Если кого-то нужно послать куда подальше, например, на край земли, то вспомнят обязательно Тмутаракань. Но где, собственно, она находится многих вы поставите в тупик. .
А ведь неплохо побывать "посланному" в подлинной жемчужине Таманского полуострова, что в регионе Краснодарского края – в станице Тамань! Место, где встречаются Черное и Азовское моря, издавна притягивало к себе людей со всех концов света.
А Тмутаракань – древнейший русский город, и находился он в древности не в каких-то экзотических краях, а на землях теперешней станицы Тамань, а конкретно: в 4 км от самого западного участка Кавказа (отмели Тузла), там где начинается Крымский мост, мы найдем крупнейший населенный пункт местного полуострова – станицу Тамань.
отсюда дo Тамани 4 километра
и немного истории про Таманское городище Гермонасса-Тмутаракань.
Городище Гермонасса – Тмутаракань - удивительнейшее место в Тамани которое объявлено заповедником с 1978 года. Музей под открытым небом. Его территория занимает площадь в 35 гектаров. Гермонасса – это археологический памятник России. А уникален он тем, что здесь, уже более 2600 лет непрерывно продолжается жизнь! Мощный культурный слой памятника (местами до 14 – 16 метров) показывает жизнь людей на протяжении 2,5 тысяч лет: с первой половины VI в. до н. э. —до середины XIX в.
Поселок ирано-язычного племени синдов, греческая Гермонасса, древнерусская Тмутаракань, средневековая Матрега – в данном комплексе представлены все страницы истории местности.
Гермонасса – это название древнего античного города, на месте которого сегодня находится нынешняя станица Тамань Темрюкского района. В разные древние эпохи город назывался по-разному: в век расцвета цивилизации Древней Греции и Древнего Рима город назывался Гермонасса; с 6 по 10 век, в хазарский период, город носил название – Матлуга; в византийский век – Таматарха–Матарха. Затем в 10 веке сюда пришли древне-русские резиденты и город стал называться Тмутаракань. Первые упоминания о Тмутаракани были в русских летописях 988 года.
Когда здесь были турки, город носил название Таман, что в переводе означает болото, видимо из-за особенностей территориальной поверхности местности. Когда сюда пришли казаки, они стали называть город Таманью.
Здесь невероятное количество исторических слоев! Если, находясь на территории древнего города, спускаться вниз, то ты оказываешься в разных древних эпохах. Сделав шаг вниз, можно оказаться в 17-м веке. Еще шаг вниз – и ты в 12 и 13 веках; перед тобой Тмутаракань, огромные глиняные бочки, торчащие из земли. Спускаясь еще ниже, вы окажитесь в 10 и 11 веках, и увидите двухкамерные печи для обжига керамики, очерченные кладкой дворики. Еще ниже – 5-8 столетия. И так, около 15 метров от поверхности – вниз.
Местоположение Тмутараканского княжества было установлено после обнаружения в 1792 году на таманском городище “Тмутараканского камня” - мраморной плиты с надписью 1068-1069 гг. с упоминанием Тмутаракани. В 1803 году архитектор и писатель гр. Н.А.Львов устроил в церкви Покрова Пресвятой Богоматери в 1,5 верстах от Тамани нечто вроде музея из археологических находок.
Фанагорийская крепость. Рисунок XVIII века.
На рисунке Лермонтова (см. ниже) точно такой же пейзаж.
Фанагорийская крепость — памятник военной истории. Она была возведена по указу Суворова для противостояния туркам, строительство завершилось в 1794 году. Сам генералиссимус четыре раза посещал Тамань.
На сегодняшний день сохранились только крепостные валы, заросшие травой: крепость была разрушена во время Крымской кампании и больше не восстанавливалась. На спутниковых снимках видна изначальная форма укрепления — в виде звезды.
На месте крепости возведен мемориал: здесь установлены бюсты Суворова и Ушакова. Напротив крепости располагается дегустационный зал «Шато Тамань» и завод по переработке винограда, а также часовня Ушакова — адмирал был причислен к лику святых.
На Тамани вел беспроигрышные сражения адмирал Федор Ушаков, строил Фанагорийскую крепость великий полководец Александр Суворов. Тамань стала началом истории Кубанского казачества.
Два последних посещения Суворовым Кубани произошли в первой половине 1793 года. Перестроили и укрепили старую Таманскую крепость по образу укреплений Кубанской оборонительной линии, после чего переименовали ее в Фанагорийскую.
При перестройке крепости был найден знаменитый «тмутараканский камень» — плита, датированная 1068 годом на которой написано, что князь Глеб Святославович зимой по льду измерил расстояние от Тмутаракани до Керчи.: «в лето 6576 индикта Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сяжен».
Рисунки камня были представлены Екатерине II. До 1835 года камень находился в Тамани, потом, до 1851 года, в Керченском музее, а затем - в Эрмитаже.
... на этой земле помещена история тысячелетий, а раскопки будут продолжаться столетия...
* * * * *
Мы же с вами перейдем на 200 лет назад!... когда в Тмутаракань судьбою ссыльных были "посланы" два "наших все" поэта!
Конечно же, всякий читатель сразу же вспомнит о Лермонтове, написавшего повесть "Тамань", которая стоит третьей главой в романе «Герой нашего времени» (время создания 1838 - 1840гг). Тамань же теперь является сокровищницей Лермонтовского мемориального наследия и историко-культурным памятником общенационального значения.
! Но, семнадцатью годами раньше, здесь останавливался и другой поднадзорный поэт - Александр Сергеевич Пушкин.
В 1820 году Пушкин направлен в южную ссылку, где пробыл четыре года (и ссылка его тоже была назначена за опальные стихи). Короткое путешествие по нынешнему Краснодарскому краю (с 5 по 15 августа) состоялось у Пушкина благодаря генералу кавалерии Николаю Раевскому, а точнее, его сыну. Тоже Николай, живя в Царском Селе, он был знаком с ним и однокашниками Александра по Царскосельскому лицею, и практически случайно обнаружил его полубольного в нынешнем Днепропетровске. Туда Пушкин прибыл по дороге в ссылку, а генерал Раевский ехал на Кавказ, на воды. По просьбе сына он взял с собой молодого поэта, похлопотав об его отпуске.
В Изрядном Источнике его и семью Раевских встретил атаман Черноморского казачьего войска полковник Г. К. Матвеев, который сопровождал их через всю Кубань до Тамани.
Несколько позже он писал своему брату Льву Сергеевичу:
«Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готовы драться; в вечной предосторожности!.. Вокруг нас ехали 60 казаков, за ними тащилась заряженная пушка, с зажженным фитилем…»
Надо сказать что, совсем еще молодой (едва 21 год) Александр Пушкин пересекает Кубань (тогда именовавшуюся Черноморией) с таким комфортом, что Гений поэта сумел такой подарок обратить себе на пользу и получить от южной ссылки массу разнообразных впечатлений для будущих поэм.
не отсюда ли эти строки:
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор..
* * *
Простите, снежных гор вершины,
И вы, кубанские равнины;
Он едет к берегам иным, Он прибыл из Тамани в Крым.
А эти строки А.С. Пушкина из чернового варианта «Путешествия Онегина», автор отправляет своего героя дорогой, по которой проехал сам.
Пушкин написал здесь хрестоматийное вступление к поэме "Руслан и Людмила". Долгие годы спорили о том, где же оно – сказочное Лукоморье (лук и море), в Тамани говорят – здесь, где "лук" – излучина реки Кубань – встречается с Черным морем.
«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма…» (из письма младшему брату Льву).
Совсем иначе пришлось Лермонтову.
Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Эти гневные и трагические строки прозвучали в траурные дни гибели А. С. Пушкина Пушкина еще не похоронили, а стихи разошлись по Петербургу. В эти дни Россия вновь обрела великого поэта — Михаила Юрьевича Лермонтова. Обрела, чтобы через четыре года оплакать его гибель.
В стихах «На смерть поэта» прозвучало явное осуждение современной власти, за что и был сослан в ссылку. Однако благодаря заступничеству бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, Лермонтов отделался легким наказанием: был переведен в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе и, благодаря попечительству своей бабушки, его ссылка была больше похожа на путешествие по Кавказу и другим местам.
Лермонтов же в кубанской столице побывал дважды. Первый раз в 1837 году. Так же, как и Пушкин, по дороге из Пятигорска в Тамань, о которой он написал свою знаменитую повесть.
Любопытный факт, именно в эту поездку Михаил Юрьевич встретился в Екатеринодаре с Николаем Мартыновым - однокашником по юнкерской школе, офицером и тоже поэтом. Человеком, который спустя почти пять лет убил его на дуэли. В октябре 1837 года Н.С. Мартынов сообщал из Екатеринодара своему отцу: «... Триста рублей, которые вы мне послали через Лермонтова, получил; но писем никаких, потому что его обокрали в дороге, и деньги эти, вложенные в письме, также пропали, но он, само собой отдал мне свои...».
Итак, путь Лермонтова шел через старинные черноморские куренные селения, в 1837 году переименованные в станицы, - Васюринскую, Корсунскую, Пашковскую, Велико-Марьинский кордон, Екатеринодарскую почтовую станцию. В кубанской столице Лермонтов был недолго - сменил лошадей, переночевал, а следующим днем продолжил свое путешествие на Тамань. Впечатления от этой поездки вылились в строки:
«Степь, синея, расстилалась
близ Азовских берегов:
Запад гас, а ночь спускалась;
Вихрь скользил между холмов».
М.Ю. Лермонтов останавливается в крайней хате поселения Тамань – стоявшей на краю обрыва *запечатлил на рисунке*. Тогда здесь было всего-то 56 дворов, где жило 278 человек.
Три года спустя в журнале «Отечественные записки» вышла повесть, в которой Лермонтов от имени Печорина описал свои впечатления от пребывания в этом месте.
Описываемое селение – место действия одной из глав «Героя нашего времени». Повесть приводит сюда главного героя (прототипом был декабрист) в связи со ссылкой..
Рисунок М.Ю. Лермонтова "Тамань. Домик над обрывом", 1837 год, с собственноручной надписью поэта «Рисовал М. Лермонтов». Бумага, карандаш. (информация взята с сайта Государственного Лермонтовского музея - заповедника "Тарханы")
Дом-музей Лермонтова – главный бренд здешнего музейного центра Тамани
Музей-памятник знаменит тем, что здесь жил знаменитый поэт – всего три дня. Однако этого времени хватило, чтобы написать «Жемчужину Русской прозы», по словам В. Г. Белинского, повесть «Тамань».
Несмотря на то, что Лермонтову в Тамани не понравилось, за эти дни пребывания на полуострове он нашел сюжет и героев для целой главы своего, пожалуй, главного романа — «Герой нашего времени». Повесть «Тамань», рассказывающая о том, что произошло здесь с самим Лермонтовым, сделала это место известным не только в России, но и далеко за ее пределами. Спустя много лет благодарные таманцы создали в станице музей поэта.
В 1976 г. началось воссоздание образа подворья казака Мысника тех времен. «Мазанка», где жил поэт с максимальной точностью и достоверностью, восстанавливалась, насколько это было возможно. Интерьер избы не богат — кровать, сундук, стол, печка, на стене – «туфли».
Музей состоит из двух строений. Во дворе стоит лодка для рыбалки, тачка и колодец. В одной хате жил сам поэт, во втором строении собраны образцы творчества Лермонтова – его рисунки, черновики, произведения, документы и книги.
В этих выбеленных до блеска домиках – среди картин и рукописей великого поэта – люди узнают о нем много нового. Дом-музей Лермонтова в Тамани – тихое, пропахшее запахом моря место, где можно многое обдумать.
К сожалению, до наших дней подворье, на котором останавливался Лермонтов в 1837 году, не сохранилось. Как не сохранилось и само место, где оно располагалось - крутой берег был подмыт водами залива и вместе с избами рухнул вниз. Для музея поэта было найдено другое место, немного восточнее прежнего.
«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России…мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона.»
... „Суда в пристани есть, — подумал я, — завтра отправлюсь в Геленджик“».
М. Ю. Лермонтов «Тамань»
Музей М. Ю. Лермонтова торжественно открылся в Тамани 24 октября 1976 года.
Воссоздание образа подворья казака Федора Мысника тех времен дает представление об условиях, в которых жил Лермонтов, о казачьем быте XIX века. На высоком обрывистом берегу стоят две хаты с белыми стенами и крытыми камышом крышами. Одна из них представляет «лермонтовский домик», другая — лачужку, в которой жила глухая старуха.
«Мазанка», где жил поэт с максимальной точностью и достоверностью, восстанавливалась, насколько это было возможно. Интерьер избы не богат — кровать, сундук, стол, печка, на стене – «туфли». Во дворе, огороженном булыжником, возведены хозяйственные постройки: курятник, колодец, небольшая печь. На шестах растянуты рыбачьи сети, на берегу стоит лодка — такая же, как та, с которой Печорина пыталась сбросить его ундина.
«...Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи...»
М. Ю. Лермонтов «Тамань»
Лермонтов. Акварель. 1828—1831
«Долго при свете месяца мелькал парус между темных волн; слепой мальчик точно плакал, долго, долго... Мне стало грустно. И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!»
...«Слава Богу, поутру явилась возможность ехать, и я оставил Тамань. Что сталось с старухой и с бедным слепым — не знаю. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!..»
М. Ю. Лермонтов «Тамань»
Замысел «Героя нашего времени» во многом перекликается с «Евгением Онегиным» Пушкина. Даже фамилию главного героя Лермонтов выбрал по подобию пушкинского героя — Онегин от названия реки «Онега», а Печорин от названия реки «Печора». Так, задумка Лермонтова продолжает творческие поиски Пушкина. Перед нами новая версия Онегина — более циничный и глубокий лишний человек, раскрытый со всех сторон...
Памятник М.Ю.Лермонтову располагается в самом центре станицы, в тенистом скверике, рядом с музеем, посвященном великому писателю.
«Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали?..»
М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени. (из предисловия Лермонтова)
За свою короткую жизнь Лермонтов создал огромное количество философских, романтических, патриотических стихотворений, о любви и дружбе, о природе, о поисках смысла жизни. Безумное увлечение юным Лермонтовым поэзией великого английского романтика Байрона определило его принадлежность к литературному направлению, которое носит название бунтарского, байроновского романтизма.
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…”
Лермонтова огорчает то, что многие его современники живут “ошибками отцов и поздним их умом”. Он говорит о декабристах, которые смирились, прекратили борьбу. С тревожной болью пишет о том, что у его современников — образованных людей — нет ни сильных чувств, ни прочных привязанностей, ни убеждений:
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви…
Удивительно, но проблемы в поколениях все те же и 200 лет спустя...
Если вы располагаете дополнительным временем, то смотрите (ниже) экранизацию Станислава Ростоцкого, снятого с большим уважением к классическому произведению «Максим Максимыч. Тамань.»1965/66гг.
В ролях: Владимир Ивашов, Алексей Чернов, Светлана Светличная, Николай Бурляев и др.
Соло на виолончели исполняет Мстислав Ростропович.
N.B.: «Представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если б не погиб двадцати семи лет». (Иван Бунин о Лермонтове)
Ах, Тамань! Благодарю, дорогая Лулу, за этот пост!
Не была там очень и очень давно. Во времена юности меня приняли на раскопки, научили, как надо осторожно слой за слоем снимать пласты. Необыкновенно интересно! И компания у нас была веселая, вечером все собирались, обсуждали прошедший день.
Жили мы в палатках на высоком крутом берегу. И однажды налетел сильный ветер (он не стихал три дня), дул в сторону моря. Часть наших палаток снесло... Есть что вспомнить в Тамани)))
Может быть в музее есть и мои кусочки откопанных черепков, мы тогда пытались собрать из них амфору, но многих частей не хватало...
Изочка, нет слов - завидую тебе белой завистью!!!
Я много читала у путешествующих в Тамань об этом городище - все говорят что артефакты времени просто рядом и в этих слоях времени полно осколков, а в море можно легко найти амфору....- слои размываются, берега падают и почему я тут написала, что сотню лет раскапывать-не раскопать эту "элладу" Тмутаракани...
Привет Лу! Благодарю за очень интересный рассказ о Тамани-Тьмутаракани! Как много связывает ее с великими нашими поэтами.
Уютного вечера м прекрасных осенних дней!!поцелуй!
Лиз, привет!
Да, сколько тайн еще неведамо... Тут еще не только "засветились" наши поэты - изучая материалы, узнала еще десятки имен, столько тут исторических пересечений, думаю Кубань наконец-то займется "раскопками" в прямом и переносном смыслах.
Удачи, Лиз!
Лулу_Прада, Лу! очень жалею, что пропустила этот пост. Такой роскошный в своих подробностях рассказ о неведомой сказочной Тьмутаракани...
Спасибо огромное!