
"Молодые гречанки собирают камешки на пляже"

Dorothy_Dene_top_with_her_sisters.png
Дороти Дин с сёстрами Эдит Элен, Хетти и Леной, 1893

371957.jpg

1876_Frederic_Leighton_-_Daphnephoria.jpg
Дафнефория

В 1880-х — начале 1890-х годов Ада Элис Пуллен появлялась на многих известных картинах Лейтона, таких как «Греческие девушки играют в мяч» (англ. «Greek Girls Playing at Ball», в образе девушки, которая ловит мяч

Greek-girls-playing-at-ball.jpg
«Греческие девушки играют в мяч»

Талант Дороти Дин заключался в её умении принять драматическую позу и передать сильные эмоции с помощью жестов и мимики. Это были те качества, которые сделали её моделью на картинах Лейтона. Она привнесла яркость в художественный мир живописца, оживила идеализированный мир мифа глубиной чувств и чувственностью, которые ранее отсутствовали в его работах.

800px-Frederic_Lord_Leighton_-_Perseus_and_Andromeda_-_Google_Art_Project.jpg
«Персей и Андромеда» (1891)

Frederic_Leighton_-_The_Garden_of_the_Hesperides.jpg
«Сад Гесперид» (англ. «The Garden of the Hesperides», 1892).

Её присутствие на картине часто ассоциировалась с глубокими и сильными чувствами, которые характеризуют поздние работы Лейтона.
Лейтон изображал Дороти Дин в нескольких обличьях, в том числе в мрачной красоте и классическом обнажении, но её театральные таланты наиболее эффектно использовались в полотнах, на которых она играла роль трагической героини. Например, в картине «Последние часы Геро», где её выражение лица и поза блестяще отражают напряжённость и беспомощность героини, ожидающей возвращения любовника.

Leightonhero.jpg
«Последние часы Геро» (англ. «The Last Watch of Hero», 1887)

В другом полотне, «Пленённая Андромаха», она представлена одиноко стоящей фигурой, её бледная кожа контрастирует с тёмным плащом, она застыла в неподвижной и медитативной позе, которая усиливает пафос сюжета и изоляцию героини от толпы вокруг неё. Лейтон часто признавал значимость натурщицы в своей работе, когда писал группу картин, представленных публике в 1887 году: «Я полностью обязан… доброте этой очень одарённой молодой актрисы мисс Дороти Дин»

Leighton_Captive_Andromache-1.jpg
«Пленённая Андромаха» (англ. «Captive Andromache», 1886—1888,в группе детей слева художник изобразил также младшую сестру Дороти — Лену)

Один из самых ярких образов Дин был создан в последней картине Лейтона «Клития» , которая представляет зрителю историю неразделённой любви нимфы к богу солнца Аполлону. Дин привнесла в эту историю страсть и чувственность. Она изображена на коленях, откинув голову назад и вытянув руки в позе, напоминающей о физической и эмоциональной боли, поклоняясь заходящему солнцу. Лейтон изменил цвет волос своей модели с тёмно-коричневого до насыщенного тёмно-рыжего, чтобы дополнить золотые тона пейзажа и преувеличил изгиб её верхней части тела и шеи, чтобы подчеркнуть ощущение тоски, воплощённое в фигуре. Эта работа, по мнению британского искусствоведа, заключает в себе глубокую личную веру Лейтона в силу красоты и искусства.

617885.jpg
«Клития» (англ. «Clytie», 1895—1896)

Другую точку зрения сформулировал старший куратор Дома-музея Лейтона в Лондоне Дэниэл Роббинс. По его мнению, создавая полотно, Лейтон отождествлял себя с Аполлоном, а сама картина отражала безнадёжность положения, в котором по его вине оказалась Дороти Дин, позировавшая для Клитии. Картина выражала раскаяние художника. Лейтон с грустью говорил перед смертью Мэри Уоттс, жене Джорджа Фредерика Уоттса, что его заинтересованность в Дороти Дин «поставила её в неудобное положение». Модель художника оказалась в изоляции в том общественном круге, в который её ввёл Лейтон. Дороти «ассоциировалась с ним в ущерб себе и в то же время зависела от него». Умоляющим жестом Клитии / Дороти, по мнению Роббинса, Лейтон признавал, что и для него и для его женщины исполнение того, что «обещал Аполлон», навсегда останется недоступным. Роббинс считал, что тема картины — не мужское доминирование или превосходство, а виновность мужчины

34-MEDOVYI-MESYT-KUDOZNIKA.jpg
Медовый месяц художника

Лейтон действительно помог своей натурщице оказаться на театральной сцене, предоставив ей возможность изучить актёрское мастерство, приобрести правильное произношение (у неё был сильный акцент) и начать сценическую карьеру: он придумал для неё сценический псевдоним Дороти Дин, и организовал занятия у миссис Даллас Джинн и миссис Чиппендейл, благодаря которым она освоила технику актёрской игры.
Даже ранние изображения Лейтоном Ады Элис уже предвещали её будущие театральные роли, которые в итоге сделали Дороти знаменитой. Актриса писала Лейтону: «Не бойтесь, что я позволю всем этим похвалам вскружить мне голову… Если я и стану чем-то в будущем, то я обязана Вам всем самым лучшим».
Но был ли Пигмалион влюблен в свою Галатею?

leighton06.jpg
Орфей и Эвридика, 1864

Различия в возрасте и социальном статусе между Лейтоном и его моделью, их тесное сотрудничество и дружба вызвали у современников художника предположения о более интимном характере их отношений. Лейтон, однако, по словам автора биографического очерка в словаре-справочнике натурщиц, категорически отрицал слухи о каких-либо плотских связях с Дороти. Той же точки зрения придерживается автор монографии о художнике, вышедшей в 2017 году, которая, цитируя самого Лейтона, писала, что он находил среди сестёр Пуллен лишь «утешение». По её мнению, нет никаких документальных доказательств того, что они были любовниками.
Напротив, автор статьи в британской газете утверждала, что «Лейтон, несомненно, открыто появлялся в компании Дин и всячески поддерживал её», а когда начали распространяться слухи об их связи, то, хотя Лейтон сам публично не отрицал обвинения, но примерно в это же время он писал своим сёстрам и просил их «опровергнуть эти слухи».

Но газеты неоднократно и упорно сообщали о помолвке Лейтона и его модели. В 80-е годы в прессе появились сообщения о том, что Лейтона «видели в [театральном] зале во время многих её выступлений громко аплодирующим». Американская и австралийская пресса напечатали репортаж лондонского корреспондента, в котором говорилось, что Лейтон «поклоняется почве, по которой она ступает» и «безумно влюблён».

618870.jpg
Лорд Фредерик Лейтон - Давид

В 1868 году Фредерик Лейтон стал академиком Королевской Академии Художеств, а в 1878 - ее президентом. В 1878 получил дворянство, а в 1895 – титул барона. За день до смерти в 1896 году, живописцу был пожалован титул лорда.
Фредерик Лейтон стал первым английским художником, удостоенным этой чести.
«Я думаю, что нам, в XXI веке, трудно понять, насколько проблематично было для члена Королевской академии, общавшегося с членами королевской семьи, иметь отношения с кем-то, кто вырос в бедности, у кого не было образования и был сильный акцент кокни», — утверждала журналистка Люси Дэвис. «Конечно, он молчал [о близких отношениях с Дин]… но, по моему мнению, другого объяснения нет»...

1477444585-fullsizeoutput_779.jpg
Феба

Дин присутствовала у смертного одра Лейтона в 1896 году. Его последний и незаконченный портрет Дин в образе убитой горем нимфы был положен на гроб художника во время похорон]. Он оставил Дороти 5000 фунтов стерлингов по завещанию и ещё 5000 фунтов стерлингов своим сёстрам, чтобы основать фонд Дин для поддержки её самой, а также её братьев и сестёр после смерти художника. Без влияния и защиты Лейтона положение Дороти Дин пошатнулось. Театральная карьера оборвалась. Личная жизнь не сложилась. Смерть её в возрасте 40 лет была загадочной.

Dorothy_Dene_1880s.jpg
Галатея - Элиза Дулитл - Дороти Дин


https://enotnavolge.ru/styles_in_art/pylausij-iun-...kartine-frederika-lejtona.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дороти_Дин#Первые_картины_Лейтона_с_Адой_Элис_Пуллен
https://oliver-queen92.livejournal.com/1140373.html
https://hist-etnol.livejournal.com/6281454.html

Серия сообщений "Декоративная живопись":
Часть 1 - Бакст (Часть1)
Часть 2 - Бумажный роман. Ко Дню влюбленных
...
Часть 31 - С добрым утром и хорошим днём!
Часть 32 - Искусство нейросети
Часть 33 - Фредерик Лейтон и его Галатея
Часть 34 - АР-ДЕКО В ИСКУССТВЕ: ИСТОРИЯ СТИЛЯ, ХУДОЖНИКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
Часть 35 - Каждый раз, открывая томик А. С. Пушкина, мы снова и снова его спасаем... ч.4
...
Часть 40 - Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина
Часть 41 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 42 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ

Рубрики:  живопись, графика, акварель/История известных живописных произведений
живопись, графика, акварель/Рассказы о художниках
Любовь - прекрасная страна
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Среда, 25 Января 2023 г. 03:57 (ссылка)
Молодец какая,Галя.Классный пост.КАкие картины!!!Под впечатлением.Удивительно красивые люди написаны художником.Боги,сошедшие с Олимпа
Спасибо за показ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Января 2023 г. 19:24ссылка
Майя_Пешкова, благодарю за отзыв, Майя. Ты меня заинтриговала рассказом о музее Фредерика Лейтона. Было очень интересно познакомиться с его творчеством. И бонусом я узнала о прототипе "Моей прекрасной леди"
Перейти к дневнику

Среда, 25 Января 2023 г. 23:45ссылка
А мне еще понравился сам художник на его портрете,интересный мужчина этот сэр Фредерик.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2023 г. 00:42ссылка
Майя_Пешкова, загадочная личность...гениальный художник, тонкий ценитель всего прекрасного. А какой дом себе отстроил, как его оформил изумительно. И девушку нашел - земную богиню. Конечно слухов ходило о них немало. Ведь он её брал в свои долгие путешествия, а главное, не прятал от общества. И поселил недалеко от своего дома. Но жениться не смог, или не хотел... Ведь всё-таки это была Викторианская эпоха.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2023 г. 00:45ссылка
Истинный мужчина.И волки сыты и овцы целы.Что тут ему вменить можно....а ничего.Зато всегда "Я СВОБОДЕН"....
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2023 г. 00:51ссылка
Майя_Пешкова, да, закоренелый холостяк...кстати так и заявлял, что очень дорожит своим одиночеством...и прослыл гомосексуалистом. Что конечно тоже было лишь слухом, сплетней и чему не было никаких подтверждений.
Если вспомнить "Мою прекрасную леди" то профессор Хиггенс тоже гордо заявлял, что он закоренелый холостяк.
ГалКон   обратиться по имени Среда, 25 Января 2023 г. 22:37 (ссылка)
Спасибо большое, Галя, за чудесный пост о Фредерике Лейтоне, его прекрасной музе Дороти Дин и знакомство с его творчеством! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2023 г. 00:44ссылка
ГалКон, доброго аремени суток, дорогая тезка. Спасибо Майе, что познакомила нас с таким интересным художником.
галина_любушкина   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2023 г. 00:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2023 г. 00:45ссылка
галина_любушкина, благодарю вас за интерес.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку