-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Русское барокко:Большой Екатерининский дворец.Часть 3.Большой и выставочные залы.Прихожие.

Четверг, 22 Июня 2017 г. 10:15 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

 

Вернемся  от янтарной комнаты к остальным залам дворца

 Растрелли  столь же роскошно украсил и апартаменты дворца.

Золотая анфилада

Созданная им Парадная анфилада, декорированная золоченой резьбой, получила название «золотой». Анфиладное расположение залов, не известное в России до середины XVIII века, Растрелли вводил и в других дворцах, но только в Царском Селе протяженность парадных комнат равнялась длине всего здания — от Парадной лестницы до Дворцовой церкви.

ВЫСТАВОЧНЫЕ КОМНАТЫ


Два помещения Екатерининского дворца, в которые можно войти, поднявшись по Парадной лестнице, ныне используются как выставочные. Прежде здесь располагалась Буфетная(описание будет позже), где хранилось дворцовое столовое серебро, белье и посуда, предназначенные для сервировки столов, в том числе и в расположенной рядом Кавалерской столовой.

В первом из них представлен один из уникальных элементов внутренней отделки середины XIX века, сохранившийся в годы Великой Отечественной войны, — фрагмент падуги Большого зала дворца.

Падуга — переход от плоскости стен к плафону — украшала зал со времен Ф.-Б. Растрелли. Когда в 1820-х годах, после пожара, во дворце проводился капитальный ремонт, в Большом зале переделали перекрытия, после чего падуга была восстановлена по проекту В. П. Стасова в стилистике барочной отделки парадного растреллиевского интерьера.

В центре зала можно видеть уникальную модель Большого Царскосельского дворца, созданную в 1744 году и отражающую один из значительных этапов в истории его строительства. В 1742 году архитектору М. Г. Земцову было приказано пристроить к старому дворцовому зданию «галереи на колоннах» и «флигели каменные». Проект остался неосуществленным. В 1743 году был утвержден новый проект дворца, разработанный С. И. Чевакинским и его помощником А. В. Квасовым. Одновременно с проектом, в соответствии с практикой тех лет, была изготовлена деревянная модель, сохранившаяся до наших дней

Выставка мебели и предметов интерьера в Екатерининском Дворце. Кресло в неорусском стиле "дуга, топор и рукавицы." С пословицей в дуге. Оформление в. П. Шутова. Санкт-Петербург, 1870-й год

Буфетный стол

Портрет императрицы Александры Федоровны, одетой в русском стиле. Холст, масло. копия оригинала Франца Крюгера, 1830 год

Комплект мебели элементы из Карельского кабинета императрицы Марии Федоровны (кресла, бюро, зеркало в раме). Проектирование, Василия Стасова. 1824-1825 . Россия, Санкт-Петербург. Мастерская А. И. Тура. Сосна (основа), Тополь (отделка); ткань; облицовки, резьба по дереву. Бюро с переделки начала 1900-х годов. (фабрика Ф. Мельцера)
 

Предметы из лионской гостиной. Каминный экран (Лионский шелк, лазурит, золоченая бронза). Оформление И. А. Монигетти. Россия, Петергофской гранильной фабрикой,1860г..интерьер СН.Камерона создан в 1770г.; переработан И. А. Монигетти в 1860-х году. Полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Сохранены отдельные элементы из  эвакуированных из Царского Села.

 Лионская гостинная,1917год

 Бюро-цилиндр. Мастер М. Я. Веретенников (крепостной действительного статского советника А. в. Салтыкова). Охта, Санкт-Петербургской Губернии, 1787-1790. Бюро украшают инкрустированные картины маркетри. Тема картин - путешествие Екатерины II в Крым (1787). На передней части цилиндрической стенки: Екатерина II принимает корону и символический ключ от города Крыма.

Предметы из лионской гостиной. Столик из  лазурита (лазурит, золоченая бронза).

Предметы из лионской гостиной. Ваза на подставке (Лионский шелк, лазурит, золоченая бронза). Деталь - медальон на дне

Она же

Большой зал

Светлая галерея, как его называли в XVIII веке, — самое большое парадное помещение дворца, созданное по проекту архитектора  Ф.-Б. Растрелли в 1752–1756 годах. Этот нарядный зал площадью более 800 квадратных метров предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов.

Окна Большого зала, занимающего всю ширину дворца, выходят на обе его стороны. Летом интерьер пронизан солнечным светом, играющим на позолоте в течение всего дня, вечером Светлую галерею освещают 696 свечей, обрамляющих зеркала. Элементы пышного барочного декора создают иллюзию безграничного пространства: чередование больших окон с зеркалами зрительно расширяет границы зала, а плафон, окруженный живописной колоннадой, раскрывает пространство в высоту.

Скульптурная и орнаментальная резьба Большого зала, сплошным узором покрывающая плоскости стен, была выполнена по эскизам Ф.-Б. Растрелли и моделям скульптора-декоратора И.-Ф. Дункера 130 русскими резчиками. Особенно пышный резной декор получили торцовые стены, украшенные многофигурными композициями.

