Galyshenka все записи автора
Легенды о существовании женщин-воительниц можно найти в сказаниях народов разных стран: Японии, Америки, Китая, Индии и многих других. Наиболее ярко такая женщина проявила себя в Англии.
Нет конечно, имеются ввиду вовсе не королевы, и не Железная леди Маргарет Тетчер, и уж конечно не современная прима Тереза Мэй, которая вряд ли в истории останется, разве что своей глупостью.
Речь пойдет о
Боудикке, предводительнице бриттского племени иценов, роль которой для Англии была основополагающей.
События развернулись в то время, когда будущая самая гигантская мировая империя Великобритания была еще в роли колонии, власть над которой имела мощнейшая империя той поры - Рим.
Парадокс именно в этом - образ «туземной» воительницы, которая принесла себя в жертву борьбе с величайшей империей своего времени, был переосмыслен как символ Британской империи — крупнейшей империи в истории человечества.
Эта красивая женщина с резким голосом и всепроникающим взглядом смогла отомстить великому Риму, показав своим примером, что даже с империей можно бороться. Ведь мало кто мог решиться пойти против римского легиона — что было равносильно самоубийству и верной гибели всего государства. Но находились герои, которых не смущало превосходство римской армии. Среди этих отчаянных и отважных отдельно стоит имя Боудикки (лат. Boadicea). Женщины, которая смогла поднять восстание, поведя за собой 230 тысячную армию.
Фигура Боудикки была окружена своеобразным романтическим культом при английской королеве Виктории — не в последнюю очередь потому, что её имя значит «победа» (как и имя Виктория).

Томас Торникрофт. Боадицея и её дочери (1902). Вестминстер
Описание этой женщины можно найти либо у Тацита, либо у Диона, хотя у обоих оно практически одинаковое. Оба они отмечают, что Боудикка была королевских кровей, очень высокого роста и «обладала умом гораздо большим, чем обычно женщины». У неё были рыжие прямые волосы, ниспадающие ниже талии, резкий, громкий голос и всепроникающий взгляд. Обычно она носила цветную тунику, массивное шейное украшение из золота (возможно, шейную гривну, у кельтов называющуюся «торквес»), а также плащ, заколотый брошью.
В 16 лет Боудикка стала женой Просутага — вождя племени иценов, которые тогда заселяли регион Древней Англии, и родила ему двух дочерей.
Её муж, Прасутаг, был тигерном иценов, населявших земли в районе современного Норфолка.
Норфолк



Эти земли фактически не были подконтрольны Риму, поскольку во время завоевания Британии императором Клавдием в 43 году ицены вместе с десятью другими племенами (Прасутаг, вероятно, тогда уже был тигерном) присоединились к его войскам в качестве союзников.

Прасутаг был старше своей жены и прожил долгую жизнь.
Чтобы сохранить свой род, он, наравне со своими двумя дочерьми, сделал сонаследником престола римского императора. Римские законы позволяли наследование только по мужской линии. Поэтому все попытки Прасутага сохранить на престоле свой род были тщетными.
После его смерти царство было аннексировано, земли были конфискованы, а имущество описано. Имущество благородных жителей и рабов теперь было одинаково. Согласно Тациту, Боудикку прилюдно выпороли, а её дочерей изнасиловали. Также была изъята в счёт погашения долга казна Прасутага, который был должен очень много денег Сенеке.
Боудикка собрала войска и стала мстить.
Дион Кассий пишет, что перед началом восстания Боудикка гадала с помощью зайца, отпускаемого от пол платья (это указывает на то, что Боудикка была ещё и жрицей) и принесла жертвы Андрасте — богине победы, которой была посвящена.
Тацит пишет, что Боудикка управляла своими войсками с колесницы, обратившись перед битвой к своим людям с речью, в которой просила считать себя не царицей, которая мстит за потерянное царство, а обычной женщиной, мстящей за своё избитое плетьми тело, за поруганное целомудрие дочерей. С её слов, боги были на их стороне, один легион, решившийся противостоять им, они уже разбили, разобьют и другие.
Основной целью восставших был город Камулодунум (Колчестер).
Колчестер (Colchester)


Камулодунум (Колчестер) город и одноимённый район в английском графстве Эссекс, на реке Колн, на вершине возвышенности, на которой и теперь ещё сохранились стены римского города Камулодунума (лат. Camulodunum, Colonia Claudia Victricensis) и остатки старинных зданий. Считается древнейшим городом на Британских островах.
До прихода римлян Колчестер был кельтским поселением, названным в честь бога войны Камула - Камулодунон (т.е. "крепость Камула"). Похожий корень встречается в слове "Камелот", и некоторые считают, что легендарный замок короля Артура находился в Колчестере.
Colchester Castle, High Street, Colchester, Essex, England
Колчестерский замок, сооружённый на развалинах храма Клавдия




Колчестерский замок, сооружённый на развалинах храма Клавдия, может похвастаться редкостным образцом крепостного донжона, то есть наиболее сильно укрепленной башни замка, занимающей центральное положение по отношению к остальным его фортификациям.
Донжон являлся обычно жилым помещением владельца замка и последним убежищем защитников крепости, в случае если внешние стены не могли сдержать натиска нападающих. Здесь же находились обширные кладовые.
Принадлежит к очень редкой группе донжонов, характерной именно для Англии, второй такой донжон, уступающий Кольчерскому, это Белая Башня в Лондонском Тауэре.
Парк Колчестерского замка





Камулодунон (Колчестер) осадили и легко — всего за 2 дня — взяли. Римский военачальник Цериалис попытался дать отпор армии иценов, но не смог и бежал в Галлию.
Узнав о восстании, Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Его целью было защитить заложенный римлянами в 43 году Лондиний (современный Лондон). Однако, видя, что подготовиться к осаде он не успеет, и помня о поражении Петиллия, он решил оставить город, чтобы спасти остальное. Лондиний был оставлен на милость восставших, которые сожгли город дотла (на раскопках в слое того времени были обнаружены оплавленные монеты, а сам слой был слоем пепла), разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами.
Раскопки в Лондоне


На стороне римлян выступил местный правитель Тиберий Клавдий Тогидубн. Римляне разгромили иценов и с крайней жестокостью подавил восстание. Царица покончила с собой.
Тацит пишет, что увидев поражение, Боудикка приняла яд чёрного болиголова. Согласно же Диону Кассию, она заболела после поражения и вскоре умерла.
Но и римляне с тех пор довольствовались лишь завоеванным югом Великобритании.
По свидетельству Тацита в войсках Боудикки было много женщин.
2011 год… Английские ученые обнародуют громкие результаты очередного исследования. Оказывается, ориентировочно в IV веке на землях нынешней Великобритании в рядах римских кавалеристов сражались некие сарматские воины, отличавшиеся особой умелостью, отвагой и беспощадностью. Англичанам даже удалось откопать надгробную плиту с изображением воина-сармата. Всмотревшись внимательнее, ученые дружно начали протирать глаза: посадка у бравого конника была ЖЕНСКАЯ. Когда же на территории графства Камбрия обнаружили останки двух воительниц- женщин, прочь улетучились последние сомнения: английскими землями проносились боевые отряды амазонок…
графство Камбрия, где когда-то можно было встретить амазонок ("highly likely" - с высокой вероятностью).

Национальный Парк Озерный Край в графстве Камбрия. Англия
Сейчас Камбрия - преимущественно сельский округ. Кроме того, здесь раскинулся Lake District и Lake District National Park, который считается одним из самых выдающихся в Англии своей природной красотой


Это место на границе с Шотландией и по сей день сохранило свое великолепие и заслуженно считается природным чудом Великобритании. В Озерном краю насчитывают 16 крупных озер и много мелких, есть там речушки, ручейки, пруды и водопадики. Все они прячутся среди холмов, которые сами англичане гордо называют горами. Самая высокая «гора» этого края (да и всей Великобритании) - Scaffel Pike - вознесла свою вершину аж на 970 метров. В этих местах можно найти не менее 25 холмов, высота каждого из которых превышает 800 метров.






https://www.liveinternet.ru/users/okluba/post226005391/
https://www.liveinternet.ru/users/gobo/post378612300
http://fb.ru/article/118387/podlinnaya-istoriya-ledi-godivyi
https://featherygold.livejournal.com/189804.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ицены
http://thejizn.com/2016/02/05/koroleva-keltov-boudikka/
http://secrets-world.com/history/144-zhenschiny-voitelnicy-amazonki.html
Серия сообщений "Старая крепость":
Часть 1 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 2 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
...
Часть 21 - ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО - ТАЙНЫ ЗАМКОВ САМУРАЕВ - 2016
Часть 22 - Хива-Азия и ее время...
Часть 23 - Амазонки (часть 5) Чисто по-английски.
Часть 24 - Смоленск
Часть 25 - Эрфурт
...
Часть 31 - В здании британского парламента нашли секретный тоннель
Часть 32 - Седьмые врата ада в замке Гоуска (Чехия)
Часть 33 - «Квартирник у Маргулиса». «Брестская крепость» – 22 июня.
Серия сообщений "История Великобритании":
Часть 1 - Псалтырь Луттрелла(Luttrell Psalter). Лондон, Британская библиотека.
Часть 2 - "За Гарри, Англию и святого Георгия"
...
Часть 19 - Что связывает лампочку накаливания и пулемет «Максим»?
Часть 20 - документальный сериал - Кланы Шотландии / Scotland`s Clans - 2007
Часть 21 - Амазонки (часть 5) Чисто по-английски.
Часть 22 - Амазонки (Часть 6) Чисто по-английски. Продолжение.
Часть 23 - Солсбери. Достопримечательности и история города.
...
Часть 36 - "Быть женщиной можно по разному". История суфражизма.
Часть 37 - Все флаги в гости к нам: Великобритания
Часть 38 - Королевский дворец и крепость Тауэр(His Majesty's Royal Palace and Fortress, Tower of London)