-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Яркий, сказочный балет "Аленький цветочек"

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 15:35 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора

Сказке Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек» 161 год.


Перенося сказку на сцену, создатели старались сохранить душу произведения. «Здесь есть перипетии человеческого отношения, которое проявляется в том, что за любовь надо бороться, вот такие простые вещи очень хорошо выявлены», - говорит хореограф-постановщик, народный артист России Андрей Петров.
С открытием занавеса будто попадаешь в ожившие книжные иллюстрации. Яркая сказочная Русь в раме из филигранных узоров. Художник Григорий Белов создал для героев три мира - холодный и жестокий лес злой колдуньи, волшебное царство аленького цветочка и русские народные мотивы для дома, в котором живет Настенька с отцом и сестрами.
Хореография тоже из нескольких миров - это танцы народов мира. Злые силы говорят на языке модерна, главные герои танцуют классику.

Главный персонаж - аленький цветочек - в балете оживает и становится феей. У него и основная музыкальная тема, лейтмотив которой проходит через весь спектакль.





Либретто написали хореограф-постановщик, народный артист России Андрей Петров и композитор Владимир Купцов.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Пролог
Сцена первая

В дремучем лесу, в непроходимой чаще есть поляна, на которой возвышается зелёный холм. На вершине его растёт цветок – очень красивый, аленький. Но цветок этот не простой, а волшебный. Исходят вокруг него очень сильные невидимые волны – флюиды любви и верности людей, предназначенных друг для друга. Потому и приходят к аленькому цветочку мужчины и женщины, девушки и юноши, чтобы найти свою пару и обрести счастье.
Только колдунье не помогает аленький цветочек – за её злобу лютую. Отвергает её прекрасный царевич. За это обращает колдунья молодца в страшное чудище и заклинает его вечно сторожить аленький цветочек, не подпуская к нему никого. Давно позабыли люди про этот волшебный цветок; только по ночам он изредка им снится, не давая покоя.
Картина первая
«Пристань»
Сцена вторая

Собирается богатый купец Иван Васильевич ехать торговать в заморские страны: он и его друзья грузят на корабль товар для продажи. Тем временем на пристань сходится народ для проводов перед дальним походом. Юноши и девушки, среди которых и дочери купца, устраивают праздничные пляски; тут и сам Иван Васильевич – он не прочь показать свою удаль.
Перед отплытием корабля просят дочки своего батюшку привезти им дорогие подарки: старшая – золотой венец с самоцветами, средняя – бусы жемчужные. Только младшая ничего не просит. Но Иван Васильевич настаивает, и Настенька, наконец, рассказывает о своём сне, который не даёт ей покоя. Видела она в этом сне цветочек аленький, которого нет краше на белом свете; его-то и просит Настенька привезти из заморских стран. Отец обещает исполнить желания дочерей и вместе с купцами уплывает на корабле с поднятыми парусами.
Картина вторая
«Восточный базар»
Сцена третья

Восточный базар – в привычном движении и суете: торговцы бойко зазывают к себе покупателей, демонстрируя свой товар, в то время как китайские девушки с веерами и восточные красавицы привлекают к себе любопытные взгляды зевак своими прекрасными танцами; общее внимание вызывают ловцы жемчуга. Между тем, Иван Васильевич, продавший товар с большой прибылью, ищет подарки своим дочерям. Заказы старшей и средней он выполнил, а вот младшей – никак не может найти: никто об аленьком цветочке и слыхом не слыхивал. В расстроенных чувствах, купец садится на корабль и вместе с друзьями отплывает домой. Злая же колдунья – тут как тут: узнав про интерес Ивана Васильевича к аленькому цветочку, она решает погубить купца; благодаря её чарам и заговорам, не суждено ему будет доплыть до родного берега.
Картина третья
«Море»
Сцена четвёртая

Корабль попадает в сильную бурю: молнии бьют в мачту, ветер рвёт паруса. Не в силах удержаться, купец падает в бушующее море. Судно уплывает, но Ивану Васильевичу удаётся спастись: стихия выбросила его на незнакомый берег.
Картина четвёртая,
«Остров»
Сцена пятая

Очнулся купец в одиночестве на неизвестном острове. Вокруг него – зачарованный лес, а впереди, вверху – прекрасный дворец. Во дворце том встречают его волшебные цветы и бабочки, угощают вкусными яствами и танцуют. Но нет нигде хозяина.
Вдруг видит Иван Васильевич на холме, посреди поляны, цветок, краше которого нет на белом свете. И так он красив, такое от него идёт сияние, что понял купец – это и есть цветочек аленький.
Подошёл Иван Васильевич к цветку и только захотел сорвать его, как внезапно, словно из под земли, возникло страшное Чудище и схватило купца за руку. Грозится Чудище покарать купца смертью за его дерзость. Но взмолился Иван Васильевич, просит отпустить его, горемычного: ведь этот цветок он хотел сорвать для дочери младшей и любимой – Настеньки.
Выслушало его чудище и предложило купцу уговор: он отдаст цветок и вернёт Ивана Васильевича домой, если тот отправит вместо себя одну из своих дочерей. А ежели они откажутся, то придётся купцу вернуться обратно к чудищу.
Согласился Иван Васильевич. Побились они об заклад и клятвою скрепили договор. Чудище отдал купцу цветок и снял со своей руки волшебный перстень. Иван Васильевич одел этот перстень на палец и в тот же миг…
Картина пятая
«Горница»
Сцена шестая

...очутился в своём доме. Стоит он в горнице с цветком в руках. Дочери радостно встречают отца, который привёз им подарки. Здесь и друзья купца – женихи его дочерей: доплыл их корабль благополучно до родных краёв. Радости Ивана Васильевича нет предела. И вроде бы всё хорошо, но только не знает он, как сказать дочерям о своём уговоре с Чудищем.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Картина шестая
«Горница»
Сцена седьмая

Ночь. Все спят, кроме купца. Не смыкает глаз и Настенька: тревожится она за отца, видя его опечаленность. Пытается младшая дочка успокоить своего батюшку, и Иван Васильевич, не в силах больше скрывать страшную тайну, рассказывает ей свою историю. Выговорившись, купец идёт спать – утро вечера мудренее.
Однако Настенька твёрдо решила спасти отца. Она берёт свой любимый аленький цветочек, надевает на палец волшебный перстень, и в тот же миг…
Картина седьмая
«Сад и Дворец»
Сцена восьмая

...оказывается в прекрасном саду. Светит солнце, летают райские птицы. Девушка сажает цветок на зелёный холмик. Услышав вдруг чарующие звуки, Настенька направляется им навстречу и оказывается у дворца. Двери распахиваются, и на пороге её встречают прекрасные феи. Они сажают девушку за стол, полный яств, и начинают исполнять все её желания. Настенька очень рада такому приёму. Она благодарит невидимого хозяина за заботу и отходит ко сну. Феи накрывают девушку мягким одеялом из лебяжьего пуха, и она крепко засыпает.
Убедившись, что гостья спит, появляется Чудище и с любовью наблюдает за красавицей-гостьей.
Сцена девятая

Неожиданно Настенька просыпается. Увидев перед своими глазами страшное чудовище, охваченная ужасом девушка едва скрывает свой страх, но нежный взгляд невиданного зверя успокаивает её.
Скоро Настенька привыкает к безобразному облику Чудища: они вместе гуляют, ведя ласковые разговоры среди сказочной красоты парка в окружении танцующих бабочек и фей.
Сцена десятая

Однажды видит Настенька дурной сон, будто отец её лежит в кровати больной. Сжалось сердце девушки от печали. Просит она у Чудища отпустить её к батюшке. Хозяин дворца соглашается, но предупреждает, что если она не вернётся к вечерней зорьке, то умрёт он от тоски по ней. Настенька обещает быть в срок и одевает на палец волшебный перстень.
Картина восьмая
«Спальня и горница»
Сцена одиннадцатая

На кровати лежит тяжело больной отец. Настенька бросается к нему. Сёстры не очень спешат ему помогать, у них свои дела: женихи, наряды.
Сестрицам не хочется отпускать Настю: кто же будет ухаживать за больным отцом? Чтобы она осталась, коварные сёстры переводят стрелки часов назад. Однако неспокойно Настеньке: чувствуя беду, она надевает перстень и за несколько минут до указанного срока возвращается на остров к Чудищу.
Картина девятая
«Остров»
Сцена двенадцатая

Чудище страдает от одиночества. Время уже на исходе, но Настеньки всё нет. Силы покидают его, в глазах темнеет. Обняв любимый цветочек аленький, он теряет сознание.
Сцена тринадцатая

Настенька оказывается в страшном, дремучем лесу. Свирепая гроза и сильный дождь мешают ей идти. Слуги колдуньи пытаются сбить её с дороги. Но, преодолев все преграды, она выходит на поляну, к холмику, где посадила аленький цветочек, и видит: лежит Чудище, обняв заветный цветок, и не дышит. Стараясь оживить его, Настенька начинает звать его, обнимать и целовать. И в этот миг небо вдруг озарилось яркой вспышкой молнии, а земля задрожала от сильного грохота! Упала Настенька без чувств, и в это время заколдованное Чудище стало оживать, поднимаясь во весь рост. Сбросив с себя шкуру звериную, оно обернулось прекрасным юношей! Кончилось заклятие злой колдуньи!
Обнял молодой царевич Настеньку, поцеловал её, и всё вокруг преобразилось: расцвёл прекрасный сад с райскими цветами, полетели бабочки, заблистал дворец в лучах утреннего солнца. А со всех сторон стали собираться гости, чтобы поздравить влюблённых. Тут и отец благословляет молодых, тут и сёстры коварные прощения просят. Быть свадьбе во дворце! А Настенька и Царевич благодарят волшебный цветочек аленький – символ любви и верности!

http://www.bashopera.ru/repertoire/ballet/5327/
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/291865/

Серия сообщений "Детская литература":
Часть 1 - Русские сказки на французский манер
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
...
Часть 30 - Добрый сказочник из СССР. Памяти Эдуарда Успенского.
Часть 31 - "Любимых детских книг творец".115 лет Аркадию Гайдару
Часть 32 - Яркий, сказочный балет "Аленький цветочек"
Часть 33 - Похожа ли кукла Осси на куклу Суок?
Часть 34 - Телепроект на Культуре БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИМ
...
Часть 42 - Знаменитому детскому журналу исполнилось 100 лет
Часть 43 - Дети, ставшие героями книг
Часть 44 - День чтения книг. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»

Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Танец/Балет
культура
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 18:54 (ссылка)
liudmila_leto, спасибо за "Аленький Цветочек"!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 21:09 (ссылка)
Благодарю Людочка!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку