-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Цейлонский чай - 1

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 11:45 + в цитатник
izogradinka все записи автора

"Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо". Артур Конан Дойл.

Шри-ланкийский чай по-прежнему продолжают называть цейлонским, хотя формально это уже не совсем верно. Для жителей Шри-Ланки слово Цейлон – лишь неудачная европейская транскрипция устаревшего названия острова.

4878453_shr_988 (700x525, 360Kb)

Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии, и является одним из крупнейших экспортеров на мировой рынок с долей 23 % от мирового экспорта. 

4878453_shr_951 (700x525, 279Kb)

Чтобы попасть на одну из чайных фабрик, нам пришлось долго петлять по горному серпантину, покрытому разноцветным зеленым ковром.

4878453_shr_982 (700x525, 318Kb)

На плантациях начинается первый этап производства чая. Это уже не любование природными красотами, а тяжелый  исключительно женский труд.

4878453_shr_983 (700x525, 248Kb)

В камеру женщина широко улыбается, знает, что за фото она получит малюсенькую прибавку к своему скромному заработку.

4878453_shr_989 (700x525, 369Kb)

У каждой сборщицы за спиной мешок, куда она отправляет верхние листики с чайного куста. Норма дневного сбора составляет 30 кг.

4878453_shr_979 (700x525, 241Kb)

Здание чайной фабрики Glenloch. Здесь можно посмотреть на полный цикл производства чая, начиная от момента загрузки сорванных листьев и заканчивая расфасовкой готового чая. Нас встретила очаровательная ланкийка, которая на довольно сносном русском рассказала о процессе производства. 

4878453_shr_898 (700x525, 250Kb)

Первым делом чайный лист оставляют сушить на 12 часов на специальных столах, он убавляет в весе 50%. Затем собирают в корзины и отправляют в круглую машину, пропускают через специальный рукав для измельчения.

4878453_shr_895 (700x525, 257Kb)

Дальше идет машина-сито, которая сортирует чай на три вида по размеру. Затем чай проходит ферментацию (вторая сушка) в течение 20-ти минут при температуре 120 градусов, эта сушка нужна только для черного чая.

4878453_shr_896 (700x525, 249Kb)

После этого другая машина просеивает измельченные листики и, таким образом отделяет чайные листики от стеблей. Стебли идут на удобрения. Далее чай запаковывают в мешки по 60 кг, он идет на экспорт.

4878453_shr_899 (700x525, 286Kb)

Пока будем наблюдать за производством, коснемся "чайной" истории.

4878453_shr_900 (700x525, 235Kb)

Первоначально на Цейлоне выращивали кофе, и довольно успешно. Но в один момент все рухнуло – случилась природная аномалия. После длительных дождей пришла жара. Листики кофейных деревьев запревали и гибли. 

4878453_shr_904 (700x525, 236Kb)

Плантации кофейных деревьев стали стремительно оголяться. Но нет худа без добра. Ведь мало кто знал о цейлонском кофе, зато о цейлонском чае узнал весь мир!

4878453_shr_903 (700x525, 234Kb)

Одним из первых плантаторов, начавших выращивать чай на острове, был Джеймс Тейлор. Ланкийцы его называют "отцом цейлонского чая". 

4878453_shr_907 (700x525, 222Kb)

В далеком 1851 году мальчишкой 16 лет от роду Джеймс приехал на Цейлон и устроился помощником инспектора кофейной плантации в окрестностях города Канди.

4878453_shr_908 (700x525, 203Kb)

При посещении расположенного неподалеку Королевского ботанического сада Джеймс обратил внимание на прекрасно адаптировавшиеся к условиям местного климата чайные деревья.

4878453_shr_909 (700x525, 257Kb)

Он организовал первые поставки чая в Лондон. С 1877 года в порт острова Цейлон уже курсировали специальные теплоходы, предназначенные для перевозки чая. 

4878453_shr_913 (700x525, 260Kb)

А вскоре уже и в столице острова Коломбо был организован собственный чайный аукцион. 

4878453_shr_918 (700x525, 251Kb)

Темпы производства цейлонского чая нарастали в геометрической прогрессии: к 1880 году экспортировалась 81 тонна чая, а еще через десять лет это уже было 22 900 тонн чая.

4878453_shr_920 (700x525, 286Kb)

Если в 1875 году площадь чайных плантаций острова составляла 1 тыс. акров, то к 1895 году они занимали уже 300 тыс. акров и продолжали расширяться.

4878453_shr_921 (700x525, 293Kb)

Первая полноценная чайная фабрика острова была открыта в 1884 году.

4878453_shr_911 (700x525, 250Kb)

Крупный британский предприниматель Томас Липтон (его именем назван чай Sir Thomas Lipton) заинтересовался возможностью производства своего чая на Цейлоне. Он скупил по еще низкой на тот момент цене ряд чайных плантаций и получил таким образом возможность поставлять собственный чай напрямую в свои чайные магазины.