В 1790-х годах из-за деформации перекрытия плафон Валериани сняли и перенесли в дворцовые кладовые, а в 1856–1858 годах художники Ф. Вундерлих и Э. Франчуоли создали новую композицию «Аллегорическое изображение Науки, Искусства и Трудолюбия», прославляющую достижения современной им России. Этот плафон погиб в огне пожара во время войны.

В 1953–1954 годах при реставрации Михайловского замка в Санкт-Петербурге были обнаружены боковые части плафона Валериани — «Аллегория Мира» и «Аллегория Победы», считавшиеся утраченными. Благодаря этой находке было решено воссоздать плафон в первоначальном виде, вернув в Екатерининский дворец две сохранившиеся живописные композиции.

Возрождению центральной части плафона послужили сохранившиеся наброски и описание композиции с расшифровкой всех аллегорий, сделанные Валериани, а также рисунок, выполненный А. И. Штакеншнейдером в 1857 году, когда по эскизам придворного зодчего создавалось новое оформление потолков в нескольких залах парадной анфилады.

Над воссозданием плафона Большого зала работали художники-реставраторы под руководством Я. А. Казакова. По сложности и масштабу эта работа не имела аналогов в мировой реставрационной практике. По авторским чертежам Ф.-Б. Растрелли и сохранившемуся фрагменту был восстановлен сгоревший во время войны наборный паркет из мореного и светлого дуба.

АНТИКАМЕРЫ(Прихожие)

Гости, приезжавшие в Царское Село в XVIII веке, первым делом попадали в антикамеры (итал. anticamera — передняя, прихожая), расположенные у Парадной лестницы в южном крыле здания. Свое название эти помещения получили потому, что находились перед Большим залом и предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы. В результате перестроек конца XVIII века, когда на месте двух антикамер появились Арабесковый и Лионский залы, их осталось только три.

Первая прихожая в 1917 году.  Андрей Андреевич Зеест, июнь-август 1917 года. Фотосъемка интерьеров Царского Села была проведена по поручению г. К. Лукомского (председателя Комиссии по приемке и регистрации недвижимости управления Царскосельского дворца; в комиссии, образованной распоряжением Временного правительства).

Освещенные окнами с двух сторон залы антикамер были декорированы по проекту Ф.-Б. Растрелли. По архитектурному решению они перекликались с Тронным залом дворца: главным элементом их декоративного наряда была деревянная золоченая резьба, а особенно пышное завершение в виде объемной скульптуры, картушей и гирлянд получили обрамления порталов. Дополнительными нотами в декоре пышного барочного интерьера были потолки с огромными живописными плафонами и геометрический рисунок паркета из ценных пород дерева.

Сюжеты плафонов посвящены античной мифологии: в Первой и Второй антикамерах это «Триумф Бахуса и Ариадны» работы П. и А. Градицци и А. Перезинотти, в Третьей — «Олимп». По поводу авторства плафона Третьей антикамеры сохраняются разночтения. А. Н. Бенуа считал его автором А. Перезинотти, некоторые современные исследователи приписывают его И. И. Бельскому, а архивные документы говорят о том, что идея, композиция и исполнение плафона принадлежат П. Градицци, которому Бельский лишь помогал в исполнении работы. В годы оккупации плафон был утрачен, и наше представление о нем основывается на акварели А.-Х. Кольба и довоенных фотографиях, которые и послужили образцом для воссоздания композиции «Олимп» после войны.

Третья антикамера по архитектурно-декоративному убранству отличается от остальных: в конце XVIII века, когда по распоряжению Екатерины II перестраивалась вся южная часть дворца, в ней были установлены каннелированные колонны и четыре мраморных камина.

Нарядный и декоративный стиль барокко был созвучен политическому и экономическому подъему Российского государства в середине XVIII века и отвечал задаче возвеличивания императорской власти. По словам М. В. Ломоносова, Россия «требовала величеству и могуществу своему пристойного великолепия». Парадные залы служили для представительских функций, но в обычные дни их могли использовать как жилые комнаты.

Так, в Первой антикамере в 1765 году в день своего рождения императрица Екатерина II смотрела французскую оперу «Летрокер», которая была сыграна для нее малолетними придворными певчими. А 19 августа 1772 года здесь «госпожами фрейлинами и господами кавалерами» для знатной публики была представлена «комедия на российском диалекте господина Фонвизина "Бригадир"».

Во времена Екатерины II Третью антикамеру называли Биллиардной, так как здесь стоял бильярд, вошедший в моду в конце века, на котором императрица вечерами могла позволить себе сыграть партию в «алагер» (от франц. а la guerre — на войне; игра в бильярд с двумя шарами для двух и более игроков).

Из дверного проема Третьей антикамеры открывается прекрасный вид на перспективу отделанных золотом апартаментов Екатерининского дворца протяженностью около 300 метров. Это зрелище особенно впечатляло очевидцев; недаром уже в XVIII веке анфиладу Растрелли стали называть «золотой».

Южная часть дворца, в которой находятся антикамеры, сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. От пышного убранства залов на пепелище уцелели только некоторые фрагменты закопченной деревянной резьбы: среди них две позолоченных фигурки путти, ныне реставрированные и помещенные над окном Первой антикамеры.

Занятие детей из детского дома в Большом зале. 1934 год 

Послевоенные разрушения в Большом зале

  

Реставрационные работы в антикамерах начались в конце 1990-х: воссоздавались живопись, паркет,  восстанавливалась, дополнялась и золотилась деревянная резьба. Сегодня в антикамеры вернулось их былое великолепие, и они заняли подобающее им место в ряду парадных залов Золотой анфилады.

Продолжение следует...

Рубрики:  архитектура/Дворцы
По России/Петербург-Петроград-Ленинград
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 24 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 12:46 (ссылка)
Благодарю за прекрасный и красивый пост!Хорошего светлого дня и отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 13:02 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 13:28 (ссылка)
Спасибо, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Maziy   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 16:16 (ссылка)
Очень интересные публикации о русских, петровских домах, замках и дворцах.
Первое впечатление о барокко: нет западной изысканности.
Но после всего просмотра, стало понятно: революция...и,
как написал мой второклассник...у пра-пра был двухэтажный дом,
но пришли коммунары и снесли второй этаж.
Потом война. Что-то всё же сохранилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Июня 2017 г. 22:46ссылка
Maziy, сохранилось не само по себе, а сохраняли, реставрировали, берегли и восстанавливали после войны в советские годы те самые коммунары...Не всё так однозначно
, как вы написали.
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Июня 2017 г. 23:52ссылка
Да, права....в каждом времени свои сатрапы
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Июня 2017 г. 23:50ссылка
Благодарю...Барокко-стилевое направление в искусстве— характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Стиль барокко появился в эпоху Позднего Возрождения, в конце XVI — начале XVII веков в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Барокко противостояло классицизму и рационализму...
Я ознакомлю читателей с примерами этого стиля в разных странах и тогда сравним где лучше
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 17:49 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо огромное, Майечка. Можно только восторгаться и любоваться. К предыдущему комментарию об отсутствии западной изысканности хочется добавить, что буквально на днях видела передачу на Культуре о том, как изучалась история небольшого предмета - золотого бокала в брильянтах в стиле барокко, выставленного на аукцион. Лишь после долгих экспертиз удалось выяснить, что этот бокал русского происхождения. его исследовали и англичане, и итальянцы и французы, но он всё же оказался из российского царского двора - отсутствие западной изысканности почему-то не бросилось в глаза многим ученым.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Июня 2017 г. 23:58ссылка
Это и новые веяния в жизни и искусстве...Эпоха барокко порождает огромное количество времени для городских жителей из высшего и среднего класса ради развлечений: вместо паломничеств — променад (прогулки в парке); вместо рыцарских турниров — «карусели» (прогулки на лошадях) и карточные игры; вместо мистерий — театр и бал-маскарад. Можно добавить ещё появление качелей и «огненных потех» (фейерверков). В интерьерах место икон заняли портреты и пейзажи, а музыка из духовной превратилась в приятную игру звука.

Эпоха барокко отвергает традиции и авторитеты как суеверия и предрассудки.
Истинно все то, что «ясно и отчётливо» мыслится или имеет математическое выражение, заявляет философ Декарт. Поэтому барокко — это ещё век Разума и Просвещения. Не случайно слово «барокко» иногда возводят к обозначению одного из видов умозаключений в средневековой логике — к baroco. В Версальском дворце появляется первый европейский парк, где идея леса выражена предельно математически: липовые аллеи и каналы словно вычерчены по линейке, а деревья подстрижены на манер стереометрических фигур.

В армиях эпохи барокко, впервые получивших униформу, большое внимание уделяется «муштре» — геометрической правильности построений на плацу.

Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм.... Часто встречаются развернутые масштабные колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах, волюты, большое число раскреповок, лучковые фасады с раскреповкой в середине, рустованные колонны и пилястры...
Купола приобретают сложные формы, часто они многоярусные, как у собора Св. Петра в Риме. Характерные детали барокко — теламон (атлант), кариатида, маскарон.
Минор   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 21:04 (ссылка)
Какая роскошь,красота!Спасибо,Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
AGI09   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 22:46 (ссылка)
Как все красиво! Спасибо за пост!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Чингиз   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 23:07 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 23:26 (ссылка)
Спасибо Майечка за прекрасный рассказ с чудесными иллюстрациями! Восторг!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 08:01 (ссылка)
анимированные картинки без регистрации
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Вторник, 27 Июня 2017 г. 08:43 (ссылка)
красота, дух захватывает
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку