Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 08:42
+ в цитатник
Appassionata все записи автора

Честно сказать, к сельдям рыбка эта не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.))

В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. А ловили царскую ряпушку в Плещеевом озере, там водилась особенно крупная и жирная рыба, которую нельзя было вылавливать и продавать. В случае непослушания ловцам рыбы грозила смертная казнь....

Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Самый известный рецепт описал Александр Дюма, ездил в "гастротур" по России.)) Ряпушка жареная в маринаде даже вошла в «Большой кулинарный словарь» писателя.
Сейчас вылов ряпушки в Плещеевом озере под запретом, рыбка занесён в Красную книгу. Осталась рыбка на гербе Переславля-Залесского, да воспоминания о ней в музее «Царство ряпушки»,там то и узнали мы много интересного о рыбке.

Дегустировали ряпушку - только северную. Рыбка вкусная, менее яркая чем сельдь. Мне понравилось.
Будете в Переславле-Залесском загляните в этот гостеприимный, уютный музей, советую)
Метки:
россия
музей
путешествия
рыба
Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям
-
15
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-