Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 12:03
+ в цитатник
Хитр_из_Дуплавсе записи автора
Я в прошлый раз обещала прогулку по дендропарку "Lazdukalni" -- мы с вами там еще не всё видели. Кстати, знаете, что в переводе на русский язык означает название парка? Буквально "Горы орешника" (вероятно, когда-то эта местность изобиловала орехами... В путь?.. Для начала показываю еще одну карту тех мест (если только встанет -- сайт воду варит).
Жмите на орехи -- увидите!.. Это карта со спутника. А теперь пойдём в парк по сказочно красивым местам...
Каменный мост
Руины замка Ливонского епископа в Лиелварде
Деревянные фигурки
Обнажения доломитов на берегу Даугавы
Вид на евангелическую лютеранскую церковь в Лиелварде
Лиелвардский замок
Красавица Даугава...
Когда я начинала посты о Лиелварде, стояла осень на дворе, поэтому у меня мелькают то осенние, то летние, а подчас и зимние снимки. Да и кроме того, инету не закажешь! Он иногда настолько туп бывает -- просто удивительно!.. Предлагаю посмотреть пару видеосюжетов, а потом пойдём дальше.
Мы сейчас примерно здесь:
А вот куда нам надо... Кажется, наконец-то мы с вами добрались до дендропарка!.. По крайней мере, уже близко...
Заблудиться там трудно. Главное все время держаться в сторону леса. В случае сомнения на помощь придут местные жители, которые расскажут и покажут направление.
Есть даже указатель. Весьма самобытный, но это и хорошо! Ведь мы всего лишь на прогулке...
И вот мы попадаем в парк:
В этот день в парке отмечала свой 25-ый юбилей фольклорная группа «Artava» из Огре:
Ансамбль пошел вглубь парка и мы, полакомившись с их стола пирожками и горячим травяным напитком, отправимся вслед за ними. Вначале нам пришлось подняться по лестнице, количестве ступенек которой, говорят, равно 100. Мы не считали, а потому поверим на слово:
Кстати, это вполне вероятно! В Прибалтике много таких длинных лестниц (по нескольким я сама ходила). Идти по ним легко: ступеньки невысокие. Но о ч е н ь долго! Идёшь-идёшь, и конца-краю лестнице не видно!)
Вид с местной возвышенности открывается просто завораживающий, тем более в это время года:
Пока мы поднимались по лестнице и рассматривали округу, фольклорная группа "Artavа" обосновалась в лесу и исполняла свои песни. Послушаем?..
Почувствовав себя причастными к латышскому этносу и поучаствовав в их пении, пускай только и в качестве зрителя, мы отправимся гулять по парку. Хотя что значит "пускай только и в качестве зрителя"... Зритель не последнее дело в жизни певческих и не только коллективов. Без зрителя артист -- не артист!
И под звуки народных песен, которые не все такие грустные, как представленная на видео, мы наслаждались осенними видами парка. А вид, надо сказать, бесподобный. Все здесь ухоженное и чистое. А разнообразие деревьев и кустов поражает воображение неискушенного туриста. По некоторым данным количество разнообразных зеленых насаждений здесь достигает 400 видов.
Парк Lazdukalni был создан, по большому счету, совсем недавно - всего каких-то 100 лет назад - вначале 20 века. Но с периода начала Первой мировой войны и до 1975 года, парк находился в запустении. И только в середине 70-ых годов за его обустройство взялась чета Шпаковских (Бенита и Янис) и сделала это на славу:
Вроде бы, цель достигнута, но: впереди еще Скриверский дендропарк и множество других достопримечательностей, до которых мы с вами никак не доберёмся... Прежде чем идти дальше, прелагаю зайти в кафе "Panna" (в досл. пер. "Сковорода"). Не думаю, что нам там дадут сковородкой по голове (латыши люди приветливые), скорее угостят, чем Бог послал.
Кафе работает в будни с 8.00 до 21.00, в воскресенье с 10.00 до 20.00. Этот уютный уголок, признанный жителями Лиелварде, прохожими и купцами, уже много лет радует посетителей вкусными блюдами в стиле классической латышской кухни. Там могут предложить блюда от завтрака до ужина, а также обслуживают иногда банкеты. Побудем тут немножко...
И вкусно, и очень аппетитно выглядит!..
Одни крендельки и булочки чего стоят!.. И даже местному псу что-то перепало... Вот теперь можно и дальше идти, то бишь в Скриверский дендропарк, расположившийся на берегу Даугавы.
Совсем рядом с шоссе Даугавпилс-Рига (где-то в 80 км от Риги) находится Скриверский дендрологический парк. История парка начинается в конце XIX – XX века, когда здесь на высоком и очень живописном берегу Даугавы владелец имения Ремерсхоф (ныне – Скривери) Макс фон Сиверс построил себе новый замок в модном тогда неоромантическом стиле. Приглашаю совершить небольшую прогулку по парку, который заслуживает внимание и своей историей, и своим почтенным возрастом, и строгим научным подходом к его созданию на берегу Даугавы.
Увы, но история замка получилась очень короткой. Замок, построенный в 1881-1887 годах, в 1905 году в его помещениях разместился штаб организации видземских помещиков «Selbstschutz» и в результате поместье было захвачено восставшими крестьянами и сожжено. Как и многие другие владельцы имений, Макс фон Сиверс получил компенсацию и восстановил свой замок, однако во время Первой мировой войны крепость значительно пострадала от ударов немецкой артиллерии. Во время первой независимой республики какое-то время замок лежал в руинах, а в 30-е годы было принято решение его снести, поскольку президент Латвии Карлис Ульманис приказал убрать все руины вдоль шоссе государственного значения. Как выглядел Скриверский замок, мы можем увидеть только на старых фотографиях, в частности собранных в рамках проекта «Zudusi Latvija» («Потерянная Латвия»).
От шикарного замка остались лишь фрагмент башни, часть балкона и лестница. Причем с лестницей связана одна оригинальная легенда. Когда строительство замка уже подходило к концу, из леса вышел седой старик – лесной дух и прорицатель. Он предсказал, что замку уготована очень короткая и трагичная судьба, поскольку при строительстве его лестницы был расколот на несколько частей и убран с места камень для жертвоприношений. Именно поэтому крепость вскоре будет разрушена, а лестница к ней будет стоять вечно, словно в назидание другим.
Особого внимания заслуживает и сам владелец замка. Согласно данным википедии Максимилиан Фридрих фон Сиверс (Friedrich Maximilian Oscar Freiherr von Sivers) родился 16 октября 1857 года в Тербате (ныне – Тарту). Изучал зоологию, дендрологию и экономику в Тербатском университете. Был директором и депутатом Рижского округа и ландтагом Видземе. В свое время активно ратовал за присоединение Курземе и Видземе к Германии. Умер в Либаве (ныне – Лиепая) 9 января 1919 от воспаления легких. Совместно с садовым архитектором бароном Вальтером фон Энгельгардом (Engelhardt) основал в Скриверском имении самый первый и самый большой на тот момент в Балтии дендрологический парк, в котором было собрана коллекция из 679 экзотических сортов деревьев и кустарников. Сегодня в парке насчитывается около 250 видов экзотов.
При создании парка Макс фон Сиверс придерживался нескольких основных принципов. Во-первых, территория дендрария разбита на 19 географическо-дендрологических областей, которые представляют леса Северного полушария, 300 км от полярного круга. Во-вторых, посадочный материал деревьев и кустарников выращен из семян, которые получены из мест произрастания данных растений. В-третьих, деревья и кустарники высаживаются такими группами, какими они встречаются на своей родине. И до сих пор это разделение заметно в парке. Так, к примеру, по правую сторону от лестницы из 66 ступенек, соединявшей две террасы парка, находится регион Кавказа, а по левую – регион долины Дуная.
К слову, нижняя терраса парка сохранилась гораздо хуже, поскольку в 1939 году в связи с запуском на Даугаве Кегумской ГЭС на несколько метров поднялся уровень воды и деревья стали страдать от паводка и льда.
Парк создан в английском стиле и временами кажется, что он плавно перешел в лес или, наоборот, лес вторгся на территорию парка. Но в любом случае, не покидает ощущение, что вот-вот на тропинке встретишь дам в элегантных длинных белых платьях с белыми кружевными зонтиками для защиты от солнца. Уж очень старые ветвистые деревья и искусственно созданная пещера настраивают на романтический лад.
Первый раз я был там с полным автобусом школьников по пути от руин Кокнеского средневекового замка до предприятия по производству необыкновенно вкусного домашнего мороженного, поэтому все было по верхам и в быстром темпе. Однако не заметить фонтан на центральной аллее парка было нельзя. Фонтан здесь находится со времен Сиверса, с 1897 года. Вода для него поступала из Калнамуйжского озера, которое находится на 17 метров выше уровня верхней террасы парка. Сам же фонтан расположился на высоте 17 метров над Даугавой. Удивительно приятно было видеть его работающим в, скажем так, не самом посещаемом месте.
Второй раз -- во время поездки в Юрмалу на машине, поэтому была возможность пройтись по парку более осознанно, в частности, до круга Шульца – это специальное место для занятий верховой ездой. Название связано с предыдущими хозяевами Шульцами, которые владели этими землями с 1736 до 1853 года. Именно здесь фон Сиверс расположил регион Латвии, то есть в центре круга растут только местные деревья и кусты.
Небольшая беседка для отдыха появилась уже в недавние времена, когда дендропарк перешел в ведение государственного лесного хозяйства. Вывеску парка видно с шоссе, рядом находится небольшая асфальтированная стоянка, туалет и контейнер для мусора. Посещение парка бесплатно.
И еще несколько фактов, выуженных на просторах Интернета. В 1937. году, существенный вред дендрарию нанёс смерч, но настоящая катастрофа случилась зимой 1939/40 года, когда температура опустилась до -42о. Тогда погибло очень много растений, неустойчивых к таким морозам. В 1944 году, немецкая армия почти полностью вырубила нижнюю террасу.
В советское время парк был структурной единицей Саласпилского ботанического сада, теперь же находится в ведении ГАО «Latvijas valsts mezi» («Латвийские государственные леса»). Ходили-ходили, и неожиданно вышли к прудам. Вообще-то, это рыбопитомник, где разводят вкуснейшую в мире рыбу.
Но снимков оказалось немного. Жаль! Я-то размечталась посидеть на берегу пруда, полюбоваться прекрасными видами. Но, к счастью, в последних недостатка нету в городке и его окрестностях. Вот посмотрите:
Пожалуй, этими снимками наше путешествие закончу. Набродились вдоволь. надо сказать! И уже есть планы на будущее, но пока они еще не совсем ясны и мне самой. Так что до новой встречи в инете, друзья мои!.. До новых путешествий!