На Руси пили разные чаи. Пили в основном те марки чая. которые поступали из Китая по великому чайному пути -сначала это был "Аньхуа"Кирпичный чай или как его еще называли "Кяхтенский чай ",Потом стали завозить для богатых слоев населения зеленые и цветочные чаи- жёлтый китайский «императорский» чай, Императорский лянсин;Серебряные иголки,Юнфачо с цветами,Жемчужный отборный... В числе чёрных чаёв ввозились как ординарные сорта, так и дорогие «цветочные» (типсовые) чаи.Когда появилась возможность экспортировать чай из Индии и Цейлона (вторая половина 19 века), появилось еще несколько марок чая В.В высоцкого, так называемого"чайного короля", на фабриках которого производились чаи как для императорского двора (индийский. цейлонский и др.), так и развесной дешевый низкосортный чай для простых слоев населения. Затем стало появляться много чайных предпринимателей:Перлов, Кузнецов, Высоцкий, Аласкеров, Грибушин и др., выпускающих различные как зеленые, так и черные чаи. Но это очень обширная тема. Если интересно, то я могу сделать отдельный пост про марки чая, которые пили на Руси.