4878453_shr_931 (700x525, 248Kb)

Липтон смог успешно конкурировать с чайными магазинами, продающими чай из других регионов. Снизив стоимость чая в три раза, он впервые сделал этот напиток доступным не только буржуазии, но и семьям с самым скромным доходом.

4878453_shr_922 (700x525, 242Kb)

За заслуги перед британской короной королева Виктория наградила его рыцарским титулом. Позднее Липтон распространил торговлю чаем и на Соединенные Штаты. 

4878453_shr_925 (700x525, 247Kb)

В 1972 году стране удалось избавиться от статуса британского доминиона. Были национализированы британские плантации чая. 

4878453_shr_926 (700x525, 265Kb)

В 1980 году Шри-Ланка была объявлена официальным поставщиком чая на Московских летних олимпийских играх.

4878453_shr_927 (700x525, 247Kb)

К сожалению, в последующий период в результате неумелого управления сельскохозяйственная отрасль Шри-Ланки пришла в упадок.

4878453_shr_928 (700x525, 209Kb)

В 1990 году было принято решение о привлечении частного капитала, в том числе и иностранных инвесторов, среди них были и британцы, пожелавшие вернуться на насиженное место. 

4878453_shr_930 (700x525, 236Kb)

Государство оставило себе лишь функции регулятора.

Рубрики:  ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Разные страны Азии
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 28 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2019 г. 19:19 (ссылка)
Благодарю Из за интересную чайную экскурсию! А еще что-то кроме чайных плантаций на Шри-Ланке есть?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 06:06ссылка
Столько всего экзотического имеется на острове, что лучше об этом буду рассказывать в своих постах)))
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2019 г. 19:41 (ссылка)
izogradinka, спасибо, Из. Да, Цейлонский чай - это была марка. Прекрасно помню маленькие брикетики цейлонского чая. Не смлтря на всеобщий дефицыт, чай в стране был. И какой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 06:08ссылка
Пришли к выводу, что лучше всего цейлонский)))
шр 984ком (545x406, 59Kb)
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2019 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо за интересную чайную историю. В свое время очень любила цейлонский чай, сейчас подсела на кофе. Цейлонский чай ценился у нас выше индийского.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 06:10ссылка
Шриланкийцы нам посылают "нормальный" чай, это мы его уже превращаем с "испорченный".
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 18:24ссылка
Увы , увы "бодяжить" чай у нас научились основательно.(((
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 05:20ссылка
Очень некрасиво так поступать)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 17:39ссылка
Да уж! И за это надо нещадно наказывать. Я бы даже применил публичную порку плетьми,простите за вульгарность.
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2019 г. 22:54 (ссылка)
Прочитал с вниманием.Пошёл заваривать шри-ланкийский чай.Чай ведь давно уже стал нашим национальным напитком.)
Спасибо Автору за экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 06:11ссылка
Находясь на чайной фабрике, возникла шальная мысль: вот бы прихватить с собой 60-килограммовый мешочек)))
шр 924км (557x418, 42Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 18:23ссылка
Вполне нормальная мысль! Как я Вас понимаю! Это же оригинальный продукт. И на сколько посиделок с друзьями бы хватило.)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 05:21ссылка
Думаю, что на несколько лет)))
Абызов_Владимир   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 09:01 (ссылка)
Спасибо, интересно. По опыту скажу , самый лучший чай был советский ( со слоником) Уфимской фабрики ( одно время, на заре перестройки, продавали китайский чай -нормальный). Нынче , упаковки разные , а чай дерьмо . Да и в самой Индии нет хорошего чая (покупал там всякие упаковки, пробовал) , создается впечатление -- Англия (фабрики) пакует навоз из под слонов и развозит по всему миру.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 05:37ссылка
"Разбавители" чая заслуживают самого сурового наказания!
All_Is_Blues   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 12:14 (ссылка)
Никто не задумался - если цейлонский чай 3-й в мире (по фото этого совсем не видно, в Грузии кустов больше...), то почему на наших полках только он или индийский?
Где китай?! Где всемирно известные Тегуаньин, Дахунпао, Хэйдзинь?
Уверен, многим эти сорта неизвестны вовсе...а ведь родина чая - именно Китай, ВСЁ, что растёт в других странах - вегетация...по нас упорно пичкают дешёвыми подделками из Шри-ланки, Индии, Филиппин, даже Турции!
Грустно...
слёзы (35x35, 6Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 15:58ссылка
И Китай не эталон, удобрений при выращивании полно, были на экскурсии, да и китайцы не скрывают, говорят без них не вырастет нормальный урожай...
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 05:38ссылка
Согласна, грустно, что так много подделок.
Таточка-Танюша   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 12:28 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 05:54ссылка
Рада поделиться увиденным.
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 17:56 (ссылка)
Благодарю за интересную чайную экскурсию, раньше он был вкуснее и сейчас стараюсь покупать, но не то!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 05:57ссылка
Не зря слетали в такую даль, накупили "настоящего" чая)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку