-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237557


Дома Петра I .Усадьбы в Киеве и Полоцке

Суббота, 17 Июня 2017 г. 08:47 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Дом  Петра I  в Киеве



«Дом Петра I» в Киеве — название  памятника архитектуры рубежа XVII−XVIII веков Киеве, находящегося на Подоле по адресу ул. Константиновская 6/8 (на пересечении с улицей Хорива). На сегодняшний день функционирует как филиал Музея истории Киева — Музей истории благотворительности в Киеве.

По некоторым данным, царь Пётр I проживал в этом доме во время своего приезда в Киев в 1706 году. Есть мнение, что здание принадлежало гетману Ивану Мазепе, который лично и принял у себя царя. Однако украинские историки, например, Фёдор Эрнст  , не признают факта пребывания Петра I в этом доме. Часто историю про нахождение здесь Петра I называют городской легендой.

29 июня 1909 года, в рамках программы празднования 200-летия Полтавской битвы, властями на здании была торжественно открыта мраморная мемориальная доска в честь Петра I. В 1965 году эта доска была заменена на новую, гранитную, с графическим изображением императора. Её текст сообщал: «В этом здании в 1706−1707 годах пребывал Пётр I». На фасаде «Дома Петра I» эта доска провисела чуть более 20 лет: в конце 1980-х годов неизвестные написали на ней слово "кат"(палач), а со временем — ночью — разбили доску. 


 
«Дом Петра I» был возведён, вероятно, в конце XVII (не ранее 1696 года) — в начале XVIII столетия, в период активного каменного строительства в Киеве, в усадьбе, которая с 1663 года принадлежала известному киевскому купеческому роду Быковских. Собственник усадьбы Ян Быковский — киевский войт в 1687−1699 годах — владел на Подоле многими дворами, магазинами, прудом с мельницей, землями вдоль речки Глубочицы и на горе Щекавице.

Первоначально дом в усадьбе Быковских был двухэтажным, Г-образным в плане, с подвалом и двумя круглыми башнеобразными наружными объёмами. Все помещения сооружения перекрывались сводами. В начале 1730-х годов внук Яна Быковского — Леонтий — начал перестройку здания под 10 комнат, однако в 1734 году его назначили сотником в Опошню, и поэтому Быковский уехал из Киева, оставив родовой дом недостроенным.

Перестройку дома на Константиновской закончил известный киевский архитектор Иван Григорович-Барский по заказу Киевского магистрата, который в 1780-х годах выкупил все Киевские местности Быковских за неимоверную на то время сумму — три тысячи рублей. В результате перестройки из западной стороны здания была сделана двухэтажная пристройка, а между башнями и на входном ризалите с юга обустроили открытые аркады в барокковых формах.

После окончания ремонта, в 1791 году, по решению магистрата в бывшем здании Быковских был размещён «смирительный дом» — место изоляции пьяниц и дебоширов, а также сумасшедших. В 1799 году их список пополнил и объявленный властью сумасшедшим известный композитор Артемий Ведель, который удерживался тут под стражей до 1803 года.

В 1803 году сумасшедший дом был переведён в Кирилловскую больницу, и в течение следующих лет здание стояло пустым. Значительные повреждения дом получил во время пожара на Подоле в 1811 году: его последствия были ликвидированы лишь после нового ремонта и перестройки в 1817−1820 годах. После этого здание было отдано под Подольское приходское училище, что просуществовало тут до конца 1860-х годов.

В 1870-х годах в этом доме жил известный врач-терапевт Феофил Яновский. С конца 1870-х в здании располагались казармы, а в 1883 году оно было передано Александровскому детскому приюту, который действовал тут до 1917 года. Директором приюта был доктор Иван Воскресенский — отчим писателя Михаила Булгакова.

После революционных событий 1917−1921 годов, здание функционировало как жилое. В середине 1970-х годов сооружение было капитально отреставрировано, и в 1978 году передано на баланс Музея истории Киева

Задняя часть «Дома Петра I», вид с ул. Хорива

«Дом Петра I» — кирпичный, оштукатуренный, асимметричный по композиции, рассчитанный на обзор со всех сторон. Здание состоит из нескольких помещений, соединённых анфиладно, входы — с севера и юга, северо-восточную его башню занимают закрученные ступени. Здание придаёт разнообразие фасадам. С севера оформлено трёхпролётной арковой лоджией, имеющей опоры в виде пилонов на первом этаже и приземистых колонн упрощённого композитного ордера — на втором этаже. Аналогичная двухпрогонная аркада использована в решении открытой террасы южного фасада. Массивные стены основного объёма расчленены небольшими окнами.


Во время реставрации в 1970-х годах реставраторам удалось под более поздними перестройками выявить и обновить первоначальный декор фасадов и внутренние планировки здания. 



В 2007 году «Дом Петра I» на средства города был отремонтирован, и в нём разместили филиал Музея истории Киева — Музей истории благотворительности в Киеве.

Экспозицию для Музея благотворительности - документы, предметы мебели, книги, фотографии - собирали несколько лет. Из наиболее ценных экспонатов - редкая барочная икона «Божия Матерь с младенцем» XVIII века. На ней почти полностью сохранилась резьба. Предполагается, что она могла быть частью иконостаса какой-нибудь православной церкви.

В интерьерах – мебель разных фасонов XIX века, в частности, украшавшая дом популярного гражданского губернатора и мецената Ивана Фундуклея, управлявшего городом в 1830-40-х годах. Интересно расскажут об истории находившегося в этом доме Александровского приюта. Из раритетов более позднего времени любопытен портрет Льва Толстого: каждый штрих на нем составляют слова из «Крейцеровой сонаты». Выставка иллюстрирована большим количеством фотографий и гравюр старых лет, предметами быта ушедшей эпохи. 

  

Наиболее ценным элементом музея является сам памятник архитектуры, интерьер которого попытались максимально приблизить к XIX веку: в частности, помещения здания обустроили типовой для той поры мебелью, часть из которой приобрели у коллекционеров, а часть взяли из фондов Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев». 

Усадьба Петра I в Полоцке

Экспозиция музея посвящена истории сооружения памятника, пребыванию Петра I в Киеве, меценатству представителей духовной и имперской власти и разнообразным формам официальной и гражданской благотворительности в Киеве времён Российской империи. Из наиболее ценных экспонатов — икона «Божья Матерь с Младенцем на руках» с почти полностью сохранённым барокковым ваянием ХVIII столетия и книга «Жития святых» 1762 года, которая, среди прочего, содержит описание жизни Дмитрия Туптало.

 

 Дом Петра I – это памятник XVII века. Существует мнение, что конкретно в этом здании жил великий император.
Дом был возведен  в 1692 году и после он перестраивался  в конце XVIII. Во время войны он немного пострадал, однако в скором времени  его восстановили. Современный вид здание  получило в начале ХХ века, после его очередной и в этот раз последней перестройки. 



Дом Петра I располагается на одной из самых красивых и старинных улиц Полоцка – Нижне-Покровской. На эту улицу  в то время заселялись исключительно чиновники, торговцы, банкиры и люди престижных профессий. Кроме того на этой улице размещались монастыри, храмы, гимназии, банки. В Доме Петра было создано 6  интерьеров разных  домов, которые были расположены на этой улице. 



Город Полоцк, благодаря наличию водных, сухопутных и железнодорожных  путей стал центром торговли. Тут всегда останавливались торговцы. Свои услуги прибывающим в город гостям предоставлял Давид Арлеевский - хозяин дома на улице Нижне-Покровской. В доме также часто останавливались торговцы и купцы.



В 1952 году  на дом прикрепили табличку, которая служит напоминанием того, что в город Полоцк приезжал Петр I. Это здание представляет собой одноэтажное сооружение в форме неправильного прямоугольника.



Много лет в доме Петра I было детское книгохранилище, имени Л. Толстого, и поэтому перед ссоружением  установили памятник этому великому писателю. На данный момент тут стоит музей.  ”Прогулка по Нижне-Покровской” – это единственная в республике выставка, посвященная истории улицы. Посетитель, попадая в этот музей, может посмотреть,какой была улица  в 1910 году, какую одежду носили люди, жившие на улице в то время, предметы того времени, а также как выглядел интерьер иных зданий, стоящих и в наше время на улице Ниже-Покровской.  

 

Сейчас на улице Нижне-Покровская  кроме Дома Петра I, стоит здание банка, а также компания "Отделочник–28", работники  которой производили ремонтные работы в Доме Петра I.

