-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Крепостные театры: зачем русские помещики делали из своих крестьян актеров

Понедельник, 31 Января 2022 г. 10:43 + в цитатник
Буала все записи автора

Почти сто лет в России существовало такое явление, как «крепостной театр», однако сейчас об этой вехе в истории культурной жизни страны многие даже не слышали.
0-0 (700x473, 423Kb)

В 1780 году в Москве открылся Большой Петровский театр, прародитель современного Большого театра в центре столицы. Однако немногие знают, что в ту пору в России большинство представлений разыгрывалось отнюдь не на больших сценах «императорских» театров, как их тогда называли. С середины XVIII века среди дворянского сословия появилось новое увлечение – крепостной театр. Скука помещиков или погоня за модой стали тому причиной, но в пик расцвета крепостного театра в России последних насчитывалось более двухсот. В основном, у помещиков в Москве и Петербурге, но были свои театры и у дворян в Нижнем Новгороде, Казани, Орле и других городах.

0-0- (700x497, 688Kb)

Что же представлял собой крепостной театр? Одной фразой на этот вопрос не ответить. У одних господ подобный «театр» больше напоминал театральный кружок, а сами представления в наше время провалились бы, будучи показанными даже на детских утренниках. Однако такой пример, скорее, все же исключение: чаще всего в крепостном театре были задействованы довольно способные к актерской игре крестьяне, отбором которых заведовал сам хозяин. Надо сказать, что и все остальные работники театра являлись крепостными крестьянами помещика: работники сцены, костюмеры, музыканты. Случалось и такое, что труппа лишь частично состояла из крепостных крестьян: наряду с ними в постановке могли участвовать и «вольные» артисты императорских театров, а в качестве театральных педагогов и руководителей оркестра можно было встретить настоящих знаменитостей. Интересней всего то, что вместе со своими крепостными актерами в спектакле мог играть и сам помещик! Лучший способ исполнить свое желание играть в театре – создать себе свой собственный!
0-0 (700x480, 491Kb)

Не стоит, однако, думать, что жизнь крестьянина, попавшего с «пашни» в труппу театра становилась легкой и свободной. Барин везде и всегда оставался барином. С его подачи актера или всю труппу могли продать другому помещику; семью, в которой один из ее членов были занят в театре, могли разлучить «для пользы искусства». Да и о творчестве, а тем более развитии театральной карьеры среди крепостных речи чаще всего не шло: помещик мог закрыть театр через месяц или год с той же легкостью, с которой решил его организовать.

Несмотря на все это, имена некоторых талантливых артистов из крепостных театров остались в истории. Это, например, Михаил Щепкин, Прасковья Жемчугова-Ковалева. Имена многих других без сомнения способных крепостных артистов нам неизвестны, но о том, что подобных «самородков» было немало, говорит тот факт, что своих артистов помещики подчас сдавали «напрокат» в императорские театры. Бывали случаи, когда самых достойных и талантливых крепостных актеров даже выкупали за казенные деньги!
0_0 (549x700, 516Kb)

Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереме́тева (1768 - 1803)

Родилась в семье крепостного кузнеца графов Шереметевых — Ивана Степановича Горбунова (известен также как Кузнецов, Ковалёв), перешедшей в собственность к Петру Шереметеву с приданым его супруги, Варвары Алексеевны Черкасской. Иван крепко пил; в его семье было 6 детей. Крестьяне — жители Ярославской деревни Березина — отметили удивительный голос его дочери Параши, которую приглашали петь на свадьбах и бабьих посиделках.

В возрасте семи лет была взята на воспитание княгиней Марфой Михайловной Долгорукой в Кусково, подмосковную усадьбу Шереметевых. У девочки рано обнаружились способности к музыке, и её начали готовить для труппы крепостного театра.

Обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам. Училась у Елизаветы Сандуновой и Ивана Дмитриевского, которые обучали пению и драматическому искусству крепостных актёров шереметевского театра.

Жемчугова с легкостью перевоплощалась из трагедийной героини в комедийную болтушку, или в юношу-пажа – стройная хрупкая фигурка ей это позволяла. И всегда срывала бурные овации. Но когда она появлялась на сцене в образе Элианы из оперы "Самнитские браки" Гретри – зал заходился в общем рыдании.

Слава театра Шереметевых и Жемчуговой разнеслась по России. В 1787 году на оперу в усадьбу Кусково приезжала сама императрица Екатерина Великая.  Екатерина II так была восхищена игрой Просковьи, что наградила её алмазным перстнем.

Но всё это не меняло положения Прасковьи — она по-прежнему оставалась крепостной. 

Не было бы счастья да несчастье помогло: через год умер граф Петр Шереметев, оставив Николая наследником громадного состояния, только крепостных у него было 200 000 — население целого города. Молодой граф ударился в тяжелый русский разгул, сорил деньгами, пил безудержно.  Но влюбившись в Просковью, Николай бросил выпивать и устраивать шумные гуляния. А в 1798 году  Николай Шереметев дал вольную Прасковье Ивановне и всей семье Ковалёвых. 

Получив разрешение императора Александра I (согласно другим сведениям, Н. П. Шереметев, так и не дождавшись императорского разрешения на неравный брак, получил благословение митрополита Платона), обвенчался с ней в московской Николаевской церкви у Старого Каменного моста. 3 февраля 1803 года Прасковья Жемчугова родила сына Димитрия. Беременность и роды подорвали её здоровье — она умерла спустя три недели, 23 февраля 1803 года. «Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня». Похоронена в Ст.-Петербурге В Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры.
0-0 Михаил Семенович Щепкин (1788-1863) (585x700, 439Kb)

Михаил Семенович Щепкин (1788-1863)

Михаил Семёнович Щепкин был сыном управляющего всеми имениями графов Волькенштейнов в Курской губернии. Когда Мише было десять лет, отец Семён – богатый мужик, по меркам односельчан – отправил его на обучение в уездное училище в городе Судже. В детстве Михаил Щепкин часто бывал с родителями в барском доме, где читал наизусть стихи и исполнял детские песни.

