В I отделении концерта прозвучало лучшее из того, что было в проекте – каждый квартет исполнит по одному номеру.
03:33- Российский Квартет Саксофонистов из Москвы
Бах, Фуга Соль минор BWV 578 - коллектив слаженный, играют сдержанно, единство достаточное, чтобы получилось подобие общего органа.
06:29 - Квартет русских народных инструментов Exprompt из Петрозаводска, русская народная песня "Коробейники" - это напомнило о Шукшине. Такая вот именно из второй половины двадцатого века и до наших дней деревня, что прямо мысли в голову приходят забор там поправить или что. Местами капельку шероховато, но очень и очень душевно.
10:22 - Арт-Квартет Тима Дорофеева из Архангельска, собственная композиция "Тройка" - это единственный коллектив с электрогитарой, ещё флейта, и ритм-секция.Понравился момент с пением на два голоса,ямщика и пассажира.
17:55 - Скрипичный "FX Quartet" из Москвы, модный "Uptown Funk" Ронсона, но в сторону интерпретаций блюза и джаза серьёзной классикой двадцатых-тридцатых годов, то есть с какими-то и атональными ходами, и вообще очень классно.
22:20 - Квартет «Алина Филиппова & The Band» из Москвы, "Хабанера" из "Кармен" Бизе - звук у электронных клавишек плоский, и в начале, когда играют именно как написано композитором, задуманный кабак выходит мало. Но потом начинаются свои интерпретации, по-джазовому переигрывается вся гармония, и это совсем другое дело, это отлично.
26:32 - Квартет стариной музыки "Alta Capella" из Москвы, старинный французский танец "Туридон" - старинная скрипка, лютня, барабан, тромбон, и ещё поют....и оказывается что тромбон в пятнадцатом веке уже был, так что действительно всё аутентично.
32:02 - Квартет флейт "Flute Masters" из Санкт-Петербурга, "Утро" из "Пер Гюнта" Грига - отлично сыграно. И домик, и сосны, и море, и всё как надо есть.
35:35 - Crossover-квартет «StradiВаленки» из Москвы, композиция на тему "Русского Танца" из "Лебединого Озера" Петра Ильича Чайковского. Тут главное, что, как следует из названия, коллектив это перевёртыш, легко меняющий классические инструменты на народные и обратно. Конкретно в этом опусе меняются туда-обратно рояль и деревянные ложки. Ход, конечно, на публику, но работает, плюс к тому они отлично играют.
41:18 - Квартет мелодических ударных инструментов "Marimba Mix" из Санкт-Петербурга, два ксилофона, металлофон, и ударные, "Чардаш" Монти. Особенно приятно, что в одном моменте ударные сменяются на маленький металлофон. Вообще очень сложный опус.
45:45 - Фортепианный квартет имени Ипполитова-Иванова из Москвы, классический струнный квартет с фортепиано, "Маленькая Данелиада" Канчели - превосходно исполнено, может вообще лучшее исполнение вечера
51:23 - Квартет балалаек Уральской Консерватории из Екатеринбурга, "Русский Рэгтайм" Быкова - одеты в расписные рубахи, откидывают коленца типа пересадки и обмена инструментами на ходу,и самим весело,и всё равно, кто профессор консерватории.
59:17 - Джазовый квартет Константина Хазановича из Санкт-Петербурга, "Питерский Ноктюрн" собственного авторства - фортепиано, сакс, и ритм-секция, музыкально с подвыподвертом, лирический джаз с уклоном в классику.
1:05:32 - Квартет тромбонов "Music Brass" из Москвы, "Тико-Тико" Абреу - это, в первую очередь, катастрофически сложно, по сложности они на первом месте из всего, что звучало. Думаю, что автор никогда и представить себе не мог, что это будут на одних тромбонах играть.
1:08:58 - Женский вокальный квартет «Узорика»
"Can't Buy Me Love", правильно отмеченное в программке как МакКартни, и "Слава в Вышних Богу". Единственный вокальный квартет,просто нет возможности с остальными сравнивать.
1:17:00 - награждение финалистов и коллектива-победителя.
1:29:00 - цикл Антонио Вивальди «Времена года»(фрагменты) в уникальной аранжировке(И.Холопов,Р.Мурсякаев,И.Кадомцев) для 16 квартетов.
Дирижёр концерта – Фабио Мастранджело.
Ведущий – Камиль Ларин.
Признаюсь сразу - я музыкальный идиот. У меня нет ни музыкального слуха, ни музыкального образования, ни какой-либо музыкальной культуры. Но, прочитав ваши "необъективные " комментарии, сунулась послушать - и... залипла. Спасибо за знакомство с чудесной музыкой и великолепными коллективами.
Благодарю Люда! По телевизору не удалось послушать...очень понравились квартеты:квартет народных инструментов,Алины Филипповой, Crossover-квартет «StradiВаленки» из Москвы , да вообще все квартеты хороши, а завершающий Вмвальди - это супер!