Вообщем наша общая история становится только нашей....

Источники

Киев. Историческая энциклопедия. С древнейших времён до 1917 года Киев.

Энциклопедический справочник с. 476

Киев. Историко-биографический энциклопедический справочник. — К.: Феникс, 2007. — 1120 с.

http://agrocomfort.by/dostoprimechatelnosti/dom_petra_pervogo_v_polocke.html

Серия сообщений "БЕЛОРУССИЯ":
Часть 1 - В сосновом бору. Белоруссия.
Часть 2 - Гродно. Белоруссия.
...
Часть 7 - Маша
Часть 8 - Страны близкие-далёкие
Часть 9 - Дома Петра I .Усадьбы в Киеве и Полоцке
Часть 10 - Национальный парк Беловежская пуща
Часть 11 - Элиза Ожешко "В провинции"...
...
Часть 18 - Все флаги в гости к нам. Белоруссия
Часть 19 - С Днём защитников Отечества! Подвигу братьев Ивана и Михаила Цубов посвящается!
Часть 20 - МЕСТО СИЛЫ И МУЖЕСТВА

Рубрики:  УКРАЇНА / УКРАИНА,
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 20 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2017 г. 09:49 (ссылка)
картинки спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2017 г. 13:27 (ссылка)
Доброго дня!!!
Я желаю вам Добра!
К нему в придачу — Настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 01:27ссылка
Спасибо,дорогая
altinira   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2017 г. 13:40 (ссылка)
С благодарностью за замечательный пост!
555 (500x389, 405Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Leon_Meusi   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2017 г. 13:53 (ссылка)
Спасибо, Майя!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 01:28ссылка
Благодарю,Леня
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2017 г. 14:54 (ссылка)
Благодарю Вас, Майя !!!...очень познавательно !!!....жаль, что "... наша общая история становится только нашей..((("
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2017 г. 22:06 (ссылка)
Благодарю Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 01:30ссылка
Лиз,привет!Спасибо за поддержку
Минор   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 00:26 (ссылка)
Спасибо,Майя,за интересную экскурсию в Киев и Полоцк в дома Петра Великого!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 01:31ссылка
Спасибо,Олюшка
девулька   обратиться по имени Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 08:45 (ссылка)
Спасибо, даже не знала об этом
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2017 г. 09:01 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо за великолепный пост. Интересно, а как сейчас в Киеве воспринимают тот факт, что когда-то там жил ПетрI. Декомунизировали наверное, скоро и само упоминание о ПетреI уничтожат, или сделают его украинцем, как Анну. Хотя музей благотворительности конечно интересен, и экспонаты там замечательные.
Белоруссия совсем подкачала. Хотя табличку на дом и повесили.
На этом фоне отлично выглядит Голландия, да и Таллин порадовал.

Майя, а ведь у нас в Казани стерты все следы пребывания Пушкина, Екатерины 2, да даже Льва Толстого не особо чтут (хотя есть скверик с небольшим памятником-бюстом). Музей Льва Толстого создан при школе, причем усилиями самой школы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 15:37ссылка
Спасибо,Галя.Ты вернулась.Да,очень неприятны эти факты, и чем памятники и музеи помешали....неужели им всем так плохо жилось при СССР...виделаих,когда была там,и то,что в России в то время было намного беднее...это мы были ущемленными в своей стране,а прибалты и украинцы жили прекрасно и не знали карточек,имели работы,строились...а теперь стирают все о том времени...ваши такие же
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 15:45ссылка
Майя_Пешкова, сама закупалась нарядами на Украине и в Грузии... странно всё. Да просто они продались за 30 серебренников... а больше им и не заплатят.
Всё-таки мы жили одной семьей, дружно. Кто бы мог подумать.

Я с рабочего компа. Мой пока еще в процессе починки. Спасибо тебе за поддержку.

Очень радует Азербайджан в этом плае. Если помнишь, была у нас такая Ellbet(Оксана) из Азербайджана. Писала, что очень чтят русскую культуру и историю, да и живут зажиточно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 16:08ссылка
Да,помню,Ксюшу.Да и не рвутся в Евросоюз...Англичане не дураки -быстро ноги сделали
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку