-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237718


Пьер Огюст Ренуар(1)Период Лиз 1841-1981

Понедельник, 21 Января 2019 г. 09:46 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

 


Пьер Огюст Ренуар (25 февраля 1841, Лимож — 3 декабря 1919, Кань-сюр-Мер) — французский художник-импрессионист, который редко бывал на пленэре, игра света и солнечные пятна были интересны ему, когда падали на нежную женскую кожу или на золотистые волосы ребенка. Ренуара всегда интересовали люди — и все главные принципы импрессионизма он реализовал в портретах своих родных, друзей, состоятельных заказчиков, любимых моделей, иногда — известных и влиятельных, иногда — случайно встреченных и уже давно забытых.

Особенности творчества художника Пьера Огюста Ренуара: эмоциональность, мимолетность, быстрый живописный набросок, создаваемый по первому впечатлению — все те задачи, вокруг которых были сосредоточены поиски всех художников-импрессионистов, Ренуар решал в масштабных многофигурных картинах и в камерных семейных портретах. Постоянно отыскивая художественную истину, он в разные периоды жизни кардинально меняет манеру письма и пробует новые колористические решения: то сосредотачивается на четкости рисунка, то отказывается от светлой палитры в пользу насыщенно красной или многоголосой черной.

 Дворец Дожей в Венеции 1881 Холст, масло 54,5 × 65 Институт искусств Кларков

Ренуар ничего не смыслил в живописи, его больше интересовали женщины, дети и розы. Он терпеть не мог теорий искусства и «интеллектуалов». Бывало, в поезде к нему подсаживался пытливый попутчик и, опознавая художника по снаряжению, заводил серьезные разговоры о живописи. Ренуар выходил из себя, иногда даже начинал грубить. Однажды он выпалил такому любопытному: «Извините, я ничего не смыслю в высоком искусстве, я работаю в порнографическом жанре».

 Девушка с веером Около 1881 Холст, масло 65 × 54 Институт искусств Кларков

Когда в Лондоне одну из его картин при продаже назвали «Размышление», Пьер Огюст Ренуар искренне расстроился: «Эти пройдохи — торговцы картинами — отлично знают, что публика сентиментальна. И они присвоили моей бедной девушке, которая, как и я, тут бессильна, препротивное имя. Они назвали ее „Размышление“». И добавлял: «Мои натурщицы не размышляют!»

**********

Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе — городе на юге Центральной Франции. Ренуар был шестым ребёнком из 7 детей небогатого портного Леонарда Ренуара (1799—1874) и его жены Маргариты (1807—1896).

Пьер-Огюст Ренуар-отец.Портрет мадам Ренуар,мама. 1860 Холст, масло 45 × 38 Частная коллекция

В 1844 году Ренуары переезжают в Париж. Здесь Огюст поступает в церковный хор при большом соборе Сент-Эсташ. У него оказался такой голос, что регент хора, Шарль Гуно, пытался убедить родителей мальчика отдать его учиться музыке. Но кроме этого у Огюста проявился дар художника. Когда ему исполнилось 13 лет, он начал помогать семье, устроившись к мастеру, у которого научился расписывать фарфоровые тарелки и другую посуду. По вечерам Огюст посещал школу живописи.

Собор Сент-Эсташ

В юности Ренуар зарабатывал невиданные для своего возраста деньги росписью посуды и рисованием библейских сюжетов на шторах, а Шарль Гуно прочил ему карьеру оперного певца, но он всегда упрямо занимался только тем, что приносило ему удовольствие. И живопись оказалась для него главным источником радости.
В поисках радости

Свои первые рисунки маленький Пьер Огюст Ренуар делал на полу дома портновским мелком. Отец ворчал, когда не находил на своем рабочем верстаке мелков, но увлечение сына поддерживал — надеялся, что оно будет полезным в выборе профессии. По вечерам с верстака убирали выкройки, нитки и иголки — и на ночь устраивали здесь постель для юного рисовальщика.

Dance at Bougival (1883) 

У Огюста было в детстве два костюма, он спал на отцовском верстаке и целыми днями носился с мальчишками по улицам, а лучше всего успевал на уроках пения. Его голос был так хорош, что регент церковного хора, молодой и еще никому не известный композитор Гуно, выделил Ренуара среди других юношей, занимался с ним отдельно, убеждал родителей дать сыну музыкальное образование и обещал устроить в оперный хор.

Портрет Жанны Самари 1877 Холст, масло 56 × 47 Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Но тут как раз появилась возможность обучиться ремеслу — и Ренуар, не раздумывая, выбрал ремесло. 13-летний Пьер Огюст стал художником по фарфору и заставил изрядно помучиться своего патрона, владельца мастерской фарфора господина Леви. «Мальчишка… а зарабатывает такие деньги!» — причитал тот. Хозяин и снижал плату, и переводил Огюста на сдельщину, но Ренуар работал так быстро и мастерски, что через некоторое время заработал денег на дом для своей семьи. Ту же неестественную скорость работы и сноровку 17-летний Ренуар проявил и на новом месте работы — в мастерской по росписи штор, а потом так же лихо расписал пару десятков кафе в Париже, куда посетители потом приходили любоваться стенами, забывая напрочь о выпивке.

Выход из консерватории 1877 Холст, масло 187,5 × 117,5 Фонд Барнса

К 20-ти годам Пьер Огюст Ренуар понял, что будет художником и что заработанных за ремесленные годы денег ему хватит, чтобы самостоятельно оплатить обучение в школе Глейра. Сбережений хватило как раз чтобы прожить времена студенчества, и оказалось, что заработать живописью, да еще и революционной, не так просто, как портретами Марии-Антуанетты на тарелках.

автопортрет

В поисках счастья
«В нем есть что-то от девчонки», — шутил о Ренуаре Сезанн. Эмоциональный, застенчивый, искренний, невысокий и хрупкий, Ренуар не производил неизгладимого впечатления при первом взгляде. Но его беззаветно любили все, кому посчастливилось узнать художника поближе, особенно женщины. Он отвечал им взаимностью, чувствовал себя в окружении женщин счастливым: «Женщины все отлично понимают. С ними мир становится совсем простым. Они приводят все к своей подлинной сущности и отлично знают, что их стирка не менее важна, чем конституция германской империи».

Эпоха Лиз

портреты жены  Лиз

В 1865 году, в доме своего друга, художника Жюля Ле Кёра, он познакомился с 16-летней Лизой Трео. Она вскоре стала возлюбленной Ренуара и его любимой моделью. В 1870 году у них родилась дочь Жанна Маргерит — хотя Ренуар и отказался признать своё отцовство официально. Их связь продолжалась до 1872 года, когда Лиза оставила Ренуара и вышла замуж за другого.

Лиз Трео

Bather with a Griffon Dog (1870) by Pierre-Auguste Renoir in the Museu de Arte de São Paulo

Pierre Auguste Renoir - La Promenade

Alfred Sisley & son épouse, peints par Auguste Renoir vers 1868

Lise - La femme à l'ombrelle (1867) by Pierre-Auguste Renoir in the Museum Folkwang

Pierre-Auguste Renoir - Parisiennes in Algerian Costume or Harem 

Odalisque, by Auguste Renoir (1870). National Gallery of Art, Washington

Pierre-Auguste Renoir - La Femme à la perruche

Творчество
1862—1873. Выбор жанров

«Весенний букет» (1866). Музей Гарвардского университета

Возвращение гребцов 1862 Холст, масло 50,8 × 61 Частная коллекция
В начале 1862 года Ренуар сдал экзамены в Школу изящных искусств при Академии художеств и записался в мастерскую Глейра.

Портрет Ромейн Лако 1864 Холст, масло 81,3 × 65 Кливлендский Художественный музей.Портрет мадемуазель Сико 1865 Холст, масло 116 × 89,5 Национальная галерея искусства

Портрет Уильяма Сислея 1864 Холст, масло 81,5 × 65,5 Музей Орсэ.       Портрет Альфреда Сислея 1864 Холст, масло 81 × 65 СобраниеэФонда Эмиля Бюрле

Арум и оранжерейные растения 1864 Холст, масло 130 × 96 Музей Оскара Райнхартаэ.Пейзаж с двумя фигурами 1865-1866 Холст, масло 33 × 24,1 Частная коллекция

Там он встретился с Фантен-Латуром, Сислеем, Базилем и Клодом Моне. Вскоре они подружились с Сезанном и Писсарро, так сложился костяк будущей группы импрессионистов.В ранние годы Ренуар находился под влиянием творчества барбизонцев, Коро, Прюдона, Делакруа и Курбе.

В парке Сен-Клу 1866 Холст, масло 50 × 61 Частная коллекция

В 1864 году Глейр закрыл мастерскую, обучение закончилось. Ренуар начал писать свои первые полотна и тогда впервые представил в Салон картину «Эсмеральда, танцующая среди бродяг». Её приняли, но когда холст вернулся к нему, автор его уничтожил.

Цветы в вазе Около 1866 Холст, масло 81,3 × 65,1 Национальная галерея искусстваэРозы Около 1866 Холст, масло 74,9 × 55,4 Музей Фогга, Кембридж

Избрав в те годы жанры для своих произведений, он не изменял им до конца жизни.

Это пейзаж — «Жюль ле Кёр в лесу Фонтенбло» (1866), 

бытовые сцены — «Лягушатник» 1869 Холст, масло 66,5 × 81 Национальный музей Швеции

«Лягушатник» 1869 Холст, масло 65,1 × 92,1 Музей Оскара Райнхарта

«Лягушатник» (Купанье на Сене) 1869 Холст, масло 59 × 80 Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

«Понт Неф» (1872), 

«Натюрморт с букетом и веером» (1871),

.В 1872 году Ренуар с друзьями создал «Анонимное кооперативное товарищество».

1874—1882. Борьба за признание

«Бал в Мулен де ла Галетт» (1876). Музей Орсе


Первая выставка товарищества открылась 15 апреля 1874 года. Ренуар представил пастель и шесть живописных полотен, среди которых были

«Танцовщица» и

«Ложа» (обе — 1874).

Выставка закончилась провалом, а члены товарищества получили оскорбительную кличку — «импрессионисты».

Несмотря на бедность, именно в эти годы художник создал свои главные шедевры: «Большие бульвары» (1875),

«Прогулка» (1875),

«Бал в Мулен де ла Галетт» (1876), Кстати, уменьшенная копия последней стала самой дорогой картиной Ренуара. Она была продана в 1990 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 78 миллионов долларов © Artifex.ru

«Обнажённая» (1876),

«Обнажённая в солнечном свете» (1876),

«Качели» (1876),

«Первый выезд» (1876/1877),

«Тропинка в высокой траве» (1877).

Ренуар постепенно перестал участвовать в выставках импрессионистов. Он представил в 1879 году в Салон полнофигурный

«Портрет актрисы Жанны Самари» (1878)

и «Портрет госпожи Шарпантье с детьми» (1878)

и добился всеобщего признания, а вслед за этим финансовой независимости. Он продолжил писать новые полотна — в частности, ставшие знаменитыми

«Бульвар Клиши» (1880),

«Завтрак гребцов» (1881)

В период с 1874 по 1882 год Ренуар вместе со своими товарищами из общества «Анонимное кооперативное товарищество» боролся за право быть услышанными и в итоге во многом благодаря этому добился всеобщего признания. Правда, первая выставка юных импрессионистов стала провальной, а само имя «импрессионисты» казалось оскорбительным. Несмотря на это, все участники товарищества так или иначе добились успеха.

Девушка с веером 1881 Холст, масло 65 × 50 Государственный Эрмитаж

Две сестры (На террасе) 1881 Холст, масло 100,5 × 81 Институт искусств (Чикаго)

 Розовое и голубое (Алиса и Элизабет Каэн д’Анвер) 1881 Холст, масло 119 × 74 Художественный музей (Сан-Паулу)

 Портрет Ирэн Каэн д’Анвер 1880 Холст, масло 65 × 54 Собрание Фонда Эмиля Бюрле

Однако он неслучайно считается мастером светского портрета. Художник наделял изображения толикой сентиментальности, вызывающей безапелляционное расположение зрителей. В своих картинах Ренуар показывал человека в неожиданных жизненных ситуациях, при общении с близкими и родными, в единстве с красотой природы.

Портрет Марты Берар 1879 Холст, масло 131 × 77 Художественный музей (Сан-Паулу)

Мастер стремился показать праздничную сторону жизни горожан. На его работах мы видим безмятежные сцены отдыха, пестрых героев, динамичные прогулки, балы с танцами. Несмотря на то что в разные периоды творчества Ренуар кардинально пересматривал многие свои приёмы, особенностью его письма всегда была эмоциональность, лёгкая мимолетность. Он делал быстрый живописный набросок, создаваемый по первому впечатлению. Именно к этому всегда стремились в своих исканиях импрессионисты 

Алжирская девушка 1881 Холст, масло 50,8 × 40,6 Музей изящных искусств (Бостон)

Творческая карьера Ренуара прерывалась в 1870—1871 годах, когда он был призван в армию во время франко-прусской войны, закончившейся сокрушительным поражением Франции.

Продолжение следует...

https://artifex.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Серия сообщений "Импрессионизм":
Часть 1 - Американский художник-импрессионист Johann Berthelsen / Йоханн Бертельсен (1883-1972)
Часть 2 - Художник-импрессионист Джулиан Олден Вейр
...
Часть 11 - Римские картинные галереи
Часть 12 - Лейпцигский музей изобразительных искусств
Часть 13 - Пьер Огюст Ренуар(1)Период Лиз 1841-1981
Часть 14 - Путешествие в поезде ч.13 с импрессионистами. Вокзал Сен-Лазар в Париже
Часть 15 - "Крики" Мунка
...
Часть 18 - Жизнь женщины, которая была одновременно и великой художницей, и натурщицей.СЮЗАННА ВАЛАДОН
Часть 19 - Одна из «трех дам импрессионизма»- Мари Бракемон
Часть 20 - Одна из «трех дам импрессионизма» - Ева Гонсалес

Рубрики:  живопись, графика, акварель/Жанровая живопись
ФРАНЦИЯ
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 18 пользователям

Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2019 г. 10:51 (ссылка)
Прекрасно!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2019 г. 17:34ссылка
Благодарю...Ренуар мой любимый художник...видать,что только мой
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2019 г. 17:47ссылка
Майя_Пешкова, Майя, еще не вечер! Все еще впереди. А художник прекрасный!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Января 2019 г. 19:26ссылка
Не нада за всех думать и решать...
Лично я очень даже не ровно дышу к П-О...
Посему- Зачот...
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2019 г. 21:50 (ссылка)
Майя_Пешкова, благодарю! Просто в восхищении. Импрессионизм - любимый жанр в живописи, а Ренуар конечно в особенности. Столько нового для меня. Спасибо, это просто подарок!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 00:20ссылка
Благодарю,Галя.Очень люблю его детские портреты,они написаны с таким трепетом,такой воздушностью,легкостью.Вообще от его картин такой солнечный позитив
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 00:52ссылка
Майя_Пешкова, а мне его детских портретов прежде не приходилось видеть, только вот у тебя. Жить хочется, глядя на них, сразу все лучшее, светлое вспоминается.
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2019 г. 23:12 (ссылка)
Благодарю Майя!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 00:21ссылка
Обнмаю тебя Лиз,спасибо
Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 14:18 (ссылка)
Чудесный пост. Благодарю Вас, Майя.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 17:00 (ссылка)
Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Leon_Meusi   обратиться по имени Среда, 23 Января 2019 г. 16:57 (ссылка)
Спасибо, Майя за Ренуара. Мы все его любим.
Ответить С цитатой В цитатник
пифе   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 21:27 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку