-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Седьмое чудо России - столбы Маньпупунёр

Среда, 31 Октября 2018 г. 11:07 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

Плато Мань-пупу-Нёр на Уральском хребте является самым культовым. Месторасположение Мань-пупу-нер – Северный Урал, В 10км восточнее плато берет свое начало река Печера.

Человек, попадая на плато, не может не почувствовать мистического и загадочного воздействия этого уникального места, особенно, вблизи от каменных великанов. Когда эти исполинские камни предстают перед глазами, такое определение, как геологический памятник или причины их возникновения, названные геологами, кажутся мифом, а легенды, наоборот – правдой. 


Как только не называют это красивое и загадочное место Северного Урала: Мань-Пупу-Нер, Мань-Пупыг-Нер, Болвано-Из, мансийские болваны… Туристы обычно называют их кратко – «Пупы». В переводе с языка манси «Мань-Пупу-Нер» означает «Малая гора идолов». Всего этих останцев семь. Шесть столбов выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. Их высота от 30 до 42 метров. Все они имеют причудливые очертания.

На самом деле, на плато Маньпупунер  столбов выветривания больше, чем семь, просто одна группа из семи столбов стоит кучнее.
По осени там бывают туманы, и Столбы вырисовываются сквозь дымку — есть что-то божественное в этом зрелище. Они созданы природой, но, глядя на них, не верится, что нечто подобное мог бы повторить человек.

Находясь здесь, действительно трудно поверить, что эти загадочные столбы образовались всего лишь из-за разрушения гор. Тем не менее это так. Столбы образовались за многие миллионы лет в результате выветривания Уральских гор.  Окружавшие их слабые породы разрушились, а эти, оказавшиеся более твердыми породы выстояли и образовали это чудо природы.

Однако, это всего лишь научная версия происхождения столбов на плато Маньпупунер. У вогулов — местного населения Урала  есть другие точки зрения. Существуют легенды, объясняющие 
происхождение Малых Болванов (именно так звучит в переводе Маньпупунер с языка манси).

Манси поклонялись останцам как идолам, слагали о них легенды. Да и сейчас, внимательно вглядываясь в столбы, можно увидеть образы фантастических животных или гигантских великанов. Раньше это место считалось священным, и подниматься на гору было строго запрещено.
Неудивительно, что коренные жители окружили это место легендами.

Горное плато Мань-Пупу-Нер всегда было священным местом для вогулов, но его сила носила отрицательный характер. Подниматься на плато Маньпупунер рядовому человеку запрещалось категорически, туда имели доступ лишь шаманы, для подзарядки своих магических сил.

 

Шесть из семи столбов выветривания располагаются по краю обрыва, а седьмой находится в отдалении от них. Каждый из Мансийских Болванов имеет своеобразную и причудливую форму. Причем, если смотреть на столбы выветривания с разных сторон, то всякий раз видятся разные образы.

Могут почудиться люди, животные, предметы. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают фигуру огромного человека, голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.

Легенды и мансийские версии образования каменных столбов Малой горы идолов:

1.  Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить Вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-Нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-Нёр — Священную Вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-Нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха.

2. Основываясь на другой из версий, за Младшими Братьями, т.е. Вогулами, гнались шесть великанов самоедов, в то время, когда они пытались уйти за Каменный пояс. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг, перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят друг против друга.

3. Следующая легенда гласит, что семь шаманов-великанов шли за Рифей уничтожить Вогулов и Манси. Когда они поднялись на Койп, то увидели священную гору вогулов Ялпынгнер (самое святое место для вогулов) и поняли величие и силу вогульских Богов. От ужаса они окаменели, лишь предводитель великанов, главный шаман, успел поднять руку, чтобы прикрыть глаза от Ялпынгнера. Но и это его не спасло — он тоже превратился в камень.

4. Древняя мансийская легенда.
"В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя.
В юртах манси было много мехов и шкур добытых животных. Из мехов женщины делали красивые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами.

Были у вождя дочь — красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги.
Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз.

Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен.


Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: — О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. — Коварная, — зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана.

Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.
Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони.

И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен.

На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни.


С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов), а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан).

Каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.
Подниматься простым смертным на Маньпупунёр было величайшим грехом. 

Меняется время года, меняется и вид местности. Очень впечатляет местность в зимний период, когда мансийские болваны совершенно белые, словно хрустальные.

Местные народности утверждают, что в языческие времена на плато находилось святое капище.

Во всех легендах постоянным мотивом остается одно — наличие великанов, которые хотели погубить вогульское племя и волшебная помощь Ялпынгнера. Мань-Пупу-Нер всегда был священным местом для вогулов, но его сила носила несколько отрицательный характер

. Подниматься на плато Маньпупунер рядовому человеку запрещалось категорически, туда имели доступ лишь шаманы, для подзарядки своих магических сил.

Совсем недалеко от плато Маньпупунер находятся еще несколько вогульских святилищ — Торе-Порре-Из, Холат-Чахль (Гора мертвецов или Мёртвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси. Там же погибла легендарная группа студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова (февраль 1959г.). Кстати, группа Дятлова тоже состояла из девяти человек.

Также недалеко стоит сам Ялпынгнер,  относительно недалеко находится Молебный камень (на территории Вишерского заповедника), где также находилось капище и священная пещера вогулов и манси.

Увиденное зрелище впечатляет, никакие фотографии и видеофильмы  не смогут передать живую мощь исполинов. Очень быстро начинаешь верить в реальную силу, чувствовать её, исходящую из этого места. Не случайно это место считается одним из мест Силы. С наступлением зимы, Мансийские Болваны под слоем льда выглядят хрустальными изваяниями, а осенью они будто проплывают над землей в туманной дымке.

На Северном Урале не только плато Маньпупунер заслуживает эпитетов "волшебное" и "магическое", но несомненно, оно самое красивое и впечатляющее.

 

 Столбы плато Мань-Пупу-Нер в 2008 году были признаны одним из семи чудес России. В ходе голосования за них было собрано более полутора миллионов голосов!

https://nashural.ru/

http://www.pripolar.ru/man_pupuner

https://deskgram.net/p/1894106760336736389_2957416123

Рубрики:  природа, экология/Природные явления
По России
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 28 пользователям

MiG-May   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2018 г. 11:22 (ссылка)
каких только чудес не бывает в природе!
благодарю!
фото великолепные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 11:27ссылка
А сколько еще не виданного и неизведанного на нашей Земле...
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 12:11ссылка
babeta-liza, Ждём новых публикаций!
Про неизведанное- соглашусь!
а насчёт невиданного - это вряд ли...куда только не попадают исследователи с кино- и фотокамерой!!
Главное, отыскать это в дебрях интернета!)))
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 12:15ссылка
Будем искать...Прекрасного интересного дня!
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 13:33ссылка
Коллега зачот ясен красен...
вспомнилось....


yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2018 г. 11:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 11:28ссылка
Пожалуйста Юра! Чудесного дня!
Капочка_Капа   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2018 г. 11:35 (ссылка)
Красиво)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 13:36ссылка
Да, Оксаночка, удивительный заповедник! Люди на фоне этих столбов как букашки...
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 22:32ссылка
Я вот подумала, Манси запрещают туда ходить, а люди ходят..
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 22:36ссылка
Видимо считают, что это предрассудки, вот поэтому и ходят, так мало, что ходят, даже организовывают экскурсии на вертолете и санях...
Ylada   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2018 г. 12:00 (ссылка)
babeta-liza, Спасибо! Это чудесное явление! Прекрасны снимки в разное время года и суток! Очень понравилися те, где Северное сияние, звёздное небо и закаты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 12:16ссылка
Благодарю за интерес! Чудесного дня!
Елок   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2018 г. 14:29 (ссылка)
Ирриальное место, особенно под звездным небом и в тумане и измой. Да всегда!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 16:30ссылка
Рада, что понравилось! Чудесного загадочного вечера!
izogradinka   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2018 г. 16:32 (ссылка)
Впервые узнала о Мань-пупу-нер. Огромные и таинственные, словно с Острова Пасхи)))
Их по праву назвали седьмым чудом России.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 16:36ссылка
Привет Из! Эти столбы также овеяны легендами и мифами, как и на острове Пасхи.
Нина-Ник   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2018 г. 17:32 (ссылка)
Действительно, чудо!!! Спасибо, Лиза!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 17:49ссылка
Пожалуйста Нинель! Чудесного вечера!
mng52   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2018 г. 18:47 (ссылка)
красиво
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 18:55ссылка
Благодарю! Чудесного вечера!
Минор   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2018 г. 22:16 (ссылка)
Спасибо,за очень интересный пост!Процитировала!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2018 г. 22:34ссылка
На радость! Благодарю за интерес и цитирование! Прекрасного уютного вечера!
valentina_ishenko   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2018 г. 00:37 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 10:00ссылка
Пожалуйста! Доброго дня!
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2018 г. 20:59 (ссылка)
Классно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 21:00ссылка
Благодарю! Чудесного вечера!
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2018 г. 22:59 (ссылка)
babeta-liza, спасибо, Лиза! очень красиво и величественно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 23:03ссылка
На радость Валя! Приятно, что понравилось! Доброго вечера!
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2018 г. 23:12 (ссылка)
babeta-liza, спасибо, взаимно!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina23513   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2018 г. 05:39 (ссылка)
Впечатляет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 19:53ссылка
Благодарю! Прекрасного настроения на выходные!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку