Растения нашего сада: Жимолость
|
|
Пятница, 16 Июля 2021 г. 08:22
+ в цитатник
Galyshenka все записи автора
Кустарник жимолость знаком не каждому, а зря. Ягоды этого растения имеют большой состав витаминов и большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы.
Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Ранние сорта жимолости плодоносят уже в конце мая.
Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений, причем разного вида.
С жимолостью связано много легенд и сказаний, ведь она была символом сильной и преданной любви.
Так, в легенде о трагической любви между философом богословом Абиляром и юной девушкой Элоизой, этот кустарник наконец-то соединил возлюбленных, но, к сожалению, уже после их кончины (растение оплело своими стеблями их надгробья).
Цветки жимолости сравнивали с легендарной Изольдой – возлюбленной Тристана, так как она была такой же нежной и возвышенной.
Сидни Харольд Метьярд Тристан и Изольда
Но жимолость не только являлась символизмом вечной любви, это растение в Азиатских странах называют «золотисто-серебряным цветком» (Японская жимолость), который способен излечивать от смертельных болезней.
Цветки жимолости нежного цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца.
жимолость декоративная каприфоль
Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди.
Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.
Собирая жимолость, важно придерживаться нескольких важных правил. Выбранные плоды должны быть синего либо фиолетового цвета, но ни в коем случае не красного или желтого
Плоды декоративной жимолости
Форма у ягодок съедобной жимолости вытянутая, имеется белесый налет.
Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии.
Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота.
Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.
Замечено, что употребление жимолости помогает:
избавиться от отеков;
снизить давление;
укрепить стенки сосудов;
понизить температуру;
восстановить иммунитет;
вылечить стоматит и болезни горла;
помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
улучшить состояние нервной системы;
уменьшить головную боль;
нормализовать уровень сахара в крови;
предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.
Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день,
Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах
улучшение кровообращения.
Хранение свежей жимолости в холодильнике может составлять от двух до трех дней. В морозилке же ягоды получится сохранить вплоть до шести месяцев.
Жимолость на зиму замороженная
Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку.
Прокрученная с сахаром жимолость лучше хранится при температуре не выше 10 градусов. Каждая хозяйка решает самостоятельно, сколько сахара класть в такое варенье. Так как он выступает как консервант, то чем его больше, тем дольше может храниться протертая смесь. Но тогда варенье может засахариваться. Чтобы этого избежать, добавляют немного лимонной кислоты или сок лимона. Именно кислота предохраняет холодное варенье от засахаривания.
Варенье из жимолости с клубникой
Самый вкусный вариант – с добавлением клубники. Тем более, что виктория созревает практически одновременно с жимолостью.
Ягоды по-отдельности промывают под проточной водой, лишней жидкости дают стечь. Затем плоды закладывают вместе в емкость для варки, засыпают сахаром. Массу оставляют в прохладном месте на 8-10 часов, чтобы успел образоваться сироп.
Затем ягодную смесь перемещают на плиту, включают сильный нагрев. Когда варево закипит, огонь уменьшают до единицы, и томят состав в течение 5 минут.
Через отведенное время массу убирают с огня, дают остыть. Через 4-5 часов, когда температура жидкости упадет до комнатной, таз с содержимым возвращают на плиту. После закипания масса так же проварится 5 минут.
Горячее варенье помещают в стерильную тару. Банки переворачивают крышками вниз и остужают. Место последующего хранения готовой продукции – прохладное помещение.
Зимой, особенно в период простуд, особенно важно пить чай с вареньем из жимолости. Оно не только поднимет настроение, но и иммунитет
https://donatewales.org/zele-iz-zimolosti-kak-prig...recepty-bez-varki-s-zelatinom/
https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sedobnaya/
https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/zhimolost
http://zonatigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_sv..._rastenij/zhimolost/12-1-0-259
http://happymodern.ru/zhimolost-51-foto-vidy-i-sorta-pravila-posadki-i-uxoda/
Метки:
жимолость
растения
сад
садовые растения
садоводство
Процитировано 7 раз
Понравилось: 15 пользователям
-
15
Запись понравилась
-
7
Процитировали
-
0
Сохранили
-