Учебу в Курском губернском училище Михаил Щепкин совмещал с игрой в графском домашнем театре. Также он старался не пропускать ни одного спектакля в местном театре, которым управляли братья Барсовы. Сначала Щепкин носил музыкантам инструменты в театр, а вскоре стал суфлером и переписывал тексты для актеров. Однажды он даже заменил артиста в роли Андрея-почтаря в пьесе «Зоа» французского драматурга Луи-Себастьяна Мерсье.

После окончания училища 17-летний юноша стал личным секретарем графа. Это помогло ему сблизиться с высшим обществом и узнать нравы. Кроме того, Щепкин продолжал совершенствоваться в любимом деле: он теперь был постоянным актером труппы Барсовых — конечно, с разрешения графа Гаврилы Волькенштейна.

В 1810 году в доме князя Голицына в 20 километрах от Суджи молодой Щепкин познакомился с князем Прокопием Мещерским. В тот день князь играл Салидара в любительском спектакле по комедии Александра Сумарокова «Приданое с обманом». Щепкина поразил актерский стиль князя, который разрушил его прежние представления о сцене. 

В этом же году изменилась и личная жизнь Щепкина. Он познакомился с сиротой Еленой, которая жила в семье офицера Чаликова. Через два года они поженились. Их старшие дети, дочери Фаина и Александра, стали актрисами, младшие, сыновья Дмитрий и Николай, известным филологом и издателем

Щепкин-старший не раз пытался получить вольную для себя и своей семьи, но ярый сторонник крепостного права Волькенштейн всегда отклонял эту просьбу.  Михаил Семёнович Щепкин получил вольную в 1822 году, благодар тому, что выступал на сцене харьковского театра, где был замечен генерал-губернаторм Малороссии, князем Николаем Репниным-Волконским., который и внёс за него часть выкупа.

23 августа 1863 года Щепкина не стало. Он скончался в Ялте в Алупкинском дворце читая "Мртвые души", по приглашению князя Воронцова. Похоронен в Москве, на Пятницком кладбище.

Первый артист русского театра, основоположник реализма в сценическом искусстве Михаил Щепкин не имел актерского образования. Начало его автобиографии написал сам Пушкин, а с Гоголем и Грибоедовым он репетировал первые постановки их пьес. Именно Щепкин навсегда изменил суть отечественной актерской школы.
0_0 (699x508, 362Kb)

Одним из самых известных крепостных театров был во владении семьи графов Шереметевых В усадьбе Останкино. Актеров тщательным образом отбирали из тысяч крепостных крестьян, для нужд театра готовили и других мастеров. Например, из тех же крепостных были отобраны будущие архитекторы, позже построившие для Шереметевского театра отдельные здания в усадьбах Кусково и Останкино в Москве. Также этот театр был одним из немногих, если не единственным, где актеры получали жалованье деньгами и продуктами. В репертуаре было более ста пьес в различных жанрах театрального искусства. Особого расцвета театр достиг, когда перешел в наследство от отца к сыну Николаю Петровичу Шереметеву. Просуществовал театр более тридцати лет и был закрыт после переезда Николая Шереметева в Петербург, последнее представление было дано уже после официального закрытия в 1801-м году.
0-0 (650x542, 295Kb)

Закат эпохи крепостных театров приходится на вторую четверть XIX века. В начале 20-х годов несколько достаточно крупных крепостных театров, среди которых театр князя Юсупова, еще были на слуху, однако в дальнейшем картина стала меняться. Изменялась политическая и культурная ситуация в стране, и, наконец, отмена крепостного права в 1861-м году поставила финальную точку на явлении крепостного театра в России.


разделитель  золотистый . (593x76, 23Kb)

 

Источник 1  Источник 2  Источник 3

Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
культура
По России
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2022 г. 12:33 (ссылка)
Очень интересно! Благодарю Лена! С удовольствием цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2022 г. 19:07ссылка
Спасибо за цитирование и комментарий!
Mjja   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2022 г. 13:50 (ссылка)
БлагоДарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2022 г. 19:07ссылка
Спасибо Вам!
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2022 г. 15:13 (ссылка)
Большое спасибо, Елена! Интересно, познавательно! Читала с большим удовольствием, цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2022 г. 18:16ссылка
Очень приятно, что Вам понравилась публикация.
Благодарю за цитирование и добрые слова!
liudmila_leto   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2022 г. 18:52 (ссылка)
Очень люблю фильм "Крепостная актриса" и оперетту "Холопка".Именно им я и обязана знакомством в далеком детстве с явлением крепостного театра.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2022 г. 19:04ссылка
Разделяю Ваши пристрастия! Тоже очень люблю фильм и каждый раз с удовольствием смотрю.
Ещё очень нравится книга Могилевской "Крепостные королевны".
Благодарю за внимание и комментарий!
izogradinka   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2022 г. 06:54 (ссылка)
Очень интересно, благодарю, Елена!
Посчастливилось посетить Шереметевский дворец в Останкино, где был крепостной театр)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 16:38ссылка
Большое спасибо за комментарий и внимание!
Доброго дня!
valentina_ishenko   обратиться по имени Суббота, 05 Февраля 2022 г. 23:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку