-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237705


«Переславская селедка»

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 08:42 + в цитатник
Appassionata все записи автора
Честно сказать, к сельдям рыбка эта не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.))

В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. А ловили царскую ряпушку в Плещеевом озере, там водилась особенно крупная и жирная рыба, которую нельзя было вылавливать и продавать. В случае непослушания ловцам рыбы грозила смертная казнь....

Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Самый известный рецепт описал Александр Дюма, ездил в "гастротур" по России.)) Ряпушка жареная в маринаде даже вошла в «Большой кулинарный словарь» писателя.
Сейчас вылов ряпушки в Плещеевом озере под запретом, рыбка занесён в Красную книгу. Осталась рыбка на гербе Переславля-Залесского, да воспоминания о ней в музее «Царство ряпушки»,там то и узнали мы много интересного о рыбке.



Дегустировали ряпушку - только северную. Рыбка вкусная, менее яркая чем сельдь. Мне понравилось.
Будете в Переславле-Залесском загляните в этот гостеприимный, уютный музей, советую)


Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
По России/По городам и весям
природа, экология
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 19:34 (ссылка)
Интересно! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 20:31 (ссылка)
Спасибо!
(а у нас ряпушку уж не увидишь...)
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 26 Октября 2020 г. 22:15 (ссылка)
Appassionata, и не знаю такую рыбку, не приходилось пробовать. Вот байкальского омуля специально покупала - очень вкусно. Думаю что и царская ряпушка не хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку