-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237557


Месяц Январь

Четверг, 03 Января 2019 г. 10:18 + в цитатник
Galyshenka все записи автора
Открываем календарь
Начинается январь.
В январе, в январе
Много снегу на дворе.
Снег — на крыше, на крылечке.
Солнце в небе голубом.
В нашем доме топят печки.
В небо дым идет столбом.

Маршак.




Три белых коня - песня из фильма «Чародеи»


Январь - один из белых коней нашей зимней тройки (Декабрь, Январь и Февраль)
Январь, а почему январь? Такие вопросы любят задавать дети в возрасте «почему?». Предполагается, что взрослые на всё должны знать ответ, тем более что всё имеет свой тайный, сокрытый от непосвященных смысл.
Современные наименования месяцев уходят корнями в Древний Рим. Названия месяцев календаря древних римлян образовались от имен императоров, богов или обычных чисел.
Название первого в году месяца очень символично - январь означает "дверь в год", от латинского "ianua" - дверь.

В церковнославянский язык латинское название января пришло посредством Византии, где месяц именовался геноварис. Церковное слово генуарь, генуарий, генварь употреблялось в России наряду со светским январь, встречаясь в официальных документах. Ещё в орфографическом словаре 1847 года слова «генварь» и «январь» использовались равнозначно. Вариант «генварь» окончательно вышел из употребления лишь с выходом академического издания «Русское правописание», составленного Я. К. Гротом (1885 год), которое утвердило единообразие по данному вопросу.

4231652637_557a51581f_o.jpg

Но Январь - это не просто "дверь в год", месяц был так назван в честь латинского бога Януса (Ianuarius).

По одной из легенд он был богом небосвода. В начале дня Янус открывал ворота Солнцу, а в конце закрывал их. Он также символизирует время, соединяющее прошлое и будущее, поэтому древние римляне изображали его с двумя лицами. Одно было обращено назад, в прошлое, а другое смотрело в будущее." Двуликий Янус" у древних римлян был богом "входа" и "выхода", всякого начала и конца и представлял собой символ двери, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей.

1920px-Villa_Nichesola-Conforti_Ponton_di_SantAmbrogio_di_Valpolicella_VR._Sala_Verde_12.jpg
Фреска Паоло Фаринати 1550-х годов. Двуликий (Geminus) Янус со своими основными атрибутами — ключами и посохом.


Для римлян, как и других народов Италии, в доме священными являлись очаг и двери. Закрытые двери защищали, отделяли человека от внешнего мира, открытые — соединяли римлянина с обществом и окружающим миром. Будучи божеством дверей, Янус стал также ответственным за начинание какого-либо дела и его завершение, включая войну.

d22379d7259590d2ac03c6bfe725010a--janus-the-two.jpgIMG_0480.jpg
Обычно одно лицо изображали молодым, а другое старым.
12063-6_1.jpgWOA_IMAGE_1.jpg

regnum_picture_1532088083187428_normal.jpg


Янус изображался с двумя лицами, смотрящими в противоположные стороны, одно из которых направлено в будущее, а другое — в прошлое. Это подчёркивало его знание об уже произошедших и будущих события. А так как он еще и вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC (300), а на левой — LXV (65), что в сумме означало число дней года.

0_1c3155_b3986c2a_XXL.jpg
De vier jaargetijden, Everaert Leyniers


В императорскую эпоху Януса представляли как легендарного первого царя области Лаций (родины латинского языка), основавшего город на холме Яникул

YNIKUL.jpg
img_0522.jpg
Яникул (лат. Mons Janiculus) — холм в Риме на западном берегу Тибра (район Трастевере).
Назван в честь бога Януса (двуликого бога входов и выходов) и легендарного царя Лация, обитавшего, по преданию, на этом месте.

Terrazza_di_saturno_saturno_sbarca_nel_lazio_e_incontra_giano_di_vasari_g._stradano.jpg
Приём Сатурна Янусом. Палаццо Веккьо, Флоренция
Когда Юпитер сверг своего отца Сатурна, то последний нашёл у Януса гостеприимный приём
(что потом нашло отражение в астрономии)


Поскольку Янус был старейшим из божеств римского пантеона, то именно с него начинали посвящённые нескольким богам молитвы. Ему первому совершали приношения даров, так как только после умилостивления бога всех входов можно было рассчитывать на благосклонность других высших сил. В праздник Януса 1 января все желали друг другу успехов и процветания, так как первые пожелания имеют больше шансов воплотиться в жизнь. В этот день люди несли в его храм сладости и деньги, дабы начинающийся год был успешным и богатым.

Rubens126.jpg
Картина Рубенса «Храм Януса» 1635 года. Эрмитаж, Санкт-Петербург


Во время правления полулегендарного царя Нумы Помпилия (715—673/672 гг. до н. э.) в Риме был построен храм Януса.

2019-01-03_02-43-25.png
Нума Помпилий и нимфа Эгерия


Первый храм Януса был воздвигнут, по преданию, царём Нумой Помпилием и представлял собой две соединённые стенами арки. Здание соответственно имело два входа и два выхода.

49435a9e91fde7ca13995cb102fcb201.jpg
Врата Януса

0_1c3161_6bbf155c_XXL.jpg
Allegorische omlijsting, Gaspar Bouttats, after Lucas Vorsterman (I), after Peter Paul Rubens, 1650 - 1695
Аллегорическая рамка.


В центре находилась статуя двуликого бога с ключом в руках. Когда принималось решение объявить войну, царь, консул или император отпирал ключом тяжёлые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, и перед ликами Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну вооружённые солдаты и юноши, впервые взявшие оружие. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, то вернувшиеся войска вновь проходили перед статуей бога, а в редких случаях всеобщего мира храм вновь запирался на ключ
За всё время его существования, учитывая особенности истории Древнего Рима, храм закрывали менее десяти раз.

RSC_0023.9.jpg
Дидрахма с изображением Януса

Nero_Sestertius_65_90020174.jpg
Сестерций Нерона с закрытым храмом Януса


Январь (лат. Jnurius mnsis «Янусов месяц» ) придумал Нума Помпилий, один из царей Древнего Рима. Сначала месяцев было 10, но он решил добавить ещё два - это Январь и Февраль, чтобы календарь равнялся стандартному солнечному году (365 дней). Таким образом январь был одиннадцатым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.

0_1c315a_33de02d7_XXL.jpg
Winter, Pieter van der Heyden, after Jacob Floris, 1566


В 46 г. до н. э. Юлий Цезарь с помощью александрийского астронома Созигена провел коренную реформу календаря, в результате которой январь стал первым месяцем года. Связано это было с тем, что с первого января вступали в должность консулы и начинался римский хозяйственный год. Этот календарь получил наименование "Юлианского", называемого теперь "старый стиль". Январь сохранился как первый месяц и в Григорианском календаре - по новому стилю.

1385080802-leandro-bassano---noyabr.jpg
«Январь» (картина Леандро Бассано, 1595/1600 гг.)


В средневековой Европе для отсчёта начала года использовались различные даты, включая 25 марта, 25 декабря, 1 марта (до 1492 г. — на Руси), 1 сентября (в Византии, на Руси — уже в Новое время — в 1492—1699 гг.).
Начиная с XVI столетия, европейские страны начали официально принимать 1 января как начало Нового года, эту датировку иногда ещё называют «стилем Обрезания», потому что на 1 января выпадала дата Обрезания Христова, отсчитанная восьмым днём от даты Рождества, 25 декабря.

800px-Les_Tres_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_Janvier.jpg
«Январь» (Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410—1490-е)


В России этот стиль (вместе с отсчётом летоисчисления «от Рождества Христова») был введён Петром I с 1 января 1700 года.

VLADIMIR-ZDANOV2.jpg
Художник Жданов Владимир Юрьевич


Исторические европейские названия января включают его саксонское обозначение Wulf-monath («волчий месяц») и название, данное Карлом Великим — Wintarmanoth («зимний/холодный месяц»). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — просинец, перезимье, лютовей, трескун, ломонос.
«Просинец» например - из-за показывающегося в это время синего неба, «просияния», а также из-за яркого солнца и пребывающего дня.

image-1.jpg
Художник Жданов Владимир Юрьевич


В большинстве языков Европы название первого месяца года соответствует латинской традиции. И не только в русском языке: англ. - January; по-французски janvier, нем. Januar. Однако есть несколько исключений.

Foto_093.jpg
Январь в Финдяндии
На финском языке месяц называется tammikuu, то есть «месяц дуба», но первоначальным смыслом наименования было «месяц сердцевины зимы», так как tammi ранее означало «ось» или «ядро».

pmain.jpg
Январь в Праге
На чешском языке январь называется leden, то есть «ледяной». На украинском языке — січень, на хорватском — sijeanj, от слова — «сечь», возможно подразумевая рубку деревьев на дрова или то, что в старину в это время начинали расчищать участки от пней, чтобы весной их засеять. Этот промысел назывался «сеча». Польское stycze также восходит к праслав. *sьnь, однако было видоизменено под влиянием tyka «кол, жердь».

image-2.jpg
Январь в Минске
В белорусском языке январь — студзень, от слова студзіць — «студёный». В саамском он известен как oajagimбnnu, что означает просто «новогодний месяц».

12IstanbulSnow7-superJumbo.jpg
Январь в Стамбуле
Турецкое наименование месяца — Ocak — «печь», «камин». На литовском языке называется sausis от слова sausu — «сухой», поскольку в Литве в этом месяце преобладают глубокие, нетающие снега, называемые «сухими». В современный татарский латинское название гыйнвар пришло из Византии, где месяц именовался геноварис.

В современных китайском и японском месяцы григорианского календаря обозначаются просто цифрами, так январь — «первый месяц», февраль — «второй месяц» и т. д. В древнем японском лунном календаре месяц, близкий январю (и позднее с ним ассоциированный), назывался Мицуки , о значении названия которого существует несколько различных теорий

6794993286_d6f1e923c6_b.jpg
В китайской традиции символом января является цветок японской сливы.

cec6308679ff1e3d00a6f956baa461bc.jpg
Японская цветочная эмблема января — камелия./


Январь - один из семи месяцев длиной в 31 день. Это, в среднем, самый холодный месяц года на большей части Северного полушария Земли (где январь является вторым месяцем зимы), и самый теплый месяц года на большей части Южного полушария (где январь — второй месяц лета).




Omar Akram - Unity. Winter Landscapes.

Некоторые из январских праздников:
1 января
— Новый год; День освобождения Кубы;

s1200-1.jpg
«Шествие трех царей» (Кадис, Испания, 5 января, 2006 г.)

6 января — Святой вечер в России; Богоявление (Крещение Господне, Эпифания) у христиан, использующих «новый стиль»,
например: Богоявление в Болгарии (Иорданов день), Рождество Христово в Армении;
Йоль — праздник середины зимы в Исландии;

7 января — Рождество Христово в России и у православных, придерживающихся «старого стиля».
8 января — Бабьи каши — день народного календаря у славян;
9 января — День Республики Сербской;
14 января — Старый Новый год в России

58734189c36188ee088b459c.jpg
587343c9c361883f058b4587.jpg
День совершеннолетия — государственный японский праздник, который отмечается во второй понедельник января (день 20-летних)

2095.jpg
Кустодиев Крещенское водосвятие
19 января — Крещение Господне у православных России; День спасателя Белорусии; День супруга в Исландии;

20 января — День автономной республики Крым
21 января — Национальный день объятий; День бабушки в Польше;
22 января — День дедушки в Польше;
25 января — Татьянин день - день студента (Россия)


А «двуликий Янус», поначалу сдавший свои позиции Юпитеру, после падения Римской империи полностью утратил свое прежнее значение и превратился в «символ двуличности», став воплощением неискренности и лицемерия.

P1000599.jpg
Двуликий Янус Дворец Сан-Бенту или Дворец Национального собрания — резиденция португальского парламента в центре Лиссабона.


https://klauzura.ru/2017/11/lyudmila-metelyuk-otze...nonov-segodnyashnego-sotsiuma/
https://www.rutvet.ru/in-pochemu-yanvar-nazvali-ya...aniy-zimnih-mesyacev-6530.html
С сайта https://www.rutvet.ru
https://otvet.mail.ru/question/51805300
https://otvet.mail.ru/question/51805300
https://сезоны-года.рф/происхождение%20названий%20месяцев.html
Рубрики:  мифология/Мифы древнего мира
история/История вещей, которые нас окружают
природа, экология/Зима
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 18 пользователям

Капочка_Капа   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 11:03 (ссылка)
Если перед Новым Годом схватят вдруг тебя (вот шок!),
скрутят, свяжут, рот заклеят, запихнут тебя в мешок
— не ругайся и не злись, не кричи и не будь жалок
— просто кто-то Дед Морозу заказал тебя в подарок!)))))))

С НОВЫМ ГОДОМ!!!! Счастья, здоровья, ЛЮБВИ, успеха во всех делах!!!
Урраааааа!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Января 2019 г. 11:18ссылка
Капочка_Капа, привет, Оксаночка! Если б смогла -заказала бы Деду Морозу тебя! Не видно, не слышно у нас. Появляйся в новом году обязательно! И чем скорее, тем лучше.
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Января 2019 г. 13:31ссылка
Галя, реальная жизнь меня захватила)
Все крутится, вертится, только поспевай)
Хотя у меня периодически удается читать)
С НОВЫМ ГОДОМ, моя дорогая)) Успехов во всем!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Января 2019 г. 17:02ссылка
Кап Кап пустилась во все тяжкие....

СНГ!!!!! Всех благ!!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2019 г. 01:09ссылка
Приветик)) только сейчас добралась в почте до января)) Целую—обнимаю, ребяты))))
oberon-00   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 11:55 (ссылка)
История, предания, фольклор, живопись, скульптура, гравюра, гризайль, фотографии. О январе сказано все и обычному посетителю не оставлено даже маленькой возможности проявить свою Я.
Но январь месяц праздников. Должна быть музыка. И в этой связи. Галина, некоторое время назад вы показали всех исполнителей и все аранжировки песни "В Кейптаунском порту". В сусеках интернета я нашел еще вариант, не замеченный вами. Разрешите обнародовать.



Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Января 2019 г. 12:43ссылка
oberon-00, эта запись была сделана явно после встречи Нового года... Спасибо, впечатлило.
В инете буквально вчера видела политическую версию "В Кейптаунском порту" про Петра Порошенко со стихами и соответствующими картинками...Тема Кейптаунского порта вечна...
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 13:04 (ссылка)
Спасибо, Галя, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 17:17 (ссылка)
Прочитайте сказку о лунном лучике....
Ну что вам стоит?
http://interesnovsem.info/2018/12/27/etu-skazku-na...PcteoWOB1qPlyRBdg4KVmeJrUzP9oo
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Января 2019 г. 22:17ссылка
КЛИМ1, ничего не стоит, конечно, прочла. Сказка хорошая. Нужно будет сделать ссылку тут.
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 19:58 (ссылка)
Большое Январское спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 20:50 (ссылка)
Благодарю Галя! Очень интересно и познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 21:18 (ссылка)
Очень интересно,спасибо,Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Января 2019 г. 23:01ссылка
Минор, с новогодними праздниками, Оля!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку