-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12054
Комментариев: 202474
Написано: 237668


Растения нашего сада. Настурции.

Среда, 27 Июля 2022 г. 08:49 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Настурция - улыбка уходящего лета, яркое солнышко на наших клумбах.

FLSNAS16667.jpg

В отличии от новомодной петуньи, давно, настурция с самого детства нам знакомый цветок. А ведь и она была когда-то иностранкой. Это растение из Южной Америки. По латыни она называется «Tropaeolum», что в переводе означает маленький трофей. Сложно сказать почему именно так назвали это растение, может быть потому, что привезли семена настурции в Европу в конце XVI века испанцы из джунглей Мексики и Перу.

81p43I0RnnL._SL1024_.jpg

2669999_original.jpg

В России настурцию часто называют «капуцином». Это название происходит от итальянского слова сapuccio, капюшон. Настурцию назвали так из-за сходства формы цветка с этой деталью гардероба. И в самом деле, он внешне напоминает капюшон монаха-капуцина.

poster_2703.jpg
Японская гравюра

4902987_original.jpg
Художник Луи Галле (1810-1887)

1632988227_59-p-nasturtsiya-v-kashpo-na-dache-foto-59.jpg

Вы будете удивлены, но на родине, в Южной Америке это растение является важным пищевым сырьем. В пищу идут листья, цветки и семена, а у некоторых видов — ещё и корневища, клубни. Особенно это касается крупных клубней настурции клубненосной, которая в промышленных масштабах выращивается в горах Перу, Боливии и Чили. В этих местностях настурция клубненосная — важный источник пищевого крахмала. Вещество тропеолин, содержащееся во всех тканях растения, придаёт им характерный пряный вкус и запах.

bf0105cabe2c0effebc466d2693b8501.jpg

В Европе этот цветок солнечного цвета появился в 16 веке. Пряный вкус листьев и плодов напомнил жителям Старого Света уже известный им кресс-салат — настурциум (Nasturtium indicum). Позднее ученые-ботаники определили, что кресс-салат и настурция – представители совершенно разных семейств. Тем не менее настурция используется в пищу и в Европе. Например, в Англии листья идут для бутербродов и салатов, а цветки — на приготовление уксуса, который имеет своеобразный привкус.

_original.jpg

Ещё не вызревшие зелёные плоды настурции, обладающие острым вкусом, могут употребляться в качестве пряности

scale_1200-3.webp
Бутерброды из...настурции
Аппетитно?
По-моему не очень. Требуется привычка.

_kanapki_buterbrodi_7.jpg

Namazka-iz-nasturtsii-min.jpg

В листьях настурции содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях петрушки. Листья и цветы настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда.
Мелко нарезанные лепестки настурции добавляют в сливочное масло, которое затем используют для бутербродов.

SALAT-S-TVETKAMI-NASTURTII.jpg
Варианты салатиков

f34c0cc35402a1e8013b5cd06975f3c8.jpg

0b9cf78df80fbe52353b5fc22b661d03.jpg

798b1ee6dee2f9ce710f3abf02e675d1.jpg

В Россию настурция была завезена из Нидерландов, и настолько давно, что его выращивали не только наши бабушки, но и бабушки наших бабушек, и их бабушки, и т.д. Не смотря на все тяготы жизни, они не стали ей питаться, а полюбили как чисто декоративное растение. Настурция настолько успешно акклиматизировалась в средних широтах, что без неё невозможно представить наши сады и парки, как некогда дворянские усадьбы. Яркие «грамофончики» радуют глаз и украшают клумбы садоводов и балконные оранжереи с начала лета и до самых заморозков.

1637971896_17-pro-dachnikov-com-p-nasturtsiya-vyushchayasya-foto-19.jpg

vertikalnoe-ozelenenie-26.jpg

Богатая флора тропиков породила порядка 90 видов, относящихся к семейству Настурциевых. В средней полосе наибольшее распространение получили 2 садовые формы настурции: плетистая и кустовая. В свою очередь среди них тоже различается множество видов.

f7fb59.jpg

Сорта, имеющие длинные побеги, используют для вертикального озеленения: высоких опор, стен зданий, ограждений. В этом случае необходима основа, к которой будут цепляться при помощи листьев плети растения.

1620511479_54-p-nasturtsiya-v-kashpo-na-dache-foto-57.jpg

1637572604_38-pro-dachnikov-com-p-klumbi-na-dache-iz-nasturtsii-foto-57.jpg

Некоторые садоводы считают настурцию лучшим растением для посадки в приствольном круге у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями, так как ее не любит зеленая тля. Настурция хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибных заболеваний.

1632988211_26-p-nasturtsiya-v-kashpo-na-dache-foto-26.jpg

1637954740_50-pro-dachnikov-com-p-nasturtsiya-den-i-noch-na-klumbe-foto-61.jpg


https://lafoy.ru/nasturciya-60-foto-740
https://www.supersadovnik.ru/text/nasturcija-1008889
пhttps://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/103789/
Рубрики:  природа, экология/Растительный мир
природа, экология/Цветы
Угощения /Кулинарные традиции
природа, экология/Лето
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Mjja   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2022 г. 09:07 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Agnieszka75   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2022 г. 09:12 (ссылка)
Ба-атюшки-светы... Сколько росло настурции в детстве на клумбах, никому не приходило в голову пожевать ее. Хотя мы, малышней, все подряд пробовали на вкус, из растущего. Интересны бутерброды... Захотелось... Спасибо за красивую идею!
У меня тоже волшебный цветок из детства. Но сегодня Алтаргану подарила Камелоту. Дивное сочетание получилось...двух имен.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2022 г. 10:00ссылка
Agnieszka75, здравствуйте, Александра. Да, само название "настурция" по латыни у европейцев означает крестсалат, хотя и не относится к этой группе. Что-то я пропустила в посте об этом написать. А я не смогу сьесть этот цветочек, даже не знаю почему. Жалко наверное.
А в европе даже анютины глазки едят...
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2022 г. 10:14ссылка
Там лепестки фиалок засахаренные продают... Анютки - та же Viola. Знакомая мариновала бутоны одуванчика, уверяла, что весьма вкусная добавка. Я посмеялась, а шарики не пробовала... Настурции вкус меня заинтриговал, кажется, должен быть пикантным. Но и верно, жалко будет срывать красоту. И жевать ее.
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2022 г. 12:00ссылка
Agnieszka75, насчет бутонов одуванчиков не уверена. Когда варила варенье, прочитала, что используют только желтые лепесточки-тычинки. Зеленые розетки, в которых они спрятаны, рекомендуют убирать.
Цветы конечно - та же травка, но может быть не в нашей культуре их употреблять в пищу.
Хотя ведь и из лепестков роз варят варенье.
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2022 г. 17:47ссылка
Galyshenka, В интернете есть рецепты маринованных бутонов одуванчика. Не варенье, а как каперсы, для салатов. Одуванчиковые не пробовала, подруга в другом городе, а вот каперсами настоящими, помню, угощали, мне они напомнили слабую горчицу нашу. И из бутонов одуванчиков тоже как пряная добавка к салатам якобы получается. Советов в сети много, как готовить, но у меня желания на пробу нет. Мне и на варенье эти солнышки жаль. Для нас они первоцветы, их ждешь в этой тундре, как мессию...а я буду бутоны обрывать...
Мы в детстве лепестки багульника нашего, рододендрона, жевали, я и сейчас их опавшие собираю. Черемуховые цветики в чае завариваю. Настурцию обязательно попробую.
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2022 г. 22:16ссылка
Agnieszka75, и я ведь могу, у меня её в саду много Нужно будет пожевать. Подобие каперсов делают и из семян настурции. Они крупные, плотненькие, ну и со своим специфическим вкусом, как говорят.
А бутоны одуванчиков видимо должны немного горчить, пишут, что зеленая розетка в них с горчит, поэтому её убирают, когда варят варение.
Мы тут конечно избалованы, не ценим своей природы. Для вас одуванчики радость, а для меня враг-сорняк...
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2022 г. 06:24ссылка
Тогда обязательно пожевать, Галя, и - поделиться впечатлением . Бутоны одуванчиков перед маринованием тоже вымачивают сутки. И наши дачники начали выкашивать одуванчики...чего раньше не наблюдалось.
Саду - цвести и радовать красотой и урожаем!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2022 г. 11:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2022 г. 13:40 (ссылка)
Galyshenka, не складывались у меня отношения с настурцией."Ботвы" было много, а цветов мало.ПЕрекармливала я ее, видимо...А вот запах растертых между пальцами ещё зеленых семян всегда нравился.На вкус не пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2022 г. 17:49ссылка
О, значит, что-то есть в ее вкусе! А что напоминает?
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2022 г. 19:45ссылка
Agnieszka75, я не пробовала, только нюхала
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Августа 2022 г. 00:02ссылка
на репу похоже или на молодую редьку, горько-острый вкус
Буала   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2022 г. 21:56 (ссылка)
Добрый вечер, Галина!
Очень красивый и интересный пост! Люблю настурции.
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июля 2022 г. 22:01ссылка
Буала, спасибо, Елена. Я тоже очень люблю настурции.
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2022 г. 08:30 (ссылка)
Интересно, она является важным пищевым сырьем)))
Не сделать ли салатик, на картинках красиво смотрится)))
Ответить С цитатой В цитатник
kip-galka   обратиться по имени Суббота, 27 Августа 2022 г. 00:01 (ссылка)
Я давно использую цветки настурции в салаты, в тарелку супа, но про листья узнала впервые. Большое спасибо! Цветки ребёнок ел с детства, и мы попробовали - на репу похоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Августа 2022 г. 00:19ссылка
kip-galka, izogradinka, Agnieszka75, попробовала, не делала салатик, а просто так пожевала. Действительно съедобно и даже вкусно, остренько. Соглашусь, что похоже на репу, но более нежный и приятный вкус. Листочки кстати не тоненькие как у салата, а такие крепенькие и плотненькие. Но все равно конечно на любителя. Нужна привычка.
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Августа 2022 г. 16:13ссылка
А если дома посадить? И жевать свое... Однако, с клумбы городской - не поймут...
Рада ответу, Галочка! Представляю, такое я люблю!
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 08:22ссылка
Agnieszka75, Доброе утро, Александра!. В городе все же грязно, пыльно, загазованность, воздух и земля практически отравлены - столько загрязняющих веществ. Если на покушать - то конечно только из сада или дачи. Всегда сажаю настурцию, но пока никак не могу воспринять её как городное растение.
Может быть дома, но даже на балконе - высокая загазованность из-за транспорта. У нас в Казани то точно.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Августа 2022 г. 15:39ссылка
Galyshenka, Процитировала, откликнулась подруга из Уфы, сказав, что в Перми у подруги "и для радости глазкам настурцию высаживали, и употребляли в пищу. Витамины и вкус листиков приятный". Остается посадить и попробовать!
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 08:25ссылка
Agnieszka75, ну надо же, и у нас в России есть огородники-любители настурции. А я пока пост не начала писать, и подумать не могла, что это сьедобное и вкусное растение.
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 11:16ссылка
Чита вообще среди городов, лидеров загрязненности, в своей котловине меж сопок. Мы снега белого здесь не знаем, не только потому, что его мало, но и по той причине, что он махом чернеет от сажи. Которой, получается, дышим...
На окошке настурцию посажу. У нас сейчас перец сладкий зреет на кухонном окне. Посажен весной сыном ради интереса. Три плода, один сняли, два краснеют.
image-2022-08-29 11_07_28 (525x700, 34Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 12:31ссылка
Agnieszka75, и у вас свой огородик есть Садоводы народ увлеченный. Я выращивала настурцию сначала тоже дома, а потом уж в сад пересаживала. Если у вас имеется ультрафиолетовая подсветка то вообще прекрасно будет расти.
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 12:51ссылка
Наше феноменальное солнце, думаю, лучше любой подсветки. Перец мне приходилось прикрывать от его лучей, маскировать сетчатой занавеской, ибо сразу опускал листья. Ворчала на сына: посадил и уехал, а матери забота. Надеюсь, с настурцией справимся. Потом отчитаюсь!
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 12:59ссылка
Agnieszka75, да, солнце у вас действительно феноминально. У меня толь с подсветкой рассада растет. Буду ждать фотоотчет. Интересно. Кстати, настурция неприхотлива.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку