-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237636


Собор Святого Креста и Святой Евлалии в Барселоне

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 00:53 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Кафедральный собор св. Евлалии в центре Барселоны. Собор со всех сторон стиснут домами, поэтому рассмотреть его целиком практически невозможно. Но и того, что видно, вполне достаточно, чтобы убедиться в том, что перед тобой настоящий шедевр средневекового зодчества.



А было так, что еще в IV в. на небольшом холме Монс Табер, где располагалась римская колония, уже стояла церковь.

А уже два века спустя она превратилась в Кафедральный собор, в котором в 559 г. был проведен Церковный Собор – событие по тому времени поистине значимое.

Но мавры аль-Мансура в 985 г. его разрушили и пришлось графу Рамону Беренгеру I около тысячного года начать на старом месте строительство нового собора в традиционном для той эпохи романском стиле. А затем король Яков II Арагонский решил, что храм этот мал, и приказал построить на его месте грандиозный собор, какой мы сегодня и видим в самом центре Барселоны и ее популярного «Готического квартала».

Вот они – его чудесные готические своды!

Размеры здания собора — 93 м на 40 м. Высота восьмиугольной часовой башни около 50 м, а высота шпиля центральной башни — 70 метров
12 августа 1867 года папа Пий IX присвоил собору звание Малой папской базилики Хотя Барселонский собор является католическим, 9 декабря 2006 года был совершён православный молебен перед мощами Святой Евлалии, которая почитается и в православии

И это…

И это тоже…

Строить его начали в 1298 г. и строили ровно 150 лет, закончив постройкой в 1448 г. по всем тогдашним канонам традиционной каталонской готики. Собор посвятили Св. Евлалии, юной девушке, которая жила в IV в. и, естественно, была подвергнута изуверским пыткам и приняла мученическую смерть за веру.

Как это бывает очень часто, здание многократно перестраивалось.

Например, его главный фасад в его современном виде был обновлен в конце прошлого века и до сих пор вызывает нарекания, хотя считается, что трудившиеся над ним архитекторы и пользовались оригинальными чертежами 1408 г. Шпиль собора и вовсе возвели только в 1913 г.

Но в принципе для того, кто оказывается внутри этого храма, все это особого значения не имеет. Значение имеет совсем другое – огромный, уходящий на немыслимую высоту потолок из готических сводов и витражи огромных окон, выполненных в XV в. и освещающие сразу три нефа.

 



Собор этот словно пещера Али-Бабы – полумрак и чем не больше по нему ходишь, тем больше сокровищ тебе открывается. Да и не мудрено, ведь в нем 26 капелл и сакристия, крипта с саркофагом св. Евлалии, прекрасный клуатр — смотреть вам все это не осмотреть, просто глаза разбегаются!


От обилия скульптур и позолоты просто рябит в глазах.

И смотреть внутри этого собора всего не пересмотреть! Сразу возле самого главного входа расположена Капелла Баптистерия с мраморными крестильными купелями, работы Онофре Жулиа около 1443 г. Соответственно с противоположной стороны находится Капелла св. Олигария с красивой кованой железной решеткой 1405 г.

Далее идет капелла и алтарь епископа Олигария, над которым можно увидеть уникальное деревянное Распятие, которое сам Дон Хуан Австрийский (побочный сын испанского короля Филиппа II) брал к себе на флагманский корабль эскадры христианского флота в битве с турками при Лепанто.

Следом за Капеллой Св.Олигария расположена Капелла Св.Климента с готическим саркофагом Доньи Сансы Шименис-де Кабрера и алтарь XV в. За трансептом находится Капелла Мажор (Главная капелла) собора.

Ну, а в многочисленных капеллах, что опоясывают хоры галереи, находятся еще и другие многочисленные алтари XIV и XV вв., считающиеся непревзойденными образцами каталонского искусства. В Капелле Св. Мигеля сохранился алтарь XIV в. с полотном на сюжет «Посещение», в Капелле дель Патросини (Капелла Св. Покровителей) представлен один из шедевров Берната Марторелла — алтарный образ «Преображение», в апсидной Капелле дель Сантиссима Сакраменто (Св. Причастия) находится алтарь XIV в. с изображением Архангела Гавриила.

В шестой капелле в алтаре изображены Св. Мартин и Св. Амвросий, в седьмой (XV в.) — Св. Клара и Св. Екатерина. В Капелле св. Иноккентия находится готическое надгробие епископа Рамона-де Эскалес.

Справа от Главного алтаря есть два уникальных надгробных памятника, принадлежащих основателям собора: графа Рамона Беренгерв I и его супруги Альмодис. Слева от трансепта можно попасть на Каррер делс Компес через Порта-де Сант Иу, самую древнюю часть собора, в архитектуре которой сохранились романские черты.

Во многих капеллах стоят статуи. Рядом надписи на испанском, но кто есть кто разобрать иногда сложновато. Мне, например, очень понравилась скульптура вот этого святого в доспехах. Но кто он – св. Георгий, св. Лукас или св. Себастьян, я так-таки до конца и не поняла.


Под Главным алтарем есть лестница, которая ведет в Крипту, где в саркофаге из алебастра (1327 – 1339 гг.,) работа одного из учеников Николы Пизано, но точно кто это был, так и неизвестно) покоятся останки Св. Евлалии.

Нередко в средневековых соборах можно встретить рыцарские эффигии, и я, честно говоря, очень надеялась, что и здесь мне попадется хотя бы одна. Но нет! Таких в соборе Барселоны не оказалось. Зато удалось сфотографировать прекрасный саркофаг из алебастра с эффигией на крышке, принадлежавших какому-то епископу, очень тонкой работы.



В центральной части главного нефа можно увидеть ренессансную ограду большого хора. Работа над ней началась еще в 1390 г., когда епископом Барселоны был Рамон-де Эскалес: его герб (три лестницы) можно увидеть на стенах хора. Эта ограда интересна тем, что украшена мраморными барельефами, изображающими сцены из жизни св. Евлалии, работы скульпторов Ордоньеса и Вилара (1517 г.)

За оградой тоже есть на что посмотреть: там стоят знаменитые деревянные кресла, которые украшают разноцветные позолоченные гербы рыцарей Ордена Золотого Руна, которых созвали в этот собор в 1519 г. император Карл V и эрцгерцог Максимилиан Австрийский. Кресла и епископская кафедра — работа Са-Англады, а украшающие их пинакли – резные шпили, аналогичные тем, что венчают крыши собора — работа немецкого мастера Лохнера (завершены в конце XV в.).

В углу, справа от Главной Капеллы, расположена Сакристия, где хранится соборная Сокровищница, представляющая собой ценнейшую коллекцию предметов культа и церковного искусства, среди которых есть реликварий XV в., украшенный орденской цепью Золотого Руна, принадлежавшей лично Карлу V, позолоченное кресло арагонского короля Мартина I и сделанная из золота и серебра дарохранительница 1390 г. То есть вещи и с культурной и с исторической точки зрения совершенно бесценные.


Один из порталов


А это его «роза». 

В Клуатр (внутренний дворик) можно попасть через южные ворота храма, из Капеллы Санта Лусии, расположенной справа от главного входа в собор, и через прекрасный портал св. Евлалии в стиле «пламенеющей» готики, XV в.

Здесь можно осмотреть крытую готическую галерею, и прелестный садик с магнолиями, мушмулой и пальмами, небольшой действующий фонтан, а также соборный музей, в котором хранится купель XI века, старинные гобелены и разнообразная церковная утварь.

Но самое интересное в этом дворике – белые гуси. Да-да, здесь за решеткой, причем с незапамятных времен, живут белые гуси, ровно 13 штук – и почему-то считается, что они охраняют покой горожан, которые похоронены рядом с собором. Гуси эти очень важные и упитанные, прямо-таки рождественские, но охотно принимают угощение из рук туристов.

Наверное, если бы они могли разговаривать, то давно уже изъяснялись бы не только на испанском, но и на французском, и на итальянском, и даже на русском языках, поскольку наших соотечественников здесь тоже хватает.

 Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии... Евлалии было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать. В другой части собора расположен алтарь, посвящённый Святому Северу, современнику Святой Евлалии, также убитого гонителями христиан.


знаменитые гуси…

Дворик внутри.



У нас в церквях принято ставить свечки. И здесь свечей тоже было предостаточно, вот только вместо живого огня в них были электрические лампочки. Интересно, что вокруг каждого алтаря здесь было сделано что-то вроде обрамления из лампочек, а у него в основании на уровне руки установлен монетоприемник.

Моей внучке очень захотелось опустить туда монетку, и я дала ей монетку в один цент. Щелк! И перед алтарем загорелась одна лампочка. Немного посветила и погасла.

От двух центов загорелось уже две лампочки. Тут моя внучка вошла в вкус и потребовала один евро.

И не успела она его опустить, как вокруг алтаря зажглась сразу сотня лампочек. Горели, они, правда, не очень долго, но было очень красиво. И кстати, все честно – платишь деньги – горит. Не надо следить, как у нас, что поставленную тобой свечку тут же какая-нибудь… «странная женщина в черном» не погасит и не сунет в ящик под алтарем. Не везде и не всегда это бывает, но… бывает!



Выйдя из собора вам непременно захочется обойти его со всех сторон. Не забывайте, что вход в «Готический квартал» находится справа от собора, если встать к нему лицом и там блуждать можно очень и очень долго.


Вход в улочки «Готического квартала».


Вот так там можно бродить очень долго…

Но зато и интересного там тоже очень много… Вот, например, какой причудливый уличный балкончик.

Собор, где живут гуси


На стенах собора можно увидеть и вот такую горгулью…


… и вот такого слона – «дождевого водослива» …


 


На этом барельефе известная сцена – «Самсон раздирает пасть льву». Но интересно, как ее постарался обыграть испанский скульптор: он вооружил Самсона кинжалом!


Если вам после всего этого очень захочется пить, то к вашим услугам вот такая, причем очень старая городская «поилка» XVIII в., которая тем не менее работает до сих пор.

Рубрики:  архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
Галопом по Европам/Испания
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 19 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2019 г. 02:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2019 г. 14:25 (ссылка)
Спасибо, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2019 г. 15:59 (ссылка)
Благодарю!Хорошей погоды, дорогая, и прекрасного настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 17:51ссылка
Спасибо,дорогая Аллочка.Вроде бы холода отпускают...
Лулу_Прада   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2019 г. 19:01 (ссылка)
Повторюсь, Майя - что написала прежде:
Сопричастность, собственный взгляд,
тактильное восприятие - вот настоящий стиль автора!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2019 г. 20:26 (ссылка)
Прекрасный собор! Настоящее чудо готики!Благодарю Майя!!любовь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ГалКон   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2019 г. 21:54 (ссылка)
Спасибо, Майечка, за интересную экскурсию в готический квартал и Собор Святого Креста и Святой Евлалии в Барселоне. Красивейший собор и по архитектуре, и внутренней отделке, и интерьерам. Меня всегда поражает кружевная ажурность таких соборов, которая придает им воздушность. И, конечно же, не могут не восхищать своей красотой витражи! Очень понравился собор! С благодарностью процитировала!
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2019 г. 00:49 (ссылка)
Сказочный собор!Очень понравился готический собор, ажурный ,очень красив внутри!Спасибо,Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку