-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Проделки Феи Морганы

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 08:22 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Фея Моргана - один из самых восхитительных и самых противоречивых образов в мировой культуре.
Варианты написания имени: Morgan Le Fay (англ.), Morgan La Fay, Morganna, Morgaine, Modron, Fata Morgana (итал.).
Она была злейшим врагом Камелота, а врагов, как говорится, нужно знать в лицо. Но прекрасное лицо феи Морганы очень неоднозначно.

Исследователи сходятся лишь в том, что когда-то волшебница Моргана из артуровских легенд была кельтской богиней, со временем превратившись в не менее загадочную фею.

2019-02-22_00-57-37.png
Morgan Le Fay. Emily Balivet.


Да, Моргана совсем не была похожа на веселую девчушку со стрекозиными крылышками, или добрую крестную с волшебной палочкой, но в книгах и легендах её принято величать «феей». Кем в пусть даже сказочной действительности была фея Моргана? Ведь ей приписаны совершенно невероятные качества чародейки, целительницы и даже оборотня.
Почему в честь неё получило своё название оптическое явление фата-моргана?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вернуться к самому началу ее истории, когда знаменитая чародейка была еще кельтской богиней.

243d2900e1462853e9805bf3475be859.jpg


Богиня-мать Модрон — валлийская богиня плодородия. Она обладала троичной сущностью и изображалась в виде трех сидящих женщин, держащих в руках атрибуты плодородия — детей, фрукты и хлеб. Согласно легендам, Модрон была дочерью Аваллаха, бога подземного мира. От него она получила в наследство волшебный остров Аваллон — когда-то Аваллах правил на нем самостоятельно, но потом оставил его дочери, уйдя на запад.
Один из главных центров почитания Модрон располагался рядом с валом Адриана — оборонительным сооружением, построенным римлянами на границе своих владений в Британии.

location_img-89321-948044455-148.jpg
вал Адриана
val-adriana-5.jpg


Модрон жила на пересечении двух миров — земного и потустороннего, римского и кельтского, и эта двойственность наложила значимый отпечаток на характер Морганы артуровских легенд.

73717866.jpg
John Roddam Spencer-Stanhope(1829 — 1908).Morgan le Fay.1880.


Моргана могла быть и ирландской богиней войны
Троичность — характерная черта богини Морриган - богини войны и смерти, либо — любви и войны. Обычно она изображалась облаченной в воинские доспехи и держащей в каждой руке по копью. Однако иногда она представала в облике красавицы в длинных зеленых одеждах, вдохновляющей воинов на подвиги и способной предрешить исход битвы с помощью чар. Морриган могла полностью менять свой облик — обернуться вороной, волчицей, уродливой старухой или даже угрем и водорослями.

1aa7121.jpg
Sir Edward Burne-Jones. 1833 - 1898. Morgan Le Fay.1862.


Помимо валийской и ирландской версий, есть еще и бретонская - о Водяных феях Морганах
Это были очень опасные духи, завлекающие людей своей неземной красотой и видениями дивных подводных садов. Поддавшихся чарам водяных фей ждала неминуемая смерть. Морганы изображались юными и прекрасными девами с длинными волосами.

George_Frederic_Watts_-_Fata_Morgana_1865.jpg
George Frederic Watts (1817–1904). Fata Morgana.1865.


Принятие христианства лишило Моргану ее божественной сущности, но не отняло у нее сверхъестественных талантов. В литературе XII века фея Моргана стала чародейкой, обладающей магическими способностями и даром целительства. Языческие влияния даже в церковной среде были еще очень значительны, и волшебница Моргана смогла стать союзницей христианского короля Артура.
Её образ даже совмещают с образом сестры — Моргаузы, которая волшебницей никогда не была, но зато родила в инцесте от своего брата Артура его будущего погубителя Мордреда.

Самое раннее упоминание о фее относится примерно к середине XII века. О ней пишет в книге «Жизнь Мерлина» («Vita Merlini)» уэльский монах Гальфрид Монмутский. ( ок. 1150)

В его истории Моргана — прекрасная чародейка, глава девяти волшебниц, владеющих искусством летать по воздуху и исцелять раны. Именно Гальфрид впервые пересказывает легенду о смерти Артура, которого после смертельного ранения забирает Моргана, чтобы исцелить его на волшебном острове Авалон.

1280px-Edward_Burne-Jones.The_last_sleep_of_Arthur.jpg
«Смерть Артура», Э.Берн-Джонс; одна из дев — фея Моргана


Целительницей предстает Моргана и в произведениях Кретьена де Труа, одного из самых знаменитых авторов куртуазных романов, жившего во второй половине XII века. Именно благодаря ему истории рыцарей Круглого стола стали неотъемлемым элементом куртуазной литературы — сюжеты его романов «Эрек и Энеида», «Ивейн», «Ланселот», «Персиваль» разыгрываются при дворе короля Артура.
Кретьен де Труа упоминает о Моргане лишь вскользь, зато гораздо более важную роль в сюжете играют приготовленные ею снадобья, исцеляющие рыцарей.

800px-Sandys_Frederick_-_Morgan_le_Fay.jpg
«Ведьма Моргана», Э. Ф. Сэндис, 1864 Бирмингемская художественная галерея


К XIII веку артуровские легенды приобрели такую популярность, что официальная Церковь посчитала, что с рыцарями Круглого стола надо было бороться их же оружием. Так появился цикл Вульгата - The Vulgate Cycle (около 1230 г.), объединивший пять прозаических романов — «История Грааля», «Мерлин», «Книга о Ланселоте Озерном», «Поиски Святого Грааля», «Смерть Артура» с сильно «подправиленной» артуровской легендой. Ланселоту и Гвиневере они уготовили покаяние и искупление: он становится отшельником, а она — монахиней, до конца жизни стараясь искупить свои грехи. Тема поиска Грааля приобретает явные черты аллегории поиска Бога человеком.

tumblr_p2sz8dkrQI1vu36ado1_1280.jpg


Но более всего досталось Моргане. Однако, сами того не желая, именно авторы «Вульгаты» способствовали популяризации образа феи Моргана. Именно они впервые написали полную историю ее жизни и сделали одним из главных героев артуровского эпоса.
В The Vulgate Cycle Моргана в девичестве была послана в монастырь, чтобы стать монахиней, но вместо этого тайком обучилась магии, и стала злой волшебницей и врагом рыцарей Круглого стола.
Сам Мерлин обучает Моргану и ещё больше увеличивает её силы.

1357934963-1039575-www.nevsepic.com.ua.jpg
Flint, William Russell, Sir (1880-1969), Morgan le Fay Was Put to School in a Nunnery, and there She Learned so Much that She Was a Great Clerk of Necromancy. 1927.


Далее Моргана служила фрейлиной королевы Джиневры и вступила в любовную связь с племянником короля, Гиомаром (Giomar). Когда Джиневра положила конец этому роману, Моргана в отместку выдала Артуру связь королевы с Ланселотом...ведь и Моргана тоже была влюблена в Ланселота.

original.jpg
Frank Cadogan Cowper. 1877 - 1958. The Four Queens Find Lancelot Sleeping. 1954.


В The Vulgate Cycle Моргана становится главным злодеем артурианы — даже связь Тристана и Изольды раскрывается именно из-за нее. Ко двору мужа Изольды, короля Марка, по ошибке доставляют волшебный рог для питья, изобличающий неверность королевы. Тот самый, который Моргана отправляла в Камелот для Гвиневеры (королевы артуровских легенд, как видно, вообще не отличались целомудрием).

how-morgan-le-fay-gave-a-shield-to-sir-tristran-aubrey-beardsley.jpg


Однако необъяснимым образом именно Моргана забирает тело своего смертельно раненного врага на Авалон, чтобы излечить его.

MortdArthur_Archer.jpg
James Archer (1823-1904).The Death of King Arthur. 1860.


« ...и горько плакали. Забрали дамы Артура в ладью, и положил король голову на колени к Фее Моргане. И увезла его сестра на чудесный остров Авалон. Там среди чудесных яблонь, где росли золотые плоды забвения, исцеляется Артур от ран своих. »

Добро и зло, слитое в одном человеке - «наполовину злая, наполовину добрая волшебница, живущая на зачарованном острове Авалоне» (из статьи «Морские легенды северных народов», опубликованной в американском Harper's magazine в 1902 году)
Статья была дополнена изображениями одного из самых знаменитых иллюстраторов того времени — Говарда Пайла.

4ddb8144ca52fb2ead851efd43f90462.jpghoward-pyle_king-arthur_30.jpg

59_pyle_kingarthur_ladyofthelakepellias.jpg1384809848-storyofgrailpass00pyle_0258.jpg


В XIX веке фея Моргана стала одним из самых популярных персонажей артурианы. Ее портрет счел необходимым написать каждый уважающий себя английский художник Викторианской эпохи. И вместе с тем эта дама была упомянута лишь вскользь в одной из средневековых версий легенды о короле Артуре, зато Теннисон посвятил ей целую балладу.

Дальше-больше - ХХ век -почти полной победы феминизма...и Феи Морганы. Уже не очень интересно воображать себя покорной, вечно ждущей своего рыцаря, девой. Другое дело - всемогущая волшебница, повелительница мужчин, хотя порой она и остается с разбитым сердцем... В кино это роль для самых знаменитых актрис!

howard-pyle_king-arthur_27.jpg

Название Фата-моргана (итал. fata Morgana) — получило в честь волшебницы сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями из-за зеркальных отражений в следствие преломления лучей.

1798398.jpg

Фата-Моргана продолжила свои чудеса-обманы: В 1762 году моряки китобойного судна «Аврора» видели в Атлантическом океане, недалеко от Фолклендских островов, некие новые неизвестные земли, которые в честь своего судна назвали островами Авроры. Поверив сообщению моряков, географы даже нанесли их на карты, однако позже в указанном месте этих островов никто не нашёл;

Mike-Kelly-DSC_0380-patricks-point-mirage-1_1531000255.jpg

В 1785 году, например, по свидетельству очевидцев, неизвестные войска дважды промаршировали над польской областью Силезией.
В 1848 году точно такой же случай произошёл неподалёку от Вены. Об этом невероятном случае тогда даже писали газеты.

morgana1.jpg

Бывают у феи и более мелкие проделки. Иные из них случаются, например, на асфальтированном шоссе. Если ехать по нему ясным солнечным днём, в какой-то момент может вдруг показаться, что впереди асфальт покрыт лужами. Однако стоит подъехать ближе, лужи исчезнут и — снова появятся далеко впереди, чтобы потом вновь исчезнуть...(на самом деле далеко на дороге мы видим... отражённое небо, создающее иллюзию воды на асфальте).

2005-08-22_fata_morgana.jpg

Вечно изменяющиеся воздушные образы и картины фата-морганы подробно и красочно описал датский писатель Кристиан Андерсен в сказке «Дикие лебеди» (1838):

2019-02-22_00-08-49.png
иллюстрации Либико Марайа


Элиза увидала перед собой как бы плавающую в воздухе гористую страну с массами блестящего льда на скалах; между скалами возвышался огромный замок, обвитый какими-то смелыми воздушными галереями из колонн; внизу под ним качались пальмовые леса и роскошные цветы, величиною с мельничные колёса. Элиза спросила, не это ли та страна, куда они летят, но лебеди покачали головами: она видела перед собой чудный, вечно изменяющийся облачный замок Фата-Морганы; туда они не смели принести ни единой человеческой души. Элиза опять устремила свой взор на замок, и вот горы, леса и замок сдвинулись вместе, и из них образовались двадцать одинаковых величественных церквей с колокольнями и стрельчатыми окнами. Ей показалось даже, что она слышит звуки органа, но это шумело море. Теперь церкви были совсем близко, но вдруг превратились в целую флотилию кораблей; Элиза вгляделась пристальнее и увидела, что это просто морской туман, подымавшийся над водой. Да, перед глазами у неё были вечно сменяющиеся воздушные образы и картины!

557506.jpg

Также Антон Павлович Чехов описывает подобную оптическую иллюзию в своей повести «Чёрный монах» (1894):
Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в чёрное, шел по пустыне, где-то в Сирии или Аравии… За несколько миль от того места, где он шел, рыбаки видели другого чёрного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признает, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ чёрного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере…

http://samoe-samaya.ru/interesno/kem-byla-feya-morgana.html
http://allforchildren.ru/why/whatis1.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фея_Моргана
https://yassena.livejournal.com/221649.html

Серия сообщений "Камелот и Рыцари Круглого стола":
Часть 1 - Онли фор...
Часть 2 - "Король Артур" Рика Уэйкмана
...
Часть 9 - Чаша сия, Священный сосуд... И где искать Cвятой Грааль?
Часть 10 - Ночь перед Рождеством при дворе короля Артура
Часть 11 - Проделки Феи Морганы
Часть 12 - Семь лет истории Camelot Club

Рубрики:  история/Женщины в истории
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/Культура Великобритании
Литература/Литературные герои
живопись, графика, акварель/Историческая живопись
мифология
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 23 пользователям

лили-марлен   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 08:41 (ссылка)
Спасибо. Очень познавательно. Изучая мифологию, узнаешь много интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 09:06 (ссылка)
Красивый рассказ) привет, Галинька)
А вот мой вариант Морганы.
Очень мне эта картина нравится, правда, автора не знаю.
nY4FPX1PBr (519x700, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 09:41ссылка
Капочка_Капа, Привет, Кап-Кап, эта точно не феминистка
oberon-00   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 09:44 (ссылка)
Темная, мрачная личность. Чародейка, колдунья, ведьма. Склочница, интриганка. Ни одной положительной черты. И то, что она постоянный и неизменный враг Камелота и его Круглого стола, не добавляет симпатий к ней. Несмотря на красивую, дьявольскую внешность.
Но прочитать о потусторонней чертовщине было интересно.

Два призрака



Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 11:58ссылка
oberon-00, девушки бывают разные...
тяжелое детство и всё такое...но вот всё же интересное сочетание - богиня войны и любви...
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 12:34ссылка
Galyshenka, гакгрицца, не сотвори себе кумира )) Чем "интереснее сочетание", тем запутаннее выбор "девушки". Оно и сейчас не просто. )))
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 12:37ссылка
Base4ka, да, к сожалению и "кумиры" далеко не всегда отвечают взаимностью...Вот и пришлось стать злодейкой, если Ланцелот любит другую...а куда деваться - судьба...

Зато воинов-рыцарей лечила снадобьями от ран, но кто ж это помнит...
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 20:07ссылка
Галина. Любовь и война две вещи не совместные. Как сумасшедший и бритва. Женщина - это любовь, дети, жизнь. Война - кровь, смерть, уничтожение. Не может женщина совмещать это в себе. И хоть Моргана та еще стерва, но не до крайней степени. А вот с фразой о том, что современный тип Морганы не вызывает осуждения, - согласен. Деловая, предприимчивая, решительная, самодостаточная. И главное независимая. Но несчастная в личной жизни. Не любят мужики таких. Им бы фей попроще. Приблизительно таких.
17 (386x700, 106Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 20:25ссылка
oberon-00, это валийская богиня Морриган была богиней войны и любви, т.к. вдохновляла воинов перед сражением...Мы люди взрослые, и скажу откровенно что не раз в документальной литературе о войне (не обязательно ВОВ), а например в Испании, сталкивалась с вопросами секса перед боями...девушки жалели солдат, зная, что те идут на смерть, ну и т.д.
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 20:29ссылка
oberon-00, по поводу красоток попроще, что ж, дело вкуса и возможностей. Девушки бывают разные...как и мужчины.
Mary53   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 11:19 (ссылка)
Очень интересно ! Познавательно и занимательно !
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 15:49 (ссылка)
Спасибо,что вспомнила персонажей камелотовских

Фея Моргана,фея Моргана
Ты показалась девицей нам странной
Местами жестокой,местами прекрасной
Иногда милосердной ,иногда сладострастной,

Всего намешали в тебе эти саги,
Мужчины писали,сложив свои флаги
Кого ты отвергла,кого предала,
Кого полюбила,от кого родила...

Уж, очень непросто всего разобрать...

История это канула в лету
Тебя как и прежде восхваляют поэты,
Тебя наделяя земными чертами,
Художники пишут слезу утирая...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 20:20ссылка
Майя_Пешкова, тема возникла благодаря твоему рассказу о драгоценном камне Морганите. К сожалению Фея Моргана и название Марганита не связаны, но есть удивительное природное явление, которое носит имя таинственной Феи Морганы.
Leon_Meusi   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 18:05 (ссылка)
Спасибо, Галочка!очень интересно!


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Минор   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 21:38 (ссылка)
Интересно,спасибо,Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 22:20 (ссылка)
...да, девушки точно бывают разные)))
...которые в жизни как иллюзорный сон - либо легкий как бабочка,
либо тяжесть ниже пола...
Галочка -
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 22:41ссылка
Лулу_Прада, приветик, Лу! Недаром мужчины нас боятся....им бы что попроще
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2019 г. 02:48 (ссылка)
Интересно! Спасибо Галя!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2019 г. 05:14 (ссылка)
Моргана - звучит таинственно и пугающе...
Спасибо, Галюша, за твой труд по написанию поста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку