Вчера самой себе и вам пообещала прогулку по улочкам Старого Города, но сейчас "накопала" с т о л ь к о материала, что вот сижу и думаю: с чего ж начать? Наверно, всё-таки с википедии, потом заглянем на другие сайты. Правда, когда речь идёт об улицах, википедия бывает скупой, как Гобсек, но посмотрим...
"Для разбега" это фото (хотя я не уверена, что это ул. Мейстару). Но просто как иллюстрация зимней Риги...
Но всё-таки в первую очередь будет ролик о Старом Городе, а потом уже снимки и рассказ о нём.
К сожалению, не всегда видео послушно становятся в пост -- иногда приходится хитрить и делать финт ушами.) Ну вот, а теперь посмотрим, что расскажет нам инет...
Вот где мы сейчас гуляем. Век живи -- век учись! Я даже не подозревала, что ул. Мейстару -- это новое, полученное в 1938-м году, название ул. Калею (лат. , досл. Кузнечная, потому что там жили кузнецы). Тогда я сейчас "построю" википедию -- ул. Калею мне там уже когда-то попадалась! Улица возникла в конце XVI в., непосредственно за Рижским замком и крепостными валами. Ул. Мейстару (Калею) располагается на правом берегу реки Риги (Ridzene) и указывает направление, по которому она текла. Текла -- потому что теперь от неё, из-за вмешательства человека, осталось лишь сухое русло. Когда я только начинала эту серию, с огромным трудом нашла фото с этим руслом -- одно на весь инет! Почему так -- не понимаю! Кто бы объяснил?.. На Калею по сей день сохранились средневековые строения -- дворец и остатки крепостных стен и башен. Давайте посмотрим!..
Это здание -- наполовину административное, наполовину жилое.
Один из старинных домов; построен в 1689 году. Правда, в 1879-м году фасад был перестроен и к дому добавлена арка. Автором этих новшевств был архитектор Густав Рудольф Винклер. В 1901-м году, видимо, после пожара, были восстановлены двор и арка (проект Эдмундса фон Тромповски).
Это всё -- один дом с разных ракурсов. Он был построен в XVII-XVIII веке и перестроен в 1877-м году по проекту архитектора Фридриха Вильгельма Гесса. Далее идёт Дом с Котами, где мы с вами вчера были. Повторяться не будем, пойдём дальше.
А дальше -- просто дома: рестораны, офисы, жилые здания. Но тоже интересно! К тому же, мне просто нравится прибалтийская архитектура...
Жилые дома на улице Мейстару под №№ 19, 21 и 23, которые были построены на внешней стороне бывшей городской стены, иллюстрируют XVII и XVIII века. Расширение Риги происходило за счет строительства валового участка. В подвалах, вероятно, находятся остатки францисканского монастыря и городской стены, возведённых в XIII-XIV веках.
Сейчас там государственное акционерное общество «Латвияс Лото».
Вероятно, монастырь и крепостные стены занимали в своё время немалое пространство, потому что их остатки тянутся под несколькими домами. Впечатляет, правда?.. (Я когда-нибудь обязательно доберусь до этих древних фундаментов монастыря и дворца, только пока отложу это "на потом").
А в этом доме обычный ресторан, но здание красивое и пахнет стариной...
И рядышком кафе "Vasaras" (в пер. "Летние каникулы"). Само название обещает нечто вкусное и привлекательное...
Дом постройки XVI-XVII в., перестроенный в 1883 г. архитектором Отто Дайсом и восстановленный в 1981-1984 гг. архитектором Эдгарсом Салвиетисом. Теперь в нём на первом этаже располагается ресторан "Steiku haoss" и одноименная кофейня. (Хотелось бы мне туда зайти!..) Но вообще -- представляете, как на совесть строили, если дом, прослужив уже больше четырёх веков, по сей день в прекрасном состоянии!
Общий вид на ул. Калею (Мейстару, как новейший вариант, мне меньше нравится). И всё-таки википедия расщедрилась несколькими снимками и несколькими строчками информации. Сейчас покажу.
Калею является одной из границ площади Альберта. Длина улицы — 585 метров. Образовалась в XIII веке, на начальном этапе истории Риги. Первоначально исполняла роль набережной реки Риги — старейшей рижской гавани, удобной для торговцев, сплавлявшихся с товарами по Даугаве.
В XVII веке, после устройства городских валов, кузнецы были выселены с прежней Кузнечной улицы (ныне улицы Розена) на набережную, которая и получила название Кузнечной (Калею). Представители цеха кузнецов проживали на набережной реки Риги между прежними крепостными стенами и валами.
В конце XIX — начале XX столетия улица также называлась Большой Кузнечной (Лиела Калею).
Улица Калею в районе площади Альберта. Справа — отель «Монте-Кристо».
На перекрёстке улиц Калею и Яня. Дом 23 (архитектор П. Мандельштам, 1903)
ул. Калею, 45
И еще три только что случайно найденных снимка:
Теперь пройдём по соседним улочкам, а потом просто полюбуемся видами Риги.
(Cтарый Город, ул. Maza Smilsu -- досл. Малая Песочная улица)
Маза Смилшу впервые упоминается в 1409 году. Первоначально улица шла до реки Риги, но в XVII веке она была расширена до улицы Вальню. Длина улицы 170 метров. Пройдёмте?..
Такое чувство, что тут нет автомобильного движения. Может быть, действительно сделали пешеходную зону? Это было бы мудро!..
Этот дом был возведён в XVIII в., перестроен уже в 1931 г. архитекторами Владимиром Шервинским и Александром Трофимовым.
А это здание -- вообще старина и роскошь: дом постройки XVII в., уже в 1923-м году на первом этаже разместилось несколько магазинов.
Жилой дом постройки XVII-XVIII в. А в каком чудном состоянии!
Жилой дом XVII-XVIII в., претерпевший реконструкцию в XIX cт.
Жилой дом постройки XVIII в., переделанный несколько в 1914-м году архитектором Генрихом Девендруссом.
Каменный дом был возведён в XVIII в., нынешний вид приобрёл в XIX ст.
Не могла удержаться, чтобы не поставить один ролик про эти места. То мы осматривали улицу просто по номерам домов, а теперь просто так -- куда ноги понесут по Маза Смилшу:
Как мне нравятся эти фонарики около домов! Что-то сказочное чувствуется в них...
Когда я вижу подобные кадры, сам собой в голове возникает вопрос: "что там, вдали? как жаль -- меня там нету!"
Будь моя воля -- я бы тоже целовалась на Маза Смилшу)
Жалко, я не нашла сегодня в инете, что за церковь виднеется там, впереди, по правой стороне улицы. Но я так понимаю, что этот пост будет с продолжением, так что надеюсь найти.
Маза Смилшу начинается на пересечении улицы Екаба и заканчивается на пересечении бульвара Зигфрида Анны Мейеровицы. Улица Смилшу - одна из старейших улиц Риги, с 13 по 17 века она была самой большой и широкой улицей города. Наравне со средневековыми домами, улица состоит в основном из зданий, построенных в конце XIX и начале XX веков.
Заканчиваю этот пост картой, чтобы не потерять милую улочку из виду и знать, с чего лучше начинать продолжение. Пока что до новой встречи в инете, друзья мои!
х х х
Проверяла, всё ли правильно перед отправкой и поняла, что некоторые снимки у меня потом еще повторятся или просто будут похожие -- материала набралось (по одной улице!) так много, что я не ожидала этого и где-то могла допустить повторы. Прошу прощения!..
Благодарю Валя за чудесную прогулку по старой Риге! В каждом старом городе своя душа, и она выглядывает из-за старых домов и улочек со своей индивидуальной красотой архитектуры!
Вспомнилось как я гуляла по улочкам старой Риге